5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史板の糞厨房【例の170】を処刑せよ!

1 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:03 ID:???
よーするに俺様専用スッドレだ。
自己紹介板に建てろという意見は、煽り叩き程度で自分を見失う輩は
とっととお帰りやがれ、ということで。

●   世界史板のコテハンを語れ2   ●@世界史
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1066187437/
●  世界史板のコテハンを語れ3  ●@世界史
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1084186997/

2 :最低人類0号:04/05/13 02:05 ID:???
とりあえず、上の関連スレの上の方の、必要なレスを勝手にコピペさせてもらう。

846 名前:世界@名無史さん 投稿日:04/05/03 11:59
例の170はこのスレで暴れてウザがられ、追い出されました。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1072459006/l50

しかし例の170が神話板にも出没していたとはね。

3 :コテ外れてた ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:05 ID:???
880 名前:世界@名無史さん 投稿日:04/05/09 01:46 sage
私はあなたの行動は板にとって、望ましくない結果をもたらすと思います

2ちゃんねるで謙虚になれと言うつもりはないです
しかし、ナナシであれば横柄な態度でもその場限りですみますが、その態度で
コテハンを名乗っていればいずれ敵は増えていくのは目に見えてます
たとえ正論に見えても、人の意見など正解はないわけで、必ず反対意見も
存在するわけです そこで謙虚にならねば敵を作ることになります
そしてそれを何度も繰り返していれば嫌われるのは当然の帰結でしょう

そのため自分としてはコテハンが横柄に振舞うのはスレッドが荒れる原因にも
なるので、そのような態度は改めるべきではないかと思います
あなたの言われる「馬鹿」をへこましたいだけならば、ナナシでやるべきです
それをコテハンで行うのは自己を誇示したいだけだと思われても仕方がありません
あなたは正義を行ってるつもりかもしれませんが、そのあなたのとった行動が
どのような結果をもたらしたか、846のリンク先を見ればわかると思います

4 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:06 ID:???
883 名前:880 ◆mlmseFfOio 投稿日:04/05/09 06:29
スルーされないようにコテになっておきます
今後のために正直な意見が聞きたいだけで、特に叩きをしたいとか思ってるわけではありません
あなたの問題は少しずつ大きくなっていると思います ここで立場をはっきりさせておいて
欲しいのです
今までの色々な意見に自分なりの反論などあると思います
このままではこの先、あなたの出没するスレッドならそれだけで荒れていくことにも
なりかねません

>712 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :04/03/30 22:58
>>>708
>大丈夫、厨を煽り潰すのは我が至高の趣味だから。

それともこれをそのまま受け取ってもよろしいですか?

5 :結構面倒だな ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:07 ID:???
970 名前:例の170 ◆vBOFA0jTOg 投稿日:04/05/10 21:04
>>876
とりあえず、今の今まで(少なくともコテ付きでは)スルーされてきたというのに、何故いきなり
自分のことに言及してくれたと考えたのか、そのきっかけを教えて頂きたいな♪

>>882
ワロタ

>>883
いや…その、何だ、別にコテになったからといって偉くなるわけでも一目おかれるわけでも頭が
良くなるわけでも神通力が使えるようになるワケじゃないぞ? いや、ホントに。
これから俺は貴方にマジレスするわけだが、その理由は貴方のレスが
 1.根拠や具体例があり
 2.意味がある、あるいは筋道立った
 3.自分に対する問いかけ
だったからだかんね。

6 :5の続きだよ ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:07 ID:???
>それともこれをそのまま受け取ってもよろしいですか?
それは、ぶっちゃけ飽きた。最近鬱期に入ってな。
以前はどうなのかと聞かれれば、無論字面通りの「至高の趣味」であることはありえない。
俺がどんな糞野郎であっても、それでもやはり世界史板の住民である以上、2ch内に限っても最も
大事な趣味は世界史だ。そして他にも、ネタなり削除依頼なりいくらでも好きなことはある。
ただしその、厨を煽ることが趣味の一つであり楽しいことは否定しない。
もし何かの義務感にかられてやっているなら詐欺板で頭を冷やすべきだし、条件反射でやってるなら
メンヘル板に逝くべきだ。

>>880
とりあえず上段に対しては、「大きなお世話。お前は俺様のママンですか?」としか言い様はない。
本人が全く意に介さないような結果を警告して、何の意味があるとでも?

なんかスレが終わりそうなのでここまで、二、三日中に下段に対するレスを書き上げることを誓っておく。
具体例が出てるのでその内実の検証と、その民神板のスレにおける行状で、自分の問題点と問題があった
とは思わない部分、さらに自分のコテハンとしての改めるべき点と改める気のない点などを返答する。

7 :1/2 ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:08 ID:???
973 名前:880 ◆mlmseFfOio 投稿日:04/05/10 22:03 sage
>>970
レスありがとうございます
ただ私が質問したいことはまさに970さんいわく、

>「コテハンが横柄にしてると嫌われて、結局荒れるよ」

ということから、それは意識して荒らしているという立場なのか、
それとも荒れるのも気にしないという立場なのかという本音の部分です

あなたが間違ったことを言っているというつもりもありませんし、
あなたを叩く人たちが正しいとも思いません
しかし、コテハンが無意味に横柄な態度をとっていては、無用な争いが
おこることは確実です たとえ自分が正しくても、スレが荒れるくらいなら
自ら身を引いて、公共性を優先させるというのも大人の行動だという
考えも2ちゃんねるにはあると思います

8 :2/2 ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:08 ID:???
世界史板を愛する住民としてその公共性を優先して欲しいという気持ちも
ありますが、すべて承知した上で今の行動をとっているのなら、それはそれで
私が口を挟む問題ではないとも思います

以前にも書いたように私は
>今後のために正直な意見が聞きたいだけで、特に叩きをしたいとか思ってるわけではありません
>ここで立場をはっきりさせておいて欲しいのです
が全てです
正しい主張をしてるかどうかは別として、横柄な態度で結果スレが荒れることは
しったこっちゃないのか、不本意なのか、それは相手が悪いのか、荒らすのが目的なのか
私にはわかりませんが、あなたがどういう結果や目的を予想して横柄な態度を
とっているのか疑問なのです

個々のスレやレスといったことは私には興味ありません
むしろ上にあげた部分なのです ですからそこを答えていただきたいと思います
それによって皆さんが共感できる部分もでてくるでしょうし

9 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:10 ID:???


  転載完了。ではこれから970(>>6)で宣言した880(>>3)への返答の残りに移る。




10 :とりあえず1/2 ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:11 ID:???
とりあえず例として出たhttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1072459006/の検証を。

・例の170がおらずスレ違いの議論も何もない時期
150(04/02/08 15:19)-200(04/03/02 22:25)
スレ違いなどの情報価値無しのレス数…4(151-152,154,156)
スレッドに沿ったレス…46
実質レス頻度……46/22.3日、一日平均2レス
無意味レス頻度…5/22.3日、ほぼ無し

・例の170で荒れる直前
376(04/04/16 00:16)-476(04/04/18 19:56)
基本的にスレ違い…54
(382-387+389-394+396-407+409+412-424+427-428+431-432+436-440+442+450+454+468+473-475)
食関係の単語が入ってる書き込みかそれに準ずるレス…46
実質レス頻度……46/2.8日、一日平均16.4レス
無意味レス頻度…54/2.8日、一日平均19.3レス

11 :とりあえず2/2 ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:11 ID:???
・例の170の発言で荒れる〜例の170が自分のミスに気付き消えるまで
478(04/04/18 21:36)-610(04/04/29 00:00)
スレ違いや誤爆など…27
 (484+486-487+489-490+495-496+499+503+506+517-525+529-530+534+545+574-576+609)
スレッドに沿ったレス…89
例の170自身のレス…5
例の170関係…12
 (480-482+532+535+578-579+582+585+588+607-608)
実質レス頻度……89/10.9日、一日平均8レス
無意味レス頻度…39/10.9日、一日平均3.6レス

・それ以降
611(04/04/29 00:46)-635(04/05/10 21:12)
スレッドの趣旨と関係ないレス…8(615-622)
スレッドに沿ったレス…9
削除対象…7(611-614+624+628+632)
実質レス頻度……9/11.9日、一日平均0.76レス
無意味レス頻度…16/11.9日、一日平均1.35レス

12 :10-11の総論 ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:12 ID:???
「良いスレッド」として実質レス頻度を基準とするならば、俺の煽り発言がペースを落とさせ、
さらに消えたあとは無人の荒野のように過疎化させたことは疑いようもない。この考えならば
俺の反省点は、「煽らない」「間違った知識を出さない」となる。
もし「良いスレッド」として実質レス/無意味レスの比率を問題とするならば、…何事もなかった
時期は別として、何か俺がいたころが一番マシな気がするのは気のせいか? とりあえずこの
考えを採ってなお俺が煽り入れる直前の状態を良い雰囲気と思うなら、きっぱりと脳味噌にウジ
涌いてますよ。ただし俺のミスが判明してがいなくなったあとは確実に壊滅状態だ。となれば、
反省点は「間違った知識を出さない」に尽きる。

13 :各論ですよ ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:13 ID:???
では各論として、各発言の反省点をば。

まずは478。とりあえず後述する理由で、474のような手合いを煽るのを止める気はない。だが、
この「自演認定」を俺自身は自演でないことを確信した上での皮肉として使ったつもりだが、
そのように受け取ずに字面通り解釈しているような書き込みが続いている。この誤解の理由と
しては、「婉曲すぎた」「理解された上で曲解されてます」「ただの読解力不足」が考えられる。
三番目であれば知ったこっちゃないが、一番目であれば疑いようもなく俺のミス。二番目でも、
わざわざ叩きの材料を与えるのは馬鹿馬鹿しいことだった。
478の反省点「皮肉は分かり易く」

では531。正直516のように必要もない自分語りをして475や529みたいな馬鹿を誘発させる手合い
は大嫌いだ。ただし、「在日」という単語のせいか婉曲表現のせいか、「475や529の同類かよ」
「スレ違いウザイ」という意味は伝わらず、単純に「在日ウザイ」の意味として取られたようだ。
もちろん正しく受け取られても煽りは煽りなので結果が変わったと思わないがやはり不本意。
さらに、4段目でヒドイ勘違いを披露してしまった。
531の反省点。「動機は明確に伝える」「言葉は慎重に選べ」「間違った知識を出さない」

577。最下段の○○認定は素直にマズった。580で別人とみなすべき根拠があっさり出た。
577の反省点。「認定は最後の手段」

606はまぁいいとして、610はノーコメントで勘弁。


反省点まとめ
・皮肉は分かり易く
・動機は明確に伝える
・言葉は慎重に選べ
・間違った知識を出さない
・認定は最後の手段

14 :自分語りウザイんだが ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:13 ID:???
さてここで、どういう状態を荒れるとみるかおよびそれへの見解について整理したい。

まず、どの様な状態を荒れと評するか。
1.スレ違い板違いな流れ
2.粘着出現、あるいは自分そのものへの攻撃
3.個人(俺)の煽り口調や口汚さへの批判
4.過疎化
とりあえずこんなものを挙げてみる。

では俺の見解をば。

1.については自分が誘発させてるとは思わないし、責任もとれない。少なくとも俺自身は、
そういう手合いには容赦なく煽って冷や水ぶっかける立場だ。

15 :まさか自分でやる羽目に ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:14 ID:???
2.は、まず始めに断っておくが、お馬鹿さんや自分を嫌いな相手の行状まで責任持てません。
頭の正常な人なら、何の関わりもない他人を巻き込んでまで嫌いな・恨みのある相手を攻撃したり
はしない。ついでに、もし仮に無関係な周りが別に気にしてないというなら、それこそ本人平気
なんだからどーでもいいだろ。もし俺の存在自体が不快なら、知るかボケ。
そして、最初から頭のおかしな人なら、俺が標的にならずともどのみちあっちこっちで自分勝手
な発言やら荒らしまがいの行為で迷惑かけている。そういう輩を煽るのには何のためらいもない。
また、自分の煽りやキツイ批判が馬鹿を量産するというならば、果たして本当に俺にそんな力が
あるだろうか、逆に頭を冷やさせたりするプラス効果はないのだろうかという疑問がある。もっとも、
前者の疑問は状況次第でスレッド一つ壊滅させかねない力があることが分かったし、後者の考え
はあまりに自分に都合が良すぎる。
とすると、俺の結論としては馬鹿は煽る、そうでもなければキツイ批判に留める。
きつく批判されるとキレるなら、それは立派な馬鹿一名。批判されたくない奴は初めから書き込むな。
キツイ口調が嫌なら、そんなことで発狂するのは子供か馬鹿の証拠。
ただ、そういう馬鹿の行動は板全体の総和としてはともかく、自分の周りで集中することとなる
だろうし、責任は無くともその因果性は自分の行状にあることは否定できない。
自分の責任を問おうとする考えに対しては、それは八つ当たりの正当化と返せる。それでも、
誰に責任があろうが迷惑なことは変わりない。
なので、「自分のわがままのせいで迷惑かける、済まない」とだけは言っておくし、それを
常に心に留めておくよう心得る。

16 :長い長い ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:16 ID:???
3.は、まさしく貴方>>880だ。この場の事でならいくら頻発しても問題じゃないが、余所では
(それ自体の是非は置いておいて)荒れの一種となろう。
まず初めに、この掲示板には、様々な嗜好思想をもった人間が集まり、それぞれがこの2ちゃん
ねるに求めるものは異なる。例えば学問的な知識をひたすら求める人あれば、議論をしたい人
もいる。マターリと歓談したい人あれば、煽り煽られ人をピエロにし自分をピエロにされるのを
楽しむ人もいる。緊張感ある雰囲気を好んだり自説を厳しく批評されたがる人もいるし、特に
何にも考えてない人もいる。そういう集まりであるならば、好みの食い違いで対立するのは当然。
であるから、2ちゃんねるに限らず、様々な人が集まる場であるならば、ルールが必要となる。
そして各人はルール内では原則何をやっても構わず自由な思想を持つことが出来るが、ルール
を守り、自分の趣味信条を他人に押しつけずルール以上のことを相手に要求しないということが
要求される。
だから、己の好みや感情をもとにあーだこーだ批判されても、俺は全く取り合わない。
ただし、俺はここで言う「ルール」として、明文化されたガイドラインなどに限定する気は流石
に無い。それほど偏狭な考えを持ってるなら、初めから荒れなど何なのの批判など取り合わな
かった。

17 :何が悲しゅうて ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:16 ID:???
しかし究極的には、共通のルールはガイドライン以上のものは存在していないので、それを盾に
我を押し通す権利があるし、他の皆にもそれは許されることは了解してもらいたい。
だから、そのような批判が起きれば、俺も了解するようなルールに関わり>>970で言ったような、
根拠や具体例があり、意味があるあるいは筋道立った、自分に対する問いかけ、であれば、
自分に非があると思ったら素直に改め、我を通すつもりだったり自分に問題があると思わなけ
れば、気力のある限り然るべき場に誘導するなりしつつ理解を求めるつもりだ(例えば今回の
ように)。
もし無視されたなら、それは「何度も同じことやんの疲れた」「悪い」と思いつつ迷惑や非難
承知で我を通しているか、「学級委員かお前は」「お前の好みなぞ知るかボケ」「ウザイとか
しか言えない人は放置よろとひろゆきに言われてるんで」とでも。嫌いな物を出された程度で
場を乱す輩にまで煽りをどうこう言われる筋合いはない。
普通に忘れてた場合は、すまないが記憶力・注意力は制御不能なのだ諦めてくれ。

18 :俺は暇人か ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:16 ID:???
4. 初めに断っておくが、そんなことは意図して引き起こせるような技術はないし、その逆も
出来ない。なので以下の大部分は推論に頼っている。
何故このような状態に陥るか、何故書き込む人が書き込まなくなったか。
一、煽られて
二、煽りを横で見て嫌気がさして
三、厳しく批判されて
四、厳しく批判されるのを嫌がって
五、キツイ・嫌みな口調に嫌気がさして
六、先の1〜3が頻発して
一なら、もし煽る相手が俺が煽りたい対象である馬鹿であったなら結構結構。ただ、そうでない
ならそれは避けるべき事だし、実は過去にもそれなりにそういうことをやった覚えがある。
(http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1067504381/240 など)
このような只の細かいミスをあげつらって煽るなど許されざる行為だ。あの場で謝るのはかえって
気まずくなるだろうと判断してあえて留めておいたが、本人には伝わらないことを承知で、この場
を借りて謝罪したい。
…だが、私はこれでもなお及び腰になれないぐらい根性が太い。なので、何ともふてぶてしい
ことだが、やはり反省として煽りを慎重にする程度に留まる。
二は、正直申し訳ないとしか言いようがない。ただ、スレ違い野郎など、迷惑であろう輩
(要するに馬鹿)を選別して煽ることで可能な限り不快感を和らげる事を約束する。とにかく
煽りが嫌なだけなら、それは只申し訳ない、我を通させてもらうとしか言えない。
三や四は、キッパリといなくなってくれ。批判されるのが嫌なら何もしない。
五では、正直口調がどーたらまでいちいち指図される筋合いはない。だが、確かに何時何処でも
構わずやるのは単純にお行儀が悪い。そして今までにも、意図しなくとも読み返すとそんな感じ
のレスになってることがあった。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1031831813/213 とか)
なので、今後はもう少し慎重にする。
六は1〜3についてを直接参照してもらいたい。

19 :それ以外の何だとでも ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:19 ID:???
ではまとめをしたい。
これまで荒れる原因を挙げていって、自分として改められる部分は改めるつもりだが、
荒れる可能性を承知でなお改められないことがあり、それはただ平身低頭しながら
我を通させてもらうしかない。
要するに、因果関係はあるので済まないとは思うので反省は大いにするが、責任まで
は負う気は無いので謝罪も賠償もしません。

20 :ではやっと返答に移る ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:20 ID:???
>>880(3)
>そのため自分としてはコテハンが横柄に振舞うのはスレッドが荒れる原因にも
>なるので、そのような態度は改めるべきではないかと思います
「横柄に振舞う」だけで荒れるというならば、それは済まないが我を通させてもらう。

>あなたの言われる「馬鹿」をへこましたいだけならば、ナナシでやるべきです
根拠は? 粘着なら、そんな馬鹿は何があっても馬鹿。余所様で迷惑かけてたのが自分の周り
で荒らし行為を始めただけ。ただし、板全体としてはともかく、自分の周りでは相対的に
迷惑の密度が高まることは確かなので、それはただ申し訳ないとしかいいようがない。
コテは影響力が高いというならば、一応煽りには波風立てる結果をある程度期待している
(可能ならば煽った当人にのみ影響を及ぼしたいところだが)ので、望むところだ。
コテ付きでやる異議が見当たらないと言うならば、そんなん好きにさせろや。

>それをコテハンで行うのは自己を誇示したいだけだと思われても仕方がありません
コテなんぞ付けてる時点でもう遅いわ。

>>883(4)
>このままではこの先、あなたの出没するスレッドならそれだけで荒れていくことにも
>なりかねません
とりあえず、仮定の状況に基づいて反省や謝罪や弁明は出来ない。
無論、そこまでの事態は避けたいとは思うが。

21 :ではやっと返答に移る ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:20 ID:???
>>973(>>7)
では端的に。
>ということから、それは意識して荒らしているという立場なのか、
>それとも荒れるのも気にしないという立場なのかという本音の部分です
前者は言語道断として、後者は、そんなことは総論で答えるなど無理。個別でしか回答
出来ない。(もちろん個々のレスをもってこられても答える気など無いが)
荒れるのを承知で煽ることもあれば、荒らすぐらいの気持ちで煽ってしまうこともある。
荒れると思っても何事もないこともあれば、そのつもりは無くとも荒らしてしまうことも
ある。(信じられないだろうが!)荒れるのを怖れて書き込みを控えることもあれば、荒れ
をなだめようとするカキコだってする。荒れも煽りも気にしない考慮しない書き込みも
普通にする。
自分の態度など場所と状況次第でいくらでも変わる。俺はスクリプトで書き込んでるわけじゃない。


以上。ちゃんと全部読めよ。

22 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :04/05/13 02:22 ID:???


osimai.

23 :最低人類0号:04/05/13 15:27 ID:???
誰こいつ?
煮詰まった書き込みしてやがんな。
お花畑行けよ池沼。

24 :最低人類0号:04/05/13 15:57 ID:???
こいつおもしれーからageちゃるか ギギギッ!

25 :(´<_`  ) ◆TCygujgOWY :04/05/13 21:12 ID:???


26 :最低人類0号:04/05/15 19:43 ID:???


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)