5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪府立大学工学部って

1 :ふと:04/06/07 12:16 ID:gKMRbqFe
大阪府立大学工学部って、世間的にどうなんでしょう?

変な試験日程だから偏差値は高いのですが、
知名度は今ひとつで。

たとえば工学部だけ比較したとき、偏差値と同様
神戸大>=大阪府立大>大阪市立大
ですか?

また関関同立と比べるとどういう位置付けでしょうか?


2 :エリート街道さん:04/06/07 13:04 ID:XCHdL9Mm
2

3 :エリート街道さん:04/06/07 14:37 ID:jqw9ttly
工学部は学科によるが阪大に匹敵すると聞いたけど。
まあ特殊な日程だけに高偏差値だけど、ほぼ全員どっかの難関大に落ちており
第一志望がほとんどおらずコンプレックスというかドロドロした感情をもってそうで
あんまり逝きたくない大学だなあ。

>>1
神戸理系の偏差値は不当だろ?
とくに理学部なんかは内容は大阪市立のほうが上でしょう。

4 :エリート街道さん:04/06/07 14:44 ID:MbSG/3Bq
軍需でできた学校だろ。
官立高工が、どうして府立の工学部なんだ?おかしいと思わないか?

大阪高工が大阪工大(大阪大学)に昇格した時、高工レベルの教育に空白ができた。
軍需もあって官立で大阪高工(大阪府立大工学部)ができた。
神戸高商が神戸商大(神戸大学)に昇格した時、高商レベルの教育に空白ができた。
民間からの強い要請もあって県立神戸高商(県立神戸商大→兵庫県立大)ができた。

以上


5 :エリート街道さん:04/06/07 14:47 ID:VG8VRbWe
官立高工というならば、神戸高工の方が断然歴史は古いのだが・・・

6 :エリート街道さん:04/06/07 14:49 ID:sopq3PA7
彡ミミミミ彡彡
巛巛巛巛彡彡  ニヤ〜
         i       ___________
   ⌒   ⌒ |       | __________
  -・=- , (-・=-       | | 
  ⌒ ) ・ ・)( ^ヽ      | |124 名前:代打名無し 投稿日:04/06/07 11:50 ID:IITcbpRU
   ┏━━┓ |      | | 誰が一番のHRバッターかと聞かれたら、迷わず中村だな。
   ┃ヽ三ノ ┃ |     ...| | 怪我が惜しまれる。              
.    ┗━┛ ノ      | |   ,ィー-ーュァ    
`- 、 _ー-ーイ/        | | / '`'`'`ヽ 名無し  投稿日:04/06/07 12:19 ID:xr6U6So/
`  ̄ l l  ̄ `ヽ、       |/     ィソ 復調するよ、じょじょに。ちょい待て。    
   ヽ ヽ     >ヽ   /     ,ノ_______
    \ \  / ノ\/ヽ、_ ,,,ィ'"________
 ン    \ `´ /  ン      /ニユニユニユニユニユニユ  
   \  / /          /エエエエエエエエI ロエエエ 




7 :エリート街道さん:04/06/08 01:33 ID:z+iBdqu0
評価は難しいところなのかな

8 :エリート街道さん:04/06/08 01:42 ID:utqdFQpU
中期日程の妙味

9 :エリート街道さん:04/06/08 03:44 ID:y/+HKRe/
大阪府のお荷物と言うのが決まり文句。

10 :エリート街道さん:04/06/08 04:06 ID:SfowaK/3
変な試験日程で漁夫の利を得ている公立大学は多いね。

高崎経済とか。

11 :エリート街道さん:04/06/08 04:40 ID:rv8IJF7W
まともに勝負したら市大工学部に負けるんじゃないか?

府大工学部は工学部としての体裁がなってないし・・・
土木・建築系が無い工学部なんて今時・・・
  看板のひとつの環境工学も焼却炉や処理場に偏ってるでしょ。
機械工学も・・もともとは造船や航空のメンテ要員
  軍需の名残の航空あるけど・・・もともとメンテナンス要員だから・・
  コンピューター遊びで絵を書いて終わり。その分野では3流だよ。
  自動車メーカーに就職できたら万歳!

市大工学部の方がいいんじゃないの?

12 :エリート街道さん:04/06/08 04:48 ID:SfowaK/3
土建屋なんてもういらないよ。

13 :エリート街道さん:04/06/08 05:11 ID:9w76mbj5
土木・建築系を土建屋というあたり、工学部としての価値は無し。

工学の残された分野(複雑系カオス系)はこの土建分野なんだよ。
連続体力学の可能性への挑戦なんだよ。
システム系では土木の交通関係。
流体系では土木の河川海岸系。
そして、橋梁解析や土質の自然との微妙な分野にすら・・・
そして、
土木建築のデザイン意匠は、工学部の花形・・・

機械系電気系なんてパソコンパコパコで一応の形はできる。
でしょ?

14 :エリート街道さん:04/06/08 05:19 ID:9w76mbj5
土木建築の無い工学部の環境工学なんて

環境工学も焼却炉や下水処理場に偏って、
住民問題や収集や埋立の問題、集水や放流後の環境・・・
大きな視点では語れないんだよね。




15 :エリート街道さん:04/06/08 05:29 ID:d6jIxm3C
偏差値みるかぎり市大より優秀だろ。
まあ大差は無いだろうが(=神戸くらいか)。

>第一志望がほとんどおらずコンプレックスというかドロドロした感情
>をもってそうで

これは中期日程でよく言われ、かつての国立1・2期制度を潰させた主
な理由なんだろうけど、私立なんて早慶以外どこも(というか早慶でも)
第1志望で入った人間なんて少ないんだぜ?でも社会で活躍して私立大
学全体の評価は上がってる。東大・京大でもないただの駅弁を第1志望
とする事自体がそもそもオカシイ事なんだって気づかないと…受験日揃
えられてる事で騙されてるんだよ…

大阪府立工学部のようなチャレンジしたが失敗、でもこれから盛り返す
ぞ!て学生のほうが、低いレベルだが一応第1志望に入学して満足の学
生より全然良いと思うがな〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)