5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮城大学ってどうなんですか?

1 :DATE:04/06/11 17:49 ID:KrPdd6g8
東北大に行けなくても行く価値ある?
政令指定都市にある公立大学だし・・・学歴版での評価はどうなんでしょう?

新潟や金沢〜あたりに行くのとどっちがいい?

2 :エリート街道さん:04/06/11 17:55 ID:2sgl3r8w
金沢の方が明らかに良いのでは

3 :エリート街道さん:04/06/11 17:55 ID:VRo+Kvvt
???

宮城大学なんてないだろ。

4 :エリート街道さん:04/06/11 18:32 ID:4HRvi69q
>>3
ちゃんとあるYO!
http://www.myu.ac.jp/

>>1
公立大と言っても、都立大や阪市大といったそこそこ規模と伝統のある大学ならまだしも、
まだ設立10年にも満たない大学だからまともなOBも実績もないから、
駅弁といっても伝統と実績のある新潟大や金沢大なんかとは比較するまでもない。
新設校でもそれなりにユニークな学科なら救いようもあるが、
ここの場合はまさに設立当時にもてはやされた慶応SFCの真似でしかないしね。


5 :エリート街道さん:04/06/11 18:37 ID:JbDhx0cY
世界唯一の事業構想学部を有する
恐ろしく卒業生には無縁の世界だろうな・・・

6 :エリート街道さん:04/06/11 18:43 ID:hDUWkReS
癌を患っていることを公表して、
ニュースステーションに出演していた先生がいらっしゃった大学ですね。
その先生は、天に召されました。


7 :エリート街道さん:04/06/11 18:49 ID:4HRvi69q
>>6
そうそう、忘れてた。
糸瀬茂氏はここの教授だったよね。
http://www.tv-tokyo.co.jp/nms/column/itose.html

8 :DATE:04/06/11 19:11 ID:KrPdd6g8
>4
そうなんですか〜。

仙台に友達が大勢いるんすけど、″後もうちょいで旧帝クラス″の人結構行ってますよ。
宮城県て東北大のほかに無いから、九州の熊本大くらいのインパクトがあったんだけど・・。

客観的にみると、法学系統だったら→千葉法経、新潟法あたりに飛んだほうが良さそうに一瞬思ったんですけどねぇ。
経済だったら、福島?がいいの?
あくまで、国立限定の話で・・。

でも、印象は政令指定都市の新設!って感じですごい良くみえたんだけどな〜。
僕は横市っすけど、一瞬こっちにしようかとも迷った経験あるんで。

9 :エリート街道さん:04/06/11 19:18 ID:6bYUrBdi
>>8
看護学部なんか、医者出身の教授と看護師出身の教授の派閥争いがひどい。
派閥争いで学部長不在の期間が1年くらいあったんだから。

10 :エリート街道さん:04/06/11 19:26 ID:4HRvi69q
>>8
>仙台に友達が大勢いるんすけど、″後もうちょいで旧帝クラス″の人結構行ってますよ。

それって広島大落ちの広島市立大/広島女子大/広島修道大なんかと同じように、
経済的な事情でどうしても自宅から通学できる範囲じゃないとダメだって理由が大きいと思う。


>客観的にみると、法学系統だったら→千葉法経、新潟法あたりに飛んだほうが良さそうに一瞬思ったんですけどねぇ。
>経済だったら、福島?がいいの?
>あくまで、国立限定の話で・・

それが常識的な選択だと思う。


>でも、印象は政令指定都市の新設!って感じですごい良くみえたんだけどな〜。

政令指定都市はともかく、新設大ってのはある種ギャンブルだぞ。
施設は新しいかもしれないけど、立地は郊外で交通の便はあまりよくないし
(ここの場合も厳密に言えば仙台市内じゃないし、市内中心部からは30分以上かかる)
少子化の中、悪い意味での公共事業的な感覚で作った新設地方公立大というのは
決して楽観視できるもんじゃないと思う。

11 :エリート街道さん:04/06/11 19:37 ID:WMshz93u
ここ10年ぐらいの間で、地方の不況対策として作られた公立大の多くは
短大を無理やり四年制大にでっち上げたもの。

かつての短大教官が大学院の博士課程を担当したりするところだから、
教育水準は推して知るべし。


12 :エリート街道さん:04/06/11 23:35 ID:no2r0fuj
宮城にあるもんだからそこそこセンターなんかで好成績の奴が入ることもあるんだろうけど
実績がない新設大の人柱になってしまう奴が少なくとも当面は多そうだよね。

13 :そういえば:04/06/12 02:07 ID:5yjDVdIe
Y校のジャンボ宮城は今
どこで何をしているのか

14 : ◆PJ125713uk :04/06/12 21:37 ID:AUblErCy



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)