5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しんぶん赤旗日曜版「ヤミの勢力」って何?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:30 ID:TlTak7e6
赤旗に書いてある滋賀県びわ町の町長選挙で橋本候補(日本共産党員、当選)に対抗した、
「ヤミの勢力」って何なんでしょう?
部落解放同盟?野中さん?それとも漏れ?
関西のほうでは、変なことがあるんですねえ。
何か、連絡を秘密にしてる大きな組織でもあるんでしょうか?
(しんぶん赤旗日曜版2004年1月11日号35面参照)



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:32 ID:Or1K1w3r
2get

3 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/01/09 21:40 ID:5vtFbLb9
>>1
その記事を転載してください。
昨日、桑原組の社員が逮捕されましたね。


4 :よっ!:04/01/09 21:44 ID:qDQbcyYz
赤旗日曜版も取らんようになったからなぁ〜

5 :1:04/01/09 22:48 ID:62EiqRK5
>>3 しんぶん赤旗より抜粋

この時の(前回の)町長選は、利権と「ヤミの勢力」に町政を乗っ取られて
はならないと、保守の町議会議長が町議の推薦を集めて立候補する段取りで
した。ところが告示直前になって、議長が何者かによる家族への嫌がらせな
どから立候補を断念。保守陣営が窮余の一策として、”利権やヤミの勢力と
たたかえるのは共産党だ”と、橋本地区委員長に立候補を要請しました。
                 中略
この四年間、橋本町長は、不当な要求はき然とはねつけ、「責任は町長がと
る」と職員を激励しながら、清潔・公正、住民が主人公の町政を推進してき
ました。
 「解同」(部落解放同盟)などときっぱり決別し、関係予算、年間約三百
万円を町民の暮らしや福祉に回しました。

6 ::04/01/09 22:53 ID:Q7BCYS8U
漏れ滋賀県民。

7 :名将ヨシイエ:04/01/10 19:30 ID:y5pvyVq5
ライパチ君ってまだ連載してんの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 00:54 ID:Pj2xwlbE
桑原組会長が引責辞任 確定申告偽造事件 10億円も修正

 滋賀県最大手の総合建設会社「桑原組」(安曇川町西万木)の社員3人が確
定申告の書類を偽造して銀行残高を約10億6000万円過少申告したとされ
る事件で、同社の桑原勇代表取締役会長(75)が10日、事件の責任を取って辞
任した。また同社は同日までに、約10億6000万円を残高に加算する修正
申告を今津税務署に行った。
 同社によると、桑原会長は「社員3人が逮捕され、社員全員に迷惑をかけた。
世間も騒がせトップとして責任を感じる」と話しているという。
 滋賀県警は8日、確定申告の際に偽造した残高証明書を同税務署に提出した
有印私文書偽造・行使容疑で、経理部長ら社員3人を逮捕した。 (京都新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040110-00000081-kyt-l25

9 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/01/11 11:59 ID:mhMPuQM3
>>5
おそらく、行政を牛じることで、利権をひとりじめにしたい連中、すなわち、ヤクザとかエセ同和の集団ではないかとおもわれます。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 15:22 ID:ib4aDbES
もしネタで赤旗取ったとしたら、何か不都合が起きることってある?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 15:33 ID:zSUuGpuk
近所で噂される


12 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/01/11 15:34 ID:mhMPuQM3
なんもないでしょう。
なにかあるときは、この国がたいへんな事態になっているときです。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 15:36 ID:jyJu6UtC
>>1
そいつはお前に憧れ、かなわないと思いつつ悔しかったんだよ。
だからお前にできないことをやれる自分を認めてほしかった。
でもお前はそれができてしまった。だから今度は非難した。
つまり、無意識やらないか、超自我ちんこちんこ関係、僕に秘密の僕のホモ、なんとなくペニスタル。な?

14 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :04/01/11 16:22 ID:hhY8sWr4
おふくろは日曜版取って
塀を赤旗掲示板に提供してましたが何か?
診療所の株主ですが何か?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 16:26 ID:70ACvBTA
>>14
>診療所の株主ですが何か? >

株式会社組織が医療機関を運営することは禁じられている。
従って診療所の株を持っているのは、違法。

16 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/01/11 16:40 ID:mhMPuQM3
医療生協の出資金のことだよ。
法にきめられてる。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 18:46 ID:ni9mNLMr
「消費生活組合法」ね。

18 :17:04/01/11 19:03 ID:LsaDQsDy
>>17
スマソ。「協同」が抜けてた。

消費生活協同組合法
(昭和二十三年七月三十日法律第二百号)


最終改正:平成一三年一一月二八日法律第一二九号


   第一章 総則


(目的)
第一条  この法律は、国民の自発的な生活協同組織の発達を図り、もつて国民生活の安定と生活文化の向上を期することを目的とする。

(組合基準)
第二条  消費生活協同組合は、この法律に別段の定のある場合の外、左の各号に掲げる要件を備えなければならない。
一  一定の地域又は職域による人と人との結合であること。
二  組合員の生活の文化的経済的改善向上を図ることのみを目的とすること。
三  組合員が任意に加入し、又は脱退することができること。
四  組合員の議決権及び選挙権は、出資口数にかかわらず、平等であること。
五  組合の剰余金を割り戻すときは、主として事業の利用分量により、これをなすこと。
六  組合の剰余金を出資額に応じて割り戻す場合には、その限度が定められていること。
2  消費生活協同組合及び消費生活協同組合連合会は、これを特定の政党のために利用してはならない。

政府の法令データ提供システムより。以下略


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 19:25 ID:6GDHxTDU
利権に利用する人達は利用すればいいさ。
しかし信義の人達は・・・

20 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :04/01/11 20:31 ID:hhY8sWr4
医療生活協同組合で
組合員数4110世帯、出資総額7579万円やて・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 17:22 ID:2BwsZwKZ
宮崎学いわく「闇の勢力 どこにあるんやそんなもん」

やみ勢力という言葉はグリコ森永事件でも出てきた。
恐らく被差別部落関係か893であろう。

宮崎も部落であるとカミングアウトしたな

22 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/01/12 17:34 ID:teLjU1z2
宮崎さんは勉強不足だ。
あたしは、部落民を祖父の一人にもったことで、その問題については、一所懸命勉強した。
宮崎さんは尊敬するが、この件に関しては、なんら精神的葛藤の痕跡もないことにあきれている。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 18:00 ID:0CC9KM4+
警察にはチェックされるんじゃないの?赤旗が入ってると

24 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/01/12 19:29 ID:teLjU1z2
いつの時代ですか?


25 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/01/12 19:42 ID:teLjU1z2
これによると、赤旗はあわせて、200万部。警察もチェックが大変ですね。w
http://www.jcp.or.jp/jcp/index.html#01

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 19:56 ID:2BwsZwKZ
宮崎学でおもいだした。
俺いつかの選挙の時、宮崎さんの「電脳突破党」の党員になった
んだが、その後一回も連絡もないんだが。。

あれはいったい何だったんだ。

そういえばこの前電脳狐目組の奴らと革○の奴らが
衝突したって本当ですか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 20:17 ID:2BwsZwKZ
赤旗は警察にチェックされているのは公然の事実

地域課警官の本当の仕事は公安だということは良く知られた事実だが
警邏中に赤旗を見た場合は上に届けるように教育されている
また事件捜査で家宅に入った場合も事件捜査の一方で共産党関係の
ビラや書籍がないかチェックすることも義務になっている。



28 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/01/12 20:21 ID:teLjU1z2
それじゃ、全国民がチャックされてるわけですか?
この国はやっぱりファシズムが基本ですね。


29 :元電脳突破党党友 ◆Pdi7T.x7Zg :04/01/12 20:26 ID:XyvuVcoE
トラ姫姉さんからは2回か3回メール来たけどな
電脳狐目組(突破塾のメンバー?)は組名名乗って恫喝したとかの噂は聞く。
宮崎学公式サイト
http://miyazakimanabu.com/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 20:28 ID:S8kOcSmy
そうです。ファシズムです。だからコミュニストは
自民抵抗勢力や民主左派に潜り込みましょう。


31 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/01/12 20:39 ID:teLjU1z2
敗戦後すぐに、警察にも、労働組合みたいなのがあったはずだが?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 20:52 ID:S8kOcSmy
当時は公務員も完全な労働基本権が認められていたが
1948.7ポツダム政令201号でスト禁止、同11月の国公法改正で法制化された。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 21:14 ID:X6CvSeEF
マリードフットノート見たけど、寺園さんはまじで名誉毀損で提訴するの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 23:03 ID:2BwsZwKZ
話が脱線して申しわけないんだけど、俺学生の時バイクの無免許で検問に
引っかかって近くの交番に連れて行かれた。そこでj雑談でお回りに大学名聞かれた
俺の大学はミンセイが多くて尚且つ革丸も多いことで有名だったから
違反事件をそっちのけで身をのりだして激の動きとかミンセイの動向とか聞いてきやがった

違反者の後ろめたさに漬込んで、本当に陰湿で卑怯な奴らだと思ったよ


35 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/01/12 23:13 ID:teLjU1z2
制服警官は冷遇されてるからね。
勤務はきついし、手当は、闇会計でけずられるし、ふんだりけったりが実態なんだけどね。
増員されるのは、私服ばかりだな。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 11:10 ID:sx8HspiV
革丸が睾丸に見えたのは俺だけではあるまい。

37 :名将ヨシイエ:04/01/13 19:04 ID:ry/aOeXs
共産党大会、今日やったかな?
一般紙は扱い小さいから、誰かUPして〜。

38 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/01/13 20:33 ID:qwLO4S4b
>>37
インターネット中継してたよ。
録画あるんじゃない?


39 :名将ヨシイエ:04/01/14 20:05 ID:lFt8WrBL
もっこす閣下サンクス!

メディアはキ〜坊ばっかやな〜。
民主党大会も影薄いな〜。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 10:39 ID:BfHeEdJG
PARAGUAYペルー(ERU(PHILIPPINESSAUDI ARABIA(SOUTH AFRICA(SRI LANKA(SYRIAN ARAB)TURKEYUNITED KINGDOM)UNITED STATES OF AMERICA)
URUGUAY)VENEZUELA)VIET NAM)JAPAN)


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:59 ID:Z1NyjtdO
俺の家、赤旗取ってるみたいなんやけど
警察になれますか?
身辺調査で引っかかったりするんでしょうか?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 08:59 ID:DU58Liyq



43 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/02/08 09:16 ID:wnnh4tt6
あたしの従兄弟も警官だけど?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 09:20 ID:f6rRUi5S
>>41
赤旗取っている程度なら大丈夫でしょうが共産党に加わったら厳しいと思います。
ちなみに自衛隊の幹部も同じです。
共産党だけでなく創価学会信者もアウトです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:59 ID:yz0ngjth
>44
でも、オーム見つからなかったよな。

46 :41:04/02/14 00:56 ID:H4ryxbtQ
>>42-45
ありがとうございます。

少し安心しました。
共産党に加わったらてのが少し気にかかります。どういった事でしょうか?
宗教等は特にないです。

身近な社会の勉強不足を実感しました。
今年で23になります・・鬱


47 : ◆Pdi7T.x7Zg :04/03/07 05:29 ID:VEKRfBJ1
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 05:47 ID:so8qiVin
>>44
>創価学会信者もアウト

これは嘘だろ

49 :御殿山じゃないよ ◆Pdi7T.x7Zg :04/03/07 06:22 ID:VEKRfBJ1
うーん

50 :偽御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :04/03/07 15:15 ID:VEKRfBJ1
御殿山さん、トリップを変えた方がいいと思いますよ。
解析できちゃった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:19 ID:779uod3z
創価学会員の 2ちゃん提示板

ですから wwwwww

グループで特定人物潰しを 2ちゃんにぶつけるのである!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 06:21 ID:X8QYrKUP
寺園敦史氏が宮崎学氏をガチンコで訴えるという
http://plaza.rakuten.co.jp/geinou/diary/2004-03-25/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:05 ID:gO4NDGLi
>>1
>部落解放同盟?野中さん?それとも漏れ?
漏れって・・・ワロタ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:22 ID:uWDYnuWz
御殿山さん、氏んだ方がいいと思いますよ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 09:50 ID:Z8cMzNbC
>>44
逆に共産党への入党時、親族に警察関係(権力関係と呼称してた)者がいる
場合は党への報告義務があります。
>>34
ひょっとして立命館ですか?
消滅寸前の党となった現在はどうなったか知りませんが、共産党関係の情報
は警察官に最高の評価ポイント?が与えられるそうです。(これは故影山民夫
が何かの番組で語ってた)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 09:58 ID:X6R7PaTv
グリコ事件発生当時、
赤旗ではグリコ社と同和系企業との過去のトラブルが過去にあったことを
伝えていたと思う。っていうか、それによって遠回しに推測していた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:07 ID:x3kBre+F
共産党ってまだ入る人多いんだな…。

部落開放同盟と共産党って仲いいのかと思ってた。敵対してるんだ…。なぜ?教えてエロい人!

58 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/04/03 13:13 ID:1Vv2FQlg
同和利権の真相を、シリーズ全部読んでから、またいらっしゃい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:51 ID:731eyDkF
2Chやって旗日読むのは、バランスがとれて好いかもしれない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:02 ID:lKfAwUXD
赤旗の全解連特集、なかなか面白いな。
しかし、鯨が泳ぐいけすのある豪邸って・・・w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:24 ID:aAHNDm7I
全解連って、部落問題は基本的に解決した、という見解を示したわけだけど、
もっこすはどう思ってるのかね。
それでも街道とのバトルは続くんだろうなあ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:46 ID:VgDqomWU
まったくどちらがヤミなんだか解りません どっちが金持ちかは解りますが

63 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/04/11 22:55 ID:mhMPuQM3
解同があるうちはねぇ♪


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:02 ID:VgDqomWU
もっこすさんに質問 池田先生がノーベル平和賞になった場合の地政学的リスクは

65 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/04/12 00:01 ID:teLjU1z2
レイプ常習犯では、ノーベル賞は無理です。
調査はシビアですよ♪


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:06 ID:aledhOeV








2ちゃん工作員募集はしてたが入れんぞ!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:55 ID:KYlQYkYS
成程 レイプ問題か しかし 今活字業界はかなり キツイ 平和賞受賞〜参政権拡大〜大日本翼政会 赤狩り復活

68 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/04/12 20:12 ID:teLjU1z2
日本の事情なんかノーベル賞選考委員会は考慮しないよ。
総合失調症ならノーベル賞も可能だが、レイプでは、絶対無理♪


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:15 ID:PgMiKsHW
デーサクがノーベル平和賞だなんて何の冗談だ?

70 :赤旗読んでた過去をすてたい:04/04/21 00:22 ID:phgG9gK5
スレ違いスマソ
日本国民救援会についての情報キボンヌ

私は救われた
問題社員解雇するも救援会の援助で裁判勝訴復職パニック

いずれでも<(_ _)>

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 06:28 ID:Ds97y04K
それにしてもBの奴らは
暴力的で恐ろしい奴らだ
人間ではなくて野獣みたいだ
こう言うのも教育が絡んでいるの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 06:29 ID:Ds97y04K
今の50代のBはどんな教育をされたんだ?
詳しく聞いてみたいよ


73 : :04/04/23 00:09 ID:UQGM2Y/t
診療中に医師から赤旗の購読を勧められた事が有ったなぁ
「政府は悪い事ばかりしている、購読すればそういう事が無くなる」と仰ってた
短い診療時間なのになぁというのが私の感想


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:12 ID:6rhqKgqt
でも日本に住んで居るんだ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:15 ID:oprvNPbV
>>73
それって行ったのは「民医連」系の医院か病院だったのでは?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:10 ID:04RJwYK0
層化学会ってカルト教団だっていう人もいるよね。

77 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/03 18:16 ID:5jqwTpkR
フランスでは、カルト認定団体だってるん


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:51 ID:mverCwj+
↑もっこすは、エタ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 11:48 ID:kBXOnScH
test

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 18:26 ID:WE9FS9gx
ヤミの勢力を教えてあげようか


それは・・・・


























ミスターk率いる しねしね団です

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 20:55 ID:k9sJbTId
>>80 つまらん。死ね。

82 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/22 21:11 ID:g8h/mOTs
ハンナン事件で、名前が出てきた、中川昭一経財相を調べてごらん。
いろんな事件で、金をもらってる人だ。
闇の中心に近い人物らしい。


83 :名将ヨシイエ ◆Z1sp.Bulpo :04/05/23 03:19 ID:uF/e58Ea
>>もっこす閣下
中川Jr・・・うさん臭いなぁ。あのおっさん何であんなに態度デカイねん?

84 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/23 03:25 ID:0Ghu9N+9
多分、闇の勢力の中心近くにいる人物ですよ。


85 :夙の谷のウマシカ:04/06/01 20:30 ID:xJBziUth
私はどこのシンパでもないのですが、質問させてください。
いろいろ調べてみたのですが、わかりませんでした。
同和問題については、なかなか調べるのも難しいです。

私が調べたいと思っているのは、「同和問題と学生運動」に
ついてです。あの時代、両者はどのような関係があったの
でしょうか。それとも全く関係なくお互いが活動していたの
でしょうか。

赤軍なんかと同和の人たちなんかは何か繋がりがあったりした
のでしょうか。

教えて君になってしまいましたが、どなたかご存知ですか。
もっこすさんなどはご存知ないですか。

86 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/06/01 20:38 ID:PwYH79fc
>>85
それは、共産党板にくわしい人がそろっています。
部落解放運動は、一時期は、大国民運動でした。
広範な団体が、共闘していました。
学生組織の全学連も、もちろんですね。
そのなかの、反共学生が、分裂後の解同と共闘しています。
解同がだしている本では、85年に共闘はなくなったそうですが、その後、全国連というエセ同和団体をつくりました。
ここにも乗りこんできた馬鹿にされましたが。


87 :夙の谷のウマシカ:04/06/01 21:01 ID:4k0HC8T3
>>86

もっこすさん、ご丁寧にありがとうございます。
共産党板も覗かせてもらいます。

「共闘」ということは、お互いに共闘することで相乗効果
が得られるというのが理由ですよね、たぶん。それが何らかの
利益になるのか、純粋に運動そのものなのかはわかりませんが。

ということは、人員も流動的な部分もあったんでしょうかね。
もしくは、両方の“名刺”もしくは“看板”をしょって臨機応変
に使い分けながら活動していたのでしょうか。そういう都合の
良い部分というのは似非団体のようなものに収斂されたんですかね。

ちなみに赤軍とは何か関係はあるのですか?

すみません、質問ばかりになって。

88 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/06/01 21:15 ID:PwYH79fc
>>87
解同と北朝鮮が仲がいいのは、この板では常識です。
その関係でしょうか、一時期、解放研は、在日韓国人も拉致監禁してましたよ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 21:22 ID:hDNkuWAF
左派にも多いよな北チョンと仲良しが。
早い話、解同も全解も敵対構造を装いながら、
部落をネタに叩き合う部落ゴロ。同じ穴のムジナ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 21:24 ID:tQm+Nkk+
解放同盟ってホント日本を潰しかねないな。
北朝鮮とまで組むとは

91 :夙の谷のウマシカ:04/06/01 21:24 ID:4k0HC8T3
>>88

ということは、赤軍のメンバーにも解同関係者らしき人もいる
ということですか。初心者なのでまぬけな問いになっていたら、
すみません。

92 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/06/01 21:38 ID:PwYH79fc
>>91
公安警察を媒介として、つながっているはずです。
闇の勢力の指示で、解同をそだてたのは公安警察で、同じく、反共産党のために赤軍もそだってています。
国会で、大平首相もみとめた事実です。


93 :夙の谷のウマシカ:04/06/01 22:58 ID:4k0HC8T3
>>92

少し話は変わるのですが、失礼します。東京と、関西をはじめとする
その他の地域の同和問題についてはすごく温度差がありますね。

それは「解放運動の活動の活発さ」だけが理由なのでしょうか。
若い人はともかくとして、年配者まで、同和問題に疎い人が東京には
いるように思えてなりません。とある同和学習会に参加した時にも
年配者からの「東京には同和問題なんてないでしょ」という質問に
驚かされたことがありました。

この人はたぶん、東京では平均的で、本当に普通の人なのだろうな
と思ったのですが、それでも疑問が残りました。

もっと普通に、冷静に考えるなら、歴史的にみても脈々と続いてきた
制度であるわけで、江戸という首都の機能があり、相当数の被差別
階級の人たちがいたのは、理解、把握できるのではないのかと
思うのです。


94 :夙の谷のウマシカ:04/06/01 23:01 ID:4k0HC8T3
>>93 の続きです。
浅草の弾左衛門をはじめ、『浅草車善七の手下363軒(うち小
屋頭111軒)、品川松右衛門の手下143軒(うち小屋頭42
軒)、深川佐助と木下川文次郎の手下67軒(うち小屋頭22軒)、
代々木久兵衛の手下37軒』というくらいいたと、ネットで調べ
ても簡単に出てきます。小頭の下にもまた、各地域で頭がいた
と聞いています。

そうでなければ、江戸のし尿処理やごみ処理、弊牛馬処理など
は誰がしたのでしょうか、ということになってしまいます。

一般的に被差別者は貧民というイメージで括られがちですが、
中には裕福な人たちもいたと聞きます。たしか最後の弾左衛
門の矢野内記氏は製靴業で失敗するようですが、羽振りが良
かった時は、その内儀である八重が、自由民権運動か何かの、
資金援助を買って出ていませんでしたか。

それはともかく、自分たちの今まで培ってきた財力や地位
(といっていいのか?)を被差別の有力者の人たちが簡単に
手放したとは思えないのですが、いかがでしょうか。

解放後、新平民となって喜んだという被差別者の中でも下層の
人たちとは対照的に、被差別者の中の上層部にいた人たちはど
のような身の振り方をしていったのでしょうか。車善七や、品
川松右衛門、深川佐助、木下川文次郎、代々木久兵衛などの非
人頭や、小頭などは、どのようなポストに落ち着いたのでしょう。

そのあたりは何かご存知ですか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 23:27 ID:t4h7rZIS
>もっこす
中川昭一についてもう少し詳しく聞かせてくれ。
一郎が死んで浅田とのパイプは全部宗男が持って
いったと聞いたんだが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 14:36 ID:43eQd4f/
解放同盟全国連って高額の図書を売りつけたり、行政や企業に総会屋のようなこと
をやって金を巻き上げるというような意味での「エセ同和団体」なんですか?

97 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/06/02 23:07 ID:5xwIw/i/
>>95
ここまでわかったら、自分でしらべてごらん。


98 :夙の谷のウマシカ:04/06/02 23:38 ID:2FIbMS+W
>>97

もっこすさん、「被差別民の有力者の人たち」のその後、という辺りは
何かご存知のことはございますか。

ここからは、貴賎交替史観、陰謀史観の想像、妄想、として聞いて
いただきたいところもあるのですが、もっこすさんがおっしゃる
「闇の勢力」という輩と、「その後の被差別民の有力者たち」という
のは何らかの関連はございませんか。

被差別民の有力者の人たちは、幕府の下請けをやっていたという意味
では、そのまま政府のある程度の役割のあるポストに引き続きついて
いったということはありませんか。

「被差別民=貧民=社会的弱者」という部分ばかりが注目されるよう
になっているような気がしてならないのですが、いかがでしょうか。


99 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/06/02 23:41 ID:5xwIw/i/
>>98
明治初期の資料はもってません。
本屋さんか図書館でさがしてください。


100 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/06/02 23:46 ID:5xwIw/i/
>>98
追加です。
現在、闇の勢力とよぶのは、戦前の支配勢力だった系列の人たちですが、新政府との接点はわかりません。
弾家については、ある程度わかっているようですが。


101 :夙の谷のウマシカ:04/06/03 00:18 ID:6KX7DLmh
>>100

弾家については、私もどちらかで拝見したことがあります。
たしか映画関係のお仕事をされてませんでしたか。

なぜ「東京では同和問題が語られないのか」ということについて
疑問を抱いたのは、「暗に、意識的に被差別の問題を遠ざけようと
している」ように思えてならないからなのです。

「うるさ方の人たち」が、東京ではわざわざ騒ぎ立てないのは、
新政府樹立の際に、うまく自分たちの利権を獲得していったので
はないのかと思うのですが、どうでしょうか。

>>94 でも書きましたが、弾氏の妻が市民運動か、反政府運動を
支援したように、被差別者の有力者たちは「自分たちの今後の
身の振り方」に何らかの担保をかけていたとは、考えられません
か。「被差別者の有力者の人たち」は、財力はもちろん、一般
庶民よりはるかに情報収集能力や処理能力があったと思うのですが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 00:51 ID:E8pURnwB
http://www.bu-assist.co.jp/hanzai/dowa-taisaku.htm

「野中廣務は解放同盟の後ろ盾」という書きこみをよく見かけますが、上のサイトに
よると野中氏は国会で大阪の国税当局と解放同盟系企業組織との間で結ばれた
税制面での優遇措置に関する取り決めを厳しく追及しているようです。一体どう
いうこと?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 12:04 ID:J9zBjBBp
>>102
確かにその時の野中は舌鋒鋭いと言えるが、結局、下野時だけだろ

104 :夙の谷のウマシカ:04/06/06 15:12 ID:vM/F/5Zp
>>100

東京の練馬には、武具をつくるための集落があったという話ですね。
たしか杉本そうべえ(漢字失念)というのが頭だったと思います。

武具製作を軍需産業とすれば、
近年の軍需産業にも、被差別者の有力者たちが何らかの関わりや
接点を持っていたというふうには、考えることはできませんか。

また、戦後のGHQ支配にはWGIP(War Guilt Information Program)
なるものがあったという話もあるようですが、いかがでしょうか。

もっこすさんのおっしゃる戦前の支配勢力というのは、どういう
人たちが、力をつけていったのですか。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 15:22 ID:vmI816Qz
>102
今は同和対策室はあるの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 15:57 ID:WkgRUeLY
>>102
その攻撃は中企、大企(上田卓三の後援団体として設立)に対する
ものだよ。連立与党となった社会党を激しく攻撃した野中。
その後、地元の選挙では解放同盟の支持を受けていた。W

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)