5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学名による分類

1 :エリート街道さん:04/05/17 15:37 ID:fscip19b
1.地域名
東京大学…都道府県名 早稲田大学…町名 日本大学…国名
2.時代名
慶応大学…慶應年間 明治大学…明治時代 大正大…大正時代
3.理想名
同志社…同志の集い 上智大学…智恵 立正大…正しきを立つ
4.学問名
東京外語大学…外国語 東京工業大学…工業 気象大学…気象

2 :エリート街道さん:04/05/17 15:39 ID:fscip19b
4の学問名は、気象や防衛など特殊なものをのぞいては、
必ずといっていいほど1の地域名と複合型になる。
東京芸術大学、大阪芸術大学、東京音大、国立音大、大阪外語など。

3 :エリート街道さん:04/05/17 15:41 ID:7kb9JFbS
同志社ってそういう意味だったのね。

4 :エリート街道さん:04/05/17 15:41 ID:rMtEDFJr
帝京は?

5 :いかほく:04/05/17 15:44 ID:XVw216ve
あほを提供します

6 :エリート街道さん:04/05/17 15:48 ID:fscip19b
帝のおわします京(みやこ)という意味だろうから(詳しくしらんが)、
1の地域名にあたるのではないだろうか。

7 :エリート街道さん:04/05/17 16:18 ID:X+jyUEYW
5.同じ名前
神戸大・新潟大・信州大
全部国立で地元では「シンダイ」と呼ばれている。

8 :エリート街道さん:04/05/17 17:06 ID:fscip19b
ちなみに1と2には偏差値傾向がある。

大まかに言うと、
1は広域になればなるほど低偏差値に(亜細亜大)。
2は新しくなればなるほど低偏差値に(平成国際大)。

まあ、早稲田より東京が広域と、多少ふらつきはあるにせよ。

9 :エリート街道さん:04/05/17 19:06 ID:b00VZB8t
我らがB級大学の熱き友情14(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

B級大学に序列などない。家から近い所に行くべし♪

***★争いを乗り越え奇跡のマターリの境地に達した並び★***

B級 : 神戸 筑波 千葉 都立 横国 広島 上智 ICU

******************************

*******************************
C級 : 弘前 埼玉 横市 信州 金沢 岐阜 阪市 阪府 岡山 立教 同志社
*******************************


美しい・・・・・またーり♪




10 :エリート街道さん:04/05/17 21:25 ID:VZfdt1B7
広い順に、平成国際大学、亜細亜、東洋、日本、関東学院、首都大、東京大、文京学院、目白大
古い順に、奈良女子、平安女学院、鎌倉女子、江戸川短大、慶應義塾、明治、大正、昭和女子、平成国際


11 :エリート街道さん:04/05/17 21:29 ID:WBczF1rb
>>10
桃山学院(桃山時代)がぬけてまつ。

12 :エリート街道さん:04/05/17 21:36 ID:pW0fPwFo
>>10
平成国際大学≧国際基督教大学>亜細亜大学・・・・・・・・・。

13 :エリート街道さん:04/05/17 21:38 ID:pW0fPwFo
分類の難しいものとして、

 四天王寺国際仏教大学     

広いのかな? 狭いのかな???

14 :エリート街道さん:04/05/17 21:39 ID:/P2g5rk2
>>2
それは探せば結構例外ありそうだな。
昭和薬科大とかエリザベト音楽大とか第一経済大とか。

15 :エリート街道さん:04/05/17 22:18 ID:Yxz5qujm
同志社は、明治維新の志士が創った大学だけあって、
名前の由来は、薩長同盟にある。

薩長同盟と同志社
     http://www.eva.hi-ho.ne.jp/iwaemon/satuma.htm
     (下から2番目、写真は旧薩摩藩邸門)

16 :エリート街道さん:04/05/17 22:20 ID:Yxz5qujm
薩長同盟

薩長連合ともいう。1866年1月、薩摩藩と長州藩の間で結ばれた軍事同盟の密約。
坂本龍馬の斡旋によって、桂小五郎と西郷隆盛はこの場所(同志社敷地内)で薩長同盟を結んだ。



17 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/17 22:49 ID:HGV6a6qV
本当?
新島襄って江戸の人で、薩長と関係ないはずだけど…
大学建学も、アメリカで資金集めたんじゃなかったっけ?

18 :エリート街道さん:04/05/17 23:04 ID:VZfdt1B7
訂正
広い順に、平成国際大学、国際基督教?、亜細亜、東洋、日本、関東学院、首都大、東京大、文京学院、目白大
古い順に、奈良先端科学技術大学院大学、平安女学院、鎌倉女子、桃山学院、江戸川短大、慶應義塾、明治、大正、昭和女子、平成女学園

古い順は関西地区の人の方が得意そう。もっと古いのないかね?

19 :帝京太郎 ◆GwYUUZCnvA :04/05/17 23:07 ID:igwY/ABs
>>4
>>帝京は?

天子様のいる都という意味だから、1の地域名にあたる。
ちなみに「天使」じゃないのでお待ちがえなくw

20 :エリート街道さん:04/05/17 23:12 ID:orK41dY0
>>1
「立正」は理想名というよりも、宗教教団名から取ったと言ったほうがいいだろ。
立正大学、創価大学、天理大学

21 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/17 23:17 ID:HGV6a6qV
>>20
5.母体の名前
首都大学東京…東京都 創価大学…創価学会 立正大…立正佼成会

確かに立正はこっちのジャンルだな。

22 :エリート街道さん:04/05/17 23:24 ID:YmoHvoKC
一番狭いのを忘れている
一切の広がりを持たないだだの点=中央

23 :エリート街道さん:04/05/19 19:47 ID:CCZWGTzg
拓殖大学とか、東京農業大学とかは、ものつくり大学みたいに
なんか業にかかわる部類になりませんか?

24 :エリート街道さん:04/05/20 23:58 ID:QLKXbH+B
農大やものつくり大は、学問名の4に相当する。
拓殖は微妙だが、理想名の3ではないだろうか?

25 :エリート街道さん:04/05/21 00:15 ID:pycK7t2R
6.人物名(母体にも関連してくるが)
長崎シーボルト
津田塾大学
星薬科
中村学園
(イエス)キリストや St.Luke や エリザベト や マリアンナ や クリストファ
などの宗教系の人物名を冠した大学(実在するかしないかは知らん)

26 :エリート街道さん:04/05/21 00:20 ID:WJhizYXw
7.右原型キティ外系
首都大学東京

27 :エリート街道さん:04/05/21 00:20 ID:zu/kCZ88
中央ってどうなるんだ?
位置→地域名の仲間?それとも理想名の仲間?

28 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/22 17:09 ID:5HQq9NuU
>>27
地域名だろうね。
>>25
なるほど、それは見落としてた。

一度まとめる。
1.地域名
東京大学…都道府県名 早稲田大学…町名 日本大学…国名
2.時代名
慶応大学…慶應年間 明治大学…明治時代 大正大…大正時代
3.理想名
同志社…同志の集い 上智大学…智恵 精華大…精神の華
4.学問名
東京外語大学…外国語 東京工業大学…工業 気象大学…気象
5.母体の名前
首都大学東京…東京都 創価大学…創価学会 立正大…立正佼成会
6.人物名
長崎シーボルト…シーボルト 津田塾大学…津田梅子 星薬科…星一






29 :エリート街道さん:04/05/22 17:18 ID:H0gh54jj
立命館

立つのが
命の


ちょっと怖くないか・・・

30 :エリート街道さん:04/05/22 17:45 ID:r0HZgjgI
防衛大はどうなるんだ?
理想名か?学問名か?

31 :エリート街道さん:04/05/23 03:20 ID:TSsRqrnX
>29
立命館・・・理想名

「性善説」で有名な孟子の言葉をまとめた「盡心章」の一文、「人生の長短にかかわらず、学問にいそしむことこそ、天から与えられた人間の本分である」から来ている。
西園寺公望が漢学を師事した学者が名付けたらしい。

32 :エリート街道さん:04/05/23 03:35 ID:TSsRqrnX
>17
> 本当?
> 新島襄って江戸の人で、薩長と関係ないはずだけど…
> 大学建学も、アメリカで資金集めたんじゃなかったっけ?

本当ではない。
新島襄は安中藩(群馬県)出身で脱藩して渡米した。
戊辰戦争から明治政府成立の期間には日本にいない。
帰国後、アメリカのキリスト教団体からの寄付を元手に英学校を作ったが、
運転資金が足らず、日本での寄付活動も積極的に行い、
その途中で死去。
薩長はおろか京都の宮家・公家とも一切関係ない。

33 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/24 22:48 ID:O5Ixyjp8
成蹊、ってどんな意味なんだろ?

34 :エリート街道さん:04/05/24 22:55 ID:DeRskint
6の人物名に北里大学も

35 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/24 22:57 ID:O5Ixyjp8
そうだ、北里芝三郎ほどの大物を外してはいかん。

といっても彼自身は慶應なんだよね。

36 :エリート街道さん:04/05/24 23:00 ID:TK7/Qo1k
愛国学園大って名前が怖い

37 :エリート街道さん:04/05/24 23:09 ID:nHNMmpvB
愛知の私立大
愛知大学…理想名 知を愛する
中京大学…地域名 中京工業地帯
南山大学…地名(付近の山林地の名、南山−みなみやま−より)




38 :エリート街道さん:04/05/24 23:19 ID:rClAl8V1
誰か室町大学作れよw

39 :エリート街道さん:04/05/24 23:55 ID:sKHNttmn
成蹊 蹊を成す
徳のある人のところには自然と人が集まってくることのたとえ。
→桃李(とうり)もの言わざれども下(した)自(おのずか)ら蹊(みち)を成す
〔史記(李将軍伝賛)〕桃や李(すもも)は何も言わないが、
美しい花にひかれて人が集まり、その下には自然に道ができる。
徳のある者は弁舌を用いなくても、人はその徳を慕って集まり帰服する。

理念だから、3型です。

40 :エリート街道さん:04/05/24 23:56 ID:9BuKsKX5
7、企業・営利組織名を冠した大学名

LEC大学、豊田工業大学、etc

あと、意味のない音を冠した大学名があればいいね。

 れぐあせをぃぬつれで大学、とか。



41 :遊星からの廃人X:04/05/25 00:04 ID:sXDVtzts
長崎ウエスレヤン大学はどこに分類しましょう?

42 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/25 21:28 ID:Q+s0O5mr
>>40
それは、母体名と一緒じゃないか。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)