5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無謀】社会人が大学合格を目指すスレ【不合格】

1 :某社灰塵 ◆nBJ084Ih2c :04/06/05 03:08 ID:1N7lgZ2G
最近なんだか自分のやってる仕事が、ルーチンワーク化
してしまっていて、仕事に対する熱意が冷めていっています。
目の前にある仕事を適当にこなして、適当に評価をもらい、
適当な収入(500万程度)を貰ってる自分に飽きてきました。

そんな時ふと思い出すのは、大学卒業直前の半年間で経験した、
卒業を賭けた単位との戦い、そして卒業研究。

1〜3年まで(理系なのに)遊んで暮らしてきた俺にとって、
最初は苦痛以外の何物でもなかった。だけど、苦痛の果てに
「学問って面白い」と言う感情を、そして今までに無い充実感を
得ることが出来た半年間だった。
しかし、当然ながら院に行く準備をしていなかった俺は、
余韻に浸る間もなく社会人へ…。

−−−−−−−−
と言うわけで、このスレは、ダメ社会人が無謀にも会社に
通いながら受験勉強して、大学入学を目指すスレです。
皆さまには適当にアドバイス・批判・煽り・誹謗・中傷を
頂戴しながら、合格目指して適当に頑張りたいと思います。

俺の学力に関する情報は取りあえず2以降で。
(大学受験板でやると、真面目に頑張ってる学生に悪いのでこちらに立てました。)

2 :某社灰塵 ◆nBJ084Ih2c :04/06/05 03:30 ID:1N7lgZ2G
俺の現役時代(90年代中頃)の成績は下記のとおり。
(と言っても、センターの点くらいしか覚えてないですが…)

国語 172(現代文が得意。古文・漢文はマグレ)←高校の授業以外で勉強ゼロ
英語 115(非常に苦手。だったが本番ではかなりマグレ。)
数1 60(そこそこ苦手。)←高1の頃、中間期末を含めマッタク勉強した事が無かった
数2 94(そこそこ得意。)←大学時代は数学科
地理 70(高校でやってない。)←試験1週間前に『2週間で〜』って本を斜め読みしただけ
化学 98(高校の頃、自分でも驚くぐらい得意だった。有機系は人並み。)←代ゼミで60台後半の偏差値だったような…

取りあえず、今度時間があるときに、去年のセンターをガチンコでやって、
結果をupしたいと思います。(まずは、何の対策もしないでやって見ます)

3 :エリート街道さん:04/06/05 04:23 ID:zUM2m80U
社会人入学は非常に簡単
底辺代にもまともに受からないやしが受かってます。
法制立命早稲田あたりが一番社会人に寛容
あとは駅弁国立もその傾向あり

4 :エリート街道さん:04/06/05 05:18 ID:GEeAx3Gc
>>1は、学部卒業?学部中退?
卒業でもう一度学部に入りなおすのはアホらしいから
止めておけ。勉強したいなら当然大学院を狙うべき。


5 :◆suMOMOmVNw :04/06/05 08:38 ID:lc6rWj3P
>>1さん、頑張って下さい!応援してます。(^-^)v

6 :某社灰塵 ◆nBJ084Ih2c :04/06/05 15:55 ID:kJ/xuayD
>>3
なるほど、社会人入試という手もありますね。
ただ、今のところはガチンコの一般入試での挑戦を考えています。
でも、無謀な気もするので、皆さんのアドバイスを受けながら、
社会人入試も視野に入れて、最良の道を模索したいと思います。

>>4
私は私立理系(数学科)の学部卒です。もう一度学部と言うのは、
確かにアホらしいかも知れません。しかし、1に少し書いたとおり、
私は1〜3年の間、理系にもかかわらず遊んで暮らしていたため、
自分が勉強してみたい分野(数学及び情報科学)の基礎が、殆ど
養われていません。

卒業前の最後の追い込みでは、代数学の分野を選択していた為、
それ系の物については、ホンの少し知識がありますが、いかんせん
解析学や位相・確率論などについての知識は、ほぼゼロです。

と言うわけで、長くなってしまいましたが、上記の理由から、
大学院で学ぶのは適当じゃないと考えています。
流石に大学数学の基礎から教えてくれる大学院なんて
無いですよね…。

この辺も皆さんのアドバイスをお受けしながら、検討していきたいと
思っていますので、何かありましたらよろしくお願いいたします。

>>5
ありがとうございます。
…と言っても、ヘタレなので挫折したらスマソ。


と言うわけで、今夜あたり国語1・2と数1・A数2・Bに
チャレンジしてみたいと思います。それでは〜。

7 ::04/06/05 16:11 ID:zD5eOoAb
http://www.cclaa.net/

忘れてました。
テンプレです。

8 :某社灰塵 ◆nBJ084Ih2c :04/06/05 16:20 ID:kJ/xuayD
↑ぁゃιぃ


9 :◆suMOMOmVNw :04/06/05 17:13 ID:9TlF5o6i
>某社灰燼さま
「ヘタレなので挫折したらスマソ」なんて弱気なことおっしゃらないで、
「絶対受かってしまうよ♪」というくらいの意気込みでガンガッテ下さいまし。

10 :エリート街道さん:04/06/05 19:28 ID:FUofLQi5
休職してイギリスの大学院行ったら?
イギリスの大学院は1年間だからみっちり出来るよ

11 :エリート街道さん:04/06/05 21:01 ID:3sv4IhdT
>>1
自虐的というか、卑屈な方なんですね。
でも、モチベーションはすごく高い。
がんばってください。

よければ、年齢を教えてください。

12 :某社灰塵 ◆nBJ084Ih2c :04/06/06 17:12 ID:nwUw2AD9
すいません。昨日はあまり時間が取れなかったので、
国語1・2しか出来ませんでした。採点結果は↓です。

現代文 90 古文 19 漢文 32 合計 141

現代文はそんなに錆付いてないようです。
古文は実力どおりで漢文は運が良かったようです。
(実際この二つは理解した上で解答してません。)

国立を受けることを考える場合は、得点率を上げる科目として
期待しているので、古文・漢文の対策が必要そうですね。

次は数1・2をやって見ます。


>>9
押忍。というか、ある程度挫折を前提に(w)、挑戦することを
楽しんでみようかと。

>>10
少し詳しい話を伺いたいですが、>>2でも書いたように英語が
非常に苦手なので…。(この間会社で受けさせられたTOEICが390…。)

>>11
モチベーションはそんなに高くないと思いますよ(w
應援サンクス。

年齢は今年27(まだ26)です。

13 :エリート街道さん:04/06/06 17:15 ID:oYnse338
96年受験?

14 :エリート街道さん:04/06/06 17:26 ID:X7Ahil5n
会社はどんくらいの規模?業界は?
給料いくら?

15 :某社灰塵 ◆nBJ084Ih2c :04/06/06 17:26 ID:nwUw2AD9
ん?
96年入学だからまあそうか。
言い換えると95年度に受験しましたよ。

16 :某社灰塵 ◆nBJ084Ih2c :04/06/06 17:34 ID:nwUw2AD9
おっと、15は>>13宛てです。

>>14
会社はあんまり書くと特定されそうなんで、1,000〜5,000人規模の
東証一部上場企業と、ぼかした言い方で書いておきます。

給料は1に書いたように年収で500万程度です。(残業代結構込み)

17 :エリート街道さん:04/06/06 17:44 ID:X7Ahil5n
>>16
それでは28才くらいですね

18 :エリート街道さん:04/06/06 17:50 ID:X7Ahil5n
26か

19 :エリート街道さん:04/06/06 17:51 ID:X7Ahil5n
26で500だとけっこういい企業でしょ

20 :某社灰塵 ◆nBJ084Ih2c :04/06/06 17:58 ID:nwUw2AD9
>>19
う〜ん。悪くないかもしれませんが、
実際は500の内、結構な割合が残業代だったりします。

一時期、月で100hを超える残業が3ヶ月続いたりと
中々ハードなので、割は良くないと思います。

21 :エリート街道さん:04/06/06 17:59 ID:X7Ahil5n
>>20
技術系?だったらMBAとか社会人入試は意味ないような気がするなあ。
自己満足&若い時代の無駄じゃない?

22 :エリート街道さん:04/06/06 18:01 ID:ADCs2m7V
とりあえず、この板によく出てくる
慶應通信にはいってみるのがいいかもしれない。

23 :某社灰塵 ◆nBJ084Ih2c :04/06/06 18:42 ID:nwUw2AD9
>>21
>技術系?だったらMBAとか社会人入試は意味ないような気がするなあ。

そうですね。それを行うこと自体に、仕事へ結びつけて「スキル
アップ・ステップアップを目指そう」という方向では考えていません。
あくまで知的探求の場として大学をとらえています。

>自己満足&若い時代の無駄じゃない?

これは正しくその通りですね。もしどこかの大学に入って、ちゃんと通って
卒業したとしたら30代。その後どんな人生になるかビジョンが持てている
訳ではありません。その結果、普通の社会人として社会復帰できないかも
知れません…。

また、もし受験勉強の代わりに資格試験の勉強をして受かれば、
会社からお金が出る上仕事にも役立ちますが、受験勉強をしたところで
仕事に役立ちそうなことは、ほとんどありません。

以上を考えると、確かにやるべきでないのかもしれませんが、
そういう無駄なことも、人生たまには良いんじゃないかと。
それに、まだ受験した訳でも受かった訳でもないのでやり直しは効きます。

趣味の一環と捉えてマターリヲチして貰えればと思います。

>>22
通信教育…。やっぱり講師や教授とか直に教えて貰ったり、
他の学生とディスカッションとかして見たいので。

慶應通信って大学に行く機会ってあるんですか?

24 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/06/06 18:48 ID:mCUqNIW3
放送大学の講義をまず聴いてみてからではどうだろう?
ワザワザ正規の大学受験する意味があるとは思えない。

25 :エリート街道さん:04/06/06 18:53 ID:X7Ahil5n
仕事のルーチン化が問題なら、
仕事で企画を書いてみるとか転部を申し出るとか、
もうちょっと将来を考えた行動もできると思う

26 :再受験・公立大学医学部生:04/06/06 22:23 ID:c2uFGIyA
はじめまして。
現在,某公立大学医学部4年の30代後半の学生です。私も
東証一部上場企業などに勤務後,30過ぎで今の大学に通常
受験で入学。現在の成績は学年で10〜3位程度(100人
中)。でも,前の大学では入試ではビリ。卒業時はまん中く
らいかなと。収入に不満とかではなかったのですが。
意を決すれば割とすんなりといくかも。
私自身はフルタイムでの勤務を続けながらの受験の2年目で
運良く合格となりました。合格してから退職するまでが一番
疲れました。


27 :エリート街道さん:04/06/06 22:44 ID:KZPqu1KU
中日の福留

28 : ◆suMOMOmVNw :04/06/06 22:45 ID:R9K4wjIu
>>12
キツいこと言うようですけど、
「挫折を前提にw」なんて気持ちじゃ駄目です! 本気で頑張って下さい!!

29 :某社灰塵 ◆nBJ084Ih2c :04/06/06 23:16 ID:nwUw2AD9
>>24
(^@^)<こんばんはだおー。

そうですね。試しに放送時間なんかを調べて聴講してみます。
ただ、正規の大学を受ける意味は…人それぞれかも知れませんね。

>>25
正論ですね。将来を考えればこんな事しないんでしょうが。
考えてないんでしょうね、あまり。

本当は仕事のルーチン化なんがが問題じゃないのかも。
色々な事に刺激を受けた影響かもしれません。
その辺は追々話せれば…。

>>26
おおっ、凄い!俺の大先輩ですね。
勉強法やセンター受験時の話、退職までの道のりなど
機会があればレスいていただけると助かります。

>>27
全日の馬場

>>28
百殿が書くとあまりキツク聞こえないのは
人徳って奴でしょうか?

うっし。がんばりまっす。

30 : ◆suMOMOmVNw :04/06/06 23:23 ID:R9K4wjIu
>>29
某社灰燼さん、ガンガレ〜!(^o^)ノシ

31 :エリート街道さん:04/06/06 23:24 ID:RiP0fr+k
大学には科目単位で受講できるシステムがあるよ。
一講座5万円くらいだったかな。
それで一年ないし半年やってみれば?

32 : ◆suMOMOmVNw :04/06/06 23:33 ID:R9K4wjIu
>>31
科目等履修生のことでしょうか?

33 :エリート街道さん:04/06/06 23:35 ID:RiP0fr+k
>>32
おおそんなん

34 : ◆suMOMOmVNw :04/06/06 23:45 ID:R9K4wjIu
>>33
科目等履修生はお金が結構かかるので、単位取得が目的でなければ、
単なる聴講生の方がいいかもしれません…。

35 :エリート街道さん:04/06/06 23:48 ID:RiP0fr+k
>>34
1は学問の必死さを味わいたいんだから、単位という目的がないとアカンと思う。

36 : ◆suMOMOmVNw :04/06/07 00:05 ID:j0zkxZKY
>>35
なるほど…。それならば科目等履修生になるのがよいですね。

37 : ◆suMOMOmVNw :04/06/07 08:56 ID:213Bzloh
某社灰燼さん、応援age!!


38 :某社灰塵 ◆nBJ084Ih2c :04/06/09 02:19 ID:FqY1vGWw
どうも今晩は。月・火と残業続きでこんな時間になってしまいました…。

やはり時間が取れなかったため、数1だけやって見ました。(日曜の夜やりました)
まがりなりにも4年間数学科にいたせいか、82点取れました。
現役時代より取れるとは思って無かっただけに、一筋の光明が見えた気がします。

しかし…。平日になると仕事以外何も考えられなくなるな…。
センター過去問の各教科を一回分やるだけで半月以上かかりそうですな。
先が長そうだ。


39 :エリート街道さん:04/06/09 02:58 ID:HnP27SUO
>>6

僕にいわせりゃ馬鹿?としかいいようがない。
学部にいくなんて無駄。
せめて日本の大学のMBA とかロースクールのがずっといい。
あと早稲田にあるファイナンス大学院だな。

普通の学部は絶対反対。
夜間で単位だけとれるとこだってあるし、一橋MBAは夜間でしょ。
あと慶應や早稲田にも速習MBAみたいのやMOTがある。
http://www.keio.ac.jp/index-jp.html
http://www.wiaps.waseda.ac.jp/default.asp
http://www.waseda.jp/wnfs/



40 :エリート街道さん:04/06/09 02:59 ID:HnP27SUO
とにかくもうお金にからまないような勉強してる余裕ないですよ。
甘過ぎますよ、いくらなんでも。

経済的なバックボーンがないならお金にむすびつかない事は200%
するべきじゃないですよ。
勉強やる場なんていまやどこにもありますよ。
http://www.keiomcc.com/

http://www.waseda.jp/wnfs/
http://www.wls.co.jp/course/index.html

>>38
殆ど妄想にとりつかれているようなもので
馬鹿なことおやめなさいとしかいいようないですよ。
そんな中途半端な気もちじゃ将来やばいですよ、まじで。

絶対普通の学部にいくなんて自殺行為ですよ。
慶應通信は確か文系だけですよね。

今は馬鹿な妄想にとりつかれてるだけ。
もっと現実的な選択と判断してくださいよ。

これがネタであることを切に願いますよ。





41 :エリート街道さん:04/06/09 03:04 ID:HnP27SUO
http://organization.web.waseda.ac.jp/extension/index.html

追加です。


42 :エリート街道さん:04/06/09 03:18 ID:HnP27SUO
年齢が27ならまだまだだとおもうので、

お金があるのなら
MOT だろうなあ。
あと理系でもMBAで全く問題なし。

これがベストの選択かと。

今更数1数2やってどうするんですか?医学部くらいですよ。
MOT MBA これがベストです。

43 :エリート街道さん:04/06/09 04:04 ID:4AYCsm6l
院試うけて院からはじめたほうが絶対いいよ。
学部からなんて入ったら「いつまでも学生気分でいるやつ」とおもわれちゃうからね。
今の時点で院に行く力がなかったら、学部から入りなおしても結果は以前と同じで再就職になる。
しかしみんなそうやって仕事に喜びが見出せなくなるんだよ。
だからといって、もう一度大学にいくなんて、ちょっと甘くないか?
職場での研究が成功しなかったんなら大学でも成功しないよ。
まあ入るとしたら、
院の場合はたいてい学士であることが受験資格だからそこはクリアしてるね。
いくなら同じ大学の院のほうが扱いがまだましだぞ。

44 :エリート街道さん:04/06/09 04:12 ID:+0jcEQfk
大前提で金銭面は大丈夫なんだとは思いますが・・

とにかく応援しますわ

45 :エリート街道さん:04/06/09 12:24 ID:iE7cjQmg
理系ならMOT がいいんでは?
研究じゃなく理系マネジメントならこれ。
理系いって処遇不満ならこれだろな。
あとはおもいきってMBA
日本の大学のでいいよ。あとはやぱ大学院。

東みたいのは奥さんが稼いでくれてるからで
一般人で学部は無駄だし危険すぎる。


46 :エリート街道さん:04/06/09 13:57 ID:UXoZq7md
MOT?

47 :エリート街道さん:04/06/09 21:33 ID:HnP27SUO
>>46
理系のMBAみたいなもん。

理系はマネジメントにかかわった管理職になれないというジレンマを
解消できる。技術系経営学修士号
MITなども力いれてるみたい。

http://www.wiaps.waseda.ac.jp/default.asp?frame=110!*!0&file=Public/WBS/PB_LMenu_JP.htm!Public/WBS/PB_00_JP.htm!Common/Dmy.htm

48 :エリート街道さん:04/06/09 21:36 ID:HnP27SUO
読んでたら早稲田大学ビジネスクールでは
MOTは土日集中にして仕事を続けながら修士号取得を可能に
しましたとある。

1にぴったりだ。


49 :エリート街道さん:04/06/09 21:46 ID:4So4VtHO
1と同じ年の俺の悲惨な人生を聞いてくれ
96年大学受験するも国立しか受けず浪人
97年に大学受験して浪人に異様に不利なセンター試験で失敗
私立はセンターを引きずり精神が狂って3つ全敗
ランク下げて国立受けて合格、しかし不本意入学なので大学に足が向かず
最初の1年は単位ゼロ、2年目から行くも学校に馴染めず・カリキュラム変更で04年中退
切り替えが悪く要領悪すぎの自分が情けない

50 :エリート街道さん:04/06/09 21:53 ID:Ks7sjOma
1って理科大?マーチ?
早慶じゃないっぽいが。何となく。

51 :エリート街道さん:04/06/09 22:27 ID:HnP27SUO
>>49

その気なら勉強はいくらでもできますよ。
放送大学でも通信でも夜間でもありますよ。
その気になるかならないかだけの差だと思いますよ。

日本人は世界1 大学生年齢低いですしね。


52 :エリート街道さん:04/06/09 22:28 ID:sDL1ODf+
>>1ガンガレ!

53 :エリート街道さん:04/06/10 07:54 ID:y3f4Y9Kj
某社灰燼さんはお元気かな?

54 :OYAKATA● ◆HlNOmalOoQ :04/06/13 23:45 ID:IzQCXwRI
中卒エリート召還上げ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)