5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大法学部生の官僚志望、大幅低下

1 :エリート街道さん:04/05/20 22:43 ID:09NJUv3z
http://www.bunshun.co.jp/mag/bungeishunju/index.htm
この記事によると官僚になりたがるやつは昔に比べ
へってるらしい。弁護士とか外資系とかが今は人気らしい。

2 :エリート街道さん:04/05/20 22:48 ID:b2WQlWwc
2


3 :エリート街道さん:04/05/20 22:51 ID:fALmcZzN
47 名前:デイリー投稿日:2001/03/02(金) 02:16
ここにいるバカ連中は分かってないようだが、阿部がこれだけマスコミ報道されるのも
巨人にドラフト1位指名されたのも、奴が中央だからだよ。
はっきり言って、阿部は大学時代の実績を見ても巨人に1位指名されるほどの選手じゃない。
巨人のスカウト部長は中央OBの末次だし、読売グループ内の学閥で早慶と中央の選手は
大した実績がなくても採るんだよ。ヤクルトも中央閥だから苫篠とか花田とか採ったし。
特に慶応の選手はほんとたいしたことなくても巨人はドラフトするよ。

53 名前:エリート街道さん投稿日:2001/03/02(金) 02:22
48>49巨人は最近はドラフトには力を入れてる。
多分、阿部は結果を残すだろう。

56 名前:デイリー投稿日:2001/03/02(金) 02:27
>53
おれも実は阿部は結構やるとみてる。
が、大学時代の実績だけから考えれば、プロでの活躍に疑問符が付く。

57 名前:エリート街道さん投稿日:2001/03/02(金) 02:27
巨人が指名したのは確かに中央だからかもしれないけど
1位だったのは捕手が欲しかったからだよ。


4 :エリート街道さん:04/05/20 23:21 ID:ORnoxm7n
東大医学部の医者志望も減ってきてるらしいしね。

5 :エリート街道さん:04/05/21 00:21 ID:6pZ3uIa4
実にいいことだ。

6 :エリート街道さん:04/05/21 00:25 ID:pIqXfk5o
東大出て広告代理店入社なんてのもあるよな。
まあコネなしで電通や博報堂に入るのはそれなりの難関かもしれんけどw

7 :エリート街道さん:04/05/21 00:31 ID:gUh8r7fb
電通ってそんなすごい会社なの?無名なんすけど。

8 :エリート街道さん:04/05/21 00:40 ID:pIqXfk5o
扱い高調べて皆>7
30歳で平均年収1200万。そりゃ華やかなもんさ。芸能人に限りなく近しいリーマンだよ。
けど新入社員の7割が大手スポンサーの役員の子息だったりするそうな。
コネというか人質というべきかw


9 :エリート街道さん:04/05/21 00:41 ID:iNklsBtA
>>7
いちおう人気就職ランキングの上位の常連だから無名ということはないんだけど・・・


10 :エリート街道さん:04/05/21 01:25 ID:Dkaa8ICH
>>6
スーフリの米澤マサシは確か電通じゃなかったか

11 :エリート街道さん:04/05/21 01:35 ID:YaMPOBox
電通なんて上位東大生は相手にしてない。
慶応や早稲田のアフォどもが電通で満足。
そういやぁ、自分の兄貴が推薦で慶応入学
したくせに東北名古屋九州よりも遥かに上
だと思っていた短卒バカの女と昔付き合っ
てたよ。コネでその兄貴は電通入社したら
しいけど、ラッキー人生だな。


12 :エリート街道さん:04/05/21 01:37 ID:Dkaa8ICH
と、コンプまみれの痴呆底大出身者が何か言っております(ワラ

13 :エリート街道さん:04/05/21 01:38 ID:1NvaLoCt
ロッテマリーンズと電通ならどっちがいい?

14 :エリート街道さん:04/05/21 01:38 ID:j/vZKFZr
電通・博報堂は悪く言えばドラムスコドラムスメの集まり。
確かスーフリのやついたよな、名前まで覚えてないが。


15 :エリート街道さん:04/05/21 01:42 ID:Dkaa8ICH
痴底液便じゃ電通には入れないよな

16 :エリート街道さん:04/05/21 01:42 ID:4MBeKojL
>11
自分の兄貴なのか聞いた話なのか、なんだかなー
その兄貴コネで入社したらしいけどって、お前のオヤジは何者なんだ?

17 :エリート街道さん:04/05/21 01:45 ID:j/vZKFZr
駅弁じゃ白クマ広告社も無理w

18 :エリート街道さん:04/05/21 02:26 ID:j/vZKFZr
広告業界にコネなしで東大法学部卒が志望するのは
たとえ最大手電通でもいかがなものかと・・・

19 :エリート街道さん:04/05/21 02:55 ID:YivLUgLc
いいなぁ、電通。
引きこもりとは無縁の人生の勝利者が行くんだろうなぁ。
もちろん東大内でも上位だよ。

20 :エリート街道さん:04/05/21 03:48 ID:qt62ia5L
電通は縁故なしでも東大だと案外すんなり通るよ。
そこいらはいまだに東大健在。ただ社内政治はどうだかな。東大閥じゃないし。
電通博報堂社長はともに立教。


21 :後輩に告ぐ:04/05/21 05:00 ID:5Z79Irrs
電通は男芸者の中でも最も過酷な部類に入るよ。
会社としては安定してても常にフローで稼がなきゃいけないから
個人としては業績管理が大変。東大生には耐えられない屈辱が
待ってます。そういう意味では東大生というだけでバリアーがつく
ところ行った方が本当は幸せだと思うんだが・・・

22 :エリート街道さん:04/05/21 05:07 ID:iRekaLOh
実は裁判官でも男芸者みたいなことさせられること多い

23 :エリート街道さん:04/05/21 05:37 ID:qt62ia5L
官僚も男芸者。真夜中まで残業。そんなに本当に必要な仕事か?
電子化ですむような仕事も泥臭くやらせる。
過酷な労働をへて、スピード出世という論理。まさに日本的。

汗水たらさずブルジョワになりたいもんだのう。


24 :エリート街道さん:04/05/21 09:40 ID:5Z79Irrs
意外とそこそこの会社に入れば天然記念物の
「トキ」みたいに扱ってくれるかもね
東大法学部限定だろうけど

25 :エリート街道さん:04/05/22 00:26 ID:Kfsuzubi
17
ワロタ
ホイチョイプロの漫画に出てくるあの会社かw

26 :エリート街道さん:04/05/22 00:38 ID:xoJFn+/v
本当に減ってたら今年の国1志願者増えないっての

27 :エリート街道さん:04/05/22 17:33 ID:uHgRLJaZ
東大法は減ってきている。
代わりに東大経が増加。

財務省は法:経=2:1
経済省は法:経=5:4


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)