5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大が目的なら、灘・開成等は遠回りなんじゃ…?

1 :エリート街道さん:04/06/13 14:17 ID:zQJM1huF
ハッキリ言って、東大に入るだけなら灘開成より2ランク、いや
3ランク4ランク下の学校からでも余裕で入れる。理Vともなれ
ば別かも知れないが。
あんな難解な中学入試をやるのは、大学受験を主戦場と考えれば
遠回りなんじゃないか?
灘開成は東大レベルに5割いけるから凄いとか言われてるけど、
何が凄いのかサッパリ分からないんだが。
残りの東大に行けない5割の奴らは、3つくらい高校ランク落と
せば9割方が東大レベルに行けるんじゃないか?
明らかに能力を潰してしまってるよ、灘開成等の学校は。

ま、上の話はあくまで大学受験中心の見方だけど。
大学受験以外の面では、灘開成等に行く事で何らかの付加価値が
あるのかも知れない。

2 :エリート街道さん:04/06/13 14:27 ID:YF6LnDkA
2だと今日は良い日

3 :エリート街道さん:04/06/13 14:29 ID:1Z/FaMsv
>2
オメ

4 :エリート街道さん:04/06/13 14:30 ID:SZWFMbhx
灘・開成に入るのは、
東大に入るのは当然の前提で、
その後の箔付けの為にそういった中高に入っておくんだよ。
東大出身が当たり前の業界では
出身高が問題になることがしばしばある。
人生は大学出た後も続くんだから
経歴は少しでも綺麗なほうがいい。

5 :エリート街道さん:04/06/13 14:31 ID:6MuEl4Sk
最近の学歴板は糞スレばっかだね。

6 :エリート街道さん:04/06/13 14:36 ID:IcpRFoUj
大学受験に有利な教育環境を求めて私立に行くんですよ
彼らが公立に行っていれば駅弁、マーチすら危うかったかもしれないw

7 :エリート街道さん:04/06/13 14:44 ID:zQJM1huF
>>6
「中学受験やらずに」公立に行ってれば確かに駅弁マーチが危うく
なりそうだけど、あんな難解な入試を通る実力を持ったまま公立に
行ったとしたらトップクラスを突っ走りそうな感じじゃないか?

8 :エリート街道さん:04/06/13 14:46 ID:IcpRFoUj
>>7
難解な入試が解けても公立の教育環境でバカになるのがオチ
勉強以外でも私立に行くようなやつが公立に入っちゃうと不登校になるよw

9 :エリート街道さん:04/06/13 15:11 ID:revUK791
日本最高のエリートたちが集う環境で
青春を過ごす事ができるってことは
人間的に成長できるし羨ましい限りだね。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)