5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創立者が偉大な名門校

1 :エリート街道さん:04/05/05 20:34 ID:kjbDEzaj
大倉喜八郎
大隈重信
福沢諭吉
新島襄
西園寺公望
西周
池田大作


2 :エリート街道さん:04/05/05 20:35 ID:dVfUJFu1
津田ウメコ

3 :エリート街道さん:04/05/05 20:35 ID:OrSgddNK
石原君も入れとけ

4 :エリート街道さん:04/05/05 20:37 ID:kjbDEzaj
青学立教ICU明治法政中央がわからないんだけど
誰か教えて。

5 :エリート街道さん:04/05/05 20:37 ID:4bXfwKI8
下のほうは・・・どうなんでしょうか

6 :エリート街道さん:04/05/05 20:37 ID:zG9VWMAJ
トイレに○ボン

7 :エリート街道さん:04/05/05 20:38 ID:zG9VWMAJ
ポンの山田

8 :エリート街道さん:04/05/05 20:39 ID:kjbDEzaj
あと関西大関西学院大成蹊大も教えて。

9 :エリート街道さん:04/05/05 20:40 ID:b4OwXgp+
池田大作は偉大なの? 違うだろ。

10 :エリート街道さん:04/05/05 20:42 ID:QiQ+U1L1
井上円了

空海

小野田寛郎


11 :エリート街道さん:04/05/05 20:43 ID:QDOhFSb5
ここは以降、創価問題について考えるスレになります

12 :エリート街道さん:04/05/05 20:46 ID:zG9VWMAJ
>>11
層化って池田家の世襲なのか?

13 :エリート街道さん:04/05/05 20:58 ID:4bXfwKI8
大川隆法って東大法学部卒だっけか

14 :エリート街道さん:04/05/05 20:59 ID:QiQ+U1L1
トチメン中退

15 :エリート街道さん:04/05/05 21:08 ID:J/N0wSKD
神戸にある流通科学大学の創設者は
あのダイエーの創始者である中内功氏。
今でも学校法人中内学園の学園長として学園の発展に心血を注がれている。

ただ開学から16年を経た現在でも、知名度に関して

中内功氏>>>>>>>>>>>>>流通科学大学

のままであることが少し残念である。

16 :エリート街道さん:04/05/05 21:25 ID:tLYIgfxa
全部 大学かいてよ。>>1
西園寺公望なんてしらないし。
多いに興味あるしぃ。


17 :エリート街道さん:04/05/05 21:33 ID:OKkgV3Ye
> 西園寺公望なんてしらないし。

オイオイ。常識だぜ。
http://www1.kinjo-u.ac.jp/~nakata/Nakata/Data/Tsusin/Saionji/Saionji.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%9C%92%E5%AF%BA%E5%85%AC%E6%9C%9B

18 :エリート街道さん:04/05/05 21:58 ID:kjbDEzaj
一橋
早稲田
慶応
同志社
立命館
獨協
富士フェニックス


19 :エリート街道さん:04/05/05 22:00 ID:zG9VWMAJ
成蹊は三菱が関与してるから
岩崎家が作ったことにしていーのではないか

20 :エリート街道さん:04/05/05 22:41 ID:d7TiGjvy
一橋と北大は現在国立ではあるが、創立に個人の力に負うところが大きいかと。
阪大医学部もそうだな。

森有礼
黒田清隆とクラーク博士
緒方洪庵

21 :エリート街道さん:04/05/05 22:43 ID:QiQ+U1L1
伊東玄朴

22 :エリート街道さん:04/05/05 22:53 ID:mrp0VEqY
神戸大学も国立では珍しく、創立に個人の力に負うところが大きい大学。

水島愛庵
http://www5b.biglobe.ne.jp/~roo-1/nakatsu/relic/n_miti_1.htm

23 :エリート街道さん:04/05/05 22:54 ID:QiQ+U1L1
林羅山

24 :エリート街道さん:04/05/05 22:55 ID:Un1TUmvx
西園寺が作ったのは明治
立命は中川小十郎(誰もしらねー)

25 :エリート街道さん:04/05/05 22:58 ID:qNc+oeex
東京女子大 新渡戸稲造(初代学長)

26 :エリート街道さん:04/05/05 23:08 ID:tLYIgfxa
そういえば西園寺公望は立命館つくったんだね。
上レスみてて想いだしたような気する。
明治の元勲 西園寺の大学が赤い訳WなんでだろうW

27 :エリート街道さん:04/05/05 23:13 ID:qNc+oeex
>>26
途中で路線が変わったのね

28 :エリート街道さん:04/05/05 23:15 ID:ZtcE40+O
>>20
阪大の創設者は、
実質、緒方洪庵と言ってもいいのかもしれん。

津田塾もそうじゃないだろうか、津田梅子。

29 :エリート街道さん:04/05/05 23:16 ID:d7TiGjvy
滝川事件で京大法の反体制派が大挙して立命に移ったからと認識していたんだが、
あってる? >事情知っている人

30 :エリート街道さん:04/05/05 23:19 ID:ZtcE40+O
どうでもいいけど、手塚治の曾祖父は、
適塾で蘭学を学んだ町医者で、
手塚自身は阪大医学部卒だそうだ。
適塾に縁の深い血筋だな・・。

31 :エリート街道さん:04/05/05 23:21 ID:uAaIFTgg
明治29年(1896),第2の帝国大学が京都に設立されることになった。
当時の文部大臣・西園寺公望は,御所内の私邸に私塾「立命館」を開いたこともあり,京都との繋がりも深かった。
彼は,官吏養成の場であった東京帝大に対し,政治にとらわれない自由な学問の場を京都につくろうと考えたようである。
政府の決定を受けた京都府は,東大路の一条通の南側から近衛通にかけての土地(現在の教養学部所在地)を寄贈し,
医科大学用地として現在の医学部及び病院所在地も買収した。
こうして開設された京都帝大は,分科大学として理工科,法科,医科,文科の4科を持ち,
初代総長には文部省専門学務局長の木下広次が就任。
事務局長にあたる「書記官」には西園寺の秘書官・中川小十郎が就任した。
http://www.city.kyoto.jp/kamigyo/kami_hist/history/history_2/history_2_17main.html

ある意味、京都大学の設立者も西園寺公望である。

32 :エリート街道さん:04/05/05 23:43 ID:3zbdh+wm
国立:日本国

33 :エリート街道さん:04/05/05 23:49 ID:sXO8Tm6S
●司馬遼太郎が、近代最も活躍した学校は【東大、慶応、明治学院】と記し、褒め称えた明治学院。
●プリンストン大学名誉教授で明治政府顧問であったヘボン博士が設立した明治学院。
●最も古い学部である【英文科】では
 高橋是清(元総理大臣)、益田孝(三井物産創設者、三井財閥最高指導者)
 岡倉天心(明学→東大→明学教授→日展創設者)、島崎藤村、賀川豊彦
 星亨、服部綾雄 らが活躍した。

 現在では、日本英語協会会長(英検主催)、
      Gコーネリアス池田(故レーガン大統領、クリントン大統領の専任同時通訳)
      高本ユウジン、大杉正明(NHK英会話講師)
      マーチクラスでの英語教授、他 同時通訳、翻訳家多し。

34 :エリート街道さん:04/05/05 23:54 ID:QiQ+U1L1
>>30

日だまりの樹ですね

35 :エリート街道さん:04/05/06 00:45 ID:myKBBvMc
成蹊の設立者
東京帝国大学の同窓生で
中村春二
岩崎小弥太(三菱財閥 社長)
今村繁三 (今村銀行 頭取)
の3人が創設


36 :エリート街道さん:04/05/06 00:47 ID:3X+O+Nep
種智院大学の創立者  空海

これにかなう大学はないだろうw

37 :エリート街道さん:04/05/06 07:13 ID:67y/vQUm
沿革
天長 5年(828) 弘法大師空海 綜藝種智院創設
明治14年(1881) 雲照律師総黌開設
明治35年(1902) 私立古義真言宗聯合高等学校と改称
大正 6年(1917) 真言宗京都大学と改称
昭和 4年(1929) 京都専門学校と改称
昭和24年(1949) 新制種智院大学設立(4年制仏教学部仏教学科)
仏教学、密教学の2専攻を設置
昭和53年(1978) 仏教福祉学コースを設置
平成 6年(1994) 密教文化コースを設置
平成11年(1999) 向島キャンパスに移転
仏教福祉学科(入学定員100名)新設


この100年ほど動きがあわただしいなw


38 :エリート街道さん:04/05/07 19:22 ID:XbhEnLYA
36>>
綜芸種智院
世界最古の学校ですね。

39 :エリート街道さん:04/05/07 19:26 ID:XbhEnLYA
阪大は、適塾で学んだ緒方洪庵の弟子たちが
後年医学校を作ったのが、起源。


40 :エリート街道さん:04/05/07 19:33 ID:l9pViXVa
創価大学

創立者=創価学会 名誉会長 池田 大作 

41 :エリート街道さん:04/05/07 20:53 ID:cwX6g6+4
金日成総合大学

創立者 金日成

これにかなうところは無いだろw

42 :エリート街道さん:04/05/07 21:03 ID:pOuTdav/
>>41で結論が出ました

43 :エリート街道さん:04/05/07 22:11 ID:vSoGveKh
まて、>>41は正論ではあるがここは結論を出す場ではない

星薬科大:星一、(星新一の親)
息子が偉大じゃだめか・・・

立命館って、やたら西園寺を強調してるけど
西園寺公望本人は創設に関係してないように思えるのだが

44 :エリート街道さん:04/05/07 22:59 ID:clokOiss
おいおい、国学院が最強だよ。なんたって有栖川(本物)だぜ。皇族だよ。
こ う ぞ く (藁

45 :エリート街道さん:04/05/07 23:04 ID:clokOiss
自分で書いといてなんだが・・・しまった。偉大な人と偉い人は違う。しかも、名門校だって!?
その書き込みは無駄無駄無駄無駄ムダァァァァァ

46 :エリート街道さん:04/05/07 23:07 ID:2R/rM2FY
>>45
可愛いですよ

47 :エリート街道さん:04/05/07 23:10 ID:AwNunZC+
国学院はあの辞書の監修をつとめた金田一教授や民俗学の第一人者である柳田教授な
どハイレベルな先生方を輩出したことでも有名。

48 :エリート街道さん:04/05/07 23:16 ID:AwNunZC+
拓殖はどうよ?

49 :エリート街道さん:04/05/07 23:26 ID:clokOiss
>>47
金田一先生は、実は名前を貸していただけであって
実際の辞書作りにはたずさわっていません。
柳田先生は確かに偉大だ。おい日本の民俗学!柳田先生に頼りすぎ。
でも、創立者じゃないよなぁ。
生徒で偉大な人もいないし名門校?歴史はあるけど・・・ね

50 :エリート街道さん:04/05/07 23:47 ID:6m8YFOzP
慶應、早稲田、同志社以外は問題外。

51 :エリート街道さん:04/05/07 23:55 ID:Myp8TtUh
同志社の新島ってクリスチャンだったの?



52 :エリート街道さん:04/05/08 00:01 ID:2RrAbUn5

流通科学大(中内功)
創価大(池田大作)

現在も存命で知名度や社会における影響力等と鑑みると
この2人が最強だろう。
どちらの大学もDランク前後だが。

53 :エリート街道さん:04/05/08 00:40 ID:I6Ruc1sY
>>52
池田大作は偉大な人?そもそも生きていることに何の意味が?生きているから偉大なの?
偉い人対決で言うと
たとえ死んでしまっていても有栖川は偽者が出てきて
世間を騒がせられるぐらいの力のある人、池田大作なんてねぇ(藁 ですよ。

だから
とりあえず、

 偉さ 故有栖川>>>>>>>>>>>>池田大作 (偉大さは共になし)
(私が使っている語彙観念は、偉さ=社会的身分・地位 偉大さ=社会的or学問的貢献度?です。)
 学力 国学院≧創価大 ショボーン

ですなw

54 :エリート街道さん:04/05/08 00:45 ID:VvSV8dDR
両方とも

名門校

って条件を満たしていません

さ次のガッコ行ってみよう!

55 :エリート街道さん:04/05/08 00:46 ID:VvSV8dDR
ん?國學院だったのね

前言撤回

國學院は文句なしに名門でした

過去形ですけど

56 :エリート街道さん:04/05/08 00:49 ID:F90lQeAg
国学院って確か卒業生全員に博士号配ってウンコ呼ばわりされたとこ?
文学部だっけ?

57 :エリート街道さん:04/05/08 01:01 ID:XSZMhMG8
関西学院  ランバスだかランダムだかいう牧師
関西大    児島意見らしいが本当か?

東京経済大  大倉喜八郎
城西大    水田三喜男

58 :エリート街道さん:04/05/08 01:06 ID:VvSV8dDR
>>56
なにそれw

とにかく超名門だったんだってば
折口信夫カード一枚だけでも東大を越えます

59 :エリート街道さん:04/05/08 01:41 ID:F0gqmouS
中央大学   穂積陳重ら
日本大学   山田顕義
日本女子大学 成瀬仁蔵


60 :エリート街道さん:04/05/08 01:42 ID:I6Ruc1sY
国学院は
山口瞳と角川春樹がOB
先生がすごい。もちろん今でも、神道、法学はくそだが
他の学部学科は日本でも一,二を争う先生がわりとゴロゴロいる。

先生はいるんだよ・・・先生は・・・
完全文系の学校だしな。未だにクラスあるし・・・

61 :エリート街道さん:04/05/08 01:48 ID:F90lQeAg
>>58
うろ覚えだったから・・・
なんか文学部は博士号が取りにくいっていう話を東大の人から聞いて、
その時に「どこかの大学が博士号乱発してね〜馬鹿な話だよ」みたいなことを聞いた気がした
どこだったか・・・

62 :今村仁司:04/05/08 01:48 ID:pPYoehqp
>>1

大蔵喜八郎って誰?
大蔵省作ったひと?

63 :エリート街道さん:04/05/08 01:58 ID:I6Ruc1sY
国学院生の悩みはよく国士舘と間違えられるところだ。
確かに共に右翼のイメージだが、しかしだよ。
うちは自治会が未だに革○だ!(今までの話と関係ないし ショボーンな事実)

64 :エリート街道さん:04/05/08 02:13 ID:9iuJGzKA
>>52
流通科学大(中内功)

オマエの頭はバブル時代かよ

65 :エリート街道さん:04/05/08 02:17 ID:2RrAbUn5
中内功しらんやつは私文失格だろw


66 :エリート街道さん:04/05/08 02:20 ID:9iuJGzKA
中内功が落ちぶれた話は知ってるよ

67 :エリート街道さん:04/05/08 02:23 ID:VvSV8dDR
>>62

今村仁司って外連のニューアカで唯一の優等生タイプだった人

結局東経大に骨うずめたんだ

そういえば色川大吉もここだったね


68 :エリート街道さん:04/05/08 02:24 ID:2RrAbUn5
落ちぶれたといっても君や俺の生涯賃金の数千倍の資産だけどね。

69 :エリート街道さん:04/05/08 02:31 ID:4yQUFQP4
>>61
そもそも博士過程を終えてるのに
博士号を授与しない風習が馬鹿みたいだが

70 :エリート街道さん:04/05/08 02:42 ID:0aBXSNYT
中内功
県立神戸商高(県立神戸商科大)卒業
中内の兄達は神戸商大(神戸大学)に行っている。

彼も神戸商大に行きたいと思う...でもあまり賢くなかったらしい。
        ↓
!!神戸商大合格!!!...二部だった。
        ↓
ダイエーの仕事が忙しくなり中退


今では、神戸大学二部の伝説上の人物である

71 :えじゅけ(*゜-^)⌒☆ ◆ICUac.UOMU :04/05/08 02:42 ID:4SHsHQQF
ICU:湯浅八郎
ですよ(*゜-^)⌒☆

72 :エリート街道さん:04/05/08 02:55 ID:IBsSTCnX
押川方義だけど東北学院はオレが作ったらしい。

73 :エリート街道さん:04/05/08 03:02 ID:2RrAbUn5
つうかどんなDQN大Fランク大でも
大学を創立するのはすげーことだよな。

よし、ひまだから大学作っちゃお、
なんて事できるやつ学歴版からは現れないだろね。


74 :普通に・・:04/05/08 03:04 ID:0Uk4ojrl
大隈重信 ・・早稲田大
福沢諭吉 ・・慶應大
西園寺公望 ・・立命館大
新島襄 ・・同志社大
津田梅子・・津田塾大

私学だとわかる人多し。

75 :エリート街道さん:04/05/08 03:09 ID:znHAVzPy
>>73
馬鹿経営者は多いけどね

76 : ◆ooOooooopo :04/05/08 03:11 ID:Ku01thhe
立命館関係者が、立命館の創立者を西園寺公望とするのは、
(事情を詳しく記した文章を読んだが)チョッとおかしいと思う。
中川〜っていう、西園寺公望の秘書に次いで、西園寺公望本人も設立に寄与した、とするのが正確だろう。
母校を設立したのが誰であろうが、今の大学があるのは彼のお蔭なのだから、素直に認めてあげても良いと思う。
正直、中川〜さんが可哀想だ。

77 :エリート街道さん:04/05/08 03:13 ID:1XMYva7p
●司馬遼太郎が、近代最も活躍した学校は【東大、慶応、明治学院】と記し、褒め称えた明治学院。
●プリンストン大学名誉教授で明治政府顧問であったヘボン博士が設立した明治学院。
●最も古い学部である【英文科】では
 高橋是清(元総理大臣)、益田孝(三井物産創設者、三井財閥最高指導者)
 岡倉天心(明学→東大→明学教授→日展創設者)、島崎藤村、賀川豊彦
 星亨、服部綾雄 らが活躍した。

 現在では、日本英語協会会長(英検主催)、
      Gコーネリアス池田(故レーガン大統領、クリントン大統領の専任同時通訳)
      高本ユウジン、大杉正明(NHK英会話講師)
      マーチクラスでの英語教授、他 同時通訳、翻訳家多し。
太田春子(芥川龍之介の娘、明学英文科卒、直木賞受賞)




78 :エリート街道さん:04/05/08 03:13 ID:K5VOky3G
>>68
マイナス財産じゃないの?

ダイエーホークスもドームも手放して、
公的資金投入まで投入されるかもしれないし。

79 :エリート街道さん:04/05/08 03:20 ID:egmEHBoV
>>74

国立医(センター社会は公民選択)のおれには

新島襄 (ん、聞いた事あるような無いような・・・)
西園寺公望 (誰それ?だいたい、なんて読むんだ?)

だけどね。
大隈重信でさえも、一度佐賀に旅行いったことがあるから知ったわけで。


80 :エリート街道さん:04/05/08 03:25 ID:eTWxFeB4
>79
社会常識を知らん医者にはかかりたくねえもんだな。
日本の受験制度の問題点をあぶり出してくれる79の書き込みに拍手を送ろう。
パチパチパチ・・・・・

81 :エリート街道さん:04/05/08 03:26 ID:eTWxFeB4
ついでながら、西園寺はアノ大学の創立者ではないわけだが。

82 :エリート街道さん:04/05/08 03:35 ID:6lyLIac9
サイオンジキンモチ
皆さん知ってますよね?
いないとは思いますが知らなかった人は今覚えましょう

公望の意思を継いで中川小十郎さんが作ったというのが
正しい解釈なのかな
まぁ、彼としては
あいつアホな事言ってるな 適当にあしらっておくか
って程度だったかも知れないけどね

83 :エリート街道さん:04/05/08 03:35 ID:E8v+jlz5
>>70
戦前の官立大学に2部はないよ。その話はガセ。

84 : ◆ooOooooopo :04/05/08 03:40 ID:Ku01thhe
立命館も、母校愛をもっているのなら、母校の創始者を誤魔化すな、と言いたい。
どちらが創始者でも今の立命館に影響はない。
今まで両親だと思っていた二人が実は生みの親ではなかったとしても、
子供に何か実質的な変化がある訳じゃないだろ?
勿論ショックは受けると思うが、そういう話じゃないので、そこには突っ込まないでくれ。


85 :エリート街道さん:04/05/08 03:42 ID:egmEHBoV
>>80
社会常識なのか。
中高と、まともに日本史学んだことないから(赤点ばっかでレポートで単位貰ってた)
西園寺公望なぞ学歴版で初めて目にする文字列なんだよな。

ちなみに中内功や池田大作は知ってるぞ。
常識とはこのレベルではないのか?と聞いてみたりして。

86 :エリート街道さん:04/05/08 03:44 ID:QXwEUYm5
西園寺が立命館という名前の私塾を設立しわずか1年ぐらいで
なくなったんだろ。かなり後で京都法政学校をつくって昔西園寺
の秘書官をしていた中川が立命館の名前を使わせてほしい
と西園寺に申し出て了承された。単に名前をもらっただけ。
それを後世に立命館が希望し西園寺家と話をつけて学祖という
ことにしよう、ということにした。つまり完全に学校としてはつながり
ないんだけどね、西園寺の私塾立命館と。ところが立命館
創立が私塾の創立までさかのぼって書いてうまくごまかしてる
から面白い。みんな大学の起源をこじつけでもいいからできる
だけ古くまでさかのぼろうと必死です。

87 :エリート街道さん:04/05/08 03:50 ID:eIqdIa3N
>>79 >>85
キミって学歴板に出入り禁止じゃない?基本ができていない。

88 :エリート街道さん:04/05/08 03:50 ID:eTWxFeB4
>85
おまいが西園寺を知らなくともオレは構わん。そんなことも知らん医者には
かかりたくないだけだ。
日本史が苦手とかそういうレベルじゃねえと思うけど。一応言っておくが、
オレは決してリッツの関係者ではないぞ。あんな誰でも入れるような学校に
行くはずがない。西園寺公とリッツが無関係であるのは、86が言っている通
りだ。

89 :エリート街道さん:04/05/08 03:57 ID:egmEHBoV
診るつもり無いよ、コスメ志望だしね。

しかし高校終了の時点で知っていなくっても、
その後の長い人生においていろいろ学習するわけだし、
そん中でふと西園寺公望を知ったり新島を知ったりするんだから、
(現におれは今知ったわけだし)
現時点の、偏った分野の知識で常識人、非常識人の区別をつけられても困るなあ。

でもよ、渋谷の街角とは言わないけど、東京駅の前で通行人に質問しても
果たして何人が西園寺公望を知っているのか、甚だ疑問だ。

90 :エリート街道さん:04/05/08 04:02 ID:eTWxFeB4
>89
学歴板には珍しい謙虚な好青年だな。
これからは、2ちゃんねる以外からも知識を吸収して、いいコスメやれよ。
オレは応援する。

91 :エリート街道さん:04/05/08 04:14 ID:6lyLIac9
まぁ、理系の学生じゃ知らない奴多そうだな
そして「暗記は嫌いだから」 でごまかし知ろうともしない人間も多い

で、話を戻して立命館は西園寺は詐称、正しくは中川さんでおkだよね?
それからすると日大のほうが名門校かもな・・・

92 :エリート街道さん:04/05/08 04:27 ID:kPakFpQH
わかっとらんな。

私塾立命館の創設者は西園寺でOK。(御所内の自宅にて開設)
立命館大学の名目上の創設者は西園寺の秘書である中川でOK。
(西園寺は国の要職にあったため、そういう私的なことは無理であった。)


93 :エリート街道さん:04/05/08 04:43 ID:FyXJkWTQ
玉川大:教育界の異端児、小原國芳

94 :エリート街道さん:04/05/08 11:16 ID:uSMO0tl4
個人的には

早稲田の大隈重信
慶応の福沢諭吉
東京農大の榎本武揚

の3校。

95 :エリート街道さん:04/05/08 11:17 ID:VvSV8dDR
榎本武揚

って五稜郭で潔く散ったんじゃなかったの?

よくわかんない人

96 :エリート街道さん:04/05/08 11:26 ID:uSMO0tl4
>>95
そりゃ土方歳三だ。

97 :エリート街道さん:04/05/08 11:33 ID:VvSV8dDR
いや、なんか出処進退の原則がハッキリしない人

ってイメージなんだよね

五稜郭で官軍にレジスタンスしていた指導者が

いつのまにか新政府のお偉方って・・・

98 :エリート街道さん:04/05/08 11:50 ID:mpKQFR+r
東京慈恵医大 高木兼寛(脚気の撲滅)

99 :エリート街道さん:04/05/08 19:11 ID:CIULXx3U
>>92
自宅で開いた私塾、しかも1年ぐらいしか存在しなかった
んだから、ほとんど実態がないに等しい私塾ですよ。
中川とも全く関係ない。中川が京都法政学校を設立したのを
その私塾と関連づけるのにそもそも無理がある。後で立命館という
名前をもらい、さらに後年になって西園寺の名前が大きいから
というので立命館の方から働きかけて、「私塾立命館の精神を
受け継ぐかたちで中川が京都法政学校を設立」とこじつけた。
実はまったく関係ないのに。以前は立命館自身が名前の由来
として西園寺を少し引用するぐらいで、設立は中川とハッキリ
書いてましたよ。いくらなんでも立命館関係者は中川に失礼だ
とは思わなかったのか。恥も外聞もない歪曲。

100 :エリート街道さん:04/05/08 19:20 ID:6lyLIac9
つまりは立命館は中川さんって事でいいんだね

東京農大が榎本武揚ってのは知らなかった
彼はなんか小賢しい人って感じだったけど・・・

101 :エリート街道さん:04/05/08 19:35 ID:bryqnfnG
立命館大の学祖とされている西園寺公望・・・
西園寺公望は1869年、私塾立命館を京都に開設した・・・

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040508-00000007-kyt-l26

今日のニュースだよ。

ちなみに『学祖』



102 :エリート街道さん:04/05/08 19:38 ID:bryqnfnG
ってなんだろう?

103 :エリート街道さん:04/05/08 19:41 ID:VvSV8dDR
鍛冶屋さんの?祖は(何て言うんだっけ?)は**天皇とか

職業とか社会集団ごとになんちゃって?祖があるよね

そういうフォークロアみたいなものでしょ

104 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/08 19:46 ID:bsI0IdRs
榎本武揚は、本当は総合大学を作ろうとしていて、
まずは国の基本ということで農学部を設立した。
ところが、その後志半ばに倒れた。
本当は、青山学院大学の青山キャンパスは東京農大のものだったのだ。

105 :エリート街道さん:04/05/08 19:51 ID:+jERpznC
立命館大学創立者の中川小十郎は京大の実質的な創立者でもある。
だから昔は京大の教授陣が当時夜間の立命館で教えていた。
京大と立命館は兄弟校だな。
それがあだになって立命館の大学経営は良くなかった。
一度痛い目にあって、京大との関係を清算(京大から総長を迎えなくなった)した
後に立命館は急激な発展を遂げるにいたった。
皮肉なもんですな。


106 :エリート街道さん:04/05/08 19:54 ID:VvSV8dDR
>>105
それって以前に他スレで論じ尽くしてません?

長い話になりそうなんでsage

107 :エリート街道さん:04/05/08 20:10 ID:uSMO0tl4
>本当は、青山学院大学の青山キャンパスは東京農大のものだったのだ。

っていうか昔は東京農大のキャンパスだったよ。
確か火事で建物が焼けて世田谷に移転した。

108 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/08 20:14 ID:bsI0IdRs
正確にいうと、常陸宮邸なんだよね、あの土地は。
榎本武揚の政治力で最初農大に下賜された。

なぜ青山学院が手に入れたのか、詳細が知りたいが。
それと、なぜ榎本武揚(または後継者)は農学部以外を断念したのだろう。

109 :エリート街道さん:04/05/08 20:37 ID:1p8rlHy1
>108
戦争で校舎が全焼したので土地を青学に売ってその金で世田谷に
引っ越したらしい。
農大があったのは現在の青学の幼稚舎があるところ。


110 :これが本命:04/05/08 21:04 ID:ZzE1wCJo
フッフッフッ。そろそろ本命を出しますかな。
109レスもついて今まで出てこなかったのが、不思議なくらいですよ。

東京女学館>伊藤博文

言うまでもなく、伊藤博文は明治という時代を代表する人物。
大隈も福澤も、伊藤に比べればやはり一歩劣る感は否めませんな。
その他、東京女学館の設立母体となった女子教育奨励会には、
そうそうたる面々が名を連ねていた。
これは東京女学館HPよりコピペ。
>女子教育奨励会は、皇族の北白川宮能久親王を会長に推戴し、伊藤博文、
渋沢栄一(渋沢財閥創立者)、岩崎弥之助(三菱創立者)、
外山正一(東京帝国大学学長・文部大臣)など、当時の政・財・官界の
有力者たちによって構成されていました。

111 :エリート街道さん:04/05/08 21:07 ID:XuGarK/X
いや、だから本命は
>種智院大学の創立者  空海
これで決着ついてるじゃん。



112 :これが本命:04/05/08 21:10 ID:ZzE1wCJo
空海などは別格として、近代以降に創立された学校で、その創立者の
大物ぶりを競うとすれば、やはり東京女学館は筆頭に挙げられるでしょう。

女子教育奨励会とそれによって創立された東京女学館は、明治維新以降の
女子教育の遅れにしびれを切らした伊藤博文が音頭をとる形で、
創立された学校。
ただし、伊藤は創立はしたものの、その後の運営についてはほとんど
かかわらなかったようで、以後は渋沢栄一が取り仕切っていた。
戦前までは、女子学習院の妹のような位置づけで、お嬢様学校の
代表格だった。

113 :エリート街道さん:04/05/08 21:20 ID:7LwsLr/2
恐るべし、東京女学館…。
4年制大学移行への失敗を、草葉の陰で凄い人が悲しんでいるのだな。

114 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/08 21:34 ID:bsI0IdRs
>>109
それはまた…先見の明がない行動だな。
まあ、当時の青山は田舎だっただろうから、
こんな風にもてはやされる土地になるとは思えなかったかもしれんが。

>>112
渋沢栄一が自分の大学を作らなかったのも不思議だ。
渋沢栄一が設立した東京商学校が後の一橋大学である…
と、つい嘘トリビアをいいたくなる。

115 :エリート街道さん:04/05/08 21:44 ID:1huJleQH
>>114
(^o^)ノシ

116 :エリート街道さん:04/05/08 21:53 ID:1huJleQH
>>115
ごめんなさい…。

117 :エリート街道さん:04/05/09 02:15 ID:IoFf0/kW
●司馬遼太郎が、近代最も活躍した学校は【東大、慶応、明治学院】と記し、褒め称えた明治学院。
●プリンストン大学名誉教授で明治政府顧問であったヘボン博士が設立した明治学院。
●最も古い学部である【英文科】では
 高橋是清(元総理大臣)、益田孝(三井物産創設者、三井財閥最高指導者)
 岡倉天心(明学→東大→明学教授→日展創設者)、島崎藤村、賀川豊彦
 星亨、服部綾雄 らが活躍した。

 現在では、日本英語協会会長(英検主催)、
      Gコーネリアス池田(故レーガン大統領、クリントン大統領の専任同時通訳)
      高本ユウジン、大杉正明(NHK英会話講師)
      マーチクラスでの英語教授、他 同時通訳、翻訳家多し。
太田春子(芥川龍之介の娘、明学英文科卒、直木賞受賞)






118 :エリート街道さん:04/05/09 05:45 ID:MWELrM48
>>101
新聞記事の正しい読み方を、プロのオレが教えてやろう。

「立命館大(京都市北区)の学祖とされる…」
「とされる」という表現は、関係者もしくは熱狂的支持者がそう主張している、
という意味で使う。つまり、「そうではない」可能性も高いのだが、今ここで
はそのことについて触れない、というニュアンスを含む。
例えば、福沢諭吉の場合、「慶應義塾を開いたとされる福沢諭吉の…」とは、
決して言わない。「慶應義塾を開いた福沢諭吉の…」となる。大隈公しかり。

「西園寺公望は1869年、私塾立命館を京都に開設した…」
これはオレたちもよく使っている初歩的な手。「私塾立命館を開設した」とい
うことは紛れもない事実なのであえてこれを書く。読む人は「私塾立命館がそ
の後の立命館大なんだな」と、誤認することを承知、もしくは誤認させる。

この記事は、嘘は書いてはいない。ただし、誤認させることを承知で書いてる。
仕方ねえんだよ、立命館「大学」出身者は、マスコミに多いから。
凶徒新聞なら、推して知るべし…

119 :エリート街道さん:04/05/09 09:22 ID:B7FNot5U
改革初期のR館大学にて。
 書記長「館長、西園寺公望を担ぎ出せば本学の歴史は一気に30年以上、
      長くすることができます」
 館 長「よし、ならばそれでいこう」
 書記長「ただし、これを採用すると、創立100周年はとっくに過ぎて
      しまっていることになるのですが・・・」

120 :エリート街道さん:04/05/09 09:47 ID:fzEQwL5g
緒方洪庵・・・大阪大学医学部
江戸時代からの名門校・・阪大医学部(大阪の中の島で陣をはる。現在吹田)
世界レベルの阪大医学部・・・・東大、京大より世界では有名阪大医学部

121 :エリート街道さん:04/05/09 14:15 ID:f3sI3JgO
聖徳太子の四天王寺国際仏教大学。

122 :エリート街道さん:04/05/09 14:22 ID:shewRNR0
みすず学院

ヤマトタケル

123 :エリート街道さん:04/05/09 15:37 ID:VeqWvSrG
同志社を創立した新島は傑出した人物だと思うんだけど、
「新島が創った同志社は一度崩壊し、新たに作り直されたのが今の同志社」
という訳のわからないことを数人から訊いたことがある。
これってどういう意味なのかな・・・。

124 :けいり:04/05/09 15:39 ID:nbOkqKPR
>>1
当然慶應だろ。
まあ>>123までで100回くらい外出だろうが

125 :けいり:04/05/09 15:40 ID:nbOkqKPR
と思ったら>>1にすでに福沢があったな。流石。

126 :けいり:04/05/09 15:43 ID:nbOkqKPR
福沢よりも現役慶應生のが偉大だがな。正直昔の人物は偉人化されすぎてる。案外普通な人に違いないよ。


127 :エリート街道さん:04/05/09 18:34 ID:aM0POg8i
そういえば立命館は
「私塾時代から数えて創立130ですよ」
などと巧言してはばからなかった気がするな

128 :エリート街道さん:04/05/09 19:41 ID:N97x+WoU
明治2年私塾立命館は西園寺の自宅でわずか一年だけ、
その31年後、明治33年にその私塾に何の関係もない中川が
京都法政学校設立。更に5年後、明治38年西園寺より「立命館」
の名称継承の許諾を受ける。その31年を埋めるのが
「その意志を引き継ぎ」ということば。それで創始130年か。
ムチャクチャなこじつけです。

129 :エリート街道さん:04/05/09 19:44 ID:shewRNR0
その話はもういいよ

130 :エリート街道さん:04/05/09 19:45 ID:N97x+WoU
みんな知ってるって、ああそうか。

131 :エリート街道さん:04/05/09 19:48 ID:shewRNR0
前にさんざんやり尽くしてるし

132 :エリート街道さん:04/05/09 19:48 ID:JkFgLqru
大隈さまがダントツトップ。あとはいいや。

133 :エリート街道さん:04/05/09 20:28 ID:ohjXsWQO
創立者が国家以外は沈下巣

134 :エリート街道さん:04/05/09 20:30 ID:shewRNR0
伊東玄朴→東大医学部も

チンカスですか

135 :エリート街道さん:04/05/09 21:51 ID:+rbR0sDo
創価大学は、聖教新聞で名門校で通ってますが、何か?






136 :エリート街道さん:04/05/09 21:59 ID:2WQDmURP
日本大学 山田顕義

137 :エリート街道さん:04/05/09 22:36 ID:BOyN1tpG
>133
京都帝大設立の中心だった中川小十郎が、
その創立仲間たち(西園寺家含む)と協力して創ったのが立命館大学。
そのせいで中川が死去してから、1980年代までの約40年間
京大出身者が総長だった。
中川より西園寺を押し出してきたのは京大の影からやっと抜け出してから。
ちなみに文部官だった中川に第二帝大を創立するように
依頼をしたのが西園寺公望。


138 :これが本命:04/05/09 23:20 ID:6llxWd9M
西園寺はともかく、中川小十郎なんてどこの馬の骨ですか?
東京女学館の創立者には、伊藤博文、渋沢栄一、岩崎弥之助などなど
大物の名がキラ星のごとく並んでいるのですよ。

低レベルな話は止めていただきたいですわ。おっほっほっ!

139 :エリート街道さん:04/05/09 23:22 ID:57SON1RN
種智院大学の創立者  空海

伊藤博文、渋沢栄一、岩崎弥之助がキラ星なら空海は太陽でしょうか?

140 :エリート街道さん:04/05/09 23:30 ID:3k566bOl
早稲田 大隈重信
慶応 福沢諭吉
日本 山田顕義
東洋 井上円了 
同志社 新島襄
立命館 西園寺公望
関西 小島惟謙

141 :エリート街道さん:04/05/09 23:31 ID:57SON1RN
北里大学 北里柴三郎

142 :エリート街道さん:04/05/09 23:44 ID:N97x+WoU
>>137
立命館は中川独自に動いて作ったと書いてるが。
もしそれが立命館当局の見解だとすると韓国なみ
の歴史捏造をやってるとしか思えない。
検索しても立命館当局の説明をそのまま引用しているものが多い。
http://www.city.kyoto.jp/kamigyo/kami_hist/history/history_2/history_2_17main.html

143 :エリート街道さん:04/05/09 23:58 ID:N97x+WoU
>>137
誤解すまん。
第二帝大とは京都帝大のことね。

144 :エリート街道さん:04/05/10 00:35 ID:F2pLSxkx
http://up1.dot.thebbs.jp/img/1072589226074088.jpg
うちの大学の創立者だけど誰かわかる?

145 :エリート街道さん:04/05/10 04:13 ID:ejHFNmsx

○田○子かな?
某名門女子大学の創立者だね。

ところで歴史のある国立大学や私立は除いて、
ここ数年ほど濫立気味の新設公立大(○○県立大)には
創立者なんてものは存在するの?


146 :エリート街道さん:04/05/10 04:44 ID:tJiq0VUa
とりあえず首都大学東京の創設者は石原新太郎になるのだろうか・・・

147 :エリート街道さん:04/05/10 06:05 ID:5zmUsJmg
拓殖の桂太郎とかかな・・・
でもなんか小物が多いな

148 :エリート街道さん:04/05/10 06:27 ID:JKplroB5
上智大学は
時のローマ法王ピオ10世の指示で、イエズス会が創設した。
このことは公式の文書にも出ている。
まあ、天皇陛下・・・・学習院には負けるが。

149 :エリート街道さん:04/05/10 19:19 ID:DpAXxF9+
>>144
また見ちった…鬱鬱鬱 みんなも是非見ちください♪

150 :これが本命:04/05/10 20:30 ID:HPBvhwTj
>>144
妙なアドレスだな。ブラクラの可能性あり。
誰かブラクラチェッカーかけてくれ。

151 :エリート街道さん:04/05/10 20:38 ID:LwinymiG
>>150
一度見てみろ
PCには無害だから

152 :これが本命:04/05/10 20:40 ID:HPBvhwTj
>>147
だーから、大物がずらりといるのは東京女学館だと言ってるじゃありませんの。
どうでもいい馬の骨の話で盛り上がるのは、おやめ遊ばせ。
おっほっほっ!

153 :エリート街道さん:04/05/10 20:53 ID:lFOh3XWK
早稲田 大隈重信
慶応 福沢諭吉
同志社 新島襄
関西 児島惟謙
立命館 中川小十郎


154 :エリート街道さん:04/05/10 21:22 ID:oqNQjrXp
>>150
精神的ブラクラです・・・。

155 :エリート街道さん:04/05/10 23:01 ID:1G4sfbUN
関大の創立者は児島ではないだろ。


156 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/10 23:06 ID:Vwb+qmt5
正直、人物的には大隈重信なんて全然好きじゃないけどな。
福沢諭吉はもっと嫌い。大嫌い。

井上円了が一番いい。変人だけど。

157 :エリート街道さん:04/05/10 23:14 ID:RvSz6m2A
妖怪博士と
墜ちよ生きよ!の無頼派

二枚看板の東洋大学カコイイ!!!

ていうか
カコイサ継承できなかった学生は猛省すへし

158 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/10 23:23 ID:Vwb+qmt5
>>157
その通り!!カコイイよね、円了は。

159 :エリート街道さん:04/05/11 00:24 ID:VzpUB1fE
拓殖大学 創立者    桂太郎 (総理大臣3度)
     12代総長  中曽根康弘

     
            

160 :エリート街道さん:04/05/11 00:43 ID:WLp1XqCn
●司馬遼太郎が、近代最も活躍した学校は【東大、慶応、明治学院】と記し、褒め称えた明治学院。
●プリンストン大学名誉教授で明治政府顧問であったヘボン博士が設立した明治学院。
●最も古い学部である【英文科】では
 高橋是清(元総理大臣)、益田孝(三井物産創設者、三井財閥最高指導者)
 岡倉天心(明学→東大→明学教授→日展創設者)、島崎藤村、賀川豊彦
 星亨、服部綾雄 らが活躍した。

 現在では、日本英語協会会長(英検主催)、
      Gコーネリアス池田(故レーガン大統領、クリントン大統領の専任同時通訳)
      高本ユウジン、大杉正明(NHK英会話講師)
      マーチクラスでの英語教授、他 同時通訳、翻訳家多し。
太田春子(芥川龍之介の娘、明学英文科卒、直木賞受賞)








161 :エリート街道さん:04/05/11 01:55 ID:ALHLEt5M
>160
活躍した関係者がいるからといって、創立者は無名の紅毛人じゃねえか。
スレ違い。

162 :エリート街道さん:04/05/11 12:46 ID:1WPjZ5/w
改革初期のR館大学にて。
 書記長「館長、西園寺公望を担ぎ出せば本学の歴史は一気に30年以上、
      長くすることができます」
 館 長「よし、ならばそれでいこう」
 書記長「ただし、これを採用すると、創立100周年はとっくに過ぎて
      しまっていることになるのですが・・・」

163 :エリート街道さん:04/05/11 12:49 ID:kA4G467G
立命館=西園寺公望はデタラメ。
本当は西園寺の秘書だった中川小十郎。

164 :エリート街道さん:04/05/11 14:28 ID:9UE3wRSm
>>34
陽だまりの樹ね。

165 :エリート街道さん:04/05/11 14:32 ID:OVeU/1jE
ハナモゲラ大学

森田一義

今でもCDで伝説の名講義を聴くことができまつ。

166 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/11 16:58 ID:vQZvIpOo
>>160
スレ違いで恐縮ですが、太田晴子さんは太宰治のお嬢さんです。
ちなみにもうお一人のお嬢さんで作家の津島佑子さんは白百合女子大OGです。

167 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/11 17:00 ID:vQZvIpOo
>>165
中州産業大学ではないのですか? あれはナニ先生でしたでしょうか…。
ハナモゲラ…ああ、懐かしい。
タモリのアルバムって発禁になったものもありましたっけね。

168 :エリート街道さん:04/05/11 21:02 ID:tGvzyOil
隔世の感が・・・(謎

169 :エリート街道さん:04/05/13 17:39 ID:YqvfuANF
この話は偉大なる神官ソロンが語ったことであるから、諸君は安心して信用してよろしいのです。

あるとき、天神様は人間にもっと知恵をつけてやろうと、大学を作ることになさいました。
天神様が知恵の木の実をひとしぼりなさいますと、そこから生まれでたのは慶應義塾でした。
次にしぼったところ、○○館が生まれましたが、これはヒルコだったので川に流されました。
ヒルコを生んでしまい、恐ろしくなった天神様は、西洋の神様に助けをお求めになりました。

西洋の神様は、手際よく知恵の木の実をおしぼりになって、同志社、立教、青山学院、
関西学院、上智が続けて生まれました。
これをご覧じて天神様も力を得られ、ふたたび知恵の木の実をおしぼりになりました。
そうして生まれたのが、法政、明治、東京理科、早稲田、関西です。

ところが、天神様はお疲れになって、これ以降、手つきが鈍くなっておしまいになりました。
そうして生まれたのが、日本、立命館、甲南、成城、成蹊です。
また、別の位の低い神様も見よう見まねで知恵の木の実をおしぼりになりました。
そうして生まれたのが、國學院、駒澤、東洋、専修です。

それで、いまでも日本、立命館、甲南、成城、成蹊、國學院、駒澤、東洋、専修は

註:ソロンの話はこれ以後失われてしまっていて、今日伝えられていない。

170 :エリート街道さん:04/05/13 21:56 ID:3dvYSvpI
黄金の4人
相馬永胤,田尻稲次郎,目賀田種太郎,駒井重格

171 :エリート街道さん:04/05/13 22:51 ID:kLw8GhNc
>>169
そのソロン自身が、東京女学館というオチじゃございませんこと?

オーッホッホッホッ!

172 :エリート街道さん:04/05/14 14:19 ID:Vo5MTcfy
伝えられていない話の続きを聞きたい。

173 :エリート街道さん:04/05/15 15:34 ID:JbiX42qk
中州産業大学 理事長
下半連(排便時下半身全裸連盟)会長

      ,一-、
     / ̄ l | 
    ■■-っ 
    ´∀`/   
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

174 :エリート街道さん:04/05/15 16:03 ID:x1jpSQUR
>>169
あれっ?中央は??


175 :エリート街道さん:04/05/18 22:10 ID:bQOuvafn
名門age

176 :エリート街道さん:04/05/18 22:35 ID:zTcP/+W7

エタ・ヒニン・シャガク などの

差別用語は使わないように。  (人権を守る市民委員会)

177 :エリート街道さん:04/05/19 02:27 ID:GBnk1u2H
>161

ヘボン博士は有名だぞ。世界著名人物大辞典を見てもヘボン博士は記載されている

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)