5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法第九条は昭和天皇の発案??

1 :右や左の名無し様:04/06/12 11:14 ID:evO4XcGu
そのような話をちらほら耳にします。
日本が二度と戦禍に遭わないようにと
昭和天皇がマッカーサーに特に望まれた結果、
草案が多少変更されて制定されたと。

本当なんですか?

2 :右や左の名無し様:04/06/12 12:03 ID:GI1367pU
常識。

公然の秘密だから誰も口にしないが、真実だから誰も口にしないのだ。

3 :右や左の名無し様:04/06/12 12:08 ID:/mJwogYw
>>2
それが本当なら、廃止したり改正するのも面倒ですね。

4 :右や左の名無し様:04/06/12 12:11 ID:GI1367pU
思いつきだから冗談だろう。好きに変えたらいいんじゃない?

5 :右や左の名無し様:04/06/12 12:32 ID:???
>>1
マジレスしとくと、田中義一首相叱責事件とか2.26事件だけでなく、
終戦の詔勅まで、直接関与した政治事件を後で後悔していた昭和天皇が、
憲法に口出すわけが無いだろうが。

天皇は政治に口を出してはいけない。
このことを一番意識していたのが昭和天皇です。

憲法第9条は東郷茂徳が言い出しっぺじゃなかっただろうか?



6 :右や左の名無し様:04/06/12 12:49 ID:/mJwogYw
ソースが怪しい。
中矢伸一や中丸薫といったオカルト神道関係の本にしか、そのような記述がありません。

7 :右や左の名無し様:04/06/12 16:10 ID:???
昭和帝は戦後もちょこちょこと御下問はされていたし安全保障周りの話は
マ元帥と直で話していたことも屡々だったとかなんとか。

九条に関しては「昭和の三傑」とかって本で新説だか珍説だかが開陳されてたがまだ見てないので評価は保留。

8 :右や左の名無し様:04/06/12 22:38 ID:???
>>7
その、天皇は御下問だけして、決定も命令もしないし意見も言わない点が近代天皇制のミソなのよ。

天皇は「この件はどうなっているんだ?」と聞くだけ。

そして臣下は、まともな答えを用意しておく必要がある。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)