5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらは日本語乱れてると思う?

1 :P:04/06/12 01:12
どうよ

2 :2:04/06/12 01:13
2

3 :かぷりこ:04/06/12 01:14
のっぷら。

4 :3 :04/06/12 01:14
3

5 :隣のキング:04/06/12 01:16
今日映画の帝都大戦見てたんだけど
「私にはなにもできない」っていう台詞があったんだけど
相手が自分(私)に対してなにもできないのかと思えちゃうんだけど
実際は自分(私)はあなたに対してなにもできないってことらしいんだけど
なんか日本語の乱れっていうか日本語って難しいんだけどって話なんだけど

6 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/12 01:17
6

7 :デミお[fusianansan]:04/06/12 01:18
俺は「相当」って言葉を相当連発します

8 :デミお[ YahooBB219016076042.bbtec.net]:04/06/12 01:18
ふしあなんさんって

9 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/12 01:22
「ら」抜き言葉を使ってる人とか多いと思いまつ
朝食を食べれる×
朝食を食べられる○

10 :9:04/06/12 01:22
最近
微妙が微妙に多い

11 :りぞ:04/06/12 01:23
乱れているとするか、時代の流れの変化ととるかだな

12 :デミお[ YahooBB219016076042.bbtec.net]:04/06/12 01:33
ウザい、キモい、微妙、ありえない、


この手の言葉は軽い感じがして嫌いというより、
広義すぎて、相手に具体的伝達や、指摘にならないとこが嫌い。
時々、真面目な場面でこの手の単語使う人を見ると、
「この人は他人を評価することにストイックになりきれないんだろうなあ。」とか儚さ混じる。
そして俺も親父になってきてるなあとか儚さがもっと混じる。

13 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/12 02:13
・アペロンチーノ:猛烈にキスがしたい時に使う

・・・・・

14 :鈴木:04/06/12 02:32
ぁぅうぅぅ塩アンでイタイイタイなのぉおぁぁぁぁ

『まるコン』 主題歌ショートバージョン
Size = 2,266,174 bytes
MD5 (oni_03out.mp3) = 9fef69ef614a20ac9ffd827a5f6c2fb5
http://kokoron.madoka.org/mirror/danco.html

15 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/13 13:14
>>1
おまいらって言ってる時点で乱れてる

16 :毒蜘蛛 ◆dype2LwQxw :04/06/13 13:16
乱れっぱなし。
も一回、万葉仮名の時代に戻れや。

17 :俺を殺せ!!:04/06/13 14:14
俺を殺せる奴上等!!!!かかってこいや!!!!

18 :俺を殺せ!!:04/06/13 14:25
俺を殺せる奴上等!!!!かかってこいや!!!!

19 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/13 14:33
>>17-18
やだ。
一体何が不満なんだ?
話してみな。

20 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/13 14:38
今の大人たちは自分が使ってる言葉は正しい、若者は乱れているなんていうけど、
バカじゃねーの?だいたいてめーらが今使ってる言葉と昔の言葉は一緒だったか?
日本語が乱れてると思うなら、もっかい平安時代の言葉を使いやがれと。
そんぐらいの心意気あんだろ?あぁ!?

21 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/13 14:53
>>20
怒る程の事でも…

言葉は、成長して行くものでして、多数の使用している言葉が
正しいとされる傾向にある。
まして、小数しか居ない若者の言葉など誤っていると言われて
当然ですよ。
言葉の成長を見守りたいのなら、その場に応じて両方つかい
分けなさいな。

22 :名無し戦隊ナノレンジャー!:04/06/13 15:27
時と場所を考えて使い分ければよい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)