5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦前日本に回帰か?】 ポピュリズム

1 :林          まさ:04/06/17 22:14 ID:HMEtGq3r
よしりんはポピュリズムを否定していたけど、独裁者が元首の日本でも夢見てるんかな?

2 :名無しかましてよかですか?:04/06/17 22:23 ID:CtQwNMsB
首相公選制は反対って言ってた。

3 :名無しかましてよかですか?:04/06/18 01:21 ID:HVdr9Nwj
俺は公選に大賛成。
つーか、政治にはもっと民衆が参加すべきなんだよ。

4 :名無しかましてよかですか?:04/06/18 02:56 ID:vjmtpuPG
いや首相公選制はマスコミが正常に機能していないと危ないよ。
今のマスコミは左に偏りすぎだから。

5 :名無しさん:04/06/18 05:22 ID:M2eMLJdH

■『アメリカはなぜヒトラーを必要としたのか』 菅原出(草思社)\1,785

第一次世界大戦で敗北したドイツが、十数年後には
ヨーロッパを席巻する軍事大国になれたのは、ブッシュ大統領の一族など、
アメリカ政財界の親ナチス派の援助に負うところが大きかった。

カスタマーレビュー
http://www.mise-yasui.com/item-4794211538/
カスタマーレビュー2
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4794211538/qid%3D1087418854/249-6440647-0813151
カスタマーレビュー3
http://www.esbooks.co.jp/books/detail?accd=31004752


6 :名無しかましてよかですか?:04/06/18 05:37 ID:4uasZBY+
国体を革命的に変えるためには独裁者も必要だ。乾坤一擲の大博打だけどね。

7 :名無しかましてよかですか?:04/06/18 12:02 ID:e0TIMlYo
「コスタリカも完全に非武装というわけではない」

コスタリカとは中米に位置する人口350万ほどの小国で、「軍隊を保持していない非武装中立国」ということになっている。
 だから日本の左翼の方々にも、「コスタリカに学ぼう」とおっしゃる方がいるらしい。
だが、それは本当なのだろうか?
 第一に、コスタリカも完全に非武装というわけではなく、
8000人ほどの国境警備隊を有している。
そしてその国境警備隊は、アメリカ軍からの指導を受けている。
 そして、総人口350万人中の8000人ということは、
仮に人口が1億3千万だとすると、30万ほどになる。
つまり人口比で考えると、コスタリカの国境警備隊は、
日本の自衛隊と同程度の規模ということになる。
 ちなみにGDP中の軍事費は、コスタリカの場合0.7パーセント程度。
これまた日本と同程度といえるだろう。
 そしてまた、コスタリカは米州機構に属している。
だから実際問題として、アメリカの勢力圏内にあると見なすべきだろう。
 したがって、コスタリカに軍事的危機が訪れた場合、
それは間違いなくアメリカの介入の対象となる。
 ということは、コスタリカとは国家非武装の理想を実現した国ではない。
単に強力な軍隊を持つことができない小国であり、
そしてアメリカの影響下・庇護化にある国である。 そのようにみるのが妥当だろう。
そのほかリヒテンシュタインは本当に非武装らしいが、
こちらはスイス軍が防衛を担当している。
 アイスランドという国もあるそうだが、こちらはNATOに加盟している。
したがって、本当に非武装中立を実現した国は、少なくとも現時点では地球上に存在しない。
 すなわち、自国の平和・安全・独立を、
軍事力の裏付けなしに達成できている国はただの一つも存在しないということだ。
 それが、この現世の事実である。

8 :名無しかましてよかですか?:04/06/18 12:38 ID:XXzjRH4s
>>1
ヒトラーはポピュリズムの産物とは云えないか?
要は、民主主義には相当に成熟した民度が必要だとおもはれ。


9 :名無しかましてよかですか?:04/06/18 17:33 ID:hsU86Uer
>>8
はげどう

10 :名無しかましてよかですか? :04/06/18 18:16 ID:1C+VuNMd
>>8
ある意味で一番危険かつ野蛮なのが民主主義。
レーニンも大衆の本質はナショナリズムであり、
排外主義(内外に敵を作り出し、異端異物として排除)だと断じて居た。
これを利用して革命を行いあの収容所国家・専制全体主義を作った。
自分達の欠点を利用されたのだから、自業自得とも呼べる。
日本のバブル経済や放慢財政による財政破綻なども同じ。

被害者ヅラばかりする民衆・大衆だが、実は自分達自身が加害者でもあるという罠
日本(戦前)に関して言えば、日比谷焼き討ち事件や2・26事件のトラウマが大きい。
エリートはエリートで衆愚(大衆)に対する不信感と恐怖心を持っている。

11 :名無しかましてよかですか?:04/06/18 21:39 ID:V3pvZppA
ゴー宣で読んだけど「ポピュリズム」って何?

12 :名無しかましてよかですか?:04/06/20 08:30 ID:MrpN3+gE
政治には現在までに
君主制・貴族性・民主制などがある
それぞれの腐敗したものが
独裁制・寡頭制・衆愚制である。
君主は徳を持って国民を治める
貴族性は少数の人間が徳によって国民を治める
民主制は国民が話し合い等によって自らの属する国を統治する。
そして
独裁制は一人の権力者による自己のための圧制・恐怖政治。
寡頭制は少数の人間にのみ利益の還元する政治
衆愚制は民衆が個人レベルでのみ快楽を求める政治

独裁・寡頭制ならクーデターにより君主・貴族制が復活するが
衆愚制だと絶対的な道徳や偉大な君主が現れない限り、国は衰える

今の日本は衆愚制である

13 :名無しかましてよかですか?:04/06/20 14:39 ID:+FEuujuL
>>11
「マルキスト」ってのもちょっと漏れ的に違和感アリ。

マルクス なんだから マルクシストにすればいいのに。

14 :名無しかましてよかですか?:04/06/20 21:38 ID:CGD/DWDD
>マルクシストにすればいいのに。

なんかリンダ・ブレアの首が360度回転して
緑色のゲロでも吐きそうな呼称だな(w
最新版「資本論・特別篇」にはカットされたスパイダー・ウォークの描写アリ。

15 :ふあふあ:04/06/20 23:13 ID:kc8CAu3c
おまいら、過去の栄光と自信を取り戻せる場が
粛々と作られておりますよ
大和、リアル十分の一模型もできます
http://www4.ocn.ne.jp/%7Ekureship/index1.htm




6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)