5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大学を首席で卒業した人は

1 :インパチェンス:04/04/30 12:54 ID:mEF8UVsA
金時計をもらうものなのでしょうか。

2 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/04/30 12:55 ID:3aOALjQZ
>>1

現在は席次の定めはないらしいですよ。

3 :エリート街道さん:04/04/30 13:06 ID:lOXsAi7e
今だ!和田3ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



4 ::04/04/30 13:45 ID:9s5avkk5
むしろ慶応首席の方が貰えるらしい

5 :エリート街道さん:04/04/30 14:23 ID:/mPYBDlg

植草教授だが それが何か?

6 :エリート街道さん:04/04/30 15:42 ID:HFU90V76
6と言ったら東京六大学

7 :エリート街道さん:04/04/30 17:58 ID:/gv45/Ui
橘征五郎か片岡かどっちだろう

8 :エリート街道さん:04/04/30 18:53 ID:jw6U8GZs
野望の成就に金時計など必要ない

9 :エリート街道さん:04/04/30 20:14 ID:6EQcMs64
金時計じゃなくて、銀時計なんじゃないだろうか・・・
聞いた事無いから、多分>>2の言う通りなんだろうが。

10 :エリート街道さん:04/04/30 21:50 ID:Tapyqex2
>>4

そんなゴミみたいなの要らないね。
ポ〜イ

11 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/04/30 21:56 ID:ifWKC9Mz
今は恩賜の銀時計なんてねえよw

12 :エリート街道さん:04/04/30 22:03 ID:d9unwWY2
三島由紀夫が貰ってる

13 :エリート街道さん:04/04/30 22:10 ID:kgIIktKT
恩賜の軍刀ならもらいますた。

14 :エリート街道さん:04/04/30 22:16 ID:hL8C1uDf
>>12
三島由紀夫は学習院高等科を主席で出たとき
に天皇陛下から銀時計を賜授されてる。
その後推薦で東京帝大法科に進学。

15 :エリート街道さん:04/04/30 22:19 ID:eoXRI4Uj
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1083267116/
ここできけ

16 :遊星からの廃人X:04/04/30 22:20 ID:jIA+HivQ
俺は恩賜の煙草を。

17 :エリート街道さん:04/04/30 22:39 ID:QF8xXFc+
ママー 好き

18 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/04/30 22:41 ID:ifWKC9Mz
>>16
酒も美味いらしいね(^0^)。
園遊会に出られた某先生がおっしゃってた。

19 :エリート街道さん:04/05/01 00:11 ID:3qRlkW82
鳩山由紀夫と法学部で主席争いをしたと言われている、
升添要一が此間語っていた。曰く「席次と言っても
同じ条件下での戦いじゃないですからね、仏の教官
も居れば鬼の教官もいる。だから、席次は意味無いんです」

東大法学部主席より国Tトップの方が凄いだろ。

20 :エリート街道さん:04/05/01 00:21 ID:iU8YROuK
宮沢元総理とか、美濃部元東京都知事とか。
なんだか大したことないと思わない?

21 :エリート街道さん:04/05/01 00:34 ID:3qRlkW82
中曽根康弘もそうか?

22 :エリート街道さん:04/05/01 00:35 ID:sF3paUy2
>>19
鳩山由紀夫は、東大工学部だろうが。
それに、升添のように何の意味あるのかわからないような糞学問するくらいなら、
理系でどん尻の奴のほうが日本のためになるわい。

23 :チェシャ猫 ◆X..CAT/pzY :04/05/01 00:36 ID:C/wmrvzI
三島にとって大学の講義など二の次だった。
それでも主席で卒業し、大蔵省に入省。
やはり天才は違う。

24 :エリート街道さん:04/05/01 00:39 ID:sD8C2kmD
>>19
主席争いはクニオのほうだよ

25 :ドナ ◆PP.DonaQ/M :04/05/01 00:49 ID:fT7u+4kE

   (⌒─-⌒)
   (   ;;;;;;)
    |    ;;;i  <桝添と江田五月だよww・・・
  .  ∪   ;;;i    
     i   ;;oi     
     (ノ''''''ヽノ , , , , ,

26 :エリート街道さん:04/05/01 00:51 ID:sD8C2kmD
江田は主席+国一+現役司法のトリプルコンボ
すごい人です

27 :エリート街道さん:04/05/01 00:52 ID:jNrwVNDq
>>23
三島ファンだが、三島が東大法を主席卒業したのは初めて聞いた。
本当の話?

28 :ドナ ◆PP.DonaQ/M :04/05/01 00:54 ID:fT7u+4kE
>>26
うむ、桝添や江田の年は出来がイカッタと聞いているのでつ!!
やり手が多いと言えるかな?なのでつ!!ww


29 :チェシャ猫 ◆X..CAT/pzY :04/05/01 00:55 ID:C/wmrvzI
>>27
俺も三島は好きだが、違ったっけ?
いずれにしても、当時大蔵省入省は、東大でもトップクラスだったと思う。
ちなみに、俺が三島の作品で好きなのは、「仮面の告白」と「金閣寺」だ。
特に「金閣寺」はオモロスギ

30 :エリート街道さん:04/05/01 01:00 ID:jNrwVNDq
三島の世紀末デカダン的なところが好きだ。
漏れは特に三島の評論が好きで、評論読むために三島の全集揃えたぞ。



31 :チェシャ猫 ◆X..CAT/pzY :04/05/01 01:01 ID:C/wmrvzI
>>30
好きな作品は何?

32 :エリート街道さん:04/05/01 01:03 ID:jNrwVNDq
仮面の告白の前半部分かな。

33 :チェシャ猫 ◆X..CAT/pzY :04/05/01 01:05 ID:C/wmrvzI
>>32
仮面の告白は確かにオモロイ
でも、俺は金閣寺の柏木との哲学的な論争が好きだw

34 :エリート街道さん:04/05/01 01:06 ID:f6vfQhWD
三島?ゴミ。

35 :チェシャ猫 ◆X..CAT/pzY :04/05/01 01:07 ID:C/wmrvzI
>>34
ゴミはすっ込んでろよw

36 :エリート街道さん:04/05/01 01:40 ID:aFhSs0+/
三島の父は農商務省の役人として大蔵省にペコペコさせられていたため、
三島が大蔵省主計局に入ることを望んでいたが、三島は主計局には
行けなかったらしい

37 :エリート街道さん:04/05/01 01:44 ID:aFhSs0+/
三島は日本勧業銀行の採用試験にも落ちている

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

三島由紀夫は二十九歳のときにこう書いている。
「私は法科大学へ試験を受けて入ったのではなかった。その年に限り内申制度によって、各高等学校の推薦で
入ったのである。そこで私は今まで受けた資格試験と言っては、小学校へ入ったときのメンタルテストを別にすれば、
高等文官試験だけしか知らないのである」(『学生の分際で小説を書いたの記』)
また昭和三十五年にはこう書いた。
「私は今までの半生で、二回しか試験を受けたことがない。幸いにしてそのどちらも通ったからいいようなものだが、
一つは学習院初等科の入学試験であり、一つは最後の高等文官試験であった」(『社会料理三島亭』)
しかし、三島は学習院初等科卒業時に開成中学校を受験して落ちており、学習院中等科卒業時には第一高等学校を
受験して落ち、大学卒業時には日本勧業銀行の採用試験に落ちているのである。こうしたことは彼の生前には彼の
両親などほんの一握りの身内にしか知られていなかったから、彼は一般読者向けにはこのように嘘がつけるのであり、
こうした仮面的テクストを作成できるのである。

ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~Eugene/

38 :エリート街道さん:04/05/01 01:44 ID:nFOhRQmA
日銀の福井総裁は、東大主席卒業、国家1種試験1位、司法試験1位の三冠

39 :エリート街道さん:04/05/01 01:45 ID:BfYViEiJ
湯浅卓も主席だったな・・
漏れは本気でこいつは只者じゃないと思うよ。
貯金いくら位持っているんだロー?????

40 :エリート街道さん:04/05/01 01:50 ID:nArQLcaj
大学の首席ってあまり意味ないような気する。全優 全A といっても
楽勝科目とすさまじいきつい科目とあるし。
文学論なんて「ふんふん」と女子大生気分でいいけど
「解析」なんかだとそりゃあもう(汗汗
法律だって憲法は楽勝でも債券法なんて「ん?ここはどこ」に
なりかねない。
よって大学の成績での比較は、意味あっても絶対ではない。

41 :エリート街道さん:04/05/01 01:53 ID:aFhSs0+/
>>38
日銀の福井ってこのスケベおやじか

日銀新総裁はノーパンしゃぶしゃぶ好き? 顧客リストに名前が…  [ZAKZAK] 【好きなのはいいが自腹なのかが問題】

http://www.asyura2.com/2003/hasan22/msg/820.html


42 :ドナ ◆PP.DonaQ/M :04/05/01 01:58 ID:fT7u+4kE
東大土木を語る
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1012405299/
     ↑
実状だよ!なのでつ!!


43 : あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :エリート街道さん:04/05/01 02:28 ID:nArQLcaj
まーノーパンだろうが愛人いようがどうが
どうでもいいよ。

ちゃんとした施策さえしてくれれば。
私生活なんてどーでもいー。SMゃってようがバナナつっこんでいようが。
一番困るのは一生懸命仕事してずっと総裁やめなかった人みたいの!


45 :エリート街道さん:04/05/01 08:25 ID:sD8C2kmD
>>44
速水?

46 :エリート街道さん:04/05/01 11:37 ID:3qRlkW82
湯浅の言ってることってハッタリじゃねーの?
「カリフォルニアで一番女を泣かせたのは、この私です」
とかあからさまなハッタリこくから、東大法主席で
ロックフェラーセンター売却時の弁護士とかってのも
ハッタリだと思ってた。
こないだ芸能人タイムショックで、微妙な芸能人50人位
が並んでる中の一人に紛れてたぞ。

あと、江田憲二は国T二位だろ。

47 :エリート街道さん:04/05/01 11:39 ID:A5/zINFg
>>46
江田五月な。

48 :エリート街道さん:04/05/01 11:40 ID:nArQLcaj
湯浅の資産って事実上どれくらいあるわけ?
資産100億ぐらいあるんか?
なんかせいぜい10億ぐらいじゃないの?


49 :エリート街道さん:04/05/01 11:41 ID:aTyzPIt3
>47 同意。

50 :エリート街道さん:04/05/01 12:30 ID:BfYViEiJ
>>46
えっ、じゃあ湯浅卓の経歴は今はやりの経歴詐称なの?

51 :エリート街道さん:04/05/03 14:02 ID:rQEHhdNF
あげ

52 :エリート街道さん:04/05/07 17:32 ID:zjsiLr/z
いまは飛び入学があるから大学を主席で卒業するなんてもう意味ないよ。

53 :エリート街道さん:04/05/07 17:40 ID:Ltczs08d
>>52
いや雑談のいい小ネタぐらいにはなると思うよ

54 :エリート街道さん:04/05/08 16:10 ID:YEL1aobJ
首席って何ですか?

55 :エリート街道さん:04/05/08 16:19 ID:bOAzMW5S
>>54
共産国の元首の名称

56 :エリート街道さん:04/05/08 18:12 ID:N8/P0c36
>>1
マネックスの社長が法学部を主席で卒業したという。
そしてハーバードに留学してそこも主席で卒業。

東大の医学部にも東大とハーバードを首席で卒業した神が理化学研究所にいる。


57 :エリート街道さん:04/05/08 18:17 ID:uF90C4w8
男塾塾長 江田島平八がもらったヤツか

58 :AABB:04/05/10 21:08 ID:ts2GpWG7
大蔵省にいた角谷良彦は東大法首席、国家公務員試験・司法試験トップ



59 :エリート街道さん:04/05/10 21:10 ID:Dlf9lpIM
歴代1番は不破委員長じゃないの?

60 :エリート街道さん:04/05/11 00:29 ID:bDg3843T
大学なんかでいくら良い成績をとっても、
ただそれだけでは
与えられた枠内で作業をこなすロボットに過ぎない。
18や20にもなってそんなことでは・・・
10代のうちから自分なりのビジョンをもって社会というものを把握し
自分なりの知性・感性を駆使してのしあがっていった
ビルゲイツや孫正義の方が比較にならないほど優秀なのは
言うまでも無い。

61 :エリート街道さん:04/05/11 14:14 ID:TzELY6Ac
確かに首席はすごいけれど、別に2番目でも凄さに変わりはない。
競技じゃないからね。しかし海兵・陸士・上級職などはその席次が一生
つきまとうから1番違いも大いに意味がある。

62 :エリート街道さん:04/05/11 14:21 ID:dUm3dKjn
東大文2、文3あたり首席卒業するより
理3に現役で受かったりすることのが凄い印象あるな。

63 :OH:04/05/11 18:20 ID:pGWmS0vl
江田五月  東大法学部 全優・首席卒業、司法試験1ケタ合格、司法研修所首席卒業

64 :エリート街道さん:04/05/11 18:30 ID:aZap34IU
>>63
でも、選挙で落選してなかった?
政治家としては、あんまりパッとしなかったでしょ。
2世か3世議員だし、将来を期待されてたみたいだけど・・・。

65 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/11 18:38 ID:vQZvIpOo
>>63
江田五月さんって、あの温和そうな方ですね。
法曹界と政界では、適性に必要な資質には大きな差異があると。

66 :エリート街道さん:04/05/11 18:44 ID:aZap34IU
植草も日本アナリストの事実上のトップである野村総研の主席エコノミスト
だったけど、株価予測は大きく外すし、痴漢で逮捕されたな。
あれも東大の上位層だと思うけどなあ。

67 :エリート街道さん:04/05/11 18:54 ID:QQhZNtYQ
経済予測は競馬の予想のようなものと、
司会のしんすけが某所で申しておりました。

68 :& ◆xjZa72AaqY :04/05/12 07:55 ID:1nTolrze
いやー、しかしここの人たちは、東大法学部の学内試験の問題を
見たことがあるのだらうか。マークシートじゃないよ。

知ってる奴は「大学なんかでいくら良い成績をとっても、ただそ
れだけでは与えられた枠内で作業をこなすロボット」なんて思わ
んと思うがナー

69 :エリート街道さん:04/05/12 14:52 ID:HNuNQFP9
試験勉強は試験勉強にすぎん。
いくら法学部の試験が難しく、総合的な思考力を要するとはいっても
司法試験より難しいわけではあるまい?
いい成績とってもそれはしょせん「資格」であり「称号」であって
せいぜい役人なり助手なりになった後の出世が有利になるに過ぎない。
才気あふれる閃きも創意工夫もチャレンジ精神もさして必要じゃない。
「資格」を使わないで生きていくことに比べれば。

70 :エリート街道さん:04/05/12 22:58 ID:wtgtbmEL
合格者でも優とるの難しいの知らないんだ?

71 :エリート街道さん:04/05/13 16:19 ID:ao2u+Fqs
>>70
それじゃなぜ司法試験の合格率があんなに低いのか?

72 :エリート街道さん:04/05/14 18:25 ID:8x2ngF0E
あげ

73 :エリート街道さん:04/05/14 22:32 ID:3+AK42q6
>>71 あれを低いと言うのか…。てか他大より相当早く合格してくぞ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)