5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文藝春秋六月号「東大法学部が壊れる 大研究」

1 :エリート街道さん:04/05/11 00:43 ID:7r181Vnt

 
◎エリート達の
「出世と安定」システムの崩壊  
東大法学部が壊れる 大研究
入学定員を二百人削減、官僚志望は激減─







2 :エリート街道さん:04/05/11 00:50 ID:sLJYA9nc
2

3 :エリート街道さん:04/05/11 00:50 ID:jHm8FzAE
法学部定員数が減ってさらに東大法の人間が国1からローに流れてること考えると益々国1内定者数の東大占有率が下がるんじゃねーのか?
それでいいんかな東大は。
官僚機構の東大優位性が揺らいでしまわないか?
大学のアイデンティティが失われる気がする

4 :エリート街道さん:04/05/11 01:06 ID:CmGgpDun
たしかに官僚志望は少ないかも...法曹志望は多いな

5 :新島公爵:04/05/11 01:07 ID:29khQ9wG
官僚もウマミが減ってきたからねえ。

6 :エリート街道さん:04/05/11 01:09 ID:jHm8FzAE
ロー出身の弁護士もうま味ないと思うけどなあ…

7 :エリート街道さん:04/05/11 07:47 ID:9zjBIRBo
age

8 :エリート街道さん:04/05/11 07:59 ID:tQl78OMp
でも逆に言うと官僚志望の東大法にとって官僚になり易くなったと言えない?

9 :エリート街道さん:04/05/11 08:01 ID:tQl78OMp
>>6
ロースクールを出て確実に法曹になることが東大法にとって新しい
>「安定」システム
なのかも。

10 :エリート街道さん:04/05/11 16:13 ID:z/p07z//
官僚も、結局は鈴木宗男のような政治家にぺこぺこ頭を下げてご機嫌とるのが
主な仕事だということに気がついて逃げているという話だが、
そういう泥臭いところを潜り抜けてこそのエリートじゃないのか?

11 :エリート街道さん:04/05/11 20:59 ID:wNaZi/oD
書かれた水木さんは自由学園最高学部出身じゃなかった、違う???

12 :エリート街道さん:04/05/11 21:26 ID:oanug+CL
文芸春秋見たけど

以前は東大法学部1類より2類の方が人数が多かったそうだけど
今年の3年は 1類350名 2類175名

東大出身国1法律職受験者は
1980年頃は900名超えていたのに
最近は400名前後だってね

東大の官僚志向は弱まりさらに東大法の定員が190名削減されるから

国1では早計連合が東大より勢力が大きくなるのでは?

中央官僚でも

早計>>>>>>>>東大
になるな


13 :エリート街道さん:04/05/11 21:29 ID:oanug+CL
早計卒の30歳キャリア官僚が関西の自治体に出向して

京大卒の45歳係長の上司になる

今後増えそうだぞ


14 :エリート街道さん:04/05/11 21:41 ID:jHm8FzAE
>>13
まあ早稲田出身のキャリア増えはしないね。
去年今年で国1の合格者増えたけど結局は京大一橋の内定者が増えて私大の内定者が年々減ってたじゃん。
東大の官僚が減った埋め合わせは京大一橋にまわるだけ。
私大はポストが減るだけ


15 :エリート街道さん:04/05/11 21:47 ID:uSpiOejJ

ていうか、東大法の官僚が激減したのは橋本内閣の時に
官僚の東大比率半減を打ち出してからだよ。
文藝春秋のデータにもそこ(97年)でぐっと落ち込んでいる。
最近はまた世間の目が厳しくなくなってるから、東大法→官僚や
東大法の国T受験者数が再び増えてるのがデータでも示されてる。

そういう東大半分とか人工的なことやって、東大法から官僚が減ると、
東大法の崩壊とか騒ぐところが、いかにも自由学園出身者なんだよね。

16 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/11 21:50 ID:wIsMsYxb
初めから東大法学部なんて受験馬鹿の集まりでした。
それが二百人削減で数の力に頼ることさえできなくなったということでしょう。
東大法は東大の看板なんでしょ? その看板がこけたらもう東大も終わりですね。
いやはや自滅の道を選ぶとはさすが受験馬鹿ですね。御愁傷様ですw

17 :エリート街道さん:04/05/11 22:05 ID:sVnoP9i1
>>15
俺も読んだけどあれはデータをいかに主観的に解釈できるかという見本だな。
東大法の国T受験者数は90年代初めから平行線で最近はむしろ増え気味なのに、
そこは80年代初めのデータと比較する。内定者数は90年代初めと比較して
減ったと騒ぐ。そして、90年初めと比べて合格者数が3倍も増えた法曹の志望者が
増えたと結論づける。官僚の東大生比率50%以下宣言には一言も触れない。

18 :エリート街道さん:04/05/11 22:11 ID:jHm8FzAE
別スレでも書いたが東大法の国1法律職受験者が400人。
去年の国1法文系(法・行・経)の東大卒合格者が200人ちょい。
このうち130人が法律職合格者なら東大法でも国1法律職を3分の2は落ちてることになる。
意外とおもわんか?

19 :エリート街道さん:04/05/11 22:16 ID:WrkEp2Op
学歴板でバカ騒ぎしているマーチあたりからみれば
東大は神聖にして犯すべからずで、序列づけでもいじりようもない
んだろうが、内に入ればきちんと正規分布に近い形で能力が
分布しているということだ。それくらいわかれ。

20 :エリート街道さん:04/05/11 22:16 ID:oanug+CL
まあたしかに東大出身の衆議院議員は
20年ほど前の90名(議員定数511名)を底に
今年は107名(議員定数480名)に増えているにもかかわらず

変動の大きい大臣の数で比較して
田中内閣のシェア35%から
小泉内閣のシェア20%に減っているから
政界で政界で勢力が減っていると結論付けていたのは
明らかに恣意的データ操作だったけどね


21 :エリート街道さん:04/05/11 22:18 ID:sVnoP9i1
>>18
そんなもんだろ。
国T法律職の倍率は30倍近いんだから。

司法試験も1類が全員司法志望と仮定すると、
350人中200人くらいしか最終的には合格しないことになる。
東大法でも官庁や司法に希望どおりに行けるのは半分以下。

22 :エリート街道さん:04/05/11 22:20 ID:WrkEp2Op
>20
とはいえ、吉田茂から福田くらいまでの東大法→外務・大蔵
→政界で出世街道邁進。プリンスとして首相まで上っていく、
というような構図はいまは成立しないだろ。
中曽根、宮澤のような帝大法学部世代と比べると相対的な
地位が低下しているのは否めん。

23 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/11 22:21 ID:wIsMsYxb
どれだけあがいてももう東大は終わりですね。
相対的な地位低下というより絶対的な衰退だと思いますが。

24 :エリート街道さん:04/05/11 22:21 ID:oanug+CL
司法試験では東大卒3000名強受験して
合格者は200名前後

94%は不合格です

30%位は一生合格出来ないでしょう


25 :エリート街道さん:04/05/11 22:23 ID:sVnoP9i1
>>20
それよりこの文春の記事が傑作だって。
司法全体の合格者数が3倍増したら東大の司法合格者数だって
大幅に増えるのは当たり前(実際は2倍増程度)。官庁の採用者の
東大比率を50%以下にするという通達が回ったら、東大法の官庁
内定者が減るのも当たり前。国Tの志望者数自体は90年初めから減って
ないことが文春のデータに示されてるんだが。
それを官僚志望者が減って法曹・外資が増えてると結論づけるんだから
さすがだよ。

26 :エリート街道さん:04/05/11 22:23 ID:WrkEp2Op
>23
君のところが何人も銀行族のおばかさん総理を作ったおかげで
東大官僚出身首相待望論が盛り上がってきてしまったが、そうでなければ
一気に衰退していただろうな。

27 :エリート街道さん:04/05/11 22:23 ID:SSRIBM++
相手にされていない慶應通信
少しは反応してやれよ

28 :エリート街道さん:04/05/11 22:26 ID:sVnoP9i1
>>24
一発勝負の国Tと5発勝負の司法の合格率を比べると、
東大法学部生にとっては、1回単位では国Tの方が楽勝、
1回vs5回だと司法の方が楽勝ってことになるね。

29 :エリート街道さん:04/05/11 22:27 ID:jHm8FzAE
なんか無理に衰退させてるのを自然に衰退しているかのごとき表現にすり替えるとはまさにペンのマジックだな

30 :エリート街道さん:04/05/11 22:27 ID:sVnoP9i1
>>27
東大卒、早稲田卒、慶応卒の首相名を並べれば、それ以上の
説明は何もいらないからね。早慶が日本を悪くした。

31 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/11 22:27 ID:wIsMsYxb
>>26
いや慶應や早稲田が頑張ったからじゃないでしょうねw
今度のことだって東大法が勝手に二百人も定員削減したんでしょ?
誰が命じたわけでもない。自分たちにとって致命的な定員削減を
自らやったんですから、どうしようもないと申し上げているんです。
これからおそらく質と量から見て早稲田と慶應が二大エリート要請所に
なると思います。東大は一気に沈没ですね。間違いないでしょう。

32 :エリート街道さん:04/05/11 22:31 ID:XO2nftHv
>>25
実際にあの記事に出てくる東大法OBは、弁護士を除くと、官庁落ちの
外資投資銀行と外資投資銀行蹴りの官僚しかいないからね。
官庁蹴りの外資をよっぽど載せたかが見つからなかったのだろう。

33 :エリート街道さん:04/05/11 22:32 ID:XO2nftHv
>>28
国1は受かるだけじゃ無意味。内定取らなきゃ。

34 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/11 22:33 ID:wIsMsYxb
>>30
それなら早計卒の首相が日本を悪くするのを黙って見ていた
東大法学部の方々は何の責任もないんでしょうかねw

35 :エリート街道さん:04/05/11 22:38 ID:LfbVcTPF
難易度はアップ。
そして就職先は官庁減って外資増加。
つまり結論は国家崩壊の第一歩ということだろう。

36 :エリート街道さん:04/05/11 22:39 ID:oanug+CL
東大法の定員で考えると

1920年〜1950年 
旧制東京帝国大学時代 名目定員650名 実際の入学者 600名〜1000名

1950年〜1965年 新制東京大学 定員540名 
1966年〜1985年 募集人数 630名
1985年〜1997年 募集人数 650名〜710名
1998年〜2003年 募集人数 605名
2004年〜      募集人数 415名



37 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/11 22:40 ID:wIsMsYxb
>>35

>つまり結論は国家崩壊の第一歩ということだろう。

×国家崩壊
○東大崩壊


38 :エリート街道さん:04/05/11 22:46 ID:jHm8FzAE
つーかローの影響で官僚目指す東大法が減ってるとかぬかす奴がいるが絶対減ってないと思う。
というより内定者数は減らないだろ

39 :エリート街道さん:04/05/11 22:47 ID:WrkEp2Op
東大の力が落ちた、社会的に必要とされなくなった 
→外的要因による凋落

東大生自らが戦略を変更した→凋落ではない。

この違いは理解しないとね。かつてと同様国家一種を受験し
大蔵・通産・外務・警察などを志望しているにも関わらず、
学力不足や官庁内での学閥の急激な崩壊により官僚になれない、
という話ではない。官僚が選ばれなくなっただけ。
世の人は東大の法、経済の人間がどれほど利に聡く自分を可愛がる
かを知らない。うまみに対して貪欲といいきってよい。
外資金融が増えるのは、そのことによる主体的選択。


40 :エリート街道さん:04/05/11 22:51 ID:wIsMsYxb
それにしてももはや東大がパワーエリート界に於ける優位を
加速度的に失って、ただの研究オタク大学に成り下がるのは
時間の問題ですね。しかも百パーセント確実なね。
僕は今二十歳ですが、僕の子供はもう東大を馬鹿にして、慶應や早稲田が
最難関大学になっているでしょうね。楽しみだなあ。
僕の選択は間違っていなかったようだ。
東大法さん、自滅してくれてありがとう。
そういえばその昔国立大学は共通一次試験を導入して、生徒を大量に
私立に流出させ、現在の私学優位の受験体制を作ってしまった。
国立大学の先生って、どうも自滅したいみたいですね。

41 :エリート街道さん:04/05/11 22:54 ID:w4uXqvGN
>>38
逆でしょう。ローで法曹のステータスが落ちるから国T志望が増えるはず。
東大法学部生というのはそういうもの。
ローか政策系大学院を出てから官僚っていう人も多いしね。
実際、文藝春秋の記事にもあるが、ここ数年、司法の合格者数が増えるとともに
国Tの東大法受験者数も増えている。ただ、内定者数が東大比を下げるという
理由で押さえられてるだけ。

>>39
あのさ、外資金融がバブル人気だったのはもう3年くらい前だよ。
今じゃ悲惨な境遇が知られてそんなに人気ない。
外資金融にうま味があると思ったら大間違い。

42 :エリート街道さん:04/05/11 22:54 ID:jnidjSp4
早稲田は違う

43 :エリート街道さん:04/05/11 22:55 ID:WrkEp2Op
>40
抜本的な変化がありうるとしたら、本格的な階級分化の進行によって
個人の学力によって立身出世するという社会的な規範が機能しなく
なる場合だと思うが。
学力序列そのものも弱体化して、成城学園なんかが力をつけてくる
んじゃないかね?


44 :エリート街道さん:04/05/11 22:57 ID:WrkEp2Op
>>41
別に「利に聡く自分をかわいがりうま味に貪欲」であることは
正確にうまみのある場所を探り出したどり着く必要条件ではないが?

45 :エリート街道さん:04/05/11 22:57 ID:oanug+CL
東大の看板学部は理系と文学部
法経はおまけの研究大学

民間企業をバカにしていたが、中央官庁や政治もバカにする
理系と文学部がやたら強い大学
でも文系企業官庁政界では出世できない大学になるのは
確実だね

46 :エリート街道さん:04/05/11 22:58 ID:3KfITViT
数も力だからなー。

47 :エリート街道さん:04/05/11 23:00 ID:jHm8FzAE
リアル東大法に聞きたい。
結論として東大法卒の官僚は増えるのかそれとも減るのか?
様々な意見がありすぎてよくわからない

48 :エリート街道さん:04/05/11 23:03 ID:wIsMsYxb
>>47
増えるわけないでしょw
定員が二百人も減るんだから。

49 :エリート街道さん:04/05/11 23:03 ID:8MhPmPJa
>>47
少なくとも国T志願者数400〜500人で安定し、
今の内定者数の5倍程度いるのだから、官庁サイドが枠を広げれば
東大法卒官僚は増え、縮めれば減る。
東大卒官僚削減を打ち出した橋本内閣の時には内定者が50人程度まで
落ち込んでるし。

50 :エリート街道さん:04/05/11 23:04 ID:jHm8FzAE
減るのか。
官僚機構も激変してしまいそうだな。
それを考えると東大文一定員削減はある意味自殺行為かも

51 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/11 23:06 ID:wIsMsYxb
>>50
東大法学部はもう終わりですねw
それにしてもどうしてコテが消えてるんだろう?

52 :エリート街道さん:04/05/11 23:06 ID:3KfITViT
ステータスは高まるが、権力は減る、というやつか。

53 :エリート街道さん:04/05/11 23:08 ID:8MhPmPJa
>>50
>>49をよく読め。東大法の国T志願者数はこの10年間ほとんど
変わっていない。定員が削減されても上澄みは残るから、
国T合格者数・内定者数はそんなに変わらないだろう。
ただ、官僚腐敗とかが起こって、東大比削減とかをマスコミが
騒ぎ出すとどうなるかはわからないが。実際、97〜98年頃は
早稲田商とかで大蔵省に内定した奴がいたらし8い。

54 :エリート街道さん:04/05/11 23:09 ID:C6ih/qMr
いつごろから文一蹴りが増えるのだろうか...

55 :エリート街道さん:04/05/11 23:10 ID:3KfITViT
>>53
問題は、ロースクールが官庁志望者の数にどんな影響を及ぼすかだろうな。

56 :エリート街道さん:04/05/11 23:14 ID:jHm8FzAE
早稲田商程度から内定とは今では絶対にありえんな。
結局ローの影響で今年の志願者・内定者が減るというのは電波以外の何者でもないわけだ

57 :エリート街道さん:04/05/11 23:18 ID:6UdLvps7
はじめて東大必死だなwww

58 :エリート街道さん:04/05/11 23:21 ID:lLZe1MGl
早稲田商から大蔵省はラサール出身だよ。別冊宝島に載ってたな。

59 :エリート街道さん:04/05/11 23:22 ID:lwuOiqyO
経済の俺にもチャンス増えるってことでいいんですね?

60 :エリート街道さん:04/05/11 23:24 ID:WrkEp2Op
>53
一時、上位官庁がかなり採用の多様化戦略をとった時期があり、
外務省でも青学卒キャリアが出たりした。
しかし後が続かず東大に回帰していくあたりを見ると、政治的な
アファームティブアクションなしに考えると、人材はやはり
東大に集中してるということだよ。

61 :エリート街道さん:04/05/12 00:46 ID:uotezExM
法科大学院から官庁に行って、ロー以降の弁護士と官僚の天秤を
様子見するのが正解

62 :エリート街道さん:04/05/12 00:53 ID:6UKJYUO/
法律職内定数第2位の早稲田と経済職内定数第2位の慶応が
これからどうなるか楽しみだな

63 :エリート街道さん:04/05/12 00:57 ID:i7rId2Nu
ローは権力構造を根本的にかえるよ。

あともうひとつは日本の大学のMBAが権威を最終的にもつかどうかだけど
10年後それなりのステータスをしめているとみる。
世界的にも日本だけ例外ということはないだろう。

文系も院の時代に突入だな。


64 :行機の人:04/05/12 01:34 ID:KoCYDlG1
>>60
>一時、上位官庁がかなり採用の多様化戦略をとった時期があり、

あれは当時の官僚バッシングで、東大生の採用割合を5割程度に抑えろ、
という内閣からの指令が出たから。
それが最近は空文化し始めている。財務や経産は9割東大。
文藝春秋の記事は意図的に90年代初めと比べて東大法卒国Tの採用者数が
減ってると言ってるが、実際は内閣通達のせいで97年くらいに一気に
50人くらいまで減って、最近は再び90人程度に復活(東大新聞が補足し
切れていない内定者がいるから実際は100人程度)。
東大法の国T志望者数は文藝春秋の記事にも出ているように90年代初めから
変わってないから、東大法学部生にとっては官庁内定の難易度は上がっている。


65 :行機の人:04/05/12 01:37 ID:KoCYDlG1
>>63
ロー自体にはそれほどのステータスはない。
上位大学に限っても、今までの司法試験よりはるかに簡単という印象。
大手渉外とかは東大法+東大ローを足切りに使うだろう。
それでも150人で来年はもっと増えるから、今までの東大法卒
司法試験合格者数とあまり変わらない。

66 :エリート街道さん:04/05/12 02:27 ID:qLJ6O/Jg
>世界的にも日本だけ例外ということはないだろう

ここで君がいう「世界」はアメリカ以外のどこでもないわけだが。
学歴板全体の傾向だが、とにかくアメリカ以外の国のことを何もしらない。

67 :エリート街道さん:04/05/12 03:46 ID:WfobCzyB
>>64
 げ。
東大法の国T離れがすすんでると聞いて、
国T志望にした早慶生なのだが。
やっぱ財務は相変わらず厳しい?


68 :エリート街道さん:04/05/12 07:48 ID:etJFCFXh
>>67
当たり前だ。馬鹿か?面白いほど単純な頭脳だな。

69 :エリート街道さん:04/05/12 09:49 ID:c0NOOu9P
総計程度から財務なんて目指してもほとんど無駄

70 :エリート街道さん:04/05/12 21:55 ID:BkeuFTKE
鈴木宗男を批判していた官僚氏は一体どんな政治家だったら御満足いただけるのでしょうか?自分達の
人事には一切口を出さず無条件で決済のハンコを押してくれて責任は大臣が負ってくれるような政治屋ですか?

71 :エリート街道さん:04/05/12 21:55 ID:F+WFpmsW
偏差値 カテゴリ
------------
70 超旧帝・旧帝
============
60 準旧帝・マーチ
============
50 駅弁・日東駒専
============
40 大東亜帝国
============
30 Fランク・高卒
============
20 中卒
============

72 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/12 21:57 ID:qyvV8FwC
>>67
どんどん挑戦なさっったら?
もう二十年後には官庁も早計の天下でしょうね。
東大法はもう崩壊の一途を辿っていますから。

73 :エリート街道さん:04/05/12 22:12 ID:cqgEVMA9
東大ローは当初の目論見と違って人材を集めていないそうだし

法科大学院制度自体が当初設定した合格率7〜8割では無く
合格率2〜3割の新司法試験を3回受ける権利が与えれる
非常に魅力の無い制度になっている

つまり法科大学院制度は制度崩壊寸前にある

それなのに東大法は学部の定員を200名も削減して
半分の確立で無職になる法科大学院なんかに重点を移してしまった

これは東大法の大誤算だと思うのだが・・・

74 :エリート街道さん:04/05/12 22:17 ID:cqgEVMA9
そもそもマスコミが
東大法は学部の定員を200名も削減をマンセーしているだろ

2008年頃国1文系東大合格者が30%くらいになって
早計国1文系合格者が30%を超えて
マスコミが東大法没落大キャンペーンを行うのは明らかだ


75 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/12 23:01 ID:qyvV8FwC
>>73
ローは大失敗だそうですね。
中学校の先輩で某私立大学ローに既習クラスから入った人がいるのですが
特に未習クラスのほうで、愕然とするような低学力のおっさんおばさんが
平気で混じっていて、がっかりしたそうです。「エリート養成」なんて
とんでもないといってました。東大も似たようなものだと思います。
どうしてあんな馬鹿な制度を作ったのかなあ。
 東大法学部ももう消滅するでしょうね。官僚を輩出できない東大法学部なんて
何の意味があるんですか? 早計にとっては喜ばしい事態だと思います。
僕は慶應ですから、脇で見て喜んでいますけどw

76 :エリート街道さん:04/05/13 00:47 ID:QI5Yhdx8
早計のキャリア採用組みは世間の批判をかわすための見せ球。真っ先に肩たたきにあう。

77 :エリート街道さん:04/05/13 00:57 ID:xAkQbLHN
まあ総計をキャリアとして採用する意図もそこにあるんだろうな。
能力的に見ても明らかに私大卒は見劣りするし。
普通人事から見ても採用するなら東大卒、または京大・一橋の優秀どころを集めたい罠

78 :エリート街道さん:04/05/13 01:03 ID:VndgnIJr
>>74
個人としては、率でも
大学の格ブランドは人員。東大のパイを他大学が奪えば
当然東大の格とパワーはおちる。それだけは断言できる。

79 :エリート街道さん:04/05/13 01:37 ID:RwXhbg49
しかし、東大国1合格者は国1合格前から官庁に内内定をもらっている。早い香具師だと東大文1入学決定時に官庁から官房の人事担当が面接にやってくる。
こんなことは早慶ではありえない。
人事院も東大法学部卒の財務省主計局主計官が押さえてるからな。
因に財務省の採用人数内訳は30〜35人のうち、毎年東大が30人くらい。
これで、東大法学部が崩壊だって?バカ言うな。
全中央官庁の予算は全て財務省主計官が握っている。全中央官庁の施設・設備・装備は財務省理財局が握っている。
この暗い常識で覚えておけ。バカども。

80 :エリート街道さん:04/05/13 01:46 ID:xAkQbLHN
>>79
バカ?
もっとマシなネタ書けよ。
見る人が見たらデタラメなのまるわかりだぞ。


81 :エリート街道さん:04/05/13 02:16 ID:vUaJAx9i
確かにローに行った場合
最悪な場合を想定すると
なん百万も使って25歳で修了して、そのあと最大3年間浪人生活
この時点で28歳、その間食いつなぐためだけのバイトをして
家族の冷たい視線にさらされもしくは、孤独と戦い。
気がつけば大企業はもちろん公務員も受けれない、そして3度目の失敗・・・
この制度で地獄みるヤシ結構多いだろうな。



82 :エリート街道さん:04/05/13 02:35 ID:XUmPUKO3

この記事遅ればせながら読んだがひどいね。
全ての論拠となっているデータから読み取れるのは、

@90年代になってから東大法の国1志願者数は横ばい。
A東大法の国T内定者数は90年初めは120人程度、97〜98年が50人強、
2003年前後は85人程度。
B東大法から司法試験合格者数は90年代初めは100人強。2003年は200人。

これらから素直に導かれる結論は、東大法の国T人気は平行線で内定率は下がっている。
東大法の司法試験合格者数は増えている(定員が3倍になったんだから東大法からの合格者数が
2倍になっても当たり前。)

でも、それを東大法の国T人気が落ちて法曹・外資人気が上がっていると結論づけるために、
@は無視して、なぜか80年(第二次オイルショックで不景気のどん底)には志願者数が
900人だったと指摘。
Aの最大要因と思われる「官僚の東大法比率削減」宣言は完全に無視。志望者数が同じで
内定者数が減れば東大法からの官庁内定は難関化した、と言うしかない。
Bの最大要因である司法試験合格者数3倍増は全く無視。その間の東大法の司法合格者数は
2倍増だから、東大法の司法合格者占有比率はダウン。

83 :エリート街道さん:04/05/13 09:38 ID:0EgO1pwa
法学部は不滅、何でそんな事がわからんのかな?

84 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/13 09:40 ID:52v2Ixlc
>>83
東大法学部は崩壊寸前。何でそんなことが分からないんですか?

85 :エリート街道さん:04/05/13 09:53 ID:GKrvi5ch
>>82
まあ書いてる香具師が自由学園卒だからな。w
最初に結論があったんでしょ。

>>84
反応早いな。

86 :エリート街道さん:04/05/14 13:00 ID:gJezs3RW
東大法は宮沢喜一以来、総理大臣を出していない。

近頃は橋本(慶応経済)小渕(早稲田院)森(早稲田商)小泉(慶応経済)
と早慶ばかり。

87 :エリート街道さん:04/05/14 13:18 ID:JRQoXNNa
早慶といえども所詮私立。
尊敬には値しない。
東大の人は(少なくとも学力的には)尊敬する。

88 :エリート街道さん:04/05/14 13:41 ID:7x7PsFQW
うん
しかし
国J法律職、年間400人受けているというのは多すぎじゃないか?
K類(公法学科)の実員が175人なんだから、400人も受験しているわけが
ないと思うのだが。
司法と違って三浪、四浪までする奴は稀だしね。

89 :エリート街道さん:04/05/14 15:24 ID:Bkj2EoOW
>>88
「大は小を兼ねる」だから司法・国1併願者はたいてい必修科目が多い1類。
司法試験の定員が500人だった頃は司法試験を目指すのは少数派だったが、
今は国1第一志望者もたいてい大学1〜2年でLECとかに行ってるから、
1類の方がやりやすいのだろう。国1で内定取れなくて司法に転じる奴も多いし。


90 :エリート街道さん:04/05/14 15:31 ID:1dz0gnR9
壊れた方が世の中のためであることは100%間違いない。

91 :エリート街道さん:04/05/14 15:32 ID:1dz0gnR9
>87
ふーん。税金泥棒の官僚も尊敬に値すると。

92 :エリート街道さん:04/05/14 15:33 ID:1dz0gnR9
>87
ふーん。税金泥棒の官僚も尊敬に値すると。

93 :エリート街道さん:04/05/14 15:48 ID:GwiS/uCV
日本の最高知能集団・経済産業省(採用者数年間20名)の現役・OBたち 著名人材輩出率は日本の全組織中ダントツ1位

内閣法制局長官、外務大臣、内閣官房長官、前科学技術担当大臣、前国家公安委員長(村井仁)、前経済財政担当大臣(堺屋太一)、
民主党幹事長(岡田克也)、自民党総務局長(町村信孝)、大阪府知事、北海道知事、福岡県知事、大分県知事(平松守彦)、
鈴木寛(前慶應SFC助教授、現参院議員)、江田憲司(元首相秘書官、参院議員、政治評論家)、その他与野党議員・地方公共団体首長多数。
小林慶一郎(新進エコノミスト)、安延申(スタンフォード日本センター所長),ダイエー会長、ライオン会長、JETRO総裁、HSBC会長、
マッキンゼー主席パートナー(横濱信一)、アッカ・ネットワークス創業社長(湯崎英彦)、ツタヤ・ネット創業社長(小城武彦)、
エキサイト創業副社長、村上ファンド会長(村上世彰)、トヨタ副社長、日産副会長、ホンダ副社長、東芝副社長、富士通専務、新日鐵副社長、
JFE副社長、など大手メーカー副社長・専務・常務多数。三井物産副社長、三菱商事副社長、住友商事副社長など大手商社副社長・重役多数。
東京電力専務、関西電力副社長、東京ガス副社長など電力・ガス副社長・重役多数。
JETRO総裁、商工中金総裁、日本貿易保険協会総裁、など社団・独立行政法人トップ多数。ISO総裁、OECD副総裁・局長、WIPO副総裁、
など国際機関幹部多数。

さらに、経産次官、経産審議官、資源エネルギー庁長官、特許庁長官、中小企業庁長官、内閣政策統括官、原子力保安院総裁、外務省局長、
大使、各種局長級ポスト多数。

94 :エリート街道さん:04/05/14 15:59 ID:+i/ZWM3k
ざまみろ崩壊だwwww

95 :エリート街道さん:04/05/14 16:06 ID:bwB8VmQ6
↑東大落ちた連中の声↑

96 :エリート街道さん:04/05/14 16:34 ID:q/NUxOv4
>95
彼らに徹底的に血を吸われてきた大多数の国民の声だよ

97 :エリート街道さん:04/05/14 16:34 ID:WZ4ZIVVc
>>93
後半の方のポストは、
世間では、天下りと言うんだけどね・・・・

それを、税金を使った官僚支配と言うんだけどね・・・・
ま、早い話が八百長賭博みたいなもの。

知能より、良心を見せてくれたら、尊敬するんだけどね・・・



98 :96:04/05/14 16:37 ID:q/NUxOv4
>97
全くです。
ただもう救いよう無いかも。
あと数年で日本が崩壊するまでは。

99 :エリート街道さん:04/05/14 16:41 ID:z63kyNkY
地頭勝負だと結果は見えているんだよね。悲しいけど。

100 :エリート街道さん:04/05/14 16:41 ID:JYkbkk2g

血を吸われたくないなら東大行けばー

101 :エリート街道さん:04/05/14 18:18 ID:ow1pRrqu
残念ながら国内では東大以外の大学は全て東大未満。これ常識。

102 :エリート街道さん:04/05/14 21:29 ID:+vKqiq78
>>91
>>87は官僚の話なんてしてないじゃん。勝手に論点をずらすな。

103 :エリート街道さん:04/05/14 21:31 ID:+vKqiq78
東大に文句があるなら東大に行ってから言えって話だ。代ゼミのCMでも
「『大学なんて関係ない』東大出てから言ってみたい」って奴があったな。

104 :エリート街道さん:04/05/14 22:26 ID:TOv8LWh1
東大の悪口を言いたければ東大に入れって言ったのは三島由紀夫じゃなかったか?確かに入試に合格してない
人達が東大の悪口を言っても説得力はないね・・・・・・・・・・・

105 :エリート街道さん:04/05/14 22:40 ID:XziAx+7Z
>>104
馬鹿かお前
かりに、それは東大(生)と官僚組織が自身対して厳しい
自浄能力があればの話だろう

知能ポテンシャルが高いからといって、行動や思想がすべて
正しいとでも言うのか?
腹の中じゃ、そう思ってるんだろうな

藻前自身 東大生なんだろうが・・
こんなことじゃ、日本の将来は暗いな


106 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/14 22:49 ID:r8RbscTE
たかが東大法学部程度の受験馬鹿が必死ですねw
だいたいどうして「東大の悪口を言いたければ東大に入れ」なんですか?
東大って国立大学でしょ? 国立大学には国民の血税が注ぎ込まれているんだから、
国民には、その金がちゃんと使われているかどうかをチェックする権利がありますよ。
東大に注ぎ込まれた金は残念ながらほとんどどぶに捨てられています。
その現状を直視せずして、なにが官僚ですか? そんなことだから没落するんですよ。
まあもう少しすれば小泉さんが大ナタを振るって整理してくれるでしょうね。
やっぱり日本を救うのは慶應OBですね。

107 :エリート街道さん:04/05/14 22:59 ID:r/vNy9m4
日本を救う学院系

108 :エリート街道さん:04/05/14 23:10 ID:+vKqiq78
>>105
>かりに、それは東大(生)と官僚組織が自身対して厳しい自浄能力があればの話だろう
官僚を批判するのは結構だがそれを東大と結び付けて東大を批判するのはおかしい。
東大なんて単に日本で一番勉強の出来る連中が入学しているに過ぎず、東大生に人格上の
特別な欠陥があるわけではない。今の日本では、誰が官僚になろうと、腐敗した官僚に
なるさ。東大卒だから腐敗した官僚になるんじゃない。だから、官僚組織を批判する上で
東大や東大生の人格を批判するのはお門違いだ。

同様に、>>96の「彼らに徹底的に血を吸われてきた」というのも、東大卒が東大卒である故に
国民から血を吸っているのではなく、東大卒が優秀である故に国民から血を吸える立場に
立つことが出来、またその立場に立ったから血を吸っているだけ。

それにしても随分と不自然な文章をお書きになりますね。

>>106
納税者として、東大の金の使い道をチェックしてそれを批判するというのなら大いに結構だが、
お前は官僚の堕落を東大のせいにしているだけだろう。

109 :エリート街道さん:04/05/14 23:38 ID:dL1O54eQ
同じ通過儀礼を経てない人間が何を言っても耳を傾けてくれる可能性は極めて低いのが世の中ってもんだろうに?
東大入試をパスした奴が東大入試を批判したって話はあまり聞かない、叩くのは不合格者や他大学の人達ばかり
でしょう、大多数の東大出身者や東大生はこれでいいと思ってるから何も変らないって言うか変える必要はないの。

110 :エリート街道さん:04/05/14 23:44 ID:+vKqiq78
>>109
>大多数の東大出身者や東大生はこれでいいと思ってるから何も変らないって言うか変える必要はないの。
そう言い切るのは少し問題があると思うが。第三者からの目、批判の必要性は認めるべき。

111 :エリート街道さん:04/05/15 00:02 ID:m+ytfBoF
まあ、東大生以外が東大を叩いても惨めだよ。
だって、東大合格してたら今の大学蹴ったでしょ。w

あと東大って叩いても文句言われないよね。王者だから。
妬みを煽ること簡単だから。
この文春の記事みたいにデータを主観的・恣意的に解釈しまくっても
東大だと許されるけど、これが青学とかだったらOB激怒で、訴訟もんだよ。


112 :エリート街道さん:04/05/15 00:10 ID:3ndSTLSU
この記事
東大を叩いてるようには見えない。
官僚叩きがしたいのか?
でもなんか中途半端だな。

いずれにしろ、文1の入学者総数710人とかいってる時点で
読む気をなくした。ちゃんと調べてから書け

113 :エリート街道さん:04/05/15 00:19 ID:7eRkwQld
>>111
>まあ、東大生以外が東大を叩いても惨めだよ。
>だって、東大合格してたら今の大学蹴ったでしょ。w
⇒ これが東大生およびOBの考え方なんだろうな?
  本質的なエリート意識のかけらもない、単なる自己中心的な発想だ

  難関の試験を合格し、高度なポテンシャルがある人間であり
  かつ日本社会でこれだけ優遇されているのだから
  当然、全ての面での期待も高くなるのだが
  期待はずれだったらしい。


114 :エリート街道さん:04/05/15 00:20 ID:r+aNb2yS
>>112
書いたのは元日経の記者らしいから、官僚叩きすれば東大も
落ち込むって思ったんだろう。
すでに出ているようにあまりにひどいデータの曲解たが。
新聞記者なんてこんなことやって一生生きて行くんだろう。

115 :エリート街道さん:04/05/15 00:21 ID:DEP3Cfak
どうでもいいが慶應通信の東大叩きはコンプと妬みにしか思えない。
慶應程度しか行けなかったバカの叫び

116 :エリート街道さん:04/05/15 01:02 ID:hCkbKp8H
だから兎に角、来年合格してみなさいよ。別に大学に行くだけが人生じゃないってのは自分でもわかってる、
職人系の仕事なら大学に行く時間が人生の浪費になってしまう場合があるのも厳然たる事実、そういう分野で
卓越した存在になったら自分は心から敬意を払うが?だが大学に行くのなら人生の一時期、頭がどうかなる
くらい勉強した経験をするってのも悪くないんじゃないのかな?

117 :エリート街道さん:04/05/15 01:03 ID:UJszCI/5
漏れの高校の同学年からは、灯台に32人、KOに28人進学した。その後、37年の歳月が経過した
現在の状況。
◎ 灯台・・大学教授2(国立1、私大医学部1)、弁護士1、官僚3(局長まで届かず、退官)、人生破綻者1、民間25(半数は退職、1部上場企業役員は0)・
◎ KO・1部上場企業社長1、1部上場企業子会社社長1、1部上場企業役員3、大学教授1、官僚は0
高校時代の学業成績は灯台進学者は抜群であったが、40年後では、慶應進学者の方が社会的にはエリートになっている。
灯台進学者も、社会的能力では慶應進学者より劣っていたということかな。
まあ、灯台は浪人してまでいく価値はないな、慶應に進学して、後は本人の努力で、灯台など簡単に抜けるということだ。

118 :エリート街道さん:04/05/15 01:21 ID:APZWeH8k
>まあ、東大生以外が東大を叩いても惨めだよ。
まあそうかもなあ。ただその論理を敷衍していくと、
文1入れない文2文3の連中が東大法叩いても惨めということにもなるな。
あるいは理3以外が東大理3叩いても惨めだとか、
財務省キャリアを他省庁の人間が叩いても惨めだとか…。
まあ俺自身は地底医だから、理1理2は叩いても惨めではないかもしれん。


119 :エリート街道さん:04/05/15 02:08 ID:WMQ0+4BD
 今までは、官僚になれば、その後の人生において一部上場会社の役員レベルは軽く突破
といえたので、117氏の言い方は不適切と思う。つまり、一部上場の社長といっても所詮官
僚の世界では官房審議官・部長か主要課長レベルでしかないということ。
 それはともかく、少子化を睨んで偏差値を上げるために東大法は定員削減を図ったと思う
が(真相はロースクール戦争に勝ち抜くため、そちらにウェイトを置かざるを得ず、学部へ
の教職員のマンパワーを減らさざるを得なかったから)、東大経済や東大文・教養の定員は
増えており、そちらから官僚に回る人が増えるだろうから、東大=官僚はそう簡単には揺ら
がないとは思われる。現に今では官界で東大法・経済・文の間で出世格差はほぼ無くなって
いる。
 今後は、「文系=役立たず」がより一層浸透し、理系と文系の垣根が民間事務系の世界で
無くなれば、そちらへも東大工や京大工がどっと押し寄せ、また、官界でも技官の反乱で東
大理系が進出する可能性があるので、東大法の量的縮小がどれほどの影響を及ぼすかは不透
明で、マスコミが騒ぐほどのことにはならない可能性の方が大きいのではないか。
 ただ、多くの諸氏が指摘するとおり、質以上に数がものをいう現実世界がある以上、多少、
偏差値は下がっても、定員をむしろ増やすくらいにした方が大学の戦略としてはベターだと
思われる。 



120 :エリート街道さん:04/05/15 02:15 ID:zeYjO3Uy
とりあえず、官僚志望者が減ってるのは事実だよ。
みんな何かにとりつかれたみたいにローロー言ってる。
成績重視だって言うからみんな授業にきっちり出るようになったし。

ただ、教授の方々がローを思いっきり重視しているようで、学部の方は手抜きになってる。
ゼミの数がかなり減ってるし、授業の方もなんかなぁ・・・って感じ。

121 :エリート街道さん:04/05/15 10:01 ID:shfQ3Yrv
>>117
>◎ 灯台・・大学教授2(国立1、私大医学部1)、弁護士1、官僚3(局長まで届かず、退官)、人生破綻者1、民間25(半数は退職、1部上場企業役員は0)・
>◎ KO・1部上場企業社長1、1部上場企業子会社社長1、1部上場企業役員3、大学教授1、官僚は0
>高校時代の学業成績は灯台進学者は抜群であったが、40年後では、慶應進学者の方が社会的にはエリートになっている。
なってないじゃん。

122 :エリート街道さん:04/05/15 10:10 ID:shfQ3Yrv
>>117
しかも意図的に慶應の方は「勝ち組」しか書いてないし。

123 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/15 10:16 ID:RIl5X06L
>>115-116
はははははははははははははは
もう負け惜しみもここまで来るとお笑いですね。
僕が東大にコンプ? 妬み? あんまりアフォなんで憐れみ半分、からかい半分で
言っただけなんですけど。
実社会をよく見てご覧なさい。いったい東大がどこで慶應に勝ってますか?
政界でも財界でも慶應閥が圧勝。東大なんかお荷物でしょ? 東大はもはや慶應と比較はできませんよ。
そんな大学に一生懸命受験勉強して入ってどうするんですか? 卒業したって実社会では慶應に圧倒されて手下になるしか
能の無いような大学にねえ。

早稲田一学年定員 一万人      総学生数  五万人
慶應       6500人            三万五千人
東大       3000人(プッ)        二万人(プッ)

これじゃあどう考えても東大に勝ち目は無いですね。現在押しも押されもしない日本一に
登りつめている慶應に挑戦できるとしたら学生数に勝っている早稲田くらいしかないですね。
だから僕は早稲田は結構尊敬してます。慶應の優位をゆるがせられるのは早稲田だけでしょうから。
東大? いつ解体するか、が問題ですね。もう必要ないですから。

124 :エリート街道さん:04/05/15 10:44 ID:FC9X5opb
はっきり言って、税金で飯くって、挙げ句の当てに何もしないで
民間の役員になるような人間になりたいか?国のためというなら
それは尊敬もするがね。
GNPに全く貢献しないような人間が偉そうに事務ばっかしてて
もなあ。つまらん人生だよな。

125 :エリート街道さん:04/05/15 13:10 ID:W9jGaFHK
 実社会においては、灯台、KO、一ツ橋、鏡台はスタートラインは同一。
半歩下がって、早稲田。これが、実態。
国1の合格後の省庁内定率はみても同じ。
しかし、将来においてのKO優位は否めない。
この4大学の中で人数が圧倒的に多い。灯台、早稲田出身の有力者が、かなりの割合で、子供を
KOに進学させている。これらの点からも、KO優位がこの先10年間で確立し、その後少なくとも30年間
は続くという状況ができている。
 

126 :氏名秘匿:04/05/15 13:58 ID:jwYwdG5X
確かに125の言うとおりだね。
福田赳夫(灯台)→福田康夫(和田)→長男・秘書(KO)。
有力政治家の長男の進学希望先が圧倒的にKOであることは事実だね。
たたき上げの企業経営者も老舗企業経営者も子供をやたらKOに入れたがっているね。
ここ10年で、社会での指導層を目指す又は目指さざるを得ない人間が集中するようになっていることは、事実だね。
灯台もいつ民営化されるかわからない状況になってきたね。いっそのこと、半官半民の大学にするくらいの度量がないと、灯台はジリ貧になると思われる。

127 :エリート街道さん:04/05/15 14:00 ID:shfQ3Yrv
>>123
学生数が多いと偉いのかよw

128 :エリート街道さん:04/05/15 14:07 ID:shfQ3Yrv
>>126
>福田赳夫(灯台)→福田康夫(和田)→長男・秘書(KO)。
>有力政治家の長男の進学希望先が圧倒的にKOであることは事実だね。
>たたき上げの企業経営者も老舗企業経営者も子供をやたらKOに入れたがっているね。
東大卒の政治家が子供を慶應に入れる理由を教えてやるよ。
本人が東大卒とはいえ、その子供も同じように優秀で東大に入れるとは限らない。
もしかすると早慶にも届かないかも知れない。だから、幼稚舎などの時期から慶應に
入れておいて、せめて「慶應卒」にはしておこうというわけだ。「二世」は自分の実力で
這い上がる必要がないから、東大卒でなくてもいいし。

129 :エリート街道さん:04/05/15 14:08 ID:UUy9ujTY
これ書いたの東大卒じゃないでしょ。

130 :氏名秘匿:04/05/15 14:46 ID:haeBoS0i
129へ 
お前は、歴史を学べ。
陸軍幼年学校出身、陸軍大学卒だ。命を賭けて日本国のために働く、税金で養成された真のエリートを知らないか。
日本の歴史上、最高の知力・体力に優れたスーパーエりートを知らないか。
 

131 :エリート街道さん:04/05/15 14:48 ID:d9ZRPrRa
軍人風情が偉そうに

132 :エリート街道さん:04/05/15 15:07 ID:eIHeJRud
130
ヲマエこそまともな研究書読んで歴史知れ

133 :エリート街道さん:04/05/15 15:44 ID:JM0ebzdZ


11 名前:エリート街道さん 投稿日:04/05/11 20:59 wNaZi/oD
書かれた水木さんは自由学園最高学部出身じゃなかった、違う???

134 :氏名秘匿:04/05/15 16:39 ID:I6CYepJp
131&132へ
 君らは、わが国の受験史上、最難関は陸軍幼年学校であることを知らないか。
今こそ、全寮制の日本国幼年学校の復活を図ろうではないか。
そして、高田真由子、菊川怜、六条華を専属寮母&乳母とする。
 どうだ、君らももう少し若ければ、入学希望したろう。君らにはとうてい無理だが。

135 :エリート街道さん:04/05/15 19:14 ID:rqfAZBXo
だから地頭では東大・京大に勝てるわけないって。東大法の学士助手が務まる
ほどの頭脳の持ち主が早慶にいるのかって。

136 :氏名秘匿:04/05/15 19:50 ID:DcOupc/C
135へ
大学3年目で司法試験を合格するのは、数年前から慶應の方が東大より多い。
開成のトップクラスと慶應付属高校のトップクラスのポテンシャルは、後者の方が高いといわれている。

137 :エリート街道さん:04/05/15 21:09 ID:rqfAZBXo
その割には慶応法から学界権威や、その候補は出ないな。特に法律系。
開成・筑駒より慶応附属のほうが上というデータはあるのか?
東大法の学士助手って、とにかく半端ではないぞ。
25歳で学界を震撼させる論文を書けるのが早慶にいるのかって。


138 :エリート街道さん:04/05/15 21:19 ID:d9ZRPrRa
マスゾエが学会を震撼させる論文書いたのか…?
想像できん

139 :エリート街道さん:04/05/15 21:24 ID:sgS/o2NJ
学士助手がそんなに優秀なら
院に行って普通にやっていりゃアカポスにつけるでしょうが‥
なぜそんな制度があるのか不思議だ

140 :エリート街道さん:04/05/15 21:31 ID:rqfAZBXo
学士助手になれるクラスは国の宝だから国費で囲い込むということさ。
ところで、なんで早慶をそこまで評価するのさ。
講義のレベルも東大法とは段違いというのにさ。
授業料、惜しくないのかい。

141 :エリート街道さん:04/05/15 21:44 ID:BfITb17A
まあ偏差値62以上事務系では
偏差値なんかより数の力の方が重要なんだよ


事務系では出世率でも学閥の数の論理で
平均偏差値63定員1200の慶応経済>>>>>>>>
>>>>>>>>平均偏差値68定員400名の東大法
なんだよ

142 :氏名秘匿:04/05/15 21:50 ID:hmAaZ+x+
137へ
 君は、40年前の話をしているのかね。
最近の東大法の学士助手って、ダメじゃん。司法試験にも合格できないのがほとんど。司法試験にも合格できないのに、学会を震撼させる論文を書けるなんて、バッカみたい。
25歳で学界を震撼させる論文を書いたというのは、昔の話。高度経済成長下で、私大では経済学部に人材が集まり、東大・京大以外の法学部にはほとんど人材が集まってこなかった時代のお話よ。
今でも、25歳で学界を震撼させる論文を書けるかもしれないのは、租税法等の低レベルの分野で、東大以外の大学の研究者がいないか、いても碌なものしかいない分野だよ。

143 :エリート街道さん:04/05/15 21:59 ID:rqfAZBXo
租税法って低レベルかね。
私大の経済学部に人材が集まったといっても権威筋まで行った学者は殆どいないだろ。
殆ど東大・一橋とかでてアメリカでPh.Dでしょ。数学科出身も多いし。
私大出身の学者って一つやるのがせいぜいでしょ。
東大の大村教授のように幅広くかつ多産な民法学者とか私大にいるかい


144 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/15 22:00 ID:2K+y2X+d
話がだんだんずれてきていますねw
とりあえず、慶應>>>>>>>>>>>>>>東大
はもはや常識という事でOKですか?

145 :エリート街道さん:04/05/15 22:05 ID:rqfAZBXo
慶応経済自体が、実は最近の助教授採用は東大出身が主という話もあるからね。
まあ理科>文科というのなら分かるが東大>>>慶応ではあるわな。

146 :エリート街道さん:04/05/15 22:05 ID:e0dvWgdP
ていうか、君のレスは誰も読まない。

147 :エリート街道さん:04/05/15 22:06 ID:JBeer1sT
>>142
>司法試験にも合格できないのに、学会を震撼させる論文を書けるなんて、バッカみたい。

お前、バカ丸出しだなww

148 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/15 22:20 ID:2K+y2X+d
>>146
ついに現実への逃避ですか?
あんまりためにはなりませんよ。
慶應の春という時代に東大>>>慶應なんて言ったってw
誰も信じやしません。

149 :エリート街道さん:04/05/16 22:47 ID:IcoLh5eY
法学部マンセー

150 :エリート街道さん:04/05/16 22:56 ID:Vw7CVeE+
法学部に官僚志望者が少なくなった分、経済学部がその分を補うことにはならない
だろうか?特に今年から文一の定員が少なくなった分、文一志望者が文二に流れた。
彼等の中には官僚志望者もいるだろうから。また、文一の定員減によって文二の
ボーダーも上がり、昨年までの文一のレベルにまでなった。確かに「東大法学部」
という「特別な存在」の代わりにはなり得ないかも知れないが、現在でも経済学部から
官僚になる人も少なくはないし、官僚界における東大経済学部のシェアが増える
可能性は十分にあると言えるだろう。

151 :エリート街道さん:04/05/16 23:23 ID:6cWlWRF2
そういえば小泉純一郎の父はポンだったが息子は慶應に入れたしな。比較が違うか。

152 :エリート街道さん:04/05/16 23:45 ID:Vw7CVeE+
>>151
>>128のパターンだろうね。

153 :エリート街道さん:04/05/17 05:37 ID:paCQzIgj
★政界
慶大=早大>東大>一橋大

東大の力は昔ほどではなく、関東の私立が強い。

★経済界
慶大>>東大>早大>京大

社長や重役など、慶大出身が最多数。

★科学界
東大>>京大>慶大=早大

学問をするならやはり東大。

★医学界
東大>>京大>慶大>阪大

東大医学部の影響力は絶大。


総合すると、文系で早慶の力が強くなり、理系で東大が突き放すという傾向があるようです。

154 :エリート街道さん:04/05/17 10:55 ID:2iE2t8st
政界は今でも薩長土肥
財界は今でも公侯伯子男

だからどこかの大学が強い これだけの話だよ

155 :エリート街道さん:04/05/17 18:19 ID:wCjyfznM
5年に一人の逸材となると東大かたたき上げかどちらかで
早慶だと石橋湛山と竹下登という元総理くらいだよな。

156 :エリート街道さん:04/05/17 18:25 ID:RIzkDCBP
>>150
東大法からの国1志望者は減ってないって。
そう主張しているこの文春の記事のデータが何よりそれを示している。
これからローか政策大学院に行った後に国1というルートは増える
だろうけどね。

157 :エリート街道さん:04/05/17 18:35 ID:cZ19EaeX
今年の官庁説明会は参加者が例年に比べ激減してるようだがな。
まあロー卒がでない間隙だから今年に限っては東大国1狙い少ないかもな

158 :高額所得納税者:04/05/17 18:39 ID:AbbGtnM1
1 斎藤 一人 健康食品販売業 東京 114849 
2 吉田 嘉明 DHC社長 千葉 101439
3 上野  豊 石油類輸送会社会長 神奈川 93887 
4 樋口百合子 下着販売会社社長 北海道 88654 
5 小野 鎮馬 元医療用機材卸売会社会長(故人) 東京 88098 
6 尾崎 幸雄 元ゴルフ練習場経営会社役員(故人) 東京 83153 
7 服部 純一 セイコーインスツルメンツ最高経営責任者 東京 80587 
8 清原 達郎 投資顧問会社運用部長 東京 80557 
9 山子 大助 クリニック院長 東京 79270 
10 岡田 和生 パチスロ機製造会社社長 東京 77855 
11 鴻池 一季 鴻池組会長 京都 77012
12 吉田 照哉 社台ファーム代表 東京 74548 
13 矢頭  徹 健康食品通信販売会社専務 福岡 73804 
14 藤田  田 元日本マクドナルド会長(故人) 東京 72398 
15 糸山英太郎 ゴルフ場経営会社会長 東京 71215 
16 青山 るみ 元建設用資材製造会社社長 岐阜 67906
17 佐藤  進 佐藤製薬会長 東京 66159 
18 深江今朝夫 呉服販売会社社長 大阪 65429 
19 山内  溥 任天堂相談役 京都 61212 
20 福田 正男 不動産賃貸業 神奈川 58105


31 :名無しさん@あたっかー :04/05/17 13:58
http://www.nikkei.co.jp//money3/kogaku/kogaku1.html


159 :エリート街道さん:04/05/17 18:45 ID:Z7dVMCp7
ローも出来て、定員も減って、東大経済学部と東大法学部に何の違いがあるんだ。
文1と文2を統合したまえ。

160 :エリート街道さん:04/05/17 18:56 ID:RIzkDCBP
>>157
そうか?経済産業省の説明会は超満員で入れなかったが。

>>159
ロー既習は圧倒的に東大法優遇。

161 :エリート街道さん:04/05/17 19:00 ID:fY0gzaem
>>159
法学を学び、研究する学部と経済学を学び、研究する学部という差がありますが?

162 :エリート街道さん:04/05/17 19:38 ID:DAR3g662
>>160
それは、学部時代に勉強しているしてないかじゃないのか?

163 :エリート街道さん:04/05/17 19:44 ID:riXsoojf
今年は国1人気あるという印象だが。
ローが蓋を開けてみれば東大生なら他学部でも誰でも早慶以上には
ひっかかるってレベルだったからなあ。

164 :エリート街道さん:04/05/17 19:55 ID:cZ19EaeX
しかし東大生で国1狙いが減ってないならなんであんなに官庁は人材獲得にあせってんだ?

165 :エリート街道さん:04/05/17 20:37 ID:fY0gzaem
>>164
人材がローに流れてるんじゃないの?

166 :エリート街道さん:04/05/17 21:35 ID:LrCrD53A
★医学界
東大、京大、阪大>>>>>>>医科歯科>>>>>慶大 だよ。馬鹿。

167 :エリート街道さん:04/05/17 21:36 ID:LrCrD53A
★科学界
東大、京大>阪大>東北>>その他地底>>>>>>>>>>早大>慶大 だしな。



168 :エリート街道さん:04/05/17 22:13 ID:wCjyfznM
>>158
藤田田以外は、東大法卒はおらんのでしような。

169 :エリート街道さん:04/05/17 23:38 ID:HbFAxzvu
慶應医学部って凄いんだろ?

医学部の総教授輩出数と学内の教授占有数
東大 492 (東大 99人中74人)
京大 230 (京大 69人中49人)
慶大 194 (慶大 50人中40人)
阪大 187 (阪大 67人中49人)
九大 185 (九大 52人中39人)
東北 158 (東北 55人中40人)
名大 133 (名大 48人中39人)
千葉 129 (千葉 46人中36人)
北大 110 (北大 58人中36人)
岡山 101 (岡山 43人中33人)
医歯科101 (学内 61人中35人)
慈恵医科 98(学内 64人中49人)
金沢 92  (学内 46人中29人)
新潟 69  (学内 40人中19人)
日本医科 65(学内65人中48人)
京府医55  (学内 33人中25人)
長崎 53  (学内 51人中23人)
熊本 50  (学内 47人中17人)
神戸 47 (学内 35人中21人)
東邦 44(学内81人中41人)
東京医科 43(学内 52人中36人)
日本大  40(学内 43人中21人)
昭和 38(学内 75人中35人)
広島 37  (学内 44人中25人)

170 :エリート街道さん:04/05/18 00:02 ID:fYRZrAha
>>169
ソースは?

171 :エリート街道さん:04/05/18 00:10 ID:qmq8XsXz
>>156
志望者のレベルは間違いなく下がっている。
所詮、私法もとい司法諦め組みだろ。

今や
J類=文J(王道)
K類=文K(司法、文J諦め組み)
L類=文L(研究者志向、変人が多い)
って感じだからな。

172 :エリート街道さん:04/05/18 02:58 ID:V64vDrK/
>>170
ソースは不明だけど、かなり昔からあるコピペ。
検索すればわかる。

173 :エリート街道さん:04/05/18 18:09 ID:FnDoq43A
>>171
はあ?お前、司法ヴェテだろ。ほんとに東大法学部?
東大法学部の奴が類を選ぶ大学2年の時点で司法試験を諦めるわけないじゃん。
自分たちは「試験の天才」だと思いこんでるんだから、東大法だけで200人、
マーチでも受かる司法試験なんて勉強すれば受かると思いこんでいる(実際には
永遠に受からない奴もいるが大学2年の時点じゃそう)。
だから、U類・V類が司法諦めなんていうのはありえない。
U類・V類にも司法試験志望者多いし、T類にも国T志望者多いし、
自分の好みで選んでるよ。ほんと、このスレはネタ情報が多いな。


174 :エリート街道さん:04/05/18 19:15 ID:3KfXiHa9
>>173
2ちゃんは司法試験受験生が多いからね。あと官僚は東大以外だと厳しいから数で
勝負の2ちゃんでは分が悪い。
マジレスすれば、司法諦め組が一番多いのは1類。東大の奴だったら意味はすぐわかると思うが。

まあくだらん憶測とネタはやめて事実をしっかり見てみよう、

新民主党党首=東大法卒元通産官僚、新民主党幹事長=東大法卒元大蔵官僚、新官房長官=東大法卒元通産官僚

与党も野党も内閣も押さえて、今後も当分安泰だね。

175 :エリート街道さん:04/05/18 19:19 ID:3KfXiHa9
>>164
官庁間の奪い合いが激しいからだよ。あと開かれた霞ヶ関をアピールしようとしているとかね。

>>165
早慶と違ってローには人材は行かないよ。ピロシが志願者のレベルの低さに
呆然として雑誌のインタビューで思わず「東大法の優秀な人たちは最初の2年は
司法試験を直接受けるので、東大ローの東大法比率は最初の数年は下げざるをえない」
と言ってしまったくらい。東大法の法曹志望者の最優秀層は現行組。

176 :エリート街道さん:04/05/18 19:37 ID:fWo/3LUy
おいら京大だけどもう国1あきらめようかな…。
なんか一流官庁には相手にされないっぽいし、はいっても虫けらあつかいされそう…。
来年受験しようかなとは思ってたけど…

177 :エリート街道さん:04/05/18 19:55 ID:jf6zVYxk
>>176
京都市役所にしる

178 :エリート街道さん:04/05/18 19:58 ID:EXZJQgyM
>>176
京大なら大丈夫だろ。
東大で国1志望してる奴に言わせると、例の「官僚の東大比率50%以下」宣言以来、
官庁側も東大以外を採ろうとするらしい。京大はかえって有利かもよ。

179 :エリート街道さん:04/05/18 21:23 ID:hkGY4csb
ここで東大必死になって弁護してるヤツは、東大出じゃないんだろうな。
東大生はこんな事でムキになったりしないから。
むしろ既成の学歴秩序を神のごとく信仰し魂の平安を得ている学歴厨だろ。
彼らは信仰する学歴秩序が崩壊するのをもっとも恐れているからな。

180 :エリート街道さん:04/05/18 21:30 ID:zM3XOlYU
>>179
ただこの記事は俺も昨日になって読んだがあまりにひどいからな。
逆に、これだけデータを勝手に解釈して「崩壊」を主張しても
悠然として許されるのが東大法学部のすごさなわけだが。
早慶だったら抗議で潰される。

181 :エリート街道さん:04/05/18 23:31 ID:7AunVDoC
東大文系ってもう早慶文系と変わらないじゃん。
なんかメリットとかあるのか?

182 :エリート街道さん:04/05/19 05:31 ID:dDDKm9n0
>>173

そうそう。法学部における「類」の違いは、単に必修の4-5コマ/3年間
(駒場持ち出し科目含むベース)がどれになるか、ってだけのことだしね。

まあ、学歴板には灯台生・卒は少ないからな。

183 :エリート街道さん:04/05/19 07:22 ID:KbVykEvr
>>181
人脈の密度が違う 慶応幼稚舎でも仲間から10名以上も事務次官は出ない。

184 :エリート街道さん:04/05/19 14:41 ID:6px9CTrw
政界も東大復権ですね。田中・竹下世代の後はテレビ政治の時代だから、
政策を語れる政治家以外は出世しない。

岡田新党首 東大法卒元通産官僚
藤井新幹事長 東大法卒元大蔵官僚
細田新官房長官 東大法卒元通産官僚

ちなみに、
野党党首
神崎公明党党首 東大法卒元法務官僚
志位共産党党首 東大工卒
福島社民党党首 東大法卒弁護士

主要閣僚
細田官房長官 東大法卒元通産官僚
谷垣財務大臣 東大法卒弁護士(2世議員)
中川経産大臣 東大法卒元興銀マン(2世議員)
川口外務大臣 東大教養卒元通産官僚




185 :エリート街道さん:04/05/19 16:43 ID:EHWok0z7
>>184
細田新官房長官が重複。
そして公明党は野党じゃない。

186 :エリート街道さん:04/05/19 17:02 ID:PEIyGzdv
>>184
若手の有望株は官僚OBと二世が圧倒的に多いね。

これからは古賀誠タイプの利益誘導型政治家は落ち目になっていくと思われ。
代わりに重要になるのが見栄えと政策立案能力。前者は二世有利、後者は官僚OB有利。

187 :エリート街道さん:04/05/19 17:10 ID:uX8J9e6q
>>183
人脈の豊富さは早慶のが上なんだろ?w

188 :エリート街道さん:04/05/19 17:12 ID:uX8J9e6q
>>184
早慶のも作ってみてよ。
東大卒とどっちが多いか。
早慶のが多いだろうけどw

189 :エリート街道さん:04/05/19 17:14 ID:uX8J9e6q
岡田新党首 東大法卒元通産官僚

俺こいつ嫌い。
昨日の報道ステーション出てたときは言ってること矛盾してた。
頭悪いな。

190 :エリート街道さん:04/05/19 17:30 ID:uX8J9e6q
全閣僚の学歴きぼんぬ

191 :エリート街道さん:04/05/19 17:35 ID:CAAoyaxh
早慶は二世議員を除くとしょぼい。

192 :エリート街道さん:04/05/19 18:34 ID:pHmlOrl9
東大も二世除けばしょぼいじゃん

193 :エリート街道さん:04/05/19 19:57 ID:s77gbPZU
いいから早慶出身の政治家出せよ
東大より多いから出したくないの?w

194 :エリート街道さん:04/05/19 21:35 ID:2J46aeeS
早慶で要職に就いてる政治家って

小泉以外に誰がいる?

主要閣僚(財務・経産・外務・官房)はいないし、
せいぜい、額賀政調会長くらいか。

ちょっと前までは、塩爺、平沼赳夫、福田康夫など
たくさんいたのにね。ほとんどみんな東大卒の先祖を持つ
二世だけど。

195 :エリート街道さん:04/05/19 21:58 ID:ZydZHxN/
だから閣僚の学歴を調べろよ。
東大以外はほとんど早慶なんじゃないのかよ?
このスレだとそういうとぼけたこと言う奴ばっかりだろうが、
閣僚の学歴を調べれば全てわかる。

あとな、先祖までたどったら東大卒でも慶應卒でもめちゃめちゃ多くなるッつーのww
先祖に東大卒がいたら東大卒サイドになるのかよ アホがww

196 :エリート街道さん:04/05/19 22:05 ID:W/BVq1nk
福田赳夫は貧しい家の出。
そういう人が政権政党で立身出世するには、
東大 → エリート官僚 → 政治家に転身
というのが一つのコースだった。

 # もちろんその対極には角栄などもいたが、
 # 確率論としては成功率は低い

ただその子弟になると、
既に地盤・看板などが整っているから、
別にどこの大学でも構わないが、
ある程度名前があるにこしたことがないから、
早慶あたりがちょうど手頃になる。

したがって、
今の閣僚の学力だけを調べても意味がない。
二世と、自分が初代の場合とでは
全く話が違ってくるから。


197 :エリート街道さん:04/05/19 22:27 ID:ppi161g1
>>195
>先祖に東大卒がいたら東大卒サイドになるのかよ アホがww
違う違う。>>128で俺も一度書いたし、>>196も言ってるけど、
叩き上げの東大卒の政治家の二世三世は、早慶卒の学歴を手頃に
ゲットして親の支持基盤で政治家になってる親の七光りなんだよ。

198 :エリート街道さん:04/05/19 22:43 ID:2J46aeeS

ぶっちゃけオーナー社長の息子だったらどの大学出てても社長になれる。
そういうとこは慶應に下から入れたりして手頃に慶応卒の学歴を買おうと
するけどね。
そういう奴らは親のおかげで社長になれるんだから学歴は関係ない。

それと同じで、政治家でも大事なのは最初にたたき上げで議員になった人の学歴。
二世は別にどこ出てたってなれるんだから。
そういう意味じゃ、東大法学部という学歴が圧倒的に強いでしょ。慶應なんてほとんど
二世だから慶應のおかげじゃなくて親のおかげで議員になったのばっかり。その親が東大
だったりする。

199 :エリート街道さん:04/05/19 22:45 ID:2J46aeeS
>先祖までたどったら東大卒でも慶應卒でもめちゃめちゃ多くなるッつーのww
>先祖に東大卒がいたら東大卒サイドになるのかよ アホがww

最初に議員になった先祖=「地盤を作った先祖」がどういう学歴かだけを見ればいい。


200 :エリート街道さん:04/05/19 22:47 ID:jx8bzPjr
東大でも二世多いけどね
宮澤・加藤・谷垣・中川・鳩山兄弟・安倍晋太郎

201 :エリート街道さん:04/05/19 22:49 ID:kA7s1da4
確かに、早計一橋から官僚が増えるかもしれんが・・・

それは、今まで東大法に行っていた奴が定員減で
早計一橋に来るようになったから。

早計のパンピーには関係ない話だなw

202 :エリート街道さん:04/05/19 22:56 ID:JX3aFNc2
谷垣は27で東大を卒業し、35でようやく司法試験に受かり
弁護士になったわけだが、今ではそんな奴でも東大の中では
エリート扱いなんだな。
少し前なら落ちこぼれの代名詞的存在だったと思うけど。

203 :エリート街道さん:04/05/19 23:18 ID:ZydZHxN/
まあ、なんだ、自分達のいいように解釈してるように見えるから、
今の閣僚の全学歴をうpしろっつってんの。
いつまでもうpしないのは早慶が強すぎるから?ww

204 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/05/19 23:26 ID:SSp3VbD+
>>203
あんまり東大を苛めないで上げてくださいw
今の世の中が慶應の春だと言うことは誰でも知ってるでしょ。
これから日本は慶應が支配します。東大なんて貧乏人の行く国立の一つですよ。
今日決まったUFJの頭取も慶應だし。

205 :エリート街道さん:04/05/19 23:29 ID:jx8bzPjr
慶應 小泉 石破 河村 石原
東大 中川 谷垣 川口 細田
カイロ大 小池
三重医大 坂口
適当に知ってるかぎり

206 :エリート街道さん:04/05/19 23:48 ID:kssgmfjj
坂口は医大なのか。へぇ。

207 :エリート街道さん:04/05/19 23:56 ID:V9twEq6g
慶応出の議員って、情けないの多いね

208 :エリート街道さん:04/05/20 00:00 ID:IlqOF7gp
東大の宮澤・加藤・岡田も負けず劣らず情けないよ

209 :エリート街道さん:04/05/20 00:12 ID:KDCEAWMV
一番頼れそうだった福田は早稲田!

210 :エリート街道さん:04/05/20 00:14 ID:IlqOF7gp
しかも政経

211 :エリート街道さん:04/05/20 03:02 ID:0icHuQRT
早稲田政経オンリーワンが復活してるな。
wの多さと必死さですぐわかる。
特定されたのに大丈夫か?大学に通報行くぞ。

212 :エリート街道さん:04/05/20 04:10 ID:eM08W55E
福田がやめたから官房長官のコメントがおもしろくてニュース見てたけどこれからはあまい見ないと思う

213 :エリート街道さん:04/05/20 04:52 ID:r66bOnSI
東大実践偏差値 ( )は予想
73  理V              
72                 
71 (京大医)         
70                 
69 (阪大医)           
68 (千葉医)(東京医科歯科)               
67                
66          
65                
64               
63        
62                
61       文T      
60           
59  理T              
58               (慶応医)←たぶんこの辺  
57                 
56  理U   文U・V             

駿台HPより
http://www.sundai.ac.jp/yobi/news/2003web_news/vol.3/htm/t2.htm

214 :エリート街道さん:04/05/20 06:23 ID:j/6vTSA+
日本崩壊の予感w

215 :エリート街道さん:04/05/20 13:32 ID:kfwE9fqq
>>12
その一方で、総計の官僚志向が強まってるよな。
やはり不況の民間では自分たちの無能が露呈する上に
商社が斜陽だからなぁ。

群れたがる総計にとっては民間より官僚なんだろう。
在野の精神はどこへやら。
>>15
そもそも橋本は慶応卒だよな。今の小泉も慶応。
>>17
>一方、東大官僚の東大生比率50%以下宣言には一言も触れない。
しかもこれを宣言したのは東大卒の宮沢だった。
>>178
弱小官庁はそうだね。文部科学は非東大が入りやすいし。
>>207
激しく同意。
1万円札の福沢続投も慶応工作員の賜物・・・嘆かわしすぎ。


216 :エリート街道さん:04/05/20 15:08 ID:NwHL9dzQ
霞ヶ関を臭くすんなよ、ゴキブリ私大卒。

217 :エリート街道さん:04/05/20 15:29 ID:cepUwCei
>>216
もうすでに霞ヶ関はイカ臭いですが何か?

218 :エリート街道さん:04/05/21 22:03 ID:vTOnTmro
文一は数の力が全ての文系の世界で
定員減らしてもう終わっているよ

20年位前まで政財界の要職のほとんどを
東大法が占めていたのは戦前は東大法が日本最大のマンモス学部
だったからだよ

今後は東大法は上智法並の規模になるから
存在感も上智法並になると思うよ



219 :早理:04/05/21 22:05 ID:nMldBBA6
>>218
そんなこというと早稲田法が一番になっちまうぞw
ありえない。

220 :エリート街道さん:04/05/21 22:24 ID:Zi7/qTE6
>>218
法学部が減った分を経済学部がフォローするから無問題。

221 :エリート街道さん:04/05/21 22:25 ID:Zi7/qTE6
いや、問題がないことはないな。経済学部では「東大法学部」の穴を埋めることは確かにできない。

222 :エリート街道さん:04/05/21 22:45 ID:YokGYumD
>>219
早稲田法が一番になるかどうかはわからないが、
早慶が一番になるだろうね。
というか、すでになってるか?

>>220
経済学部は経済にすすむために経済学部にいったんだろw
入試難易度ほとんど差はないんだから、政治分野に行きたきゃ文1受けてるよ。


223 :エリート街道さん:04/05/21 22:48 ID:GjnQGYrv
法学部は早稲田や慶應が追い抜くなんて夢にも思ってないよ、医学部を除いたら自分達が最高って思ってる人間が
大部分では?外務省志望の連中ぐらいが教養の国際関係専攻の集団を一目置いてるんじゃないのか?

224 :エリート街道さん:04/05/22 00:20 ID:o8n5uOrY
欧米のように経済学部出身の官僚が増えれば、
日本の経済政策も少しはマシになるんじゃないかな。

225 :エリート街道さん:04/05/22 00:47 ID:8827+Imj
>>222
>経済学部は経済にすすむために経済学部にいったんだろw
経済学部出身の官僚・政治家はいるし、また、いるべきだ。

>入試難易度ほとんど差はないんだから、政治分野に行きたきゃ文1受けてるよ。
文二の殆どは「(行けるものなら)文一に行きたかった人」で出来ています。

226 :エリート街道さん:04/05/22 00:50 ID:pXD4oWCk
経済学部出身のアホより俺達のほうが経済学できるよw
外部の人間じゃないなら知ってるでしょ、それくらい。

227 :エリート街道さん:04/05/22 01:00 ID:pXD4oWCk
っと、失礼。
どうもおかしいなと思ったら、このスレと間違えて書き込んでしまったようだ。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1074144078/

228 :エリート街道さん:04/05/22 01:47 ID:5f1U988j
東大法には定員が京大法などの他の国立大法より多いというもどかしさがあったのは
確か(小中陽太郎著「東大法学部」)。本当のエリートとは、数も少なく、すべてが
超一流コースを歩むという保証が必要とのこと。早慶のようにやたらと数を集めて、
へたな鉄砲も数打ちゃ当たるというのにはプライドが許さなくなったんだはないか。
今後、すべての東大法卒が落ちこぼれなく、学者、官僚、法曹人、政府系一流企業の
日の当たるコースを歩むようになるというのなら、それはそれで凄いことなのではと
思ってしまうのだが。

229 :エリート街道さん:04/05/22 02:16 ID:8827+Imj
どうやっても、頭が悪いのではなく社会に適合できず落ちこぼれてしまう人っていうのはいるんだよなー。

230 :エリート街道さん:04/05/22 02:42 ID:3lE2gl2j
東大法っていっても駅弁医学部より頭悪いじゃんw

231 :官僚マンセー ◆odOGrmySek :04/05/22 03:06 ID:8CXOOZFS
>>230
 んなわけない。東大法平均=阪大医


232 :エリート街道さん:04/05/22 04:55 ID:LEXN927j
>>231
君、文系?
まあ文系の頂点の文1を拝めたい気持ちはわからなくもないが、
文1は理1より頭悪いんだよ?
そのさらに上の阪大医とは勝負にならないよ。
理系のトップレベルは凄すぎる。

233 :エリート街道さん:04/05/22 05:14 ID:8827+Imj
>>232
>文1は理1より頭悪いんだよ?
こういう議論で「頭がいい」「頭が悪い」という言葉を使う人は大抵頭が悪い。
他にも、「成績が上がる」の意味で「頭がよくなる」と言ったりする人ね。

そもそも文系と理系を平気で比較している時点で頭が(ry
文理の違いを差し引いても文一より阪大医の方が上という印象はあるけど。
そういえば比較できる英語では理一より文一の方が上だっけ。

234 :エリート街道さん:04/05/22 05:37 ID:LEXN927j
>>233
英語だけなら外語大のが文1より上。
センター試験などで比較した総合学力は阪大医>>>理1≧文1です。

235 :エリート街道さん:04/05/22 06:46 ID:h5zfk1Pw
ローはただの司法浪人。東大法では司法試験は在学中合格に意義がある。
かつての大蔵通産上位組は3年で司試にも受かっていた。
そういう連中が少数でもいる限り、東大法の威光は衰えないと思うが、
その連中が消えたら最後だね。

236 :エリート街道さん:04/05/22 08:25 ID:Aec7wOMn
>>232
代ゼミ入試難易ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html

センター・ボーダー
89% 京大医(70) 阪大医(69) 東大文T(69)
88% 東北医(68) 名古屋医(69) 医科歯科医(68) 東大理T(67)
87% 神戸医(67) 東大理U(66) 東大文U(66) 

センター比率は阪大医の方が文Tより高いのにボーダーは同じ。
地底医の中でセンター比率の低い東北医のボーダーは下。
文T≧阪大医

237 :エリート街道さん:04/05/22 08:26 ID:Aec7wOMn
ちなみに代ゼミは文理共通の科目平均偏差値だから、教科数が多い分、
2次のボーダー偏差値も文Tの方が阪大医より上。

238 :エリート街道さん:04/05/22 11:50 ID:joAAWeGP
232 :エリート街道さん :04/05/22 04:55 ID:LEXN927j
>>231
君、文系?
まあ文系の頂点の文1を拝めたい気持ちはわからなくもないが、
文1は理1より頭悪いんだよ?
そのさらに上の阪大医とは勝負にならないよ。
理系のトップレベルは凄すぎる。


233 :エリート街道さん :04/05/22 05:14 ID:8827+Imj
>>232
>文1は理1より頭悪いんだよ?
こういう議論で「頭がいい」「頭が悪い」という言葉を使う人は大抵頭が悪い。
他にも、「成績が上がる」の意味で「頭がよくなる」と言ったりする人ね。

そもそも文系と理系を平気で比較している時点で頭が(ry
文理の違いを差し引いても文一より阪大医の方が上という印象はあるけど。
そういえば比較できる英語では理一より文一の方が上だっけ。


234 :エリート街道さん :04/05/22 05:37 ID:LEXN927j
>>233
英語だけなら外語大のが文1より上。
センター試験などで比較した総合学力は阪大医>>>理1≧文1です。

朝っぱらから自作自演かよw

239 :エリート街道さん:04/05/22 11:55 ID:LVPUzZyz
センター比較は今は意味ない。
結局足切りラインをどこにするかだけ。
センター重視あるいはセンターのみなら数がしぼられ点数はあがる。
東大はあくまでセンターなんて足切り。
センターとおるのはむずかしくもないが
東大2次は比較にならん難易度。
センターで比較してるのはただにあほ。
まさしく試験をしらない連中。
センター満点の勉強でも2次はとおらん。
質がちがいすぎ。

基本問題全部解けても
高度応用問題は次元が違いすぎてとけない。


240 :エリート街道さん:04/05/22 12:14 ID:8827+Imj
>>238
…?どこが自作自演?

241 :エリート街道さん:04/05/22 16:31 ID:MEAqNHrP
>>236
なんで予想のボーダーで比べるんだよw
%だから大雑把だしな。
実際の合格者平均では理1のほうが若干上。


242 :エリート街道さん:04/05/22 16:32 ID:MEAqNHrP
【2003年度東大前期合格者のセンター試験平均点】(www.sundai.ac.jp/yobi/news/2003web_news/vol.3/index.htm)
728 東京大学理科三類 699 ――――――――
727 ―――――――― 698 ――――――――
726 ―――――――― 697 ――――――――
725 ―――――――― 696 ――――――――
724 ―――――――― 695 ――――――――
723 ―――――――― 694 東京大学理科一類(東大理系平均)
722 ―――――――― 693 東京大学文科一類
721 ―――――――― 692 ――――――――
720 ―――――――― 691 ――――――――
719 ―――――――― 690 東京大学理科二類
718 ―――――――― 689 東大生平均
717 ―――――――― 688 ――――――――
716 ―――――――― 687 ――――――――
715 ―――――――― 686 ――――――――
714 ―――――――― 685 ――――――――
713 ―――――――― 684 ――――――――
712 ―――――――― 683 ――――――――
711 ―――――――― 682 東大文系平均
710 ―――――――― 681 ――――――――
709 ―――――――― 680 ――――――――
708 ―――――――― 679 ――――――――
707 ―――――――― 678 ――――――――
706 ―――――――― 677 東京大学文科二類
705 ―――――――― 676 ――――――――
704 ―――――――― 675 ――――――――
703 ―――――――― 674 ――――――――
702 ―――――――― 673 東京大学文科三類
701 ―――――――― 672 ――――――――
700 ―――――――― 671 ――――――――

これこれ

243 :エリート街道さん:04/05/22 16:38 ID:7Lht80eA
昨年度の2次試験の合格最低点は文T>文U>文Vなので、
文T合格者なら文U、文Vに落ちることはない。
ただし、文U、Vの合格最高点>文Tの合格最低点なので、
文U、Vの中にも文Tに合格する学力の持ち主はいる。
つまり、母集団ではなく個人に注目すれば、
文U、V上位>文T下位

ttp://www.yozemi.ac.jp/nyushi/joho/todai/contents.html


244 :エリート街道さん:04/05/22 19:58 ID:8827+Imj
>>243
というか、文二、三の合格「平均点」ですら文一の合格最低点より上ですよ。
今さらそんな当たり前のことを言う意味がわからない。


245 :エリート街道さん:04/05/22 20:08 ID:erAuEbP4
なんで文系って3つに分ける必要があるんだ?
理系はまだわかるが、文系はレベルもほとんど変わらないし、科目も同じだし。
学部なんて進振りで決めればいいじゃん。

246 :エリート街道さん:04/05/22 20:14 ID:8827+Imj
>>245
理系は理一と理二に関しては文系以上にレベルの差がないと思いますが。
今年(から)は文一と文三には20点もの差がありますし。
もちろん理科の科目の違いがあるので理一と理二に分けるのは妥当だと
思いますけどね。

逆に、文一=法学部、文二=経済学部と、殆ど進路が決まっているのに
なぜ未だに学部ごとの入試にしないんだ?という考え方も出来ますね。

247 :エリート街道さん:04/05/23 01:25 ID:ZzWnuCqr
少なくとも、文1と文2はまとめたほうがいいと思う。
理1と理2が分かれてるのは必修科目などのタイプが違うから。


248 :エリート街道さん:04/05/24 03:07 ID:kOvamob/
age

249 :エリート街道さん:04/05/25 22:00 ID:rC4vmOUo
あげ

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)