5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミーイズムの発展としてのナショナリズム

1 :真性愛国者:04/05/23 18:53 ID:aZXPKF1p
そうは思いませんか?
ナショナリストという人のなかには、ただの自己中が多く含まれています。
ナショナリスムを別に否定はしないけど、なんかこういうのイクナイと思うのですが・・・

2 :名無しかましてよかですか?:04/05/23 19:13 ID:RHPFe58M
>>1
ミーイズムやらナショナリズムやら英語使えばカッコいいとか思ってんじゃねえよ。

3 :名無しかましてよかですか?:04/05/23 21:00 ID:EodayUsQ
1に同意。
俺らの税金使うな、とか
「国益、国益」とかナショナリズムのふりした私益追求
公益(国益)の為を考えた愛国、憂国は増えずにいるように思えてならない

4 :名無しかましてよかですか?:04/05/23 21:01 ID:+1xwZum7
  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  
 (    )  │ 日本のナショナリズムは危険ニダ!
 | | |   \__________
 〈_フ__フ


5 :名無しかましてよかですか?:04/05/23 23:07 ID:zm6UIREC
5

6 :名無しかましてよかですか?:04/05/24 00:52 ID:o76J2hW1
>1
> ナショナリストという人のなかには、ただの自己中が多く含まれています。
ここは論証しないと、説得力がないと思うよ。
がんばってね。

7 :まり:04/05/25 16:18 ID:aBK1SZ0n
[引用]ある日、ある女と男が結婚を親に反対されたため、駆け落ちを決意しまし
た。ところが旅先で男は車に引かれ、女はその悲しみのあまり自殺しました。あ
なた、このレスを全て読みましたね。あ〜あ・・・読んじゃった。このレスを読
んだ人間は、一生彼氏も出来ず、一生独身です。もしそれがいやなら、このレス
をコピーして6ヶ所以上の場所にコピーしてください。(タイトルもそのまま、H
Nは自分の名前で。)もしコピーしなければ、さっきも言いましたが、あなたは
一生独身です。もしコピーしたら、あなたは好きな人から1週間以内に告白
されます。もし付き合ってる人がいる場合は、その人と急展開しちゃいます☆


8 :名無しかましてよかですか?:04/05/25 16:26 ID:BmhGOdMF
>>6
つーか、愛国心だ日本の誇りだとさわいでる奴で
公共心を大切にしたり、日本の伝統を本当に大切にしてるやつは
むしろ少数派だろ。

9 :名無しかましてよかですか?:04/05/25 19:33 ID:Y3v9Bv6M
あるエッセイストが「子供に正しいしつけを/食事の前には手を洗わせよう」という、
知識人の集会に出たそうな。
集会途中、サンドイッチが供されたのだが、誰も手を洗わなかったんだって。

10 :名無しかましてよかですか?:04/05/25 19:37 ID:p+d1Ma8o
>8
ってことは、「ナショナリスト」っていうのは
> 愛国心だ日本の誇りだとさわいでる奴
っていうことになるわけ?

11 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/05/26 23:27 ID:9GCSNd/D
>>6

公は結局のところ社会にある個性の最大公約数であるので、他者の考えについてある程度の
柔軟な理解を示すことができない人間には、公の精神からはかけ離れた
精神構造があるといえるだろう。

12 :名無しかましてよかですか?:04/05/27 01:01 ID:yQ+aBuQ1
日本人はナショナリズムとパトリオティズムを混合してるんだよな。
ナショナリズムは他国を押し退けてでも自国の国益を追求する姿勢で、
パトリオティズムは家族愛、郷土愛の延長で、祖国の文化、伝統を愛すること。
2ちゃん右翼はナショナリストが多い気がする。

13 :名無しかましてよかですか?:04/05/27 01:14 ID:ns/16jKS
>>1
なあ、人間社会ってのは自己中たちをどうまとめていくかという
方法論によって形作られているわけよ。個人的な倫理の
問題と社会思想的問題をごっちゃにしてはいかんぜよ。
さらに分かりやすく言うとだな、たとえ悪人しかこの世にいなくても
社会をまとめていく方法を考えるのが社会学でもある。

ナショナリズムが有効かどうかなど、そのときの世界情勢に
よるわけであって、構成員個々の倫理などどうでもいい。
それどころか人の心の自由まで踏み込んだ奴等ってさあ、
麻原、スターリン、毛沢東、ヒトラー、極め付きの○○ジャン?
「一人一人が…であれ」ってのは危険なセリフ。

14 :名無しかましてよかですか?:04/05/27 01:18 ID:ns/16jKS
>>12
>ナショナリズムは他国を押し退けてでも自国の国益を追求する姿勢で、

競争する力をもつ、ほとんどすべての国があてはまるなあ。

15 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/05/27 01:44 ID:i2PLsNvf
>>13

「人の心の自由まで踏み込んだ奴等」には大政翼賛会の連中も入るだろ
うよ。

16 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/05/27 01:45 ID:i2PLsNvf
>>14

そして、競争する力を持たないほとんど全ての国にも当てはまる。

17 :名無しかましてよかですか?:04/05/27 03:11 ID:ns/16jKS
>>15
ヨーロッパに吹き荒れた大粛清の嵐に比べれば、屁のようなものだ。
なにせ直接殺された人間の数が半端じゃない。

18 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/05/27 10:17 ID:i2PLsNvf
>>17

日本では、間接的に死ぬ羽目になった人間の数が半端ではない。

19 :名無しかましてよかですか?:04/05/27 12:16 ID:ns/16jKS
>>18
「間接的に死ぬ羽目になった」って日本語変じゃない?
だいいち直接と間接では内容がぜんぜん違う。

戦争で死んだ人間なら、ドイツの1/3、ソ連の1/8くらいだが?
スターリングラードだけで死んだ民間人など、広島長崎東京の
空襲犠牲者の数倍いるが?

20 :路伯 ◆a.0e5YxqBY :04/05/27 16:10 ID:i2PLsNvf
>>19

ドイツで900万、ソ連で2400万も死んだか? そりゃちょっと現実的では
ないと思う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)