5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★この学歴社会が永遠に続きますように★☆★

1 :エリート街道さん:04/05/13 01:32 ID:gnk865Af
そんなふうに星空に祈りながら、
毎晩俺は霞が関での激務に疲れた体を癒すべく、床につく。

2 :同やん ◆jqumcGi/eQ :04/05/13 01:33 ID:FDH/SjOt
は??

3 :エリート街道さん:04/05/13 01:33 ID:yfXQO0hQ
★☆★貯金が20万切らない様にっ★☆★

4 :エリート街道さん:04/05/13 01:36 ID:xAkQbLHN
霞ヶ関で働いてる人間ならこの世襲社会に流れつつある現状を打開してより強力に学歴社会を強化しなさい

5 :エリート街道さん:04/05/13 01:36 ID:Hatt3HLB
日大卒国2採用は勝ち組み

6 :エリート街道さん:04/05/13 01:37 ID:1XXfYcPh
>>1
逝ってよし

7 :エリート街道さん:04/05/13 01:37 ID:uRf4fRSx
公僕なんか興味ないね、NTTDoCoMoあたりでマターリと、リーマンのほうが楽しいね。

8 :エリート街道さん:04/05/13 01:39 ID:K2KfMNiY
マターリしたいなら公僕の方ができそうな感じはするよね。

9 :エリート街道さん:04/05/13 01:51 ID:gnk865Af
俺の仕事は全然楽でない。
帰りは毎日終電だ。うちの局にいたっては予算が少ないので、タクシー券も残業代もろくに出ない。
給料も、大学の同期で民間に行った連中よりはるかに低い。

ただ、この仕事を選んで本当によかったと心の底から思う事が一つある。
それは、
「厳然とした学歴ヒエラルキーが美しく維持されている」
という点だ。

霞が関には1種−2種−3種というピラミッドが厳然と維持され、
ノンキャリがキャリアより出世する事はない。
電力会社のように東大卒イジメもないし、
一般民間のように早計卒のDQN経営者がふんぞり返っている事もない。
霞のノンキャリは絶対に逆らわない。
ただ、「東大を出て1種試験に合格した」というだけの理由で。

学歴崇拝を愛してやまないそこの君、
我々と一緒に学歴ユートピアで汗をかかないか?

10 :エリート街道さん:04/05/13 02:06 ID:6x63q9eM
俺も学歴社会が続いてほしい。最近就職試験で大学名を聞かない
企業が増えてるらしいが、けしからん。馬鹿大学で頑張っても馬鹿だ。
やはり優秀な大学を卒業した優秀な人材を登用すべき。
だから日本は悪くなったに違いない。

11 :エリート街道さん:04/05/13 02:32 ID:n3tugFr4
企業は学歴無用とは謳っているが「頭が良くて育ちの良い人が無用」とは
言っていない。
当然そういう人は圧倒的に名門大学に集まるから、学歴隠しても蓋を開け
れば自動的に高学歴ばっかり。ただ単に一部の「学歴はあるけどバカで品
性の無い人」が取られにくくなり、ごくごく稀にいる「低学歴だけど頭が良くて
品のある人」を掬い上げることが出来るようになっただけ。
それに採用側にも相当レベルの高い「人を見る目」を要求される。その自信
の無い大半の企業はやっぱり学歴を参考基準にせざるを得ない。

だから何も心配することはない。

12 :みぁーは神(゜へ゜)金正日は馬鹿 ◆SuUbc.qUU. :04/05/13 02:59 ID:EXRtzffO
企業のOBが東大・京大・早慶などの後輩を採用している限り続く

13 :エリート街道さん:04/05/13 04:50 ID:n3tugFr4
そんなに学歴社会が嫌なら共産国にでも行けば良い。
今時バカ正直にインテリやエリートを否定するコミュニスト国家が
あるのかどうか疑問だけど。

14 :エリート街道さん:04/05/13 04:55 ID:I6pzrg3X
一部の例外をのぞいて共産主義国家にも学歴主義は存在するんだがな。

15 :エリート街道さん:04/05/13 05:01 ID:vfjrgsdp
続いて欲しいっつか祈らなくても続くよ学歴社会は
虐めがなくならないのといっしょ
アメリカなんて日本顔負けの学歴社会
仕事のチャンスはまずハーバード卒から
失敗した際のおこぼれを低偏差値大が奪い合うだけ

16 :エリート街道さん:04/05/13 05:09 ID:MiRX/6/M
アメリカが日本と違うのは「最高の大学」がいくつもあるところ。

ハーヴァード、MIT、スタンフォード、イェール、プリンストン、この辺はほぼ横並びと言ってよい。


17 :エリート街道さん:04/05/13 05:32 ID:n3tugFr4
日本は都市機能が分散してないから。

18 :エリート街道さん:04/05/13 05:35 ID:n3tugFr4
学歴社会が無くなったとしても、社会的階層を振り分けるための
別の基準が新たに出来るだけ。

19 :エリート街道さん:04/05/13 08:07 ID:xiyfM/ym
共産主義国家の方が厳然たる学歴社会であるのは周知のとおり。

20 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :04/05/13 08:12 ID:lw2h/q99
>>4

強く同感
学歴社会が最上とは思わないけど
世襲社会よりマシ。かな。

21 :エリート街道さん:04/05/13 10:11 ID:yEhlAZOU
>>ALL
今は資格社会って言われているけど、どうなの?

22 :エリート街道さん:04/05/13 10:31 ID:xAkQbLHN
労働者階級が実力・資格社会になってきてるだけ。
支配者層はそんなの関係無しの世襲社会

23 :エリート街道さん:04/05/13 15:30 ID:1MiRKDjX
低学歴が必死に標榜する「実力」って
いったい何なんだろうね
本気で分からんよ俺には

24 :すへ:04/05/13 15:53 ID:1sb6Cvm0
実力=求めラれル成果を出す力

たいした成果が求められない局面はおおいにょ

25 :(^o^):04/05/13 16:01 ID:oMW0y2vH
会社で成果出すには、馬鹿の気持ちが分からないといけない(^o^)

26 :エリート街道さん:04/05/13 16:02 ID:1sb6Cvm0
ん?どういうこと?

27 :エリート街道さん:04/05/13 16:13 ID:ao2u+Fqs
今の日本は「学歴社会」ではなく「学校歴社会」なのが問題だ
理工系はともかく分科系は入学してから一部や
資格予備校で勉強しているヤツは別として勉強しないからねえ
それが問題だ

28 :(^o^):04/05/13 16:31 ID:oMW0y2vH
>>26
簡単な話で、会社で上司と部下が同じ専門っていうのは実は珍しいんですよ。
そうすると、ど素人相手用の資料も成果を示すために出す必要がある。

29 :エリート街道さん:04/05/13 16:38 ID:FmEGca6m
>>1
は頭が悪そうだな・・・
とりあえず歴史の本をひもといたほうがいいな

30 :エリート街道さん:04/05/13 16:49 ID:n3tugFr4
学校歴社会と学歴社会それぞれの定義について説明プリーズ。
あなたの文面だけでは学校名を否定して「大学さえでてりゃどこでもいい」
みたいに聞えてしまう。

31 :エリート街道さん:04/05/13 16:56 ID:/aQYaoUm
早稲田慶応が横国都立よりも圧倒的に優遇されてる辺りは学歴社会の弊害を感じてしまうな。


32 :エリート街道さん:04/05/13 16:56 ID:n3tugFr4
それはバカの気持ちってよりも普通にコミュニケーション能力と他人への気遣いの問題だと思う。

33 :エリート街道さん:04/05/13 17:18 ID:SsPQVgA4
”全てを捨て去ることが求められ、”
”奇跡を起こすことが義務付けられた日。”
”信じる心のみが彼等を導く。”

34 :エリート街道さん:04/05/13 18:49 ID:y9se7uo+
世襲社会にならない事を願います

35 :エリート街道さん:04/05/13 18:50 ID:ao2u+Fqs
>>30
学校歴社会  どこの大学を出ましたか?
学歴社会   大学でどんな勉強をしてきましたか?

どちらを重視するかの違い

36 :エリート街道さん:04/05/13 18:59 ID:KQTHnVUu
>>22
禿同
上はマッタリ 下だけ一生激しく競争
上下ともノンビリの江戸時代のような身分社会よりヒドい

37 :エリート街道さん:04/05/13 20:38 ID:n3tugFr4
今時どこいっても聞かれると思うけど
「大学時代何しましたか」

もちろんハッタリが通用する余地があるから甘いと言えば甘いんだけど。

38 :エリート街道さん:04/05/13 21:21 ID:tZgjHJcW
セックスに明け暮れたよ。
大学時代。


39 :エリート街道さん:04/05/13 21:41 ID:sHfj+OEN
4年間麻雀しかしてねえな

東大法学部卒だけど

40 :エリート街道さん:04/05/13 21:42 ID:Eslv4Lki
(大学の偏差値/50)×段位=文武両道段

例)
東大卒5段
(偏差値70/50)×5段=文武両道段7段
アホ大卒7段
(偏差値40/50)×7段=文武両道段5.6段
高卒以下
警察官、自衛官以外は剣道やる資格無し、正に○チガイに刃物


41 :明日:04/05/13 22:01 ID:Te3aAv2o
唯一抜け出せる蜘蛛の糸が切れそうですね
大学で何を学んだか?より、親は誰ですか?が大手を振ってる政界と財界
普通の家庭では、流石に私立医学部は敷居が高い中での、独立行政法人化
更にロースクールで法曹界も・・・
資本家は階級の固定化の手を緩めそうにはない。

42 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :04/05/13 22:13 ID:3q4Pbwpn
>>41
親は貧乏でも子は成績優秀勤勉で出世
社会のために・・・
という明治以来つづく唯一の道が閉ざされ
時代は封建世襲社会に逆戻りを。


たいしたバックグラウンドも無いのに
世襲制を喜ぶ、もしくは世襲制に固定化されつつある社会に
無頓着である人々の存在が信じられない。

鈍感なのか、自分が世襲社会で上にいると勘違いしているのか。。。。
多分両方を満たす愚か者なんだろうなぁ。

43 :すへ:04/05/13 22:18 ID:SWVTJCZq
根本は政治に無関心である「文化」が形成されていること。
そして持つ者の持たざる者への無関心と軽蔑。

44 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :04/05/13 22:21 ID:3q4Pbwpn
>>43
社会への無関心は自分への冒涜と同義かな。


ま、政治と社会に対する無関心を醸成するのは
最も簡単な統治の方法。。。

45 :すへ:04/05/13 22:24 ID:SWVTJCZq
>>44
皮肉がわかってないねえブルジョア君

46 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :04/05/13 22:27 ID:3q4Pbwpn
>>45
生真面目なもので

47 :すへ:04/05/13 22:29 ID:SWVTJCZq
たまには優越感に浸らずに中産階級の気持ちもわかって下さい

48 :明日:04/05/13 22:29 ID:Te3aAv2o
なるほど、ふるだ○当番の真意はそこにあったか
資本家恐るべし

49 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :04/05/13 22:39 ID:3q4Pbwpn
>>47
プロレタリア出身ですよ。
少なくとも父親は。

学一筋で這い上がれて、
次の世代(私の世代)がそれが可能な限界。
さらに次の世代ではもう無理  では悲しすぎる。。。

50 :エリート街道さん:04/05/13 22:47 ID:1KXD0CRQ
>>41に全面同意

日本の支配層って自国が弱くなっても気にしないみたい。

51 :明日:04/05/14 00:55 ID:ytklnGoJ
どこの大学を出たか?よりも、何が出来るか?を労働階級に求めることで
競争力の維持を計るんだろうね。
今までの採用部門のリスクヘッジのための学歴信仰や癌の如く自己増殖する
学閥は怠惰の温床にこそなれ競争力を醸出すまい

52 :エリート街道さん:04/05/14 05:20 ID:rSOmy0Ig
 

53 :明日:04/05/14 23:10 ID:ytklnGoJ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1083696738/45

なるほど。。

54 :エリート街道さん:04/05/14 23:25 ID:kZTk4BTR


55 :エリート街道さん:04/05/15 03:17 ID:JbiX42qk
頭でっかちアカがいる?

56 :エリート街道さん:04/05/16 23:33 ID:I/vT0BKV
柳沢きみお、学歴社会を語る
ttp://mitleid.cool.ne.jp/yanagisawa2.htm

雁屋哲、学歴社会を語る
ttp://mitleid.cool.ne.jp/kariya2.htm



こいつらをみんなはどう思う?

57 :エリート街道さん:04/05/18 00:13 ID:ne8FJ45S
 

58 :エリート街道さん:04/05/19 00:25 ID:QKPiqOBd
 

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)