5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選挙権を18歳に引き下げることについて

1 :タカギ:04/02/01 17:11 ID:plJjpYXI
いくつかの政党の公約の中には、
「選挙権を18歳以上にする」というものがあります。
これについて皆さんの意見を募りたいと思います。


2 :右や左の名無し様:04/02/01 17:38 ID:???
投票率は結局上がらないから無意味

3 :右や左の名無し様:04/02/01 18:46 ID:???
>>1
欧米では常識だよな。
18歳でも刑事責任は、ほぼ成人と同等に問われるんだから、選挙権も18歳から与えるべきだと思うよ。
その代わり、18歳から成人としての責任も負わせるべき。

4 :右や左の名無し様:04/02/01 20:59 ID:???
選挙権の年齢を引き下げるより、少年犯罪の刑罰を重くし、年齢も引き下げるべき。
スレ違いスマソ

5 :右や左の名無し様:04/02/02 08:49 ID:???
マタマタ欧米の常識かい。
欧米にも非常識はあるとは思い付かないのだろかね。
身体が一人前である、知識が一人前にある、思考力が一人前にある
は、それぞれ別次元の話。
犯罪の処罰は身体と知識だけを考慮すれば充分。
だから刑罰適用年齢は引き下げるべし。

選挙権には思考力が必要。
だから年齢制限は引き上げるべし。
加えて選挙権を与えるのは選挙人登録した者に限定するのが正解。
選挙人登録をしない者(自ら思考力がないと宣言する者)にまで
選挙権など与えても意味は無い。

6 :右や左の名無し様:04/02/02 20:14 ID:TbklIwYs
それより被選挙権の上限年齢を65歳にしてほしいよ。

7 :こんぶ:04/02/02 20:30 ID:R5JICkWz
なぜに65歳?

8 :右や左の名無し様:04/02/02 22:17 ID:???
>>5
君は権利と責任とは一体のものであるといことが理解できていないようだね。
責任だけ課して、権利を与えないというのは公平ではないだろう。

9 :右や左の名無し様:04/02/03 00:46 ID:???
>>8
権利に義務と責任はつき物。でも、同一人の上だけで1:1で対応
完結している訳ではないね。
子供や赤ん坊のタレント、幼くして莫大な遺産を相続した者は
納税の義務と責任を果たす。彼等にも選挙権や被選挙権を与えるのが妥当かい。
ホームレスや無収入のヒッキーは何かの義務や責任を
果たしているようには見えないから当然何も権利はないよね?
公職選挙法の被選挙人の年齢制限は義務・責任が果たせないからなの?
25歳や30歳にならないと果たせない義務や責任て何よ?
歳だけくった、アホボンでも選挙権を行使する義務を果たせたとして
どんな責任が取れるって言いたいの?

10 :右や左の名無し様:04/02/03 01:08 ID:tMhVQpUf
>>5
>犯罪の処罰は身体と知識だけを考慮すれば充分。
>選挙権には思考力が必要。

勝手に分類してるだけじゃないか

11 :右や左の名無し様:04/02/03 01:58 ID:???
>>9
君は>>5と同一人物か?一応同一人物と看做して議論させて貰う。
最初に断っておくが、>>5にあるような判断力という面を全く無視しても構わないといった極端な議論はしていない。
ただ、そういった精神的な発達・成熟度だけで権利を与えるかどうかを決定して、社会的責任との対応関係を全く無視してはいけないというのが俺の主張だ。
まず、義務や責任と言ってもそれを納税の義務に限定する必要は無い。それに納税の義務を負うのは実際には親権者などの法定代理人だろう。
なぜなら、そういうタレント契約等を締結するのは実際には法定代理人だし、子どもの収入や相続財産等の財産の管理権を持っているのも法定代理人だからだ。
このように法律は、子どもには十分な判断能力が無いことを鑑みて、法定代理人という制度をおいている。
また、子どもは犯罪を犯しても刑事責任を問われないし、又変な契約を結んでしまっても未成年者だと言う事で、その契約は取り消すことが出来て契約の履行義務から免れる。
このように子どもは民事的・刑事的責任を負わない。
逆にホームレスや無収入者であっても成人であれば、こういった責任は負う。
この違いはどうして生じるかと言えば、その当人に十分な是非弁別能力があるからであろう。
そうすると、このような十分に是非弁別能力が備わっている事を理由に課される責任が課されるのであれば、それに見合った権利も与えられるべきであろう。
で、選挙権と言うのはまさにそういうものだろう。
ただ、被選挙権については、そういった参政権という面だけではなくて、議員なり首長なりといった地位が与えられ、組織の構成員となる者を選抜するという面があるから、単に責任との対応とは異なった要素が加わってくる。

12 :右や左の名無し様:04/02/03 02:07 ID:oO9+dUMd
>>3
欧米の場合は18歳で徴兵されるからという事情もあるんだろ?

13 :右や左の名無し様:04/02/03 06:09 ID:???
>>11
納税の義務は例として上げただけで、限定している訳ではないのだが。
親は代理人だ。納税者はあくまでも収入を得た者だ。
代理人としての親の義務は、納税することではなく、納税させること乃至は
子の財産を誠実に正しく管理することだ。自分の子供だからと言って
親の恣意ではビタ一文費消できない。

子供の犯罪者は根源的に責任を問われないのでは無く、弁別能力が無い
と仮定し問わないことにしているだけだ。
しかし、その仮定を逆手に取る者がいると言うことは
充分弁別能力があると言う証明になる。となれば前提は誤りであり
誤った前提は修正して然るべきだろう。
同時に弁別能力があるにも関らず、敢えて犯罪を犯し他者の権利を侵害して
恥じないのだから、義務を果たし責任ある行動をとれる能力を持たないから
自由に振舞う権利の行使を制限せざるを得ない。

選挙権を認める年齢、被選挙権を認める年齢、犯罪に対する処罰適応年齢
等々は、それぞれ別の義務・責任の遂行能力の基準によって定められ
相互に連動させるべきものでは無いし、連動させる意味は全く無い。

14 :右や左の名無し様:04/02/03 08:42 ID:xeXVEHIP
高校生から自衛隊撤退求める署名 首相、内容には答えず (朝日新聞)


 小泉首相は2日夜、平和的な手段によるイラクの復興支援と自衛隊の撤退
などを求める小泉首相あての請願書を高校生が内閣府に提出したことに関連
して、首相官邸で記者団に「自衛隊は平和的に貢献するんですよ。学校の先
生もよく生徒さんに話さないとね。いい勉強になると思いますよ」などと語った。
 請願書を提出したのは宮崎県内の高校3年生、今村歩さん(18)。昨年
12月から一人で署名活動を始め、ファクスやメールを通じて輪が広がった
。1カ月余りで全国をはじめ、オーストラリアや米国からも署名が届いたと
いう。5358人分の署名付きの請願書は、首相に自衛隊や各国軍隊の撤退
を呼びかけるよう求め、「首相として勇気ある行動を」と訴えている。
 この活動について問われた首相は「読んでいない」とことわったうえで
「この世の中、善意の人間だけで成り立っているわけじゃない。なぜ警察
官が必要か、なぜ軍隊が必要か。イラクの事情を説明して、国際政治、複
雑だなぁという点を、先生がもっと生徒に教えるべきですね」と述べ、請
願の内容には応えず、独自の教育論を展開した。 (02/02 21:30)


15 :尊皇攘夷:04/02/03 10:13 ID:???
>>14
朝日新聞自体の主張がある。高校生の署名に名を借りた無責任な質問だね。
意見が有るなら朝日新聞として責任を明確にして、出すべきだ。

政府もこうした問題には、専門家が事務的に対応すればいい事だ。
首相が貴重な時間を割いて答えるなら、国民全体に訴えるようなものであるべきだ。
広報などが馬鹿な証拠だ。


16 :右や左の名無し様:04/02/03 12:19 ID:???
朝日らしいね。
漏れが生きている間にチョーニチは潰れる日は来るのかな。

17 :右や左の名無し様:04/02/03 15:10 ID:???
>>13
>納税させること乃至は子の財産を誠実に正しく管理することだ。
 だから、そういう代理人の存在を必要にしているということは、子どもには十分な判断力が無いし、従ってそれに見合った責任しか負わすことが出来ないし、又権利も与えられないということでしょうよ。
 それに、納税はその前提として所得という利益を当然の前提としている。だからその限りで「権利と責任」の対応関係は為されている。
>子供の犯罪者は根源的に責任を問われないのでは無く、弁別能力が無いと仮定し問わないことにしているだけだ。
 それをいうなら、20歳にならないと選挙権を正しく行使する能力が生じないとするのも所詮は「仮定」でしょうよ。そんな事一概には分からない。
 実際、最近ある市町村の合併問題についての住民投票で未成年者(14歳以上だったかな)にも投票権が付与された事があった。
>同時に弁別能力があるにも関らず、敢えて犯罪を犯し他者の権利を侵害して恥じないのだから、義務を果たし責任ある行動をとれる能力を持たないから自由に振舞う権利の行使を制限せざるを得ない。
 そんな弁別能力が本当にあるのなら、本来は責任を課すべきだしそれに応じた権利も与えるべきだろう。
 ただ、そういう主観的な面を判別するのは極めて困難だし、そんな判断を裁判官にさせると公平性を失する危険性もあるから、一般的・客観的に十分な能力が生じると考えられる年齢を設定して法律で一律に区切っているに過ぎない。
>相互に連動させるべきものでは無いし、連動させる意味は全く無い。
 完全に100%連動させる必要はないし、又困難でもあろう。しかし、権利と責任の対応関係を全く無視してよいというわけでもないと考える。完全に一致させるのは困難だとしても、公平の見地から出来るだけ近づけるべきだと思う。

18 :右や左の名無し様:04/02/03 15:56 ID:???
納税が選挙権獲得の条件になるなら15歳からで良いという事になるね。

19 :右や左の名無し様:04/02/03 17:30 ID:???
>十分な判断力が無いし、従ってそれに見合った責任しか
>負わすことが出来ないし、又権利も与えられないということでしょうよ。
選挙権と同しなんだけど。

>未成年者(14歳以上だったかな)にも投票権が付与された事があった。
だから?あったからって選挙権の年齢とは関係無いだろう。
投票行動が同じだからって、中身は違うだろ。親が離婚して
どちらの親と一緒にいたいか、と変わらないだろう。

>弁別能力が本当にあるのなら、本来は責任を課すべきだしそれに応じた
>権利も与えるべきだろう。
今はその責任を取っていないだろう。だから処罰の対象年齢を
下げて責任取らせようって言ってるのよ。
権利は既に自由に振舞えるってのを与えられていたでしょう。

>権利と責任の対応関係を全く無視してよいというわけでもない
無視できないから、責任取れないようなことに権利の行使は認められないの。
アンタ、自分の言ってることオカシクナイカって感じない?
トテモじゃないが選挙権の行使は無理。持ってるなら剥奪姐(W。

20 :右や左の名無し様:04/02/04 00:33 ID:???
>>19
>選挙権と同しなんだけど。
だから子どもには選挙権を与えないのは合理的な根拠があると言っている。
>投票行動が同じだからって、中身は違うだろ。
安易な議論をするなあ。
こういうことが行われたということは、未成年者は判断力は未熟だとしても国政運営には可能な限り参加させようという配慮のもとに行われたということだ。
未成年者だって、政治的な意思決定によって利害関係を持っているのだから、またそれによる責任も負わされるのだから。
>権利は既に自由に振舞えるってのを与えられていたでしょう。
刑事責任が成人並みに問えるぐらいの弁別能力があるのなら、投票に際しても十分な判断能力もあるだろう。
また、国民主権の見地から行っても、有権者の範囲を可能な限り全国民(未成年者も含んだ)に近付けていくべきだろう。
>責任取れないようなことに権利の行使は認められないの。
国政による不利益は未成年者も受けることになるから、責任はその意味で取らされる。

21 :右や左の名無し様:04/02/04 13:15 ID:3effaEKt
なんだかいろいろ言ってるけど、
選挙権が一番責任が軽いでしょ。
18歳から自動車運転できるのって、かなりの責任がかかるよな。自分の運転次第で人が死ぬかもしれない。
刑事罰だって、重大な責任を負うんだよな。

選挙権っていくら行使したって何十万人の中の一人としての責任しか負わなくていいだろ。
選挙権を一番危険視するのが全く理解できないのだが。

22 :右や左の名無し様:04/02/04 15:06 ID:???
>>21
そこまで選挙権を軽視するのもどうかと思うが。
なぜなら、国政の舵取りの間違いによって国民が受ける不利益は甚大なものがあるから。
でも基本的な論旨は同意する。

23 :右や左の名無し様:04/02/04 18:39 ID:3effaEKt
>>22
肝心なことを書き忘れたが、20→18になっても有権者総数は数%増えるだけ。
警戒する必要は全くないと思う。

間違いにより国民が受ける不利益は大きくても、「みんなが間違えなければなんの問題も起こらない」ってこと。

24 :右や左の名無し様:04/02/04 21:22 ID:/m9Ageou
 北海道の平和団体ってのは、武力に頼らず平和的に人の死を祈る団体ですか?

25 :右や左の名無し様:04/02/05 04:32 ID:???
>>21
>選挙権が一番責任が軽いでしょ。
それなら特に欲しがることも無いだろう。
ただで貰えるものなら、見境も無く何でも貰おうなんて
意地汚いことしなさんな。

26 :右や左の名無し様:04/02/05 13:11 ID:JN0pL9DU
>>25
>ただで貰えるものなら、見境も無く何でも貰おうなんて
>意地汚いことしなさんな。

もらえて当然で、もらえないとすればそれはおかしな事だから
権利=right=正しい
と言う名前が付いてるわけだが。

権利とは何かからもう一度勉強しておいで

27 :右や左の名無し様:04/02/05 13:22 ID:jscn6sJl
年齢に関わらず一定額の納税をしている人間に選挙権を与えればいい。

28 :右や左の名無し様:04/02/05 15:49 ID:???
>>27 そうすると、一定額の税金を納めてさえいれば、外国人にも選挙権を与えるという事だね。

29 :右や左の名無し様:04/02/05 16:48 ID:???
>>26
right:
(犯罪者からみて)信用できる,当てになる。
人・組織などが〉社会的に認められた,上流の,より好ましい,影響力のある。
((古・話))本当の,本物の,真正の;全くの,徹底した。
a right one ((反語的))大ばか者,箸はしにも棒にもかからんやつ。
((米俗))(麻薬をやって)気を静める,落ち着く。
右翼団体,保守党,国粋主義派.
do ___ to rights 〈人に〉返報する,仕返しする。
see ___ right ((話))〈人の〉面倒を見る,養う;〈人の〉利益になるようにする。
〈誤り・考えなどを〉修正する,直す。
〈人を〉正当に取り扱う;…のあだを討つ。

30 :右や左の名無し様:04/02/05 19:22 ID:JN0pL9DU
>>28
>外国人にも選挙権を与えるという事だね。
外国人はそれぞれの母国での参政権があるから、外国人に日本の参政権を与えてはならない。
外国人に日本人の倍の参政権、要は”特権”を与えることになり、不公平である。

参政権は基本的人権のひとつで、すべての人に平等に与えられなくてはならない。

31 :右や左の名無し様:04/02/05 20:04 ID:???
選挙権の年齢を引き下げても、若い奴は選挙に行かないよ。
今だって20代の投票率は非常に低い。
ほとんど意味のないことだと思う。
それよりオーストラリアみたいに選挙を義務制にして、行かない奴から
罰金取った方がいい。

32 :右や左の名無し様:04/02/05 20:43 ID:???
在外邦人に選挙権、被選挙権を与えることを世界に訴えたら?

33 :右や左の名無し様:04/02/06 00:02 ID:VHqcaO8B
引き下げても逝かないから与えるべきではないというのは論理になってないな。
もともと日本国民であれば選挙権は与えられて当然のものだ。

判断能力から考えて選挙権は18歳どころか16歳以上でいいだろう。

34 :右や左の名無し様:04/02/06 13:07 ID:???
日本は義務教育が世界一行渡り
文字が読めない者はいないと言っても良いだろう。
近年凶悪犯罪、悪質犯罪が低年齢化してきている。
日本人は本質的に低能、凶悪で、道徳心が欠落しているからだろう。
当然社会がこれに対応しようとすれば、成人刑法適用年齢の
引き下げと、選挙権付与年齢の引き上げしかなかろう。
創造性がない、自主性がないなどとも言われるから選挙権付与年齢の
引き上げは当然の処置だろう。日本人には30才辺りが適当だろう。

選挙権は
18才からって国が多いようだ。

21才からってのが
アゼルバイジャン、ガボン、キプロス、クウェート
コートジボワール、サモア、シエラレオネ、シンガポール
トンガ、フィジー、マレーシア、モナコ、モルジブ、レバノン
のんびりした国(低開発国とも)が多いな。

イランは15才、キューバとブラジルは16才からだ。

15才から成人刑法が適用されるのは
デンマー、フィンランド、スウェーデン、スイス、トルコ
ソ連は14才からだ
なんか北欧の国が多いな。北欧が理想などという香具師も
いることだし、成人刑法適用年齢も北欧並みにすると良い。

刑事責任を低年齢から問われるのは
アイルランド 7才、スコットランド 8才、スイス 7才、トルコ 11才

35 :右や左の名無し様:04/02/07 17:03 ID:???
18歳でも良いと思う。
早く大人にして、年金を18歳からとりたて年金財政をささえるちからにしよう。W

誰も困る人間はいないだろう。



36 :右や左の名無し様:04/02/07 17:38 ID:???
働きも無い者からは取り立てられない。
働くことは権利であると同時に義務なのだが。
義務を放擲し責任を取れない者に権利は無い。

37 :右や左の名無し様:04/02/21 18:22 ID:???
選挙権早く貰って喜ぶ奴なんかおるんかいな
とりあえず消費税減らしてくれ

38 :右や左の名無し様:04/03/01 03:59 ID:9b/Ta0vB
******************************************************************
本日発売の週刊ポストは、竹岡容疑者・湯浅容疑者を「現役」幹部と報道

「選挙目的」にYahooBBの契約者データを入手した可能性を指摘

竹岡の娘の結婚相手も、創価幹部の子供

竹岡の娘の結婚式には公明党議員も出席

http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
(記事の一部のスキャン)

週刊ポストを激励せよ
http://www.weeklypost.com/jp/
週刊ポスト:ご意見フォーム
http://210.238.184.179/~kizu/post/formj.html
*********************************************************************

39 :右や左の名無し様:04/03/02 19:07 ID:08V8ppys
高卒で働いて18歳から所得税払ってる人が多いから
選挙権を18歳から与えてもいいんでない?
選挙権に対応する義務って考て所得税ぐらいしか思いつきません。

40 :大日本報靖會:04/03/02 23:10 ID:???
新しいものは若者から始まる。
左翼思想もポチホシュ思想ももう古い。骨董品だ。
選擧權を十五歳からにすれば、我々新右翼はあえて決起しなくても、
合法的に政權を掌握できるのではなからうか。

41 :右や左の名無し様:04/03/03 10:01 ID:???
>>39
納税者以外には選挙権を与えるなと。
ジャリタレは幼稚園でも選挙権が持てるかと。

42 :右や左の名無し様:04/03/03 12:17 ID:TsN91PiH
>>40
選挙権を14歳することを検討してもいいんだけど
選挙権引き下げのデメリットは
ファシズムや民族主義の台頭です。

>合法的に政權を掌握できるのではなからうか。
ヒトラー実際にやってのけましたね。




43 :右や左の名無し様:04/03/03 20:01 ID:xWi8ogCE
ガキは政治なんて無関心ですから、共産や創価にコロっと騙されますよ

44 :ぁゃιぃアズマ人:04/03/03 20:49 ID:5UzX9mqe
 選挙制度が(選挙違反に対する)刑事罰によって担保されている以上、
最低年齢の下限は、刑罰権の有無と重なると考えてよい。
 選挙違反が取り締まれなければ、公正な選挙制度が担保しえないわけで、
その意味から言えば、刑罰権の適用に手心を加える未成年に選挙権がないのは、
合理的な制度と言えなくもない(藁
 選挙権・被選挙権年齢の引き下げは、刑罰適用年齢と連動すべきだ。その意味で
選挙権・被選挙権のみを引き下げるなら、刑罰適用年齢も選挙権・被選挙権と
同様に引き下げるべきとしなければならんな(藁

45 :ぁゃιぃアズマ人:04/03/03 21:06 ID:5UzX9mqe
 未成年に政治参加権がないのではない。制度的必要によって制限されて
いるだけである。政治参加権は、自然権である自己決定権の延長線上にあり、
未成年であっても本質的に有すると考える他ない。
 しかし選挙権・被選挙権は、純粋に個人の権利としてあるのではない。選挙制度
の公正性が十分に担保されなければ、権利として成立しえない権利である。
 そして選挙制度の公正性を維持するための制度として、選挙違反者を取り締まる
制度がある。選挙違反行為に対する刑罰権とセットで、選挙権・被選挙権は
認められるべきである。
 よって、刑事罰の適用を制限された未成年に選挙権・被選挙権を与えることは、
選挙制度の公正性を確保する意味から認められないと言える。刑罰権制限適用者の
未成年に対して選挙権・被選挙権を制限するのは、止むを得ない人権制限と
考える他あるまい(藁

46 :大日本報靖會:04/03/03 23:43 ID:???
>>42
> 選挙権を14歳することを検討してもいいんだけど
> 選挙権引き下げのデメリットは
> ・・・民族主義の台頭です。

デメリットじゃなくてメリットじゃないか

47 :右や左の名無し様:04/03/07 02:32 ID:???
国政に対する個人の判断力を信頼しているわけだから
刑法の責任能力を持つことはもちろん
そのための一通りの教育・訓練が終了したとみなされる年齢を何処に置くかということだと思うので
24〜30歳程度に選挙権を与える年齢を設定するべきかと

48 :右や左の名無し様:04/03/07 22:45 ID:C+jkDva2
フェミファシズム社会日本のお約束



子供の存在そのものがカリスマクレーマー


49 :右や左の名無し様:04/03/16 00:27 ID:???
>>40
結局ウヨは判断能力の乏しい未成年者を騙くらかしてしか勢力拡大ができないということか。
情けない奴ら。

50 :右や左の名無し様:04/03/29 21:03 ID:???
投票率が低いひとつの原因として、
参政権が当たり前過ぎてアリガタサを感んじてないからというのもある。
三十歳に引き上げれば、実際に自分で何年か稼いで生活をしてきた人間として、
政治に対しても、身近に感じる不満が出てきたりする。
さて三十歳を過ぎて、「やっと三十になった、やっと投票ができる」と、
待ち望んだ心が育って、まじめに投票するようになる。
本当に自分たちのための政治を政府がやってくれるようになるには、
誰を当選させ、誰を落選させるかを、もっと真剣に考えるようになる。
選挙権なんて三十歳ぐらいからでよし。

51 :右や左の名無し様:04/03/31 00:45 ID:???
選挙権は18歳から与えてもいいから、運転免許が取れる年齢を引き上げた方が良くないか?
10代後半から20代前半に掛けての若年世代の無謀な運転による死亡事故の割合は、死亡事故全体の中でかなり高いと聞いた事がある。
具体的な統計結果が確認できないのが残念なのだが、最近の新聞の記事などを見る限り、非常に多いことは確かなような気がする。

52 :右や左の名無し様:04/03/31 08:39 ID:???
>>51
>10代後半から20代前半に掛けての若年世代の無謀な運転による死亡事故の割合は、死亡事故全体の中でかなり高いと聞いた事がある。
車の運転程度のことでさえまともな行動がとれない者に
選挙権など与えるのは無意味であり危険なことだ。
運転免許は16才からでも良いだろう。義務教育が終了したら
働くことが前提だ。今時車を運転できなければ職の範囲は
大幅に狭まるだろう。


53 :右や左の名無し様:04/03/31 09:28 ID:???
交通安全教育のためなら小学校からでも基本的な運転講習などをしたほうが良い。
無知から無謀運転をする馬鹿が多い。
プロのレーサーが安全運転をするように、本質を理解していれば危険な行為はしない。

選挙などもまともな政治教育をすれば若年者でも判断能力はある。
正義感の強さは子供の方が強い。妥協への理解力が経験不足から過激になる傾向がある。

54 :右や左の名無し様:04/03/31 18:05 ID:???
たとえば行列の出来るラーメン屋などで、
その日の分ということで作ったスープが無くなり次第、
その日の営業を終了という店があったりする。
あまりむやみに作りすぎて味がいい加減になってしまうのを防ぐ為だとか言ったりする。
利用者は、そう聞くと並んでまで食ってみたいという心理が逞しくなってきたりする。
選挙のたびに投票率の低さが話題になるが、
政治不信でしらけたままで投票強制化をしてもどうかと思う。
選挙権などは、もっと有権者の資格を厳しくしたほうがいい。
十八歳から立候補できるが、投票する権利は三十歳からなんてのもいい。
十八歳の候補者は当選したら国会議員になることはできても投票権はないわけだ。
三十歳以上の有権者が「あれは十代だが政治家にしてやってもいい」と判断すれば議席が与えられるとか、
そんな案があってもいいと思う。

55 :飯泉政直:04/03/31 19:35 ID:???
【なおなおの】砂の器のVTR編集NY愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集NY愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集NY愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集NY愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


56 :右や左の名無し様:04/04/12 21:03 ID:???
>>54
ジャニーズの議員なんか出てきそうな感じがする

57 :右や左の名無し様:04/04/18 04:46 ID:???
今の30代でようやく昔の20代レベル。

自然界でも敵に襲われ死亡率の高い動物ほど早く成長し、
比較的ゆったり暮らせる動物ほど哺乳期間の幼児期が長い。

やはり平和なんだな。日本「だけ」は。



58 :右や左の名無し様:04/04/20 06:53 ID:xYjkaSXS
18歳だったらまだアカ教育の洗脳からとかれる前だろうから
アカ系の党に投票する人が多くなっちゃうよ。
20歳になればだんだんアカ教育の矛盾がわかってくるから
きちんとした投票行動ができるようになる。
赤色革命させないためにも、選挙権は20歳からで結構。

59 :右や左の名無し様:04/04/20 08:49 ID:???
>18歳だったらまだアカ教育の洗脳からとかれる前だろうから


いいかげん「テメーの成績が悪い」のを

       アカをダシにして現実逃避すんのやめようね?

60 :右や左の名無し様:04/04/20 10:22 ID:4UD1QWVD
今井君に選挙権を与えるのか?

61 :右や左の名無し様:04/04/20 11:32 ID:???
アイドル選挙で投票率があがるかもしれない。

女子高生候補が可愛かったら、イレタイ、いや投票したい。

62 :右や左の名無し様:04/04/29 16:31 ID:???
>>58
自分は別にアカを侮ってはいないつもりだ
だが今の世はこんな心配をする時代かな?
アカをかいかぶりすぎるのもどうかと思う

63 :右や左の名無し様:04/05/04 23:19 ID:???
小学生中学年の4割が「太陽が地球の周りを回ってる」と思い込み、
亀の子タワシが鷲の羽毛で作られていると信じる女子高生が存在するんじゃ、
もう何やったって無駄だろ。
たぶんこのまま米国並みに文盲率が増えて和製ブッシュが国を牛耳る、と。

64 :右や左の名無し様:04/05/05 01:25 ID:???
しかし、この連休中若年者による無謀運転が原因の死亡事故がやはり多いな。
奴らが死ぬのは勝手だが、巻き添えを食ったらたまらない。
若年者が無謀運転を繰り返すのは、安全教育が不十分だからではなく、気質の問題だろう。
血気盛んだから、若い連中は。
やはり、若年者からは運転免許は取り上げるべきでは?

65 :右や左の名無し様:04/05/14 22:06 ID:???
>>63
>太陽が地球の周りを回ってる

それが“常識”だった時代の思想家のほうが立派な人物が多かったりする罠

66 :大日本報靖會:04/05/14 22:44 ID:???
>>63
> 太陽が地球の周りを回ってる

本當にさうなのかもしれない。


67 :右や左の名無し様:04/05/15 05:40 ID:???
デモ・集会/自衛隊の即時撤退! STOP!有事法制 守ろう!平和といのち5.21大集会  
時間: 18時 30分 〜  場所:東京・明治公園

http://www.stop-yuji.jp/040521/040521.htm

日 時:平成16年5月21日(金) 18:30〜
主 催:陸・海・空・港湾労組20団体、平和をつくり出す宗教者ネット、
    平和を実現するキリスト者ネット、戦争反対・有事を作るな!市民緊急行動
予 定:18:30〜 集会
    集会終了後、ピースパレード出発予定
会場へのアクセス:・JR「千駄ヶ谷駅」下車、徒歩3分
         ・都営地下鉄大江戸線「国立競技場駅」下車、徒歩2分


68 :右や左の名無し様:04/05/15 08:26 ID:iBC5GmA/
投票率がさがるだけ。

69 :右や左の名無し様:04/05/17 14:02 ID:???
16歳で結婚できるなら16歳まで引き下げてしまえ。

70 :右や左の名無し様:04/05/17 15:36 ID:LZaHT+YG
18歳と20歳が同等の見識だとみなす政党は大衆レベルの知能・知識を軽んじて
るんだろうね。
ところで、議席を得ることだできるなら衆愚でも構わないというエリート主義の政党ってどことどこ?





71 :右や左の名無し様:04/05/17 17:14 ID:???
餓鬼には選挙権なんかいらん。

それより虐げられている在日外国人に選挙権。

72 :右や左の名無し様:04/05/23 20:57 ID:???
在日外国人への選挙権を与える事は、やはり慎重にしなければと思う。
日本国内に三十年以上生活していて三親等以内に日本人がいる者とか、
そういったような制約をつけてなら多少賛成してもいい気持ちはある。

73 :右や左の名無し様:04/05/24 05:48 ID:IHjhCHMn
>>72
在日外国人
彼らはそれぞれに、祖国の法における義務がある。
(兵役の義務など)


74 :右や左の名無し様:04/05/24 21:12 ID:???
16歳以上になれば選挙権もその他の権利も義務も大人と同じで良い。
元服はもっと早かった。甘やかしているから大人になれないのだ。
SEXが出来るのだから生物学的には大人だ。

在日外国人などに選挙権など与える必要性は皆無だ。
それぞれに自国に選挙権があるのだからそちらで権利を行使すれば良いことだ。
日本の選挙権が欲しければ、日本人になればよいことだ。

75 :右や左の名無し様:04/05/26 21:14 ID:???
中学校の放送室占拠、授業を妨害…少年10人逮捕

東京都大田区立中学校の放送室を占拠し、授業を妨害するなどしたとして、警視庁少年事件課は26日、
同区在住の都立高校1年生(15)ら少年10人(15―16歳)を建造物侵入と威力業務妨害などの疑いで逮捕したと発表した。
うち2人の少年は、教師らに暴力をふるって教室のカギを奪い取ろうとした強盗未遂容疑などでも逮捕された。
調べによると、少年らは同中学の3年生だった今年3月12日昼ごろ、校舎2階にある放送室に侵入し、校内放送を使って約5分間に渡り、映画「バトルロワイアル」のテーマ曲を流しながら、
「皆さんこれから殺し合いをしましょう」などと暴言を繰り返し、授業を妨害した疑い。
少年らは、動機について、「卒業する前に、これ以上ないと言われるような伝説を作りたかった」などと供述している。
少年らに暴行を受けた教師の1人は、肋骨を折る全治3週間のけがを負った。(読売新聞)

Yahoo ! japan News 社会ニュース - 5月26日(水)14時23分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040526-00000305-yom-soci

76 :右や左の名無し様:04/05/30 14:03 ID:???
>>74
>SEXが出来るのだから生物学的には大人

日本では「アダルト」というと卑猥なイメージが優先される語。
英米語のサイトではポルノ関係で「dult」という語は殆どない。
交尾ができるから「“人間の”大人」なのではない。
むしろ、飲食や生殖といった人間以外の動物でも持ってる欲求を、
人間らしく抑制できる人間を大人というべきなのだ。
SEXや食物の摂取といったような欲求よりも価値を、
自己の中の重要度の高い位置にしっかりと持てる者を大人という。
元服が早かった時代は、
社会の要の部分でそういう価値観が息づいていた時代だった。
今も同じように考えろというのは絶対に無理だろう。

77 :右や左の名無し様:04/05/30 20:29 ID:???
>>74
>SEXが出来るのだから生物学的には大人

SEXができない老人からは選挙権を取り上げるべきか?
政治家も生殖能力がなくなったらやめてもらうか?


78 :右や左の名無し様:04/05/31 15:05 ID:???
選挙権を広げることと、民主的な度合いは比例しない。
選挙権を得る年を、たとえば30歳に引き上げること。
選挙権を15歳の少年にも与えること。
外国人へも選挙権を与えること。
国籍のみならず、現住所も日本にあることを条件とすること。
いろいろあるが。
それが、どういう意味を持つかを検討する必要はある。
間口を広げれば、何もかも好転するとは限らない。
まして、日本国民以外の人間に与える必要性。
自力で生活もしていない学生に選挙権を与える必要性。
納税もせず、年金も納めない香具師に、選挙権が必要か。
国の権利と義務について考えるべき。


79 :右や左の名無し様:04/06/02 17:28 ID:???
>>76-77
16歳になれば理屈や基本的な社会性を本来獲得できる年齢だ。
生物として巣立ちして個として活動すべき年齢だ。
大人としての権利と義務を与えて成人として扱うことが本人のためだ。
ただし、しばらくは社会が慣れるまでの経過措置として、優遇保護制度はつくるべきだ。

16歳で大人になる世界は決して特殊ではない。
成人式で馬鹿を遣るのは甘えそのモノだ、制度として大人にさせれば馬鹿はしない。

80 :右や左の名無し様:04/06/02 17:31 ID:Qwz/mPXD
>>77
石原が似たようなことを言っていたな。
女は閉経によって生殖機能を失うから、そうなったらとっとと氏ね、
男はまだまだだから生きろと。

81 :右や左の名無し様:04/06/07 13:53 ID:???
11歳で殺人事件を起こす時代だ、当然11歳でも殺人罪で処刑すべきだ。
善悪の判断は出来るのに、感情を制御できない人間を放置しておくほど寛大にはなれない。

16歳で大人としてすべての責任を任せ、権利と義務を与えるべきだ。
いつまでも甘えさせておくから、歪んだ大人になっていくのだ。
子離れと自立は、親子双方にとって大切な成長のための儀式なのだ。


82 :右や左の名無し様:04/06/07 20:11 ID:???
成人も未成年も無罪の胎児を処刑する時代。
こういう間違った性の感覚を是正してから、
選挙権を与える年齢を下げる事を考えたい。

83 :右や左の名無し様:04/06/07 20:22 ID:???
わけがわからんのは、共産党が18歳への引き下げを主張しているが、
若い奴らで共産党支持なんてほとんどいないだろ。
もし、18歳への引き下げが実現しても、共産党には確実に不利になると
思うんだが。

84 :右や左の名無し様:04/06/07 20:41 ID:???
子供を持つ共産党員や学会員は喜ぶだろうな

85 :右や左の名無し様:04/06/08 09:31 ID:CcEDtPJt
洗脳しやすい子供が選挙権を持てば、日教組とともに洗脳教育に専念して党員獲得を目指すだろう。


86 :右や左の名無し様:04/06/08 09:45 ID:???
大学生は、入学と同時に、政党への支持をしつこく勧誘されるようになるだろうな。
60年代のように、イデオロギーが流行るかも。


87 :右や左の名無し様:04/06/08 13:55 ID:???
選挙にいけば単位になるならどんな政党でも投票しただろう。
アブナイ教授なら言い出しそうだ。

88 :右や左の名無し様:04/06/08 13:56 ID:???
どの政党に投票したか、なんて、確認のしようもないのに・・・


89 :右や左の名無し様:04/06/08 14:23 ID:???
>>88
携帯で投票用紙を撮影して証拠を提示するんだよ。 これホントの話。

90 :右や左の名無し様:04/06/08 14:31 ID:???
>>89
撮影後、付けた○をかき消して、別の候補に○をつける・・・


91 :右や左の名無し様:04/06/08 17:06 ID:???
>>83
別に共産党にとって有利になるかどうかということで主張しているわけではないだろう。
有権者の範囲を出来る限り拡大すべきという、常識的な観点からの主張だと思うが。

92 :右や左の名無し様:04/06/08 17:23 ID:???
>>91
年齢を下げるのもいいけど。
投票に行きたくなるような政治をしないと、誰も投票になんか行くまい。


93 :右や左の名無し様:04/06/08 23:36 ID:???
>>92
逆だろ。
投票に行きたくなくなるような政治が行なわれてるってことは、いいことなんだよ。
豊かで安定した社会が築かれれば、自ずと政治的関心は低くなる。
みんなの政治的関心が高まるような社会というのは、むしろ不幸なことだ。

94 :右や左の名無し様:04/06/09 02:04 ID:???
>>93
重ウツボ(;´д`)ノ

95 :右や左の名無し様:04/06/09 03:48 ID:???
戦後開始された変わった教育をなんとかしないうちに
間口だけ広げても無意味だと思うよ。

96 :右や左の名無し様:04/06/09 09:29 ID:???
18、9の馬鹿な奴らは大人と同じ厳罰で対応するべきだ。
16になれば大人と同じ刑罰は当然だ。
選挙権は権利として与えないと不公平だ。

97 :右や左の名無し様:04/06/09 09:41 ID:???
>96
18,9なら厳罰を与えることは可能になっているだろ。
審理の際中に20歳を超えた場合刑務所に送られてるだろ。


98 :右や左の名無し様:04/06/09 10:46 ID:srrTI0Ru
俺、法政卒だから大学生に選挙権あたえちゃだめだとおもうよ。
極左による大学の施設とか委員の占拠が普通におこなわれてたもん。
判断力無いから取り込まれる人もいるし。
学内の普通の生活に支障が出るほどひどい。
治安がさらに悪化しかねないから学生は恐怖に怯えることになる。



99 :右や左の名無し様:04/06/09 11:26 ID:???
>>98
無責任だから馬鹿が出来る。学生自治も出来ない人間でも、権利と義務は平等にある。
甘えを許すのは仲間内だけだ、社会の規範で厳しく対処するのは平等の基本だ。

善悪は子供でも理解している、16歳になれば社会常識を護ることなど出来るはずだ。
働いている若者もいる、権利と義務を大人と同じに持たせても十分にこなしていける。
選挙権を与えない合理的な理由は存在しない。

100 :右や左の名無し様:04/06/09 12:45 ID:???
なるほどこれがブサヨの論理というやつですか

101 :右や左の名無し様:04/06/09 13:16 ID:srrTI0Ru
>>99
国民が間接統治で国家を監督運営するためには
選挙民の水準を維持する必要がある。
民主・社民・共産党の被選挙民が優秀であれば事足りる
というエリート主義が選挙民年齢引き下げにあることは明白で
あり民主主義を軽んじているものだ。

16歳と20で歳の知識と判断力が同等とする嘘は
16歳にならば通じるが、その段階を経たものにはまやかしと
容易に理解できるものだぞ。

102 :右や左の名無し様:04/06/09 21:07 ID:???
16歳で成人ということにすると、
高校生の援助交際は成人と同じく(実質)自由になるわな。
少年法が適用されないから族の暴走や暴行に対する処罰も厳しくできる。
そうすると、青少年問題というもののかなりが(16歳以上であれば)個人の選択と責任の問題となる。
親や教師にとってはだいぶ楽になるな。逆に教育評論家は仕事が減るか。

103 :右や左の名無し様:04/06/09 21:15 ID:???
>>101
16歳の人間に選挙で判断する能力が無いと言うことは嘘だ。
知識と判断力はある。

その能力が20歳より多少劣っていても実際上の有効な能力はある。
優劣を問題にするなら、40歳に比べ20歳の若者が人生の経験と判断力が劣っているとして選挙権を奪う事が出来る。
70歳は老化があるから能力が衰えたとして選挙権を奪うことも可能なことになる。

合理的な説明と納得できるものではない。



104 :右や左の名無し様:04/06/09 21:19 ID:???
知識と判断力があっても責任能力に欠けるからだめなんだよ。
わかるよね?

105 :右や左の名無し様:04/06/09 23:02 ID:???
うろ覚えだが、イランは15か16で選挙権あったと思うぞ。
あんまり民主的な国じゃないみたいだけどな。

>>104
よくわからんな。
責任能力ってのはどんな能力か。
一般に16歳には欠けていて、20歳であればたいていの人間が備えるような能力なのか?

106 :右や左の名無し様:04/06/09 23:12 ID:???
きっとよく解るように説明する責任能力があるなら説明するだろう。

選挙に責任能力って必要か?結果責任は投票後にかぶるものだろう。
16歳で成人と扱うなら、それで責任能力は出来るだろう、成人は皆責任能力があるのだから。

107 :右や左の名無し様:04/06/09 23:15 ID:???
ぶっちゃけ20歳過ぎたガキでも他人の口車に乗せられて適当な投票するのに
さらに低年齢じゃ目も当てられん

知識と判断力?んなもん持ってない奴らが多いのは>106を見れば一目瞭然

108 :右や左の名無し様:04/06/09 23:16 ID:XDG60oZA
20すぎても責任能力なさそうなヤシいるけどね。
責任能力の有無を年齢で区別せざるをえんから問題になるんだろうが。

109 :右や左の名無し様:04/06/09 23:24 ID:???
というか学生が参政権を持ったら、
俺なら学校ごとだまくらかそうと画策するね。
判断能力の低い有権者が一カ所に集まっているんだよ。
これほど選挙運動が楽なことはない。

110 :右や左の名無し様:04/06/10 10:13 ID:xFES4342
>>107
馬鹿が何歳になっても馬鹿に変わりはない。
中卒程度の常識があれば社会生活は出来る。
知識と判断力が無い馬鹿にあわせて世間を語るな。

能力がある人間の権利を、一部の馬鹿がいるから制限してよいのか?
何歳にだっておまえのような○鹿がいるが、それで選挙資格が失われることは無い。



111 :右や左の名無し様:04/06/10 10:19 ID:xFES4342
>>109
何処かの政党がそうしたことを始めたなら、すべてが同じく始めるだろう。
学生全体としてみれば、バランスが取れたものになる。

政治色が強い学校など学生がはじめから入学するはずが無い。
学校として存続できなくなる。

112 :右や左の名無し様:04/06/10 11:55 ID:FsrxHWbe
>>110
行政や経済について十分考慮した上での投票は困るんだろうな。
君の支持政党にとっては(笑)



113 :右や左の名無し様:04/06/10 12:37 ID:xFES4342
二十歳過ぎた馬鹿や暴走族、あほ学生が十分考慮しているとは誰も思わない。

しかし、十分考慮してみな投票していると制度上は解釈している。
中卒者と彼らにどれほどの違いがあると言うのだろう、まじめな中卒者に投票権を与えないで、
愚劣な二十歳に権利を与えることに合理性があるのだろうか。

114 :右や左の名無し様:04/06/10 13:13 ID:FsrxHWbe
>>113
普通選挙には意義が無いか。
年齢引き下げは将来の制限選挙の布石なのだろうな。



115 :右や左の名無し様:04/06/10 13:31 ID:???
すげえ、xFES4342最高だよ
ここまで頭逝っちゃってると感動しちゃうね
日本ってつくづく終わってるな

116 :右や左の名無し様:04/06/11 21:50 ID:???
>>113のほうが>>115よりはまともに見える。



117 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :04/06/11 21:57 ID:???
平成維新革命にとつて、ジジイは邪魔なだけだ。
三十歳以上のジジイから選擧權を取り上げ、選擧權があるのは
十二歳〜二十九歳にすべきだ。
激情溢れる中學生こそ維新革命の原動力になるかもしれぬ。

118 :中宮祟@プロ2ちゃんねらー:04/06/11 22:07 ID:tsOqFzp0
>>ジジイは邪魔なだけだ。

「長幼の序」という言葉がある。偽物の伝統主義者糞ウヨ氏ね

119 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :04/06/11 22:11 ID:???
>>118
 あんまり怒ると、また入れ歯がはずれるぞ。

120 :中宮祟@プロ2ちゃんねらー:04/06/11 22:15 ID:tsOqFzp0
>>120
教育勅語にはそういう発言をしてもいいと書いてあるらしい(ワラ

121 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :04/06/11 22:30 ID:???
動轉して、自分にレスしてゐるな。「救心」でも飮んだらいいよ。

122 :右や左の名無し様:04/06/11 23:31 ID:???
まじめな高校生に、知力体力で勝てるおとなっているのか?

議論で負けるおばちゃんなんて、よくいるぞ。 なんでアホのおばちゃんに選挙権があって、
まじめに生徒会やってるような賢い子には選挙権が無いんだ。

123 :右や左の名無し様:04/06/11 23:59 ID:???
やっぱりウヨっていうのは、判断力の乏しい中学生等をだまくらかしてしか勢力拡大できないのか?

124 :右や左の名無し様:04/06/12 00:08 ID:rMLYkWmj

投票権を18歳に引き上げると保守政党にとって著しく不利なのは自明。
早い話、今有るルール内で頑張りなさいって事だ。

え、18歳でどうしても政治に意見を反映させたいの?
それなら、周囲の人間に向かって政治運動しなさい。その方が有効。



125 :右や左の名無し様:04/06/12 03:56 ID:???
ここは同じ人の書き込みが多いインターネットですね

126 :右や左の名無し様 :04/06/12 06:29 ID:???
老人を敬わないものはいづれ自分に帰ってくる。


127 :右や左の名無し様:04/06/12 08:59 ID:GI1367pU
老いては子に従うべきと老教授もアホ学生に講義していた。

128 :右や左の名無し様:04/06/12 09:35 ID:???
>>124
むしろ、18、19の人間のほとんどは自民党を支持してますって振りをしたらどうだい?
政権与党が自分達に有利だと踏めば改正もあるかもよ。


129 :右や左の名無し様:04/06/12 12:07 ID:GI1367pU
若者にはどんどんSEXをして子供を産ませたほうがいい。
やりたい盛りの時代に好きなだけやらせて、子作りをさせよう。

130 :右や左の名無し様:04/06/12 13:08 ID:???
>>129
誤爆?

131 :右や左の名無し様:04/06/13 10:26 ID:???
16歳で結婚させて夫婦で3人ぐらい子供を作らせれば、少子化問題も、
年金問題も解決する。
子作りと子育てに忙しければ、不良などしている暇がないだろう。
すべて大人として成人として扱うことで問題でなくなる。

勉強だってSEXしながらでも東大に合格するやつはいる。
人生を16歳で考えるやつは十分大人の資格がある。

132 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :04/06/13 11:37 ID:???
子供なんて、出來ちゃうものだからなあ

133 :右や左の名無し様:04/06/13 12:47 ID:EwAZfxs/
選挙権は18からという国が多いようだが、
日本が20というのはどういう理由があってのことだろうか。
ご存知の方教えてください。解説してある本などもよければ。

134 :右や左の名無し様:04/06/13 20:23 ID:???
>>133
はたちの語源ってわかってないのでは。
まぁ伝統重視でいいじゃん。日本人なのだから。

135 :右や左の名無し様:04/06/13 20:27 ID:???
そんな話ではないか。
GHQの干渉では。


136 :右や左の名無し様:04/06/13 21:39 ID:???
>>135
マッカーサー曰く「日本人の精神年齢は12歳程度だ。」
ってことで欧米の基準よりも2歳上にしたのかな?

137 :右や左の名無し様:04/06/13 22:31 ID:???
>>136
アメリカのWASPの将校の日本人に対する感覚は今もあまり変わらない。
日本人もあまり変わってない。
ある高名な経済アナリストがミニカーを語るときに子供のようになる。
メディアで政治・経済を語るときは「営業」上でオトナを演じている。
マッカーサーのようなのが持つ「成人観」もそれほど頂けるものでもない。
最近の話題になってることを例にすれば、
イラク戦争での虐待軍人の成人観とさしてかわらんだろうな。

138 :右や左の名無し様:04/06/13 22:35 ID:eAEc39IY
この板過疎だから 政治板と統合した方がいいんじゃないかあ?
なんか住民少ないし

139 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :04/06/14 00:41 ID:???
新右翼板をつくってほしいなあ。
サヨやポチと一緒じゃ、やりにくいよ。

140 :右や左の名無し様:04/06/16 20:30 ID:???
>>139
どれだけ人が集まりますか・・・。
新左翼なんてほとんど昔話が中心になりそうだし、
日本史@2ch掲示板の一スレッドでよさそうに思います。
試しに、2chに頼らず自分でWeb siteを作ってBBSでなさって見ては?

141 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :04/06/17 23:29 ID:???
小中学生もネットみてるし、新右翼板ができたら、どんどん大和魂をたたき込んでやる。
維新革命の志士が多数生まれることだろう。

30過ぎたジジイやババアは、感性がにぶってるし、信用できない。
選挙権とりあげる代わりに、昔話板でもつくればいいよ。

142 :右や左の名無し様:04/06/18 11:10 ID:???
誕生と同時に人権が認められるのなら、自分の人生に係わることは自己決定させるべきだ。
選挙権を20歳に決めている合理的な理由はない。

社会的な風習から産まれた慣例に、支配されているにすぎない。
児童の人権に関する解釈がどんどん変わってきている、もっと若年者の意見を尊重するようになるべきだ。

文部科学省の教育改革など児童からの意見を正しく採り上げる制度を確立するべきだ。


143 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :04/06/18 21:38 ID:???
というか、文部科学省、教育委員会、日教組とかPTAにはひっこんでいてもらいたい。
農業活動とか、街宣実習とか、竹槍訓練とか、文武両道の教育を取り入れるべきだ。

144 :公安・凶育委員会:04/06/19 13:31 ID:???
大人でも子供でもネット犯罪が多いし、インターネットは監視つきの許可制でしか
閲覧できないようにすべきだ。

145 :右や左の名無し様:04/06/21 22:23 ID:TXT9Itfa
何でも監視管理することが正しいことだろうか?自己責任で解決できるように、
基本ルールの基礎教育をすることで解決させるべきだろう。



146 : ◇0w3Ri1lX3. :04/06/29 17:56 ID:QHRi2rzV
俺も賛成。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)