5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言葉の変化や餓鬼の言葉遣いについて

1 :◆UMA//OoxX2 :04/06/17 21:31
ちょっと前、ファミレスでくだらない事があった。
「〜になります」という言い方に「違うだろ」といちゃもんをつけるおっさんがいたんだ。
こういうおっさんは、泥棒と言えば唐草模様
酔っ払いと言えば寿司折り、犯罪者といえばthe catcher in the rye
グラタンを持ってくるときは「グラタンでございます」じゃないとシックリこないんだろうな。
かっこよく言うならば古い時代の男、普通にいうならば言葉の変化に脳がついていけない馬鹿。

又、そのいちゃもんを言う空気読めないおっさんに対して近くの餓鬼が「馬鹿じゃねぇーの?」みたいな
事を言ったわけだ。このおっさんが馬鹿なのは確かだがこの餓鬼の言い草もどうかと思うわけだ。

餓鬼の言葉遣いの悪さや変化に適応できず、怒るおっさんと、
最近の餓鬼の言葉遣いについてどう思う?

2 :少年法により名無し:04/06/17 21:35
              ‐=≡  
             ‐=≡    ∠ニゝ-
                   (  ~ё~ ) 
           ‐=≡   /⌒)/__/ 
         ‐=≡   .  丿 / ||  ||ヽ   .
        ‐=≡    /  イ ○-○ノ
       ‐=≡   _/ / /   く  .
         ‐=≡⊂_/ / ヽ  x )
          ‐=≡   |    ヾノ
           ‐=≡  \__ ⌒)
             ‐=≡ / / /
``)          ‐=≡  // /
`)⌒`)       ‐=≡ / | /
 ;;;⌒`)      ‐=≡ / /レ
   ;;⌒`)⌒`)‐=≡ (   ̄)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 :少年法により名無し:04/06/17 21:38
>>1 
犯罪者といえばthe catcher in the rye
ごめんこれだけ意味わからん
どーゆー意味?


4 :◆UMA//OoxX2 :04/06/17 22:00
「ライ麦畑でつかまえて」
マーク・チャップマンがジョン・レノン殺害時に所持
レーガン大統領暗殺未遂事件犯人もつかまった時に所持
たしか規制されたことがある


うーん 毎回伸びない感じだな

5 :少年法により名無し:04/06/17 22:09
>>4
へーそんなん初めて知った
ベストセラーなのにいわくつきだったんだね

6 :少年法により名無し:04/06/17 23:02
>>5
「陰謀のセオリー」っていう映画にも出てきたよね?
メル・ギブソンが主人公で、その本を見かけると買わずには
いられなくて何冊も家にあったよ。

わたしは何か質問すると「普通。」っていう答えが
気になる。何を基準に普通なの?って。小学生に言われ
るのがきつい。普通の基準は何?

7 :少年法により名無し:04/06/17 23:23
ラングゥェッジはチェンジするものだから
オブジェクトしてもアンアボイダブル。

8 :少年法により名無し:04/06/17 23:28
>>1みたいなガキこそカッターで切られて死ぬべきだと考えるのはオレだけではあるまい

9 :少年法により名無し:04/06/17 23:29
>>8 1がガキなんじゃなくてその口の悪いガキのことだな。

  年長者に向かっていう言葉じゃないからな
  教育レベルが低すぎるし殺されても当然だと思う。

10 :少年法により名無し:04/06/17 23:31
>>6 自己主張ができないんだよ 最近のお子様は特にね
   べつにどうでもいい といいたいらしい。

11 :少年法により名無し:04/06/18 00:23
餓鬼とか畜生っては言うけど修羅って言う人はいないね。「この修羅ーー」なんて聞いたこと無い

12 :少年法により名無し:04/06/18 01:07
莫迦しかいねぇスレだな

13 :少年法により名無し:04/06/18 03:36
確かに最近は多いね。
2chっぽい粋がった話し方をTPO無視でする輩。
落ち着いた話し方が出来ない人が以前よりも多くなってきているのは感じてきている。
別に目上とか関係なく、純粋に丁寧語を用いる方が明らかに良いのにね。

14 :少年法により名無し:04/06/18 20:32
>>1
 いるんだよね〜時々こういうアフォな親父が。ま、接客業で一番難しいところが、
こういう馬鹿をいかにうまく受け流すかなんだよね。こういう親父に限って、
家じゃかみさんや息子になめられっぱなしで、そういった日ごろのうさをはらす
ために、自分の子供でもないファミレスやコンビニのアルバイト店員に偉そうに
説教たれるわけなんだよな。家で息子相手にそれやったら殴られるからな。
要するに卑怯なんだよ、相手が反論できないの知ってて相手を批判する。
まあ仮に反論されたとしても、もう2度とその店には行かなきゃいいだけのことだ
しな。
 なんか都市伝説っぽいんだけど、タクシーで、運転手に>>1のおっさんみ
たいになんだかんだ文句を言う客って、実は案外その客自身も職業はタクシーの運
転手だったりすることが多いらしいよ。要するに、仕事中に客に言われている
のと同じことを、休みの日には自分が客になって同業者に言うことによって、
ストレス発散しているわけなんだよな。 

15 :少年法により名無し:04/06/18 20:36
>>14
2ちゃんねらと一緒じゃん

16 :少年法により名無し:04/06/18 20:39
>1
おっさん(特に50代60代)は暇だからいちいち人のすることに
突っかかってるだけ。ほっとけ。

17 :コレット33 ◆B8Oc1hNrko :04/06/18 20:52
餓鬼の挑発=タゲそらしとふか読みしてみまつ

18 :少年法により名無し:04/06/18 22:52
馬らしくないスレだな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)