5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方大医学部 VS 理三以外の東大

1 :医学部コンプレックスの東大生:04/04/25 13:48 ID:s+T+R0JH
について語ろう。
まず偏差値。
卒業した後の人生の快適さ。



2 :エリート街道さん:04/04/25 13:55 ID:DnIh+2GZ
スーパー重複ですね

3 :サラリーマン :04/04/25 14:04 ID:s+T+R0JH
偏差値は地方大の定義にもよる。
が、まあ似たり寄ったりでしょう。
生身のからだを切り刻むことさえがまんできれが、
再受験をお勧めします、若いうちに。

4 :慶医生:04/04/25 14:16 ID:s+T+R0JH
触診の実習って、感激するぞ〜。
やってみたいだろう、お前。

5 :日医君@初代 ◆QkRJTXcpFI :04/04/25 14:19 ID:TW0MCH37
>>4
どこの触診したの?

6 :エリート街道さん:04/04/25 14:32 ID:Fk0Us8wq
現在の難易度では、
東大理系≒富山医科薬科、福島県立医科…
くらいだろ。
旧六や上位駅弁新設医学部だと、入学者平均で東大理系を抜いていると思われ。
もちろん東大理系の上位層にはかなわないけどね。

7 :エリート街道さん:04/04/25 16:11 ID:DnIh+2GZ
>>6
んなアフォな!
いくらなんでも医学部の評価が高すぎるだろ
市谷にそんな奴いっぱいいたな・・・

東大理系≒浜松、札幌くらいだろ
確かに岡山や新潟あたりは合格最低ラインは東大理系よりは高いけど
富山なんて受かった奴超馬鹿ばっかだった
どんな馬鹿でもセンターでマグレっただけで入れる糞大学

8 :エリート街道さん:04/04/25 18:43 ID:lJWO/N7d
>>7
札幌と富山医科薬科は二次科目数同じで偏差値同じ、センターは1%札幌が上(代ゼミHP)
東大理系≒札幌なのにセンター得点が1%違うだけで富山医科薬科が
「どんな馬鹿でもセンターでマグレっただけで入れる糞大学」か

アホはおまえだw

9 :エリート街道さん:04/04/25 18:57 ID:DnIh+2GZ
予備校の出してる偏差値なんざ知らんわい
実際に合格した連中の学力を見て言ったまで

さてはお前、マグレで医薬大入った富山中部高校出身のアフォだろ?
良かったな、中央や明治の通常学部も全部落ちたのに医学部入れてさw
医薬大を必死にアピールですか(ワラ

10 :医学科:04/04/25 19:06 ID:btTZVDiv
>>9
お前は東大にも医科薬科にも受からないんだから黙ってなさいww

11 :触診:04/04/25 19:26 ID:s+T+R0JH
>5
なまあたっかった。
感激

12 :日医君@初代 ◆QkRJTXcpFI :04/04/25 19:29 ID:TW0MCH37
>>11
オパーイ

13 :まあねえ:04/04/25 19:30 ID:s+T+R0JH
理一とか行ってもねえ。
文一でも、将来がねえ、たいしたことないで。
所詮サラリーマンか公務員。
県立医大の方が人生楽しいよ、高額アルバイトも出来るし。



14 :日医君@初代 ◆QkRJTXcpFI :04/04/25 19:34 ID:TW0MCH37
>>13
脳天気だな〜。高額アルバイトとか言っても、医者は不遇だよ。
理一・文一卒の公務員とかの方がよほど恵まれているんじゃないかな。

15 :エリート街道さん:04/04/25 19:39 ID:lJWO/N7d
>>9
ここは学歴板だアホw偏差値で考えるのが当たり前
おまえの腐った頭で考えたことなどなんの参考にもならん
中央か明治かしらんが、学歴板の最底辺はこのスレにこなくていいよ

おまえはweb検索すらできない馬鹿だから、いってることわからないだろうけど(・∀・)ニヤニヤ

16 :エリート街道さん:04/04/25 19:51 ID:btTZVDiv
医学部はええよ



17 :日医君@初代 ◆QkRJTXcpFI :04/04/25 19:53 ID:TW0MCH37
>>16
そうか?女関係は不自由しないけどね。他、仕事の忙しさ・給料面では
公務員の方が楽で良さそう。
仕事の内容自体はまあまあ良いかな。

18 :エリート街道さん:04/04/25 20:01 ID:btTZVDiv
東医体にでれるだけでも良くないか?
保健学科のやつは出場できない罠。



19 :日医君@初代 ◆QkRJTXcpFI :04/04/25 20:05 ID:TW0MCH37
>>18
東医体にでてどんなメリットがあるの?

20 :エリート街道さん:04/04/25 20:10 ID:btTZVDiv
部活をしていないのでわからないが、
なにやら選民的な感情を抱けるらしいww
もっとも俺は興味ないがねw

21 :日医君@初代 ◆QkRJTXcpFI :04/04/25 20:14 ID:TW0MCH37
>>20
なるほどね。

22 :サラリーマン :04/04/25 20:50 ID:s+T+R0JH
東大卒のサラリーマンです。
はっきり言って、再受験を考えています。
割に合いません。

23 :日医君@初代 ◆QkRJTXcpFI :04/04/25 20:53 ID:TW0MCH37
3 :サラリーマン  :04/04/25 14:04 ID:s+T+R0JH
偏差値は地方大の定義にもよる。
が、まあ似たり寄ったりでしょう。
生身のからだを切り刻むことさえがまんできれが、
再受験をお勧めします、若いうちに。
4 :慶医生 :04/04/25 14:16 ID:s+T+R0JH
触診の実習って、感激するぞ〜。
やってみたいだろう、お前。
22 :サラリーマン  :04/04/25 20:50 ID:s+T+R0JH
東大卒のサラリーマンです。
はっきり言って、再受験を考えています。
割に合いません。

24 :エリート街道さん:04/04/25 21:07 ID:btTZVDiv
>>23


25 :エリート街道さん:04/04/25 21:34 ID:+0qmV3wH
難易度では、旧帝医>理1>旧6医、だろう。旧帝医では、北大を除く、
旧6では、岡山と千葉くらいだろう、あとは片手でも受かる

収入を考えたら、まあ、医者>リーマン>学者だろう。理1の多くは、
学者かリーマンだから、収入は少なくとも使える予算は大きいけど。

ただ、理1でも、違う道を選べば、医者程度の収入は大丈夫、親類や親しい友人にも、
医者はいるが、俺が金儲けは一番、10年近く、長者番付でている

26 : :04/04/25 21:35 ID:s+T+R0JH
ここでは関係ないわけね、慶大理工とか法とか(爆笑)。
一昔前ならともかく、今は東大の偏差値で、
どこかの県立医大ぐらい滑り込めるのに。
わからないだよね、現実が、子供には。


27 :  :04/04/25 21:38 ID:s+T+R0JH
あのねえ、理一とはいっても、
ほとんどはごく普通のサラリーマンになってまっせー。
まして、文は言うに及ばず。


28 :エリート街道さん:04/04/25 21:38 ID:btTZVDiv
>>25
もう少し国語の勉強をしたほうが…

29 :エリート街道さん:04/04/25 21:39 ID:DnIh+2GZ
>>26
とりあえず何を仰ってるかわかりません
そして>>23について何かコメントをお願いします
それと、あなたは面白いので日付が分かる前にコテハンにしてください

30 :エリート街道さん:04/04/25 21:50 ID:+0qmV3wH
1973年(昭和48年)駿台公開模試 合格確実圏偏差値
東大理3−74.1 京大医−70.2 東京医科歯科医−68.7 阪大医−67.6 東北大医−65.5
九州大医−65.0 東大理1−64.6 名大医−64.2 京大理、千葉大医、神戸大医,岡山大医−63.2
北大医、金沢大医、信州大医−63.0 群馬大医−62.5 山口大医−62.0 新潟大医−61.4
鹿児島大医−61.0 東大理2−60.7 秋田大医−60.6 東京医科歯科大歯−60.4 鳥取大医−60.2
岐阜大医−59.5 長崎大医−59.3 弘前大医−59.2 京都府立医大−58.4 京大工−59.1
横浜市立大医−58.3東工大T類−57.8 徳島大医−57.5 名古屋市大医−56.9

31 :エリート街道さん:04/04/25 21:54 ID:btTZVDiv
>>30
京府医がそんなに低いわけないだろう。
オサーンになってもまだ工作ですか…ww

32 :エリート街道さん:04/04/25 21:54 ID:DnIh+2GZ
>>30
こう見ると医学部って全体的に上がったよなー
なかでも九州や阪大は上がったね
でも信州や群馬、鳥取、秋田とかは停滞気味?

33 :エリート街道さん:04/04/25 22:11 ID:+0qmV3wH
>>31昔は、伝統とか実績のわりに、入試では、公立などの単科医大の難易度は
安かったようです。

>>32信州とかは、二期校で京大医落ちが受けていた。

34 :エリート街道さん:04/04/25 22:15 ID:DnIh+2GZ
>>33
なるほど!
じゃあ逆に唯一の三期校だった山形とかは高かったんじゃない?
よく知らないからテキトー言ってるけどw

35 :     :04/04/26 00:18 ID:xXfysswd
新設医大とか言われたころは、
浜松医とか宮崎医>>>>>理一>理二だったけぢなあ。
まあどうでもいいけど、東大出て確実に出世できたのは、20年前の話ですな、
感覚的には。



36 :エリート街道さん:04/04/26 00:38 ID:hp3DVxAo
>>35
もう少し上手な嘘をつきましょう。
昔から、
東大理系>>浜松医科、宮崎医

37 :エリート街道さん:04/04/26 00:40 ID:LeUZlWqj
浜松医>宮崎医≧東大理
だろ



38 :      :04/04/26 00:41 ID:xXfysswd
>36
うそじゃないよ。
30年前?
わしやわしの仲間は受けたぞ、当時現役の東大生。
そして、落ちた。
競争率40倍とか言ってた。
宮崎とか浜松。


39 :エリート街道さん:04/04/26 00:43 ID:DlOavxge
>>38
50過ぎっすか、元気ですねw

40 :      :04/04/26 00:45 ID:xXfysswd
>39
そうや、悪いか?
順繰りや。
医者になりたい!!!!!!!
おやすみ。

41 :      :04/04/26 00:46 ID:xXfysswd
でも息子がすごく優秀なんです。
実際、慶應の医学部をねらってます。
みなさん応援してください。
では、ほんとうにおやすみ!。

42 :エリート街道さん:04/04/26 00:47 ID:DlOavxge
>>40
おやすみなさい、オジサン。

43 :エリート街道さん:04/04/26 00:47 ID:hp3DVxAo
>>37
頭おかしいんじゃないの?ww
浜松や宮崎は国立医底辺でしょw
>>38
ど田舎にいった悔しさはわからんでもないが、
でっち上げはいかがなものか。


44 :エリート街道さん:04/04/26 00:49 ID:hp3DVxAo
>>41
慶応なら千葉行かせとけ。
そっちのほうが長い目で見れば得だ。

45 :エリート街道さん:04/04/26 01:13 ID:rSz69hHt
ベネッセ・駿台による2002センター「英語」の前期合格者平均
   簡単な年度より学力差が大きく出るので、
   2001〜3で最も英語平均点の低かった年度を採用
    ※ 2004年のデータはまだない

180〜182  理3
178〜180  
176〜178  
174〜176  千葉医 【文T】 名大医 京大医
172〜174  横市医 筑波医 東京医科歯科医 北大医
170〜172  阪医 九大医 【理T】
168〜170  名市大医 山口医 神戸医
166〜168  岐阜医 長崎医 京府医 鹿児島医 信州医 岡山医
164〜166  大阪市大医 新潟医 群馬医 福井医大 東北医 浜松医大
162〜164  広島医 金沢医 奈良県医大 琉球医 旭川医大 三重医 徳島医
160〜162  宮崎医大 熊本医 札幌医大 香川医大 山梨医大 滋賀医大 鳥取医
159〜160  山形医 秋田医 富山医薬医 佐賀医大 
158〜159  福島県医大 弘前医 愛媛医 高知医大
156〜158  島根医大 和歌山県医大
154〜156  大分医大


46 :エリート街道さん:04/04/26 01:14 ID:rSz69hHt
ベネッセ・駿台による2003センター「数学」の前期合格者平均
   簡単な年度より学力差が大きく出るので、
   2001〜3で最も数学平均点の低かった年度を採用
    ※ 2004年のデータはまだない

192〜194  理3
190〜192  京医
188〜190  
186〜188  阪医
184〜186  名大医
182〜184  北大医 九大医 【理T】
180〜182  岡山医 東京医科歯科医 京府医 千葉医 東北医 広島医
178〜180  信州医 鳥取医 筑波医 奈良県立医大
176〜178  名市大医 横市医 大阪市大医 神戸医 新潟医
174〜176  浜松偉大 群馬医 滋賀医大 鹿児島医
172〜174  金沢医 岐阜医
170〜172  山口医 弘前医 徳島医 愛媛医 熊本医 札幌医大
168〜170  富山医薬医 三重医 長崎医 和歌山県医大 【文T】
166〜168  山梨医 琉球医 香川医大
164〜166  大分医大 佐賀医大 高知医大 福島県医大
162〜164  福井医大
160〜162  
158〜160  秋田医 山形医
156〜158  島根医大
154〜156  宮崎医大
152〜154  旭川医大

47 :エリート街道さん:04/04/26 01:15 ID:/lYHxVKu
また千葉厨か・・・
はやくアク禁にならねーかなコイツ
千葉の印象が悪くなるだけだよ・・・

48 :エリート街道さん:04/04/26 01:23 ID:TP0DU/aV
ちゅうかね。どこぞの片田舎の駅弁医大が、難易度において天下の東大・京大理系と
比較される事自体が凄い事なんじゃないんかね?どっちが上とか下とかは関係なかろう。
東大・京大・国公立医学部。ここらに入る香具師は、誰が何と言おうと受験エリートさ。


49 :エリート街道さん:04/04/26 01:46 ID:8rikjVoe
千葉大の医学部は普通にすごいと思うんだが。

50 :エリート街道さん:04/04/26 01:48 ID:DlOavxge
普通に普通でしょう。
東京近辺で庶民が医者になりたければお手頃。

51 :エリート街道さん:04/04/26 01:49 ID:hp3DVxAo
>>50
へぇー。
で、君の大学は??w

52 :エリート街道さん:04/04/26 01:51 ID:DlOavxge
>>51
東大っす

53 :エリート街道さん:04/04/26 01:52 ID:hp3DVxAo
俺も東大。鉄門だけど。










ネットじゃ何とでも言えるなぁwwwwww

54 :エリート街道さん:04/04/26 01:54 ID:DlOavxge
>>53
鉄門かぁ、とりあえず信じておこう。

55 :エリート街道さん:04/04/26 01:58 ID:z/Oj+xIQ
漏れ?ハーバード医だよw

56 :エリート街道さん:04/04/26 01:58 ID:DlOavxge
>>55
とりあえず、信じない。

57 :エリート街道さん:04/04/26 02:00 ID:hp3DVxAo
>>56
学部はどこよ?
まだ教養か?

58 :エリート街道さん:04/04/26 02:01 ID:DlOavxge
>>57
理工学部

59 :エリート街道さん:04/04/26 02:03 ID:1T8jx5fb
じゃあ俺も東大、しかも理三だと言ってみる。

60 :エリート街道さん:04/04/26 02:06 ID:hp3DVxAo
>>58
そんな学部はありませんww
総計が立ち寄れるスレじゃありませんよ(藁

61 :エリート街道さん:04/04/26 02:09 ID:DlOavxge
>>60
理工工工様、堅いこと言わないでw

62 :エリート街道さん:04/04/26 02:21 ID:hp3DVxAo
>>61
無理です。
東大生および医学生専用スレッドですから。

63 :エリート街道さん:04/04/26 02:22 ID:DlOavxge
>>62
と言いつつageですか

64 :エリート街道さん:04/04/26 08:09 ID:qfABQk0u
>>48
確かに、医学部以外では駅弁と東大が比較されるなんてありえないもんな。

65 :       :04/04/27 01:09 ID:a6HPcTlS
サラリーマンって苦労するぞ〜、まあ東大なら、
慶應とかでサラリーマンになるよりは多少はましだが。
しかし、医者の方がいいな、なんと言っても自由業。

66 :エリート街道さん:04/04/27 01:12 ID:QqMvbH5f
駅弁医学部で国家試験落ちまくったら、単なる駅弁卒になる危険がある
まじで、ヤヴァイよ

67 :エリート街道さん:04/04/27 01:13 ID:QqMvbH5f
>65
医者は封建社会だぞ。おい。
開業なんて出来るのは親医者だけだっての。

68 :エリート街道さん:04/04/27 02:53 ID:NfRC7wac
確かに駅弁医ってすげえ。
東大VS駅弁医なんてスレ立つ訳だし。
人によっては実際評価別れるし。
なんで駅弁医なんてさげすまされてんだ〜〜〜???

69 :エリート街道さん:04/04/27 02:56 ID:k2mdkamU
それは上に宮廷医があるからでしょう

70 :エリート街道さん:04/04/27 17:51 ID:wto8tHjO
>>68
東京医科歯科大学は偏差値旧帝並で、学歴板ではめったに煽られないが、
医歯薬看護板の東京医科歯科大学スレでは、煽られてる。
結局東大理V以外は煽られる宿命なんだよ。

71 :エリート街道さん:04/04/27 17:56 ID:AWhTgJYd
医科歯科も十分あおられてるだろ

72 :エリート街道さん:04/04/27 20:45 ID:uaaqFBaK
東大医学部は上がいないしね
多少なりとも上がいないと煽りようがない
その分、偏差値そこそこ高いけど総合力が割にあってない医科歯科と千葉は煽られる運命

73 :  :04/04/27 22:31 ID:a6HPcTlS
ちょっと待って、医科歯科と比べるの?
いくらなんでも。
歯学部と東大ですか?
ならわかるけど。
ほうっておいたら、慶應医と理一ととか言われそう(笑)
気は確かか?

74 :エリート街道さん:04/04/27 22:39 ID:AWhTgJYd
>>73
はい、日本語勉強しましょうねー

75 :エリート街道さん:04/04/27 22:44 ID:uaaqFBaK
誤爆じゃないの?

76 :エリート街道さん:04/04/28 02:37 ID:5oYsVPy3
今週の週刊朝日が決着付けてくれたぞ。
難関大学、学部の総合格付け。
1位は国立大学医学部
2位は東大京大一般学部(なんと文T含む)
3位慶応法学部
これがすべてではないだろうが世間様の評価の一つ。
私立医の俺から見ると嬉しいような気もするから不思議。

77 :エリート街道さん:04/04/28 02:38 ID:2/mGqAn2
もうちょっと頑張って慶應狙うべきだったか

78 :エリート街道さん:04/04/28 02:38 ID:Gge/kLsr
医科歯科は駅弁医最強

79 :  :04/04/28 03:59 ID:TPJxQe4D
>確かに、医学部以外では駅弁と東大が比較されるなんてありえないもんな。

ちょっと書き方がおかしい。
「確かに、東大以外で、駅弁医と比較されるなんて有り得ないもんな」
が正しい。
まして、慶應の法とか、


80 :エリート街道さん:04/04/28 04:01 ID:2/mGqAn2
>>79
キモイ

81 :エリート街道さん:04/04/29 02:34 ID:d0jeIFQn
76は私立医学部の恥。
私立医上位>>>国立医中堅以下>>>>東大一般

82 :  あほかお前:04/04/29 03:55 ID:598zw/n6
>81
マジレスですが、

理三、京医、医科歯科医>慶應医>>自治医>>>>国立国立医中堅以下>東大一般>>>>>>>>>>>私立上位医

私立上位とは言っても、慶應医、自治医とその次の慈恵会か日本医科との間に、
もうもの凄い壁。
偏差値の話ですが。
で、学費は、逆のもの凄い壁。
自治医は特別だが、これを除けば、慶應医は信じられないくらい安い、今も昔も。
他の私立医に比べて。
とマジレスでした。




83 :エリート街道さん:04/04/29 04:07 ID:bmC0DAhr
何でこのスレって日本語の変な人が多いの?

84 :エリート街道さん:04/04/29 04:08 ID:bmC0DAhr
何でこのスレって日本語の変な人が多いの?

85 :エリート街道さん:04/04/29 06:18 ID:rqTes6Ht
馬鹿しかいねえからだよ

86 :エリート街道さん:04/04/29 06:40 ID:esC7ynJ8

こ こ も ま た 駅 弁 医 の 工 作 ス レ か 

こ こ も ま た 駅 弁 医 の 工 作 ス レ か

国 立 医 と い う 言 葉 を 使 う の は 駅 弁 医

87 :エリート街道さん:04/04/29 06:51 ID:esC7ynJ8
学歴板常駐駅弁医くんの多重コンプ構造

1)東大非医学部
→僻地に追いやられ、かつ「駅弁大学の人でしょ」と呼ばれる屈辱(必死に「医学部です!」と
言っても聞いてもらえない)を受け、東大非医学部に対する激しいコンプを培う。
最近は自分の身の程をわきまえず官僚や理Tにまで敵意を燃やしている。
2)早慶
→僻地で女に全くもてず、いくら医学部を強調しても駅弁扱いされて早慶より下に見られ、
女には馬鹿にされ、東京で華やかな大学生活を謳歌する早慶に激しい敵意を持つ。
3)一流企業リーマン
→テレビドラマに騙されて医者は高給だと思いこんでいたら、実は意外な薄給激務。
さらに年金も退職金も手当もろくにないので、そういうのに手厚く、基本給も
勤務医より高い一流企業リーマンに激しいコンプを抱く。なんでこんな苦労して僻地の
駅弁医に通ってるのに、都会で華やかな大学生活送って一流企業に入る早慶生に生涯賃金で
惨敗してしまうんだ!!?? 収入でも勤務地でも負けるので唯一の差別化要素として
医者vsリーマンという構図を造りたがるが、勤務医がリーマンであることに内心では
気づいて暗然としている。
4)東大医京大医地底医
→自分の学力じゃ届かなかったゆえにコンプを密かに抱く。医者をマンセーする横で、でも
東大や京大医を出た奴らの収入は低いとせこくケチをつける。見てて恥ずかしくなる哀れさ。
5)私大医
→貧家に生まれて底辺私大医に行けず、頭が悪くて上位私大医・首都圏国立医に行けず、
彼らの都会での華やかな生活を見て激しいコンプを抱く。だから「国立」を必死に強調して、
あろうことか東大京大医あたりと連携しようとする。

攻撃対象が多くて大変だな!駅弁医くん!!

88 :  あほかお前:04/04/29 08:03 ID:598zw/n6
>駅弁卒の医者ですが、今日も、慶應卒MR君と飲みに行ったよー

>今までは、カラオケで歌わせるぐらいだったけど、
>このスレがあまりにもむかつくんで、今日は、一発芸を
>やってもらいましたw

ID:esC7ynJ8君の作ったスレッドのぞいてきました。
上のような書き込みにショックを受けて、
必死こいてます。
医学部コンプレックスの症状丸出し、救いようなし。

製薬会社のゴキブリMRたちは、開業医よりも、
勤務医を一生懸命接待することが仕事なんだ。
理由は説明しなくてもわかるよね。
もう何でもあり、金でも女でも。

せっかくなんとか釣り合いの取れるスレッドが出来たのに、
ここでせいぜい病気を治すことだな、哀れなやつ。






89 :エリート街道さん:04/04/29 08:21 ID:FN8kUMRE
「白い巨塔」が下位駅弁医を舞台にしたドラマだったら、
誰も見ない。
愛人とかも田舎臭い勘違いブスだったりしてイヤなドラマになるんだろうな。

90 :エリート街道さん:04/04/29 08:31 ID:ld50gL2g
まあ皆さんコンプをぶちまけてくださいなw

91 :エリート街道さん:04/04/29 09:00 ID:b4dtips/
駅弁医なんて科目少なすぎて論外。
私文と一緒だ。



92 :エリート街道さん:04/04/29 11:15 ID:3bF1r4DX
>>82
おいおい、自治なんて不況下の隙間産業で今偏差値上がっているだけだし(⇒でも大手のちゃんと偏差値
出している所では低い)、
医科歯科も岡山・神戸とかよりも低かった。
昔の偏差値は少なくとも
理三・慶應医≧京大医>>医科歯科医≧日本医科>>慈恵医>自治医
ってな感じだぞ。

93 :エリート街道さん:04/04/29 12:21 ID:u2bNCeyS
慶應が学費安い?6年間で2000万くらいするのにか?
東医や慈恵とかとあんまりかわらなくないか?500万くらいの差じゃね?
ちなみに東海とかは4300万だっけか

まーでも都内で医者やるんだったら地方国立出身よりは上位私立のがいい気はするけどね
あと、岡山は関東人の俺からしても魅力的な大学に思えるよ
だけど、逆に神奈川県民じゃない俺には横市の魅力が分からないわ

94 :  あほかお前:04/04/29 16:26 ID:598zw/n6
>慶應が学費安い?6年間で2000万くらいするのにか?
ふ〜ん、今そんなにするんだ。
まあ、でも今も昔も私立では断トツで偏差値が高くて、学費が一番安いことは間違いない。



95 :エリート街道さん:04/04/29 16:28 ID:OXr6/nkR
私学の医学部なら2000万てむしろ安いな。

96 :  あほかお前:04/04/29 16:33 ID:598zw/n6
要するに、日本の医師免許は世界最強の資格なんだ。
理由は簡単。
コストパーフォーマンスが世界一高い。
まあ、ぼんくら私立医大は除いて、
駅弁医大に入りさえすれば、
もうこれ運転免許より簡単。
この点は、たとえ東大もう法学部でも司法試験に四苦八苦している状況と大きくことなる。
ゆえき、まあ東大の普通の学部にいく実力があったら、
もう少しがんばって、駅弁医大に行くべし。
女に不自由しない。

ゴキブリMR君、また頼むな、便宜をはかるからね。

97 :エリート街道さん:04/04/29 16:35 ID:u2bNCeyS
まぁ医者になっちまえば2000万くらい余裕で稼げるからな

98 :  あほかお前:04/04/29 16:39 ID:598zw/n6
>97
そうそう楽勝。
東大卒リーマンでも、
上司のメンツを立てるのが主な仕事で、
神経すり減らすこと考えたら、
診察台に載せて、触診やってる方が、
楽しいし、よっぽど気楽。

99 :日医君@初代 ◆QkRJTXcpFI :04/04/29 16:43 ID:CEw7+7FZ
>>96
日本の医師免許は世界最強の資格なんだ。日本の医師免許は世界最強の資格なんだ。
日本の医師免許は世界最強の資格なんだ。日本の医師免許は世界最強の資格なんだ。
日本の医師免許は世界最強の資格なんだ。日本の医師免許は世界最強の資格なんだ。

ネタ?

100 :日医君@初代 ◆QkRJTXcpFI :04/04/29 16:45 ID:CEw7+7FZ
100ゲト

101 :エリート街道さん:04/04/29 16:46 ID:1LUAoQ7b
国立だからこそ世界最強なんだろうね。

102 :日医君@初代 ◆QkRJTXcpFI :04/04/29 16:48 ID:CEw7+7FZ
???

103 :エリート街道さん:04/04/29 16:51 ID:1LUAoQ7b
22 :エリート街道さん :04/04/27 17:28 ID:NfRC7wac
どちらにせよ今週の週刊朝日では究極難関大学の一位が国立医学部だった。
2位が東大京都大、そしてなぜか慶応法学部←これはマジで意味わからんが。
色々あるが世間の評価はこうなっちゃってんだから仕方ないんじゃないの?
俺は私立医だけどさ。やっぱり国立医は底辺でも難しいって。

104 :  あほかお前:04/04/29 21:06 ID:598zw/n6
>慶応法学部←これはマジで意味わからんが
何人に聞いたとかサンプルがよくわからないし、
特に変な答えでもないでしょう。
実際、どこでも文系では法学部が一番難しいわけだし、
慶應も例外ではない。
慶應経済学部って書いてるよりマシでしょう。


105 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/04/29 21:12 ID:0UPnNiiO
>>104
いえそういうことではなく、どうして「慶應」の法学部かって
ことなんじゃないですか? 多分記事を書いたのが慶応法のOBとしか
思えません。僕は慶應の文学部の通信ですが、たしかに慶應の法学部の通学の方は
勘違いしている方が多いです。偏差値的な私学最難関は多分昔から早稲田政経と聞いてますし、
慶應の中では看板は経済学部なのに。一人で一番だと思い込んでいるって感じです。

106 :エリート街道さん:04/04/29 21:15 ID:LV87y529
東大の文系に入るには社会ってセンター2科目
以外の科目もしないとだめなの?

107 :エリート街道さん:04/04/29 21:16 ID:ld50gL2g
そもそも慶應が問題外なんだろ?
最難関 国公立医学部
難関 東大京大
で十分。次点は無い。

108 :  あほかお前:04/04/29 21:40 ID:598zw/n6
>105
えっとですね、大昔に、
慶應の場合は、腐っても経済とか言われて、確かに看板学部で、
一方、法はあほう学部と言われてました。
でも、法学部ブームに乗って、まあ石川忠夫?の影響もあるけど、
今は法学部の方がはるかに上です。偏差値では。
で、早稲田も現在では、政経より法学部の方が入試偏差値は高いですね。
勝、早稲田と慶應では、やはり大昔は早稲田の方が少し上でしたが、
ここ20年で完全に逆転しています。

109 :  あほかお前:04/04/29 21:43 ID:598zw/n6
>107
まったくその通りだと思います。
駅弁医学部と慶應ごときの一般学部を比較するのはまったくナンセンス。



110 :エリート街道さん:04/04/29 21:49 ID:9K1+KGET
国立医学部行く奴からみれば、東大、京大は滑り止め的存在だからね
受験制度上、滑り止めは無いが農、工辺りは完全にそう。



111 :エリート街道さん:04/04/29 21:51 ID:9K1+KGET
推薦組は論外(地底一般学部並かそれ以下)だが、一般入試組に
関しては東大より難関。

112 :エリート街道さん:04/04/30 14:55 ID:o2wUNdeq
週刊朝日も思い切ったランク付けするね。
時代の流れを反映してって事だと思うんだけど。
でも確かに慶応の法学部は色々な意味でよくわからん。


113 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/04/30 15:13 ID:3aOALjQZ
>>112
きょうやっと書店で見てきましたが、
あんですかあれはw
むちゃくちゃですね。ほとんどネタって感じ。
どういう意図があるんだろう?
今はまだ入学式も終わったばかりだし、受験なんかはまだ先の話だというのに。
>>108
僕も二十歳ですから昔のことより現在のことの方がよく知っていますhが、
慶應法は勘違いが凄すぎると思います。どう考えても慶応経済には勝てないと思いますし、
早稲田政経や早稲田法よりもまだ下でしょう。どうしてあんなに天狗に慣れるのか理解できません。
実業界では慶応経済より下。司法試験では早稲田法より下。偏差値や私学全体の代表という事では早稲田政経よりかなり下。
どう考えても四学部中最低でしょうね。

114 :エリート街道さん:04/04/30 15:20 ID:gR/LvhJB
まあこの通信男の存在自体スレ違いなんだけど

115 :エリート街道さん:04/04/30 15:23 ID:M1Q+Xu/z
なんで慶応のしかも通信が偉そうにレスしてるんだよw

116 :  あほかお前:04/05/01 01:58 ID:mTtfCxG7
>えっとですね、大昔に、
慶應の場合は、腐っても経済とか言われて、確かに看板学部で、
一方、法はあほう学部と言われてました。
でも、法学部ブームに乗って、まあ石川忠夫?の影響もあるけど、
今は法学部の方がはるかに上です。偏差値では。
で、早稲田も現在では、政経より法学部の方が入試偏差値は高いですね。
勝、早稲田と慶應では、やはり大昔は早稲田の方が少し上でしたが、
ここ20年で完全に逆転しています。
・・・・
正しいことは何度言っても許される。

後、司法試験の合格者の人数なんて関係ありませんよ、
だって人数が違うでしょう・
慶應は早稲田の半分だよ人数が。
法学部だけじゃないけど。

医師国家試験に受かる人数は、ぼんくら医大の方が遙かに多いとして、
そのぼんくら医大が、定員が100人もない?(今は知らない)慶應医より凄いということになるか?
お前、小学生からやり直せ!







117 :エリート街道:04/05/01 02:02 ID:XUWAErgM
>>113
同感です。
司法の世界においても慶応法は早稲田、中央法に大きく水をあけられています。
特に検察、警察の世界では慶應法の幹部はほぼ皆無・・
よって、慶應法<<早稲田・中央法と言えるでしょう。

118 :  あほかお前:04/05/01 02:03 ID:mTtfCxG7
>113
もう一つ
塾内の内部進学者の進路でも、慶應の経済は、現在では、
最も入りやすい学部になっている(希望すれば、誰でも行ける)。
これが昔は、法学部だった。
まあ、外部の偏差値が決定的ということだ。

119 :エリート街道さん:04/05/01 02:04 ID:oG/5q1P3
えーっと、皆さんとりあえずスレタイ読めますか?

120 :  あほかお前:04/05/01 02:07 ID:mTtfCxG7
>117
当たり前。
昔は実績がなかった。
これから変わっていくんでしょう。
だって、20年前は阿呆学部と言われた。



121 :エリート街道:04/05/01 02:17 ID:XUWAErgM
>>120
昔、実績が無かったところが今後出せるとお思いですか?学閥が固まってるのに・・
それから、阿呆学部と呼ばれているのは今もでしょう?

122 :エリート街道さん:04/05/01 02:23 ID:sF3paUy2
また、私文の偏差値オナニーが始まった。
慶應法の偏差値が以前低かったのは、数学が必修だったから。

123 :エリート街道さん:04/05/01 02:27 ID:r/VjRLx9
駅弁医のオナニースレでしたか、これは失礼

124 :あほかお前  :04/05/01 02:32 ID:mTtfCxG7
>120
時が経てば変わる。
実際、中央法が早稲田の法に比べて低落してきたことは明らか。
このまま行くと、実績においても、慶應が上がってくるだろう。
>119
まあいいじゃん、どうせこんなもん遊びだし。
でも、ついでにスレに戻そう。
要するに慶應の医以外の私立は、四の五の言っても、
駅弁医に比べれば、すべての面で、たかが知れてるということだ。




125 :エリート街道さん:04/05/01 03:11 ID:9EHvJJJ6
てゆうか2科目で60台後半なんてデブオタヒッキーでも取れる。
私文はなんでこんな低偏差値を後生大事に自慢し続けるんだろう??
マジわからん

            河合 代ゼ 駿台  平均

 1早稲 法     70.0 66 67  67.7
 2慶應 法 法律 67.5 66 69  67.5
 3慶應 法 政治 67.5 66 68  67.2
 4上智 法 法律 67.5 66 66  66.5
 5上智 法 国際 67.5 66 65  66.2
 6上智 法 地球 65.0 66 66  65.7
 7同志 法 法律 65.0 64 65  64.7
 8中央 法 法律 65.0 63 65  64.3
 9同志 法 政治 62.5 63 62  62.5
 9立教 法 国際 62.5 62 63  62.5

126 :エリート街道さん:04/05/01 03:31 ID:91r2bSqW
>>7
そこいらの大学の医学部を前期に受けて落ちた人が
後期に京大の理学部受けて、余裕で受かっとったよ。
京大理学部の後期って確か倍率も高いし、医学部落ちけっこう受けるから、
東大前期よりむずかしいだろ。

127 :エリート街道さん:04/05/01 03:42 ID:r/VjRLx9
所詮は敗者復活戦です

128 :エリート街道さん:04/05/01 03:48 ID:3rOqT/zP
>>126
> 京大理学部の後期って確か倍率も高いし、医学部落ちけっこう受けるから、
> 東大前期よりむずかしいだろ。

認識不足

京理前期は、センター足切りにしか使わないから、
センターで少々ボケかましても、
数学・物理がしっかり出来るようなタイプは
最初から前期でちゃんと受かっていく。

また理T前期は定員が異常に多いため、
一定以上のレベルに達してしまえば、
医学部や文Tなどに比べて番狂わせは生じにくく
確実に受かっていく。

つまり京理の後期の試験の段階では、
まともな非医学部理系の受験生は、既に前期で合格を決めている。

そしてそうした上位層が抜けた中で、
京理後期は、センターは足切りのみ使用。
しかも「国語200点」「地歴・公民の中から1科目100点」「外国語200点」
の変則的な500点満点。
さらに二次は難易度設定が少々変な「数学200点」「理科2科目200点」
とこれまたかなり変則的。
当然、得する奴もいれば損する奴も出てくる。それだけのこと。


129 :エリート街道さん:04/05/01 04:03 ID:91r2bSqW
本人曰く数学は6完したと言っていたんだが。
よく東大や京大は問題の難易度が段違いだから駅弁医が受かるわけないという人がいるが、
医学部受けるような人は、当然それぐらいの勉強はしているもんなんだよな。

130 :エリート街道さん:04/05/01 04:11 ID:r/VjRLx9
その人は頭が良かったから駅弁医に落ちたとも考えられるな、煽りでもなんでもなく

131 :エリート街道さん:04/05/01 04:15 ID:3rOqT/zP
>>129
> 本人曰く数学は6完したと言っていたんだが。

実際の点数が何点かはともかく、

駅弁医の落ちた理由は、
 ・ センター重視なのにセンターが悪すぎた → 京理後期は足切りだけ
 ・ 数学がやさしすぎて合格者平均が高い → 数学が取れても対して有利に立てない
 ・ 英語の出来が悪かった → 京理後期に英語はない
などいくらでも考えられる。

その人のタイプによって変わるが、
駅弁医の多くは、理Tや京理の前期が受かりにくい。


132 :エリート街道さん:04/05/01 04:21 ID:r/VjRLx9
>>131
自分で言うのもなんだが俺も頭のいいタイプwなんで駅弁医に受かる自信はないな

133 :エリート街道さん:04/05/01 04:22 ID:m1iuP98o
卒後の快適さは間違いなく医学部の勝ち。
理一とか文一とか行っても
だいたい無能な上司にへつらうソルジャーになるしかない。
医者は基本的に自由業だ。

134 :エリート街道さん:04/05/01 04:26 ID:91r2bSqW
在学中はきついらしい。
暗記の連続なんだとさ。
旧帝医ぐらいになるとまだ余裕があるけど、駅弁は大学受験の比じゃない位忙しいらしい。

135 :エリート街道さん:04/05/01 04:28 ID:r/VjRLx9
同じ事を学ぶわけではないの?

136 :エリート街道さん:04/05/01 04:30 ID:91r2bSqW
要領が悪いという事なのかもしれないけど・・・
たぶん国試対策を万全にしてるんだろうね。


137 :エリート街道さん:04/05/01 04:32 ID:3rOqT/zP
>>133
> 医者は基本的に自由業だ。

今の御時世で、親が開業医以外で、
「新規開業」「勤務医(研究医含)」とどちらが多いと思っているのよ?
まあ僻地医療なんかなら別かもしれんが。

医者の世界の方が、官僚や産業界よりも縦社会だよ。


138 :エリート街道さん:04/05/01 04:36 ID:m1iuP98o
>>137
いや
その縦社会においても
現場における自分の裁量が広いんだって

139 :エリート街道さん:04/05/01 04:36 ID:r/VjRLx9
医師の待遇はもっと良くてもいいと思うけどね。
もっとも商売として儲かるというのは望ましくないんだろうけど。

140 :あほかお前  :04/05/01 07:00 ID:mTtfCxG7
>137
どちらも縦社会だが、
競争を否定しゆっくりのんびりやるには、
サラリーマンは悲惨過ぎる。最近は、降格まである、のんびりやってると。
多くのサラリーマンが過労死に追いやられ、
中高年の自殺も多い。
医者が自殺とか過労死ってあまり聞かない。
その点、医者は開業医はいうい及ばず、
勤務医でも気楽だ。
まあ、こんな仕事、はっきり言って、誰がやっても余り差はないし、
それほど難しいわけでもない。
お気楽人生なら、東大にいく学力があるなら、
もう少しがんばって、駅弁大医学部をねらうべきだ。
もちろん成績がかなり良いにのなら、慶應医を第一希望にして。

141 :エリート街道さん:04/05/01 07:11 ID:MsDcsJxz
>>140
医者の過労死を聞かない?

もっと勉強してこいよ。
医師がどれだけ激務か知らないのかい?

142 :141:04/05/01 07:14 ID:MsDcsJxz
2ちゃんの「医歯薬看護」板だけでも、医師の実態はかなり分かると思うが。
開業も膨大な資金がいるので二世か入り婿以外は困難。
医療ミスのリスクもでかい。
過労死寸前の香具師は沢山いるしな。だから眼科とか皮膚科といった
楽なところが流行っているんではないかい。

143 : :04/05/01 07:17 ID:mTtfCxG7
>141
比較の問題。
君こそよく勉強してね。

144 :エリート街道さん:04/05/01 07:33 ID:91r2bSqW
皮膚科とか精神科は比較的楽らしいよ。あと眼科。
外科とかは相当激務という事も言ってた。
医学生の多くが鬱気味なんだってね。
勝ち組に見えても世の中厳しいです。


145 :エリート街道さん:04/05/01 07:44 ID:Z9G/RHDr
地方大医学部に其界トップの先生はあまりいそうにないけど
東大ならいっぱいいそうだ。

146 :141:04/05/01 07:55 ID:MsDcsJxz
精神科は、貴印が相手だから、違った意味で大変だけどな。
開業は初期投資は比較的少なくて済むけど、歯科と同じで売りがないと
しんどいようだ。
外科もしんどいが小児科と内科も悪名は高いよ。
まあ、医師国家試験に受かればフリーターになる心配はないけど
このご時世、不労所得が沢山ないと激務は必至だよね。
有名私大の先生は、楽でかつ比較的稼げるようだが、そういう大学に
赴任できる保証はないしな。医師も弁護士もテレビ局も広告代理店も
高給とる香具師は超激務には違いないしな。

147 : :04/05/01 08:03 ID:mTtfCxG7
>医学生の多くが鬱気味なんだってね。
鬱は多いよ、サラリーマンでも。
最近よく感じるのは、医者は本当にあほ、世間知らず。
で、それでもやっていけるところが魅力だね。
変な言い方だが。
だいたい一部の医者は、とっても傲慢、患者の前で
好き勝手講釈たれる。
でもまあ、患者は聞いてやってる、我慢して。
反論したら、仕返しが恐い。
まあ、普通のサラリーマンは勤まらない。
だいたい議論ができないやつは多い。
看板に出身大学を掲げるのを義務づけたらどうか。


148 :141:04/05/01 08:16 ID:MsDcsJxz
どの世界でも、先生と言われる香具師に勘違いしているのは多いわな。
でも、そういう世界は本当に優秀なのも結構いるから、同業者評価は
シビアだけどね。これはサラリーマンも同じだけどね。
当然のことだけどね。
いずれにしても、医師の実態は普通の人は知らないよね。
だから医学部の学生でも二世と非二世とでは、やはり心構えとか違うもんね。

>>113
慶応法ね。脱線するけどさ。
あそこって、確かに歴史はあるけど重みが乏しいんだよね。
法学でも独自説は多いようだけど、なぜか他大学に広がらない。
政治学科はマスコミの露出度は高いけどね。
大企業の社長も増えているけど営業畑でのしたのが多いのは東大法とは対照的だね。
附属上がりで司法試験に在学で受かるのは、確かに優秀だけどね。
というか、そいつらは御三家とか桜蔭にいってたら東大法に入っていた連中だしな。
あと学者の世界では慶応法って夜郎自大が多く、すぐ群れるので悪名高いとは聞くね。
慶応法の評価があがるには、母校からもっと有無を言わせないほどの大学者が
出ないとダメだね。学閥以外でも、そういう点では早稲田や中央のほうが
一日の長はあるしね。慶応法は優秀なのは殆ど大学に残らず弁護士になるのも、
学閥を考えれば仕方ないとは思うけどさ。

149 :エリート街道さん:04/05/01 08:26 ID:91r2bSqW
そう、だから医学部中退するとホントにやばいらしい。
中退の学歴は何の役にも立たない、むしろ足を引っ張ってるぐらいだそうだ。
そして、社会に出ていかに自分が世間知らずかを思い知らされたと言ってた。

和田秀樹の本にも書いていたがテレビで聞こえのいい事言ってる人でも、
裏では全然ちがうことやってたりする人もいる。
で、それがまかり通ってる世界なんだろう。

150 :エリート街道さん:04/05/01 14:09 ID:oG/5q1P3
とりあえずここのスレには医者はいないって分かったよ
それと一番楽なのは眼科でも皮膚科でもなく放射線科だよ

医者は激務です
楽して儲けて威張っているのもいますが、それはごく一部
悪い人ばっかが目だって見えるからね・・・
全国の大半の医師は患者さんのためを思って奉仕の精神で必死に働いているんだよ
じゃなきゃ、こんな割にあわない仕事なんかないよ・・・

151 :エリート街道さん:04/05/01 19:03 ID:mTtfCxG7
>150
>とりあえずここのスレには医者はいないって分かったよ
と思いたいんでしょう?
でないと、医者、医学部コンプレックスを抑えきれない?

152 :エリート街道さん:04/05/02 17:38 ID:0PIX2kec
>駅弁卒の医者ですが、今日も、慶應卒MR君と飲みに行ったよー

>今までは、カラオケで歌わせるぐらいだったけど、
>このスレがあまりにもむかつくんで、今日は、一発芸を
>やってもらいましたw

ID:esC7ynJ8君の作ったスレッドのぞいてきました。
上のような書き込みにショックを受けて、
必死こいてます。
医学部コンプレックスの症状丸出し、救いようなし。

製薬会社のゴキブリMRたちは、開業医よりも、
勤務医を一生懸命接待することが仕事なんだ。
理由は説明しなくてもわかるよね。
もう何でもあり、金でも女でも。

せっかくなんとか釣り合いの取れるスレッドが出来たのに、
ここでせいぜい病気を治すことだな、哀れなやつ。




153 :エリート街道さん:04/05/03 01:51 ID:l5SRquxl
KO経済卒(40歳)です。
都市銀行行員だったのですがリストラにあい、昨年、取引先の食品関係の会社に専務として
転出させられました。
食品会社といっても従業員20名(正社員は10名で、残りはパート)の弁当屋です
人手が足りないので、専務といっても弁当におかずを盛り付けるのが、主業務です。
年収は税込みで500万円です。
銀行員時代の半分以下に激減して毎月赤字です。

KO経済出てもこんなもんです。
OBで勘違い君がいて恥ずかしいです。

・・・・・きゃ〜、工作員、でも楽しい。


154 :エリート街道さん:04/05/04 01:05 ID:eueOKUL0
>卒業した後の人生の快適さ
スレに戻れば、地方大医>東大
開業医、勤務医>サラリーマン、公務員

155 :エリート街道さん:04/05/04 01:22 ID:bVy26FF7
人によるよそんなの。
頭悪ぃ

156 :エリート街道さん:04/05/04 01:39 ID:BsDIuh3j
>>76

ここで話題の週刊朝日の記事を読んだがぜんぜん違うじゃん。
そもそも国立医と東大とで序列づけなんてしてない。
さらに、東京の有名校だと国立医志望意欲が弱いことが紹介され、
和田秀樹が「東京の有名校にいると周りに外資の社員とかで
若いうちから稼ぎまくっているのを見ているので、医療改革などで
収入が低迷している医師をわざわざ志望する人はいないのだろう」
と書かれている。

ここって結局、いつもの駅弁医の工作スレですか?

157 :エリート街道さん:04/05/04 01:46 ID:BsDIuh3j
>>154
はあ?

待遇的には、マーチ卒製薬会社MR>東大医卒勤務医

地位的には、駅弁法卒県庁役人>地方医卒公立病院勤務医

158 :エリート街道さん:04/05/04 01:50 ID:rwdfWJgP
>>156
趣旨は同意だが、和田サンなんかのコメントを引用しないように。
香具師って、医療界でバカにされまくってるから。w

159 :エリート街道さん:04/05/04 01:54 ID:B3JUqjNq
>>156
週刊朝日を見た限り、東大合格者上位校(開成、学附、灘、筑駒、麻布)と
国立医合格者上位校(東海、灘、ラサール、青雲、四天王寺)とにはまだまだ
大きな差があるね。国立医は灘だけじゃん。ラサール偏差値暴落中だし。

160 :エリート街道さん:04/05/04 02:18 ID:T2h973kG
>>159
国立医でランクづけしても駄目だろうね。駅弁医が入ってくるから。
旧帝クラスの医でランク付けすると、
東大合格上位校よりもレベルの高い高校が並ぶはず(新御三家クラスは入らないから)。

161 :エリート街道さん:04/05/04 07:25 ID:eueOKUL0
東大なんて、サラリーマンに成ってしまえば、本当にブランド力ないですよ。
だいたい誰が東大卒が意識してないでしょう、普通。
しかし、医者は違う。なってしまえば、医者は医者。
たとえ勤務医でも、リストラなし、定年後も再就職容易の安泰生活続く。
独立、開業で、無担保で金を借りられるのは、医者だけ。銀行も馬鹿じゃない。
サラリーマンがラーメン屋を開業するとして、銀行が金貸すか????

162 :エリート街道さん:04/05/04 07:28 ID:MuH8DY2C
【禿藁】電車内で鼻水を垂らして寝ているOL【観覧時は飲み物に注意汁】 
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1072760803/150

163 :エリート街道さん:04/05/04 08:07 ID:1u9gPTSF
>>161
開業しても資金が回収できなく店じまいとか、勤務医も年取ると
行き場がないという話も聞きますが。

164 :エリート街道さん:04/05/04 19:48 ID:eueOKUL0
>163
でも何のとりえもないサラリーマンが年取ったら、
もっと悲惨でっせー。
東大卒の学歴は新卒でこそ多少威力を発揮するが、
セカンド市場では何の役にも立たない。

165 :硝子細工w:04/05/04 20:53 ID:sDk2Vkcm
>>160

ウチには毎年、久留米大附設とか言う野暮ったい名前の高校から大勢入ってきます。
お前ら、自分とこの大学の医学部行けよ?・・・と内心冗談で思わないヨソ者は居ません。w


166 :エリート街道さん:04/05/04 23:32 ID:sXG1tyID
週間朝日の話を冷静に判断します。
まず、難関大学、難関学部は3つ。
1、国立大学医学部
2、東大
3、京大。
で、別にここに序列は存在していない。この3つに行こうとした場合どの高校が強いかという話題。
東京の超有名進学校は地方になじみが薄いために東大一般学部へ行きたがる。
西日本は実益志向のため国立医学部へ行きたがる。お洒落な人は京都大を狙う。
んでもって国立医学部に強い学校と東大に強い学校は相関する(まぁ頭良いって事)
じゃない???


167 :エリート街道さん:04/05/04 23:36 ID:sXG1tyID
モウ一ついうと、国立医学部は広く2ちゃんねる的「駅弁医」を広く含む。
佐賀医の合格者の事がもてはやされている一文もあった。
よって国立医学部の順列には言及していない。
加えて東大内の順列にも言及は無し。ただ文Tは難関と書いてあった。
「文T、京都大法学部は文系の医学部と呼ばるようになった」との記述もあり。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、。
私立医学部は難関ではないらしいので、、、私はここで帰ります、、、。


168 :エリート街道さん:04/05/04 23:42 ID:7vJLAwVv
文系、特に私立のことは良く知らないがここでどうして慶応法がでてくるんだ。
場違いじゃないの。

169 :エリート街道さん:04/05/04 23:44 ID:HRYnlKu8
堅い事いうなよ。
慶應法なら駅弁医より地頭いいのは腐るほどいるんだし。

170 :エリート街道さん:04/05/04 23:48 ID:7vJLAwVv
はあ、慶応法がなんぼのもんか知らないが、
だったら慶応法より慶応医をだすべきだろう。

171 :同やん:04/05/05 00:51 ID:Vi2eDvzz
>>169
笑わせてくれますねw
地頭がいい人は普通に国立行くと思うのですが。
わざわざ高い金払って、
二流大学に逝ってしまう人のオツムのレベルなんてしれてますよ。

172 :エリート街道さん:04/05/05 00:52 ID:wGeOW7m2
同志社も頭いい人多いんじゃないでしょうか

173 :同やん:04/05/05 00:57 ID:Vi2eDvzz
>>172
内部進学は柔軟な子が多いですね。
一般入学組の人たちは知識は豊富ですが、頭が特別いいとは感じません。
全体として地底以上の国立には負けているイメージです。

174 :エリート街道さん:04/05/05 01:44 ID:mlVLq4Ht
スレッドの主旨に戻ろう。
ここは、妥当な相手同士をスレッドにしていて、
ネタではなくマジのスレなんで、
その辺よろしく。
どうしても暴れたい人は、
○○大医学部 vs 慶應○○学部とか、すぐに冗談とわかるスレに
行ってください。

175 :エリート街道さん:04/05/05 01:50 ID:wGeOW7m2
このスレもネタだと思ったが、妥当なのかw

176 :エリート街道さん:04/05/05 01:54 ID:TEtaatpk
>>158
>香具師って、医療界でバカにされまくってるから。w
ここでは受験界の話をしてるんだからそれは関係ないかと。

177 :エリート街道さん:04/05/05 01:56 ID:TEtaatpk
>>165
>お前ら、自分とこの大学の医学部行けよ?・・・と内心冗談で思わないヨソ者は居ません。w
筑駒の連中は筑波大には行かないw

178 :エリート街道さん:04/05/05 03:25 ID:mlVLq4Ht
>>お前ら、自分とこの大学の医学部行けよ?・・・と内心冗談で思わないヨソ者は居ません。
慶應の連中は、自分とこの大学の医学部に行きたくても行けません。
(各クラストップのサイボーグの様な奴でも、推薦競争は熾烈)
落ちた奴は、私立2番手とは行っても、もの凄い差のある日本医に行くか、
もっと受験勉強して、駅弁医学部へ。
それも無理な奴は、私立下位の医学部へ。
そして、どうしようもない奴が、慶應法、理工・・・・・・、で最後の落ちつき先が、
慶應の経済。
その後、この人物は一生コンプレックスを抱いて、2chで大暴れ。
まあ、元々外からの駅弁医学部落ちの慶應理工とかと、
どちらがコンプレックスが強いか知らんが。


179 :エリート街道さん:04/05/05 03:30 ID:wGeOW7m2
>>178
あなたがコンプレックス強い

180 :エリート街道さん:04/05/05 03:32 ID:xRklYp+k
人によるんじゃね?医者になりたいやつなら医学部行けばいいし
なりたくもないやつが出来る仕事でもないと思うけどね。
言うほど給料もよくないし。

181 :エリート街道さん:04/05/05 03:38 ID:RAsdkyU2


182 :エリート街道さん:04/05/05 03:40 ID:wGeOW7m2


183 :エリート街道さん:04/05/05 09:54 ID:mlVLq4Ht
>180
だけど、
慶應医卒医師免許有の不動産屋>駅弁医卒医師免許有の不動産>東大教養学部卒医師免許なしの不動産屋
という感じがしませんか?

北杜夫みたいに、慶應医卒の作家もいいですが、・・・。

184 :エリート街道さん:04/05/05 11:21 ID:TEtaatpk
という感じがするから何?

185 :エリート街道さん:04/05/05 11:49 ID:d7TiGjvy
>>183
北杜夫が慶応医卒だという「気がする」という程度の……な印象だろw

186 :エリート街道さん:04/05/05 12:07 ID:d7TiGjvy
あ、「感じがする」ね。

187 :エリート街道さん:04/05/05 17:03 ID:mlVLq4Ht
>駅弁卒の医者ですが、今日も、慶應卒MR君と飲みに行ったよー

>今までは、カラオケで歌わせるぐらいだったけど、
>このスレがあまりにもむかつくんで、今日は、一発芸を
>やってもらいましたw

ID:esC7ynJ8君の作ったスレッドのぞいてきました。
上のような書き込みにショックを受けて、
必死こいてます。
医学部コンプレックスの症状丸出し、救いようなし。

製薬会社のゴキブリMRたちは、開業医よりも、
勤務医を一生懸命接待することが仕事なんだ。
理由は説明しなくてもわかるよね。
もう何でもあり、金でも女でも。

せっかくなんとか釣り合いの取れるスレッドが出来たのに、
ここでせいぜい病気を治すことだな、哀れなやつ。


153 :エリート街道さん :04/05/03 01:51 ID:l5SRquxl
KO経済卒(40歳)です。
都市銀行行員だったのですがリストラにあい、昨年、取引先の食品関係の会社に専務として
転出させられました。
食品会社といっても従業員20名(正社員は10名で、残りはパート)の弁当屋です
人手が足りないので、専務といっても弁当におかずを盛り付けるのが、主業務です。
年収は税込みで500万円です。
銀行員時代の半分以下に激減して毎月赤字です。

KO経済出てもこんなもんです。
OBで勘違い君がいて恥ずかしいです。


188 :エリーと街道くん:04/05/05 17:14 ID:/2pNAzEz
>183
北杜夫って東北大の医学部卒だろう。

189 :エリート街道さん:04/05/05 17:15 ID:j1Sr1+LH
「パッション」
http://www.herald.co.jp/official/passion/index.shtml
http://www.marre.jp/passion/


190 :エリート街道さん:04/05/05 18:21 ID:mlVLq4Ht
>183
お兄さんの斉藤茂太が慶應医で、北杜夫は東北大医でした。
まあどうでもええですがな。
要するに、駅弁医>>>>>>東大理一
ということで、話がつきました。

191 :エリート街道さん:04/05/05 19:58 ID:4bXfwKI8
慶應医と東北医の兄弟・・・カコイイね
理三じゃないところがまたカコイイ
でも北杜夫って最近TVで見ないねぇ
なんかちょっとおかしいくらいのハイテンションな人だよね?

192 :エリート街道さん:04/05/05 20:40 ID:mlVLq4Ht
>なんかちょっとおかしいくらいのハイテンションな人だよね?
おかしいんすね、実際。躁鬱病って自分で言ってます。

医学部コンプみたいに、変なスレつくって、
2chで大暴れしている奴と違って、救いはあります。


193 :エリート街道さん:04/05/05 21:06 ID:wGeOW7m2
医学部コンプね〜w

194 :   :04/05/05 21:22 ID:mlVLq4Ht
医学部コンプの数の調査によると、
理一、理二には、そうした奴がかなりいるらしいが、
これは、表面には出ない。仮面鬱病の様な症状になるらしい。
ただし、なんといっても東大であること、上位10名は東大医学部への
進学の道が制度上の残されていることなどが、症状を緩和するらしい。

次に数が多いのが、かつ、救いようのないのが、慶應理工学部などの医学コンプたちだ。
彼らの中で駅弁大医の再受験をこころみる者も出るが、理一、理二の医学部再受験と違って、
成功する可能性はゼロに近い。
こうした事実が余計に症状を悪化させているらしい。


195 :エリート街道さん:04/05/05 22:21 ID:P0ElciaP
このスレとは直接関係ないが、
同志社法>早稲田中位 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1082167324/l50
で(90くらいから)東大理U(本物?)が釣られてた。
東大でもコンプあるんだね。

196 :エリート街道さん:04/05/06 00:12 ID:9hLkNwcQ
>>194
腐っても早計、早計レベルなら
可能性ゼロに近いなんてことは無いよ

197 : :04/05/06 01:34 ID:87rYzNPE
>196
理一、理二に比べて、再受験で医学部に合格する可能性は、極めて低いということでしょう。

医学部コンプは、外部から早慶に行った奴に多いだろうな。
内部進学では、まず、早稲田には医学部がない。
慶應の場合も、かなり早くから、自分は行けないと察しがつく。
しかし、どうしても医者になりたければ、私立医大という手がある。
その点、外部から、駅弁医大を落ちて早慶にきた奴は、
私立医大の学費で躊躇した可能性が高い。
要するに、医者になるためには、学力しかないという連中だ。
で、かつその学力がない。これは、諦めるしかない。

198 :エリート街道さん:04/05/06 01:39 ID:rA3ZGjyh
つーか、医者なんて夢のない職業に
高収入約束してたら、国が滅ぶぞ。
なりたいやつなんて、いっぱいいるんだし、
低収入にすればいい。臨床医は。
研究医は、高収入にすればいい。

199 :エリート街道さん:04/05/06 01:47 ID:2+pObG7a
>>194
理1・理2に行ける学力があればどっかの国立医には入れるから
連中に医学部コンプはないよ。
逆に、なんでだかわからんが、学歴板を見る限り、駅弁医学部の
奴らがやけに東大の理3以外にコンプ持ってるじゃん。
まあセンターとか合格者の出身高校見れば理1・理2の方が
上だからかね(でも理工系行きたいなら駅弁医学部じゃなくて
旧帝工か東工行けばいいのに、と思うのだが)。

200 :エリート街道さん:04/05/06 01:59 ID:tF46L6Ml
>>180 慶應医卒医師免許有の不動産屋>駅弁医卒医師免許有の不動産>東大教養学部卒医師免許なしの不動産屋
という感じがしませんか?北杜夫みたいに、慶應医卒の作家もいいですが、・・・。

学者の世界じゃ
小柴昌俊、江崎玲於奈(東大教養経由医師免許なし)>慶応医卒医師免許有>駅弁医卒医師免許有
作家の世界じゃ
川端康成、大江健三郎(東大教養経由医師免許なし)>北杜夫(東北医)

201 :エリート街道さん:04/05/06 02:20 ID:tF46L6Ml
不動産屋の世界でも

東大卒の不動産屋>医師免許有の不動産屋
かもよ。

202 :エリート街道さん:04/05/06 02:22 ID:B1zZtc1S
駅弁医は別スレで慶應経済と熱戦を繰り広げてるじゃん
その時点で東大とは格が違いすぎるねw

203 :エリート街道さん:04/05/06 02:33 ID:DvA+xpge
理T理U+京都大一般学部で国立医学部(駅弁含む)にコンプ持ちの人って実際どんくらいいるんだろうね。


204 :エリート街道さん:04/05/06 02:34 ID:DvA+xpge
この際東大文U、Vも含めて国立医学部こんぷはドンくらいいるのだろう。
興味アリ。


205 :エリート街道さん:04/05/06 02:42 ID:XCI465kY
学生のうちはあんまりいないと思う。
俺みたいに理3より理1が上と思ってるのもいるしw
再受験は自分には才能ないと思ってやる(ぶっちゃけ目標を下げる)のが普通だろうし。

社会に出てから失敗したかなって思うのは多いのかもしれないけどね。

206 :エリート街道さん:04/05/06 03:07 ID:APhJNwVH
東大理は2人ノーベル賞学者を出しているが(ひとりは三高だが)、
医はまだだな。

207 :エリート街道さん:04/05/06 03:41 ID:5hUDLAGj
国立医学部(東大京大旧帝含む)合格者数上位6校
1.東海、2.灘、3.ラ・サール、4.青雲、5.四天王寺、6.札幌南
※東大京大旧帝医を除くとおそらく灘はランク落ち。

東大理1合格者数上位6校
1.開成、2.灘、3.筑駒、4.学附、5.駒東、6.栄光

比較の対象にならんよ。

理1>>>>国立医

208 :エリート街道さん:04/05/06 03:45 ID:5hUDLAGj
>>203
東大合格者ならセンター試験の成績だけで下位の駅弁医学部には合格するよ。
センター比率75%の駅弁医学部でも、合格者の平均センター得点は
東大の全科類より低いから。
よって東大生で駅弁医学部にコンプ持ってる奴などいない。旧帝医ならいるかも
しれないが(といって旧帝医を諦めて理2という選択はあまり想定しがたいが)。

209 :エリート街道さん:04/05/06 04:10 ID:Us7lzXNN
>>207
意味不明

>>208
正解

210 :209:04/05/06 06:29 ID:DrQw/0ty
超一流進学校→灯台,鏡台を狙う
準一流進学校→駅弁医学部を狙う
 という図式では.
 やはり,二次試験の比重が極めて高くて難しい灯台,鏡台は
準一流ではなかなか歯が立たない.大量合格に持ち込めない分
駅弁医学部で実績をアピールせざるを得ない.田舎の某進学高校
の実績(駅弁医多し)をみながらそう考えた.

211 :エリート街道さん:04/05/06 06:38 ID:uZCzzZar
東大はともかく京大は駅弁医といい勝負では?


212 :エリート街道さん:04/05/06 06:39 ID:uZCzzZar
東大と京大では、実質難易度にかなり壁があると感じてるので。


213 :エリート街道さん:04/05/06 06:42 ID:/w54YfkU
>>211
「駅弁医」にも幅があるから、一くくりにして語ることは出来ないよ。

214 :エリート街道さん:04/05/06 06:47 ID:/w54YfkU
>>210
>>207の順位などを見ると、東大合格者は東京の高校が多く、医学部合格者は
地方の高校が多い。
東京…医者以外にも「エリート」の仕事がある。行きやすい国立医がない。東大が地元である。
地方…東京の反対。
という理由から、学生がそれぞれを志望するのだと思う。

「大量合格に持ち込む」とか「実績をアピール」などと書いてるけど、
さも高校が生徒の受験校を決定してるような書き方だな。

215 :エリート街道さん:04/05/06 08:42 ID:qFZXGKez
>>212
復活の馬鹿法??

216 :>214:04/05/06 09:19 ID:Ncvtt7/g
地方の進学校の実績などを見ると意外と地元以外の駅弁医学部にいっている.
あと,高校が生徒の受験校を決定しているかどうかは知らないけど,
そういう理由じゃなくて,準一流校の場合,灯台,鏡台の上位学部に
手が届きにくい(勿論そこでも上部の一握りはすごい).
所謂,全国的に有名な進学校の場合,上位学部にも満遍なく受かるので,
結果として,合格数が増えるということ.

217 ::::04/05/06 09:31 ID:Ncvtt7/g
>212 確かに駅弁医でひとくくりにできない.例えば,異化市価
あたりは,休廷医に匹敵する.結局,必ずしも,地元の駅弁医に行かない
のは地元では歯が立たなかったりするからだろう.
>212 実質かなり差はあるかもしれない.ただ,週間読売の
記事では,東大寺学園のデータとして,鏡台の7〜8割が灯台
に受かる力があるとしていた.

218 :エリート街道さん:04/05/06 10:17 ID:uZCzzZar
>>217
京大の場合、東大より難問を課しているので、両校間の
学力序列がわかり辛いというのが大きいように思う。
これは一橋かとかもそうだけど、何で東大より難問を課す
必要があるんだろう? 

219 :エリート街道さん:04/05/06 17:48 ID:qsU5/RPb
144 名前:エリート街道さん 投稿日:2004/05/06(木) 10:07 ID:0RWj3vQf
俺、灘出身だけど、入試難易度的には(ついでに割と正確な駿台全国模試の偏差値
をつけとくと)
東大理3(77)京大医(74)阪大医(75)は灘でもかなり上位にいないと
現役合格は難しい。1浪して京大医学部に入ったものの凡人だった俺からすると、
これらのとこに現役で入ったやつらはやっぱり賢かった。阪大が国語ないのを
考慮すれば、京大と阪大はほぼ互角。駿台全国模試の上位者のうち東大理365%
京医15%、阪医10%、理110%くらいでやっぱり理3はすごいと思う。
正直、理3余裕で現役合格の奴はすごすぎでした。。
次に、灘の中で平均層が(これらの大学の2回目の全国模試の偏差値は見てないので
1回目の偏差値ですが)
神大医(71)京府医(71)理1(67)理2(66)あたりを受ける。
俺も現役の時はこれらの大学の一つを受けました。
ただ、医師になりたい人ばかりじゃないので、理3受かれそうでも理1いったり、
京理にいった奴もいます。そういうやつは、少ないとはいえ、とても研究に対する
熱意があったりして、すごい尊敬してました。
俺の感じでいくと
だいたい阪医90人と理1上位90人はほぼ互角だと思います。
もちろん、阪医にも理3いけても阪医にいった人もいますし。
また京医100人と理1上位100人もさほど変わらないと思います。
ただし理1は1024人もいるのではっきりいって難易度的には京医阪医には
はるかに劣ります。
ただ、本来偏差値よりなにをやりたいかですし、別に高学歴だからいいなんて
思わないし、本人がやりたい事をやれるところで学問をするのが一番です。
知名度がないからって阪医をばかにするのは良くないです。
ちなみに、医学界では阪医の力は絶大ですよ。
ついでに、難易度的には
理3>>京医=阪医=慶医>医科歯科=他の旧帝>>京府医、神戸医など
上位医学部>理1=国公立医>理2位だと思います。
医学分野については、
東大医>京大医=阪大医>九大医>慶応医>他の旧帝>>旧6=京府医>
神戸医=医科歯科くらいのような気がします。

220 :エリート街道さん:04/05/06 18:26 ID:tF46L6Ml
>219 
ま、合格難易度はそうなんだろうけど、頭の使用分野が違うの。

ひらめき型の天才は理学部行ってノーベル賞めざせ。
暗記型の秀才は医学部行って出世めざせ。

なまじひらめき方と暗記型が偏差値使うとおなじ土俵になるからややこしくなる。

221 :エリート街道さん:04/05/06 19:09 ID:/w54YfkU
>>218
問題自体の難しさと、試験時間の長さでバランスがとれてる。
例えば英語は東大は速いスピードで問題を処理していく、京大はじっくり。
実際俺は東大だけど京大の英語の問題なんて解く気がしない。逆に、
京大に行った奴は東大の問題は時間が足りない、解く気がしない、と言っていた。

222 :エリート街道さん:04/05/06 20:34 ID:Jxw04sKH
慶応医学部蹴りの菊川は理Vに合格出来ただろうか?
それとも医学部出身の膳場の方が上か?

【私立文系男って】菊川怜VS膳場貴子【哀れよね】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1083657285/l50


223 :エリート街道さん:04/05/06 21:09 ID:UnhQPjmJ
いい加減地方国立医は大学名明示してほしいね。
一般論でカバーするには幅が広すぎるよ。
宮廷医クラスなら大学名出せば2chでも現実社会でもまずバカにされないのに
わざと話をややこしくしてるのかな。

224 : :04/05/07 00:13 ID:5BcSYZz7
えっと、東大に医学部コンプレックスはないということでしたが、
相当数が、よく考えると、やはり駅弁医に行った方が、人生楽しいかなあ、
楽かなあと、後悔してる奴は結構いるんじゃないの?

ちょっと、東大生のみなさん、子供の様な、なんというか甘ちゃんだと思うな。
東大生でも、圧倒的多数はサラリーマンでしょう?
リーマンになったら、東大のブランドは糞の役にも立たないって、
知ってるのかなあ。
だいたい、誰が東大卒か意識してないよ、普通。

再受験だなあ、若い内に。



225 :エリート街道さん:04/05/07 00:37 ID:FewiwlEz
>224
いつの世も隣の芝生は青く見えるもんだが、医者って結構激務で薄給なんじゃ?
まあプライド捨てて開業すれば知らないが。

世間様はワリに東大卒意識してるかもよ。

226 :エリート街道さん:04/05/07 00:43 ID:T6Kb72V0
東大卒ってマジで意識されてないよ、、、、。
もう就職のときに大学名を伏せて応募させる会社とかもあるし、、、。
ただ、そりゃ他の大学よりは有利だけど。
会社に入ってからは
東大卒より部長がえらいんだよ。




227 :エリート街道さん:04/05/07 00:52 ID:T6Kb72V0
>>219
良いこといいますね、さすが京大医学部!
しかし、最後の医学部ランクには納得いきません。。
なんか最近阪大がはやってますが、なんだかんだ言っても
阪大よりは京都の方が上だし、
九州よりは慶応のほうが上でしょう。
九州は旧帝の中で5番目じゃん?
教授は九州はいまいちだって言ってた、
きちんと理由つきで。




228 :エリート街道さん:04/05/07 00:57 ID:1JFpwS9x
今週の「サンデー毎日」の掲載すごいね。このスレに一石投じたって感じ。
国立医学部マンセー!!!、でさ。東大=国立医学部(2ちゃん的駅弁医含む)ってはっきり評価してんのね。
それどころか国立医学部は更に伸びていくという予測。
「東大ブランドが揺れている」「国立医学部志望者は元々優秀だが更に東大受験生より多く勉強している」
で、はじっこの方に有力「私立医学部」の高校別合格者数が寂しそうに掲載されてんだけどさ。
慶応、日医はあるのに慈恵はどこにもないのね名前。
もう必死で探しちゃってさ。
獨協や聖マリがあるのに慈恵がないのよ。どこ探しても。


229 :エリート街道さん:04/05/07 01:01 ID:1JFpwS9x
ただやはり東大一般学部と国立医学部(駅弁含む)の甲乙はつけがたいみたいね。
「国立医学部が東大京大という最難関に比肩する事は間違いない」
と河合塾の教育情報部のチーフが言ってるわけよ。プロがさ。
みなさんサンデー毎日読んでみたら?電車の中吊にもあるし。
データーが細かくて興味深いぜ。

230 :エリート街道さん:04/05/07 01:49 ID:e36kaSy5
>>227
>九州は旧帝の中で5番目じゃん?
四番目はどこだと思ってるんだ?

231 :エリート街道さん:04/05/07 02:03 ID:2Hxs3aHI

おいおい、東大理1・理2に手が届かなかった駅弁医学部生の
コンプ解消スレかよ。理2より駅弁医学部の方が高いなんてありえない。

俺は開成だけど、行った奴の平均レベルは開成の校内模試で見る限り、
理3>>慶應医≧医科歯科=東北医≧千葉医=理1>理2=横市医
>浜松医=慈恵医>>信州医・群馬医
だよ。ちなみに開成の校内模試は駿台とかよりはるかに当たる。

信州医・群馬医になると100傑に一回も入らなかった奴ばっかだったけど、
俺のクラスで群馬医に行った奴の最終回の成績は300番台だった。

なお、以下が現役合格のおよそのボーダー(順位には文系も含む)
理3=20位
医科歯科・東北医=100位
千葉医=120位
理1・理2=150位
信州医・群馬医=200番以上で行った奴はおそらくゼロ。



232 :エリート街道さん:04/05/07 02:21 ID:1JFpwS9x
↑あなた本物の開成じゃないねえ。
藁藁。ニヤニヤ

233 :エリート街道さん:04/05/07 02:24 ID:e36kaSy5
開成の進学ラインと大学のボーダーが必ずしも一致するとは限らないわけで。

一つだけ断言できることは、ピンキリなのに「駅弁」と一くくりにして
論じても意味がないということだ。

234 :エリート街道さん:04/05/07 02:27 ID:dnYXVTGs
そうそう、駅弁なんて
いわばキリキリだからな。

235 :エリート街道さん:04/05/07 02:47 ID:2Hxs3aHI
>>232
開成だよ。詐称喚問してくれていいよ。
常磐の碧色映ゆる〜
天地の正気ここに〜
上が校歌で下がボートレース応援歌。
ちなみに上記のボーダー基準は峰高(教員名)に聞きました。
これくらいでいい?

236 :エリート街道さん:04/05/07 02:52 ID:2Hxs3aHI
>>234
千葉医とか医科歯科医を駅弁に含めるならまさにそうだね。
千葉医科歯科と群馬信州医だとあまりに行った奴のレベルが違う。
でも千葉医志望の奴らとか2次の試験問題があまりに簡単だから、
開成の中じゃけっこう浮いていたなあ。


237 :信州医:04/05/07 07:43 ID:BKgP1bsd
あー、バカにされてしもた・・・。
まあ俺、バカだから仕方ないか。

238 :エリート街道さん:04/05/07 07:48 ID:2Edw3TWC
千葉医、医科歯科、府立医科大などは、流石に駅弁とはイワンダロ。
一橋、陶工ですら、駅弁とは言わないんだから。

239 :エリート街道さん:04/05/07 09:18 ID:pOuTdav/
>>235
俺は御茶ノ水の四谷大塚で開特行ってたよ
もしかしたら同じクラスだったかもね
俺は開成落ちたけどな・・・

学歴板オフとか行ってみたいな〜
意外と知り合いいたりして(w

240 :エリート街道さん:04/05/07 09:26 ID:GBWhndXW
>>223
自らを国立医とか駅弁医とかいってボトムアップ図っているトコは大概東大医学部以外より下(平均を下回っている)と考えてイイよ。
確かに旧帝医含めて国立医としたらまあ東大医学部以外と同じになりそうな事ぐらいは想像がつくが、
いくら大衆紙とは言え旧帝医・駅弁医(⇒侮蔑表現)とは表現出来ないでしょ?>全国の我こそは国立!という駅弁読者からクレーム来ちゃうしさ。
駅弁平均となったらチョットやばい?

まあ、いずれにしても、帰属する概念の上位に属する人間は同一視するなと訴えるし(自らをして名乗るし)、
上位に属する人間は同一視してもらいたいと帰属する概念を強調する。
(高学歴に属する)分っている人間だけが真実が分ってればイイんじゃないの?


241 :エリート街道さん:04/05/07 09:27 ID:TPSPzS+h
>>238
残念ながら、その中では医科歯科大だけは駅弁です

242 :エリート街道さん:04/05/07 09:28 ID:GBWhndXW
下位に属する人間は同一視してもらいたいと帰属する概念を強調する。
(高学歴に属する)分っている人間だけが真実を分ってればイイんじゃないの?


243 :エリート街道さん:04/05/07 09:40 ID:9koQ/l6t
東大と国立医が同等なら、東大合格者数トップの開成と
国立医合格者数トップの東海が同等ってことになるぞ。
さらに国立医4位は青雲、5位は四天王寺、6位は札幌南。
筑駒なんて国立医合格者数で100位以下。

東大と比較できるのは旧帝医+首都圏・近畿圏国立医だけでしょ。
そこらだと1位灘、2位開成、という感じになる。

244 :エリート街道さん:04/05/07 09:53 ID:MsvTSl5V
医学部コンプマンが必死になってるなw

245 :エリート街道さん:04/05/07 10:00 ID:YnHRD3jS
首都圏じゃなくて東京だから。

246 :エリート街道さん:04/05/07 10:02 ID:YnHRD3jS
誰の目から見ても
慎太郎>>>>>>>それ以外だろ。

247 :エリート街道さん:04/05/07 12:55 ID:jyv/srUW
東大コンプの医学部生って多いんだね。

248 :エリート街道さん:04/05/07 13:00 ID:jyv/srUW
医者の結論

勤務医:薄給激務。退職金・年金・手当を考慮すれば、生涯賃金は
一流企業リーマンを大きく下回る。
開業医:親が開業医じゃない限り医師会の許可などの問題、銀行が
資金をなかなか貸してくれない、などあって新規開業は困難。
さらに開業しても借金と利子返済に追われて死ぬまで薄給激務で大変。
その代わり子供は楽。子供思いの人にはいいかも。
あと親が開業医、特に大病院の院長なら最高。

結論:医者という仕事に生き甲斐を感じ、トップクラスの大学で
先端医療研究に燃えるか、あるいは親が開業医で楽して金稼ぐか。
この二つに当てはまる奴なら医者はいい職業。
研究もろくにできない、薄給激務、さらに一生田舎という駅弁医は
人生の墓場。駅弁地元民以外はやめとかないと、コンプにまみれて
24時間学歴板に常駐している駅弁医くんになってしまう。

249 :エリート街道さん:04/05/07 14:18 ID:elLmbotL
駅弁医学部は、薄給激務、田舎で大学生活・医師生活、退職金・企業年金なくて老後が不安。
かなり悲惨だよ。医者板に行くと医者の悲憤慷慨の声ばかり。ここは駅弁医学部生が必死に
見栄張ってるんだね。

384 :駅弁医学部生 :04/02/24 17:00 ID:0APdcErB
一言で結論を言いましょう。待遇を求めて医者になるべきものではありません。

研修医は奴隷生活の上に年収で200万とかざらです。
今までそれを徹夜当直バイトなどで補填していましたが、
これからはバイト禁止です。その代わりちょっと収入は
上がるみたいですが、同世代で会社勤めの連中とは比べものに
なりません。
あと最近は院で博士を取らないと一人前扱いされない時代。
研修医を終えた後も院生で学費を納め続けることになります。
それを補填するために考えられていた名義貸し制度も取り締まられて、
とにかく医者は30歳までほとんど稼げないと言っていいでしょう。
30歳過ぎてから割の良い定職がなかなか見つからないのと、大学に
残る方がステータスや研究環境が高いので、バイト生活はずっと
続きます。退職金も年金もその間は換算されないので、老後の不安ばかりが
募ってせっかくのバイト収入も必死に預金して食費も削る有様です。

250 :エリート街道さん:04/05/07 14:18 ID:elLmbotL
385 :駅弁医学部生 :04/02/24 17:02 ID:0APdcErB
381を読んでください。
基本給が1200万とか、夜勤で6万円とか、こういう夢というか
妄想を振りまくのも、私たちの同級生には多いです。もしかすると
同じ駅弁医学部の学生ではないかと思ってしまうくらいです。
私たちはけっこう勉強して駅弁医学部に入ったのに(もちろん都市部の
医学部には手が届かなかったし、私大医に入るほど金がなかったのです)、
早慶上智文系出た一流企業リーマンに、収入で負け、良い女の取り合いで負け、
その鬱憤を貯まらせて2chにぶつける人が多いです。だってこの街の居酒屋って
9時にみんな閉まるんですよ。2chがみんなの共通の趣味になるのもむべなるかな。
そういう人たちの意図は、「医者の待遇が良いと信じ込んで(厚労省のデータとか
見ればそうじゃないとわかったのに高校生はそういうの見ません)、人生を誤った
俺たちの苦しみを今の高校生にも味合わせてやれ」という歪んだものです。

大学6年間はずいぶんと勉強しました。私大文系に入ってあの分の勉強を英語とかに
当てていれば、TOEICとかで高得点を取って一流企業に入れたでしょう。
そしたら今頃は東京の最新オフィスで美しいOLと仕事をし、仕事の後は
西麻布で飲み歩いていたのかと思うと、ほんと後悔しきりです。

251 :エリート街道さん:04/05/07 14:19 ID:elLmbotL
386 :駅弁医学部生 :04/02/24 17:02 ID:0APdcErB

でも、駅弁医学部は絶望の地ではありません。本当に医療の仕事がしたくて、
それに生き甲斐を感じてるごく一部の奴らは、年収200マンの研修医時代も、
目を輝かせて仕事をしていました。教授に怒鳴り散らされて、言うこと聞かないと
お前を一生食っていけなくしてやるぞ、と恫喝されても、彼らはほんと素直です。
だから、医療に命を賭けたい、と高校の時に決めてる人には駅弁医学部もいいかも
しれません。ただ、そのときも本当に医療というものがどういうものか、徹底的に
調査しておくことを勧めます。半年かじっただけで嫌気が差して慶應経済や早慶理工に
転じて行った人、さらに35になってもバイト生活で、日々愚痴ばっかりこぼしてる人、
そうならないためにも。

252 :エリート街道さん:04/05/07 14:19 ID:elLmbotL
388 :駅弁医学部生 :04/02/24 17:03 ID:0APdcErB
学歴板には>>385に書いたように「自分たちの失敗を今の高校生にも
味合わせてやろう」という悪意の駅弁医学部生が多いみたいです。
私の周りにもたくさんいて、やけ酒飲みながら「今日も高校生を一人
騙したよ」とか言う人も多いです。あと田舎でみんなやることがないので、
大学での一番の話題は前の晩の2chの話です。
ただ、医者板とかに行くと、医者の中で成功している東大医・京大医や
お金持ちで苦労を知らない私大医の人たちがいて、悪意の駅弁医学部が
高校生を騙そうとすると「嘘付くな」と止められます。年収1800万とか
夜勤が6万とか言ったら笑われるだけです。
だから、医者の実態を知りたいと思ったらまだ医者板の方がいいですから、
そちらに行ってみてください。医者がいかに薄給で恵まれてないか、その
愚痴が渦巻いてます。あと医局の締め付けは会社の比じゃないです。教授に
嫌われたら一生終わりです。そこら辺の悲惨さもよくわかるでしょう。


253 :エリート街道さん:04/05/07 14:28 ID:rXW4Mcx4
>>231
浜松医=慈恵医>>信州医・群馬医
慈恵工作員ですか(・∀・)ニヤニヤ

開成から慈恵とは(・∀・)ニヤニヤ
落ちこぼれだったんですね(・∀・)ニヤニヤ

254 :エリート街道さん:04/05/07 15:53 ID:t3W9n25c
>>253
どんぐりの背比べだと思うw
浜松は新設だし。

でも、部外者として、その辺り(浜松・慈恵)辺りは
さすがに信州・群馬なんかとは比較にならないと思う。>だって二次科目からして全然違うし倍率もかな?

255 :エリート街道さん:04/05/07 16:07 ID:spqsgDuL
あと最近は医科歯科医>慶應医(下手した昔から?)
千葉はちょっと前まで2科目だったし、=理一とするのは早計だな。
横市は殆ど受験しないみたいだし昔はかなり程度低かったみたいだから平均して京大くらいでないかな?

256 :エリート街道さん:04/05/07 17:03 ID:1rbkVPhx
慈恵は本当に恐ろしい
医科歯科板で工作が失敗したからといって
学歴板に来てまで工作するとは

257 :エリート街道さん:04/05/07 18:47 ID:mUZHDJsq
でも慶応医って定員60人の割に補欠が倍近く(100人以上:私立医的には最大級?)いたりして
せいぜい難易度的には千葉大レベルだと思うがどうよ?

258 :エリート街道さん:04/05/07 20:43 ID:pOuTdav/
そして大体繰上げが半分の50人くらいだね
俺的には慈恵は浜松より上だと思うけどね
すくなくとも去年の受験結果みてると、難易度的には(←これ大事)
慈恵後期>浜松>慈恵前期
って感じ
俺の知り合いで慈恵受かったのは医科歯科行った奴だけだし
和歌山や弘前行った友人は1次落ちしたよ
3年前とかじゃ考えられないねぇ

259 :エリート街道さん:04/05/07 20:44 ID:pOuTdav/
>>258なんすけど、前期と後期を逆にしちまったです・・・
鬱山車脳・・・

260 :エリート街道さん:04/05/07 22:30 ID:1JFpwS9x
いや慈恵は東大でも国立医学部でもないのでどうでもいいですホントは。
煽りすぎましたスマソ。
私立医学部は私立医学部でやってもらいましょ。
で、スレの本題なんだけどさ。
理科Tっていわゆる物理系だよね。
医学部って医学系じゃん。(当たりまえ)
好きなほうにいきなされ。理T通れば国立医学部受かるよ。
国立医学部受かれば理Tも大丈夫。じゃ。

261 :>243:04/05/07 23:20 ID:rEQQ8eqJ
四天王寺あたりは女子校なので,特に医歯薬志向が強い模様.
他学部では就職困難ということか.

262 ::04/05/08 00:30 ID:yh3demT0
サラリーマンは、会社に必要なくなったら一発で首。
リストラされた後、何が残るの??
資格でも持ってない限り何も残らないと思うんだよね、、、。
東大卒だって、ただの人間。
その点、医者には医師免許が残る。
「就職口がない!!!」とかいう最悪の状況にはなりえない。
しかもそこそこの給料。
確かに数千万とかいう高給は望めないよ、この時代。
けど、それは日本共通。
サラリーマンと比較されて、医者のほうが下なんてありえない。
あなたが大怪我したとき、俺たち医者が
いなかったら大変よ。


263 :エリート街道さん:04/05/08 00:32 ID:Z4PXz6K6
ま、「最低でも医者!」なんて「最低でも人間!」ってのと
あんま違うように思えないのよw

264 :エリート街道さん:04/05/08 00:33 ID:QLNXqef1
>>262
そんなマジレスされても…
ここには東大落ち慶應はいても東大生はいないから

265 :エリート街道さん:04/05/08 00:35 ID:Z4PXz6K6
医学部に在日が多いこともよく知られていると思うが、
「最低でも医者!」ってのの価値がどの程度のものか
分かると思う・・・

266 :エリート街道さん:04/05/08 00:37 ID:F90lQeAg
でも本当に悲惨な人もいるんだわさ・・・

267 :エリート街道さん:04/05/08 01:24 ID:atea1nEU
新たな戦争勃発!!

●●帝京医vs駅弁医vs上智理工●●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1083946064/-100

上智理工は帝京医行けたから医者を蹴ったと豪語してます。
帝京医は金があるなら東京で学生時代を過ごせる帝京医の方が駅弁医より上と豪語してます。


268 :エリート街道さん:04/05/08 01:34 ID:KqU+qxsG
医学部さいこー

269 :エリート街道さん:04/05/08 01:36 ID:7xL2CT0z
ていうか、医者も中小企業のリーマン(私立病院勤務医)か、
公務員のリーマン(国公立病院医師)のどっちかがほとんどだろ。

リストラされた場合に転職可能性がやや高いというだけで、
収入は実は低いし、地方勤務の割合が技術者よりも高い。

270 :エリート街道さん:04/05/08 01:46 ID:F90lQeAg
>>269
君が何者か知らないけど、その通りです
ただ、医師免許っていう資格は強いから、就職したいけどハローワーク行っても
どうしても職が見つからない!っていう事態にはならないっていうだけ

そのためだけに6年間の勉強と2年の研修は時間もお金も無駄かも・・・と

271 :エリート街道さん:04/05/08 01:52 ID:k3b3m6nZ
>>269
>>270
医者の仕事は
他人の役に立ってるという充実感があるんだ。
労働条件だけで測るなって。
医者という肩書きのブランドイメージもまだまだ強い。
人は金だけで生きるんじゃない。

272 :エリート街道さん:04/05/08 02:10 ID:F90lQeAg
>>271
その充実感がない状態だから俺はこんなことを・・・
俺だって人のためになりたいと思ってこの職についたんだよ
だけど色々あるじゃんか・・・
なんかこの板の医師集めてオフやりたいなぁ
愚痴りてーよマジで

273 :エリート街道さん:04/05/08 02:39 ID:DKzW8RTp
>262
でも、
医者は医療ミスで医師免許剥奪されたらただの人。
東大卒の学歴は例え犯罪起こしても剥奪されなさそう。

それにSARSの患者が来たらどうしよう・・・

274 :エリート街道さん:04/05/08 02:59 ID:9BoFQgmU
>>273
たった一枚の手鏡で剥奪された香具師がいるだろw

275 :エリート街道さん:04/05/08 03:57 ID:E2LotPKm
医者ってリストラの時とか下向きの転職には強いけど、
逆に東大卒ならではの上向きの転職はあまりないよね。

安泰と思われた企業でリストラが始まっている一方で、
東大卒で一流企業で頑張ればどんどんヘッドハントされて
収入が倍増していく世界も始まっているのをお忘れなく。

276 : :04/05/08 07:18 ID:h8+Z/7OH
>275
甘いなあ。
まあ極一部の実力者には当てはまるけど。
ヘッドハンティングの市場では、東大卒というのはまったく関係ないからね〜。


277 : :04/05/08 18:27 ID:h8+Z/7OH
>理2より駅弁医学部の方が高いなんてありえない。

東大選んだのがガキの考えで、医学部を選んだのが大人。


278 :エリート街道さん:04/05/08 20:59 ID:X5zuDH5v
>276
いいや、GSやJPモルガンは、東大卒がお好き、意外と外資は
慶応、上智やICUも有利だが。

279 :エリート街道さん:04/05/08 22:28 ID:zCOQ23BA
ここには医者はいないんだね。
少なくとも成功してる医者はいなさそう。

いや、そんだけです。


280 ::04/05/09 01:40 ID:vMZE/s6n
ってか、サラリーマンになる運命の人間が
医者をたたいてるみたいだけど、、、、、
夢見すぎ。笑っちゃうよ。
サラリーマンがそんな高給で楽でいい仕事に就けると思ってるわけ?
そんなの1%もいないよ。
最高峰の就職先だった山一證券に勤めた人間は
全員リストラなのよ?
社長が涙を流して
「社員は悪くない、私が悪いんだ」って言ったの覚えてない?
医者は給料が低いって?
わかってない人は
「医局」って調べて常勤でも非常勤でも病院の求人みてみな。
ちなみに、医者がアルバイトで勤務した場合、
日給80000円が普通だよ。馬鹿な計算をすると(笑)
80000×30×12=28800000


281 ::04/05/09 01:43 ID:vMZE/s6n
あ、言い忘れたけど、
もちろん、人生は金じゃないからね、、
俺はやりがいだと思う。

282 :エリート街道さん:04/05/09 02:09 ID:IRq8IgIO
>>280
ダメだよ真実言っちゃあ。
ますます医学部のレベルあがっちゃうじゃん(笑)
分かってて憂さ晴らしで医者を叩いてるんだからここの住人は。



283 :エリート街道さん:04/05/09 02:14 ID:Nn1zAQ0Z
>>280
でもあの社長、とうとう再び証券会社の社長になったね。

284 :エリート街道さん:04/05/09 02:18 ID:VVzd+91i
一人だけなってもね・・・ホームレスの元社員もいる悪寒。

285 ::04/05/09 02:21 ID:vMZE/s6n
ってか、
自分の実力しだいで
給料がどんどんあがっていくなら
理工系の仕事も確かにいいな。
これはもう、
医者;サウンドビジネス(安定、無難)
技術者;ベンチャービジネス(all or nothing)
まさにこんな感じだな。
プロジェクトXとか見てると、
僕も技術者にはマジで憧れます。
世の中、ほとんどの人はサラリーマンだし、
医者も絶対に必要だし、
別に片方が片方を見下す必要は全くないかもね・・・。




286 :エリート街道さん:04/05/09 02:27 ID:/FUCG6k9
医者はかね儲かるのは事実。
夢がないのも事実。それでいいじゃん。
臨床医なら、創造性0だし。
あったらこまる。

287 :エリート街道さん:04/05/09 02:32 ID:VVzd+91i
臨床医でも研究しますよー

288 :エリート街道さん:04/05/09 02:36 ID:vQvzWwfl
>本当に馬鹿な計算
普通は8万円×20×12で1920万円
一部上場の大手企業の一部の場合、平均給与が40歳くらいで1000万
これは、ブルーカラーも女子も入れてだから、実態は1500万位、
しかも、福利厚生や年金があるから、大体1.5倍の2000万くらいなのよ、
あと退職金ね。はっきりいって、バブル以降は、金融、商社、電力、広告、放送、
メーカーの一部は、悪いけど、医者を超えたよ。だから都会は、東大とか、慶応とか、
いくのではないの。研究が好きな人間は給料が悪いが予算は多いメーカーへいけば、
いいが、収入を重視するなら、外資とか、金融、商社、などへ行けば、いい。
医者は、接待費とかどれくらい使えるのかな。

地方は、医者か高校教師くらいしか、まともな知的で収入の多い仕事が
ないから、地方の名門高校の上位で親の都合とかで東京に行けないのは、
医者しかないから、医学部志向が強い。

289 :エリート街道さん:04/05/09 04:06 ID:axdMlyg+
>>280
>最高峰の就職先だった山一證券に勤めた人間は
>全員リストラなのよ?
例外を持ち出して一般論とすりかえるのはいかがなものか。

290 :エリート街道さん:04/05/09 06:27 ID:XrO8TIbW
>>289
>普通は8万円×20×12で1920万円
医者の仕事は一年365日昼も夜もあるんだよ。
>福利厚生や年金があるから、大体1.5倍の2000万くらいなのよ
tp://www.j-tgs.com/value/salary/
国税庁調査で男サラリーマンの平均年収はせいぜい500−600万。
東京、一部上場ということを加味しても大きく違うことはないだろう。
サラリーマンにとって2000万なんて夢物語でしょう。

291 : :04/05/09 07:16 ID:9j+nlc7L
独立開業の容易さを比べると

診療所、医院を独立開業する方が、サラリーマンがラーメン屋や布団の丸洗い業を、
独立開業するより、成功の可能性が大きい。
だから、銀行は、前者には、無担保でも金を貸すが、後者には貸さない。

292 :エリート街道さん:04/05/09 11:20 ID:vMZE/s6n
サラリーマンが2000万?
どんだけ世間知らずだよ・・・。
社長にでもならない限り
せいぜい1400万。
ちなみに、ソニーあたりは
入社試験は5次試験まであるらしいから頑張れ。
東大生はとりあえず3次試験まではだいたい受からせて、
4、5時で落ちだすらしい。
ちなみに、英語での集団討論とかもあるよ。

293 :エリート街道さん:04/05/09 15:34 ID:axdMlyg+
>>291
前者は国家資格があるんだから当然でしょう。
銀行が金を貸すから優れているのですか?
銀行という権威に寄りかかっているだけですよ。
医者は開業する時には、見下しているサラリーマン達に
頭を下げて金を借りるんですよね。

294 :エリート街道さん:04/05/09 19:17 ID:vMZE/s6n
格上のお医者様に
お金を差し上げてるんだよ。

295 :エリート街道さん:04/05/09 19:17 ID:vMZE/s6n
差し上げるではなく、献上でした

296 :エリート街道さん:04/05/09 21:03 ID:kuk+xdNO
>292
だからさ、だいたい、まともな大学でてれば、40歳前後で部課長になるわけ、
そうしたら、1500万くらい。これには、年金や福利厚生(住宅補助)などが
入っていないから、それを入れると実態で2000万ということ。
少しは、大人の読む週刊誌とか、四季報でも読んでみたら。
全サラリーマンには、大卒未満や中小企業も入っているのよ。
オジサンの周囲を見ても、1500万はザラ。逆に、1000万では東京では
生活きついぞ。


297 : お前あほか:04/05/09 21:24 ID:9j+nlc7L
>293



298 :エリート街道さん:04/05/09 21:36 ID:x2+OU+FO
296は何もしらない。
仮に40台で部課長になれても、その先はどんどん選別されて、50歳前に子会社に出される。昇給はストップ。
1500万ざらということは絶対ない。東京でもせいぜい1000万を少し超えるくらい。



299 :エリート街道さん:04/05/09 21:59 ID:XrO8TIbW
296のおじさんの年と年収はいかほど。
サラリーマンで年収1000万越えは珍しくないだろうが、1500万越えはザラという
ことは絶対にないでしょう。
こういう場合普通は年金や住宅補助などは含めないでしょ。

300 :エリート街道さん:04/05/09 22:10 ID:VVzd+91i
つーか、学歴板って社会人やオッサン多いんだなw

俺はてっきり学生ばかりかと思っていたよ。

301 :エリート街道さん:04/05/09 22:18 ID:4/m42d9p
俺の知り合いで東大理一目指してたやついたけど医学部志望者にかなり偏見と敵意を持っていた。
あれはコンプレックスなのかな。とおもった。
東大に行きたい、医者もいい、でも理三は無理。
自らが閉ざした道を悪く言うことで自己防衛していたのかも。
結局そいつは早稲田理工に行ったけど。

302 :エリート街道さん:04/05/09 22:20 ID:IRq8IgIO
あほっぽい、、、。
サラリーマンでそんだけ稼いでいればわざわざ地方国立医学部なんていかねーよ。
皆帝京医目指す罠。

なんか地方国立医学部受かって私立医学部落ちたから云々言っている香具師ってホント愚か。
早稲田慶応理工落ちて京都大理学部行く香具師だっていくらでもいる罠。

せいぜい2ちゃんで吠えてろ。藁
どうせお前らは東大生やら国立医大生、そして私立医大生にも現実ではへいこらするしかないんだからなぁ。
かわいそ!


303 :エリート街道さん:04/05/09 22:20 ID:OLpk7v1q
初歩的な質問すみません。
東大って理3がお医者さんコースなの?
1とか2じゃなれないの?




304 :エリート街道さん:04/05/09 22:23 ID:IRq8IgIO
>>303はネタだな。釣りか。
よってスルー。

それにしても自分が医学部出てるとこれほどパンピーが惨めに見えないこともないよな。
カワイソウだから患者としてきたらしっかり治してやるよ。藁
サラリーマンだったら病気になっただけでスグクビだもんなぁ、、、。
話くらいは聞いてやるよ。心療内科医として。ぷぷぷ、、、。

305 :エリート街道さん:04/05/09 22:24 ID:VVzd+91i
2は少しなれる、1はほぼ無理(ひょっとしたら絶対無理かも)

306 :エリート街道さん:04/05/09 22:30 ID:axdMlyg+
>>304
得意げに「ネタだな。釣りか。よってスルー。」ですかw
わざと電波な質問や書き込みをして、それに本気で答えさせて遊ぶのを「釣り」、
さも事実であるかのように嘘を書き込んで騙すのが「ネタ」ですよ?
>>303のどこが「ネタ」なんですか?「釣り」なんですか?>>305のように
答えたら「釣れたw」なんて言い出すとでも思ってるの?
2ちゃん用語を覚えたてで使いたいんだろうけど、ねぇ…w

307 :義弘 ◆jY.....OsA :04/05/09 23:08 ID:T4yTK9Te
>>303
両方とも大学で頑張って良い成績取ればお医者さんコースに行けますよ。
ただ難易度が激高なので、最初から理3に行った方が楽なのです。

308 :エリート街道さん:04/05/09 23:52 ID:vMZE/s6n
東大に行けば大手の企業に入れて、
順調に昇進して、
給料も1500万くらいいくと思ってるわけ?
妄想は構わんがな。

サラリーマンなんて地獄だよ。
朝の通勤ラッシュの山手線や
夜の常磐線に乗ったことある?
ないから言ってられるんじゃないの?
会社帰りのサラリーマンがどんな顔をしてるか知ってますか?

ってか書き込むだけ時間の無駄だわ。
じゃあねぃ。


309 :義弘 ◆jY.....OsA :04/05/09 23:59 ID:T4yTK9Te
>>308
お仕事お疲れ様です。

310 :明日:04/05/10 00:06 ID:ydDXzVro
コドモの夢を壊すスレになりにけり

311 :エリート街道さん:04/05/10 00:20 ID:/WFVcu4N
>298、299
まあ、私は、特殊な例だから。オッサンだけど、若い皆さんに正しい情報を、と
思っているだけ。タクシー通勤が多いから電車の満員地獄は最近は知らない。
ひとつ、いうと、例えば、通常契約から、年俸制に切り替えるとすると、
年俸制の中には、通常の支払い給与では入ってない住宅借上げ社宅、年金分が、
入ることになり、だいたい、年俸前1500万=年俸後2000万+α、ということ。
医師や弁護士との比較では、この年俸後ベースがフェアだと思わないか。
あと、以下は、週刊誌とかに載っている話、45歳からは選別されるが、
それまでは、大体なれる。
トヨタ、35歳課長1300万円、40歳次長1500万円
ソニー、30歳以上、800-1600万円、40歳平均、1100万
JAL、35歳、2000万、40歳、2500万
伊藤忠、40歳平均1300万円
キヤノン、40歳平均1200万円
日本生命、40歳平均1250万円
東京海上、35歳課長1200万円、40歳平均1300万円、次長1500万円
野村総研、35歳課長1200万円、40歳部長1500万円
外資金融、30歳専門職3000万円-8000万円
もっとも銀行から借金できるのは、東大医学部卒の医師であることは間違いない。
10億円くらいは借りれるのでは。それで気のあった仲間と病院でも作れば、
もっともパフォーマンスはいいだろう。医者は税金も少ないしね。休みもなく、
ご苦労さんだが。
あと、10年前までは、官僚も、50歳くらいでリタイヤした後は相当美味しかった。
退職金が3年毎に3-4回で、1億円くらい荒ら稼ぎ、税率13%だし。意外と、
建設省なんかの技官もね。あと、酒池肉林が好きなら、大手企業の課長なら接待費が月100万くらいはあるぞ。
それから、一流企業の研究者の研究費は大体2000万円。


312 :エリート街道さん:04/05/10 00:31 ID:GBXFrtfv
>>311
随分浮世離れしたおっさんだなw

313 :明日:04/05/10 00:36 ID:ydDXzVro
結局1500万をクリアするのは外資トレーダーかIB、
一部の高給企業の部次長かパイロットってことですね。


314 :エリート街道さん:04/05/10 01:10 ID:aFeFzoju
成功する香具師は東大行こうが国立医学部行こうが成功する。
もっと言えば日大でもそれ以上に成功する。
更に言えば高卒でも成功する奴は成功する。

成功しない香具師はどこ言ってもダメぽー。

315 :エリート街道さん:04/05/10 01:20 ID:/WFVcu4N
もう一度言う、会社四季報をよく見てね。例えば、日立で平均700万円、38歳
これは、全てを含んでいる。大卒に限れば、800-900万円、40歳なら平均では、
1000万。大体、最近は、格差が倍近くつくから、700-1300万円くらい。もし君らが、
東大卒でこれ以下ならダメ社員。あとは、卒業生の名簿をよく見てね。
ぼくらの10歳上は、大体、全員、役員になれた。ぼくの前後では部長にはなっている。
10年後は知らないが。
いっておくが、年収1000万円では東京では生活苦しいぞ。

316 :エリート街道さん:04/05/10 02:42 ID:ahb4poUy
>>315
>いっておくが、年収1000万円では東京では生活苦しいぞ。
んなこたーない。

317 :エリート街道さん:04/05/10 07:45 ID:cEC/4zf8
週刊誌や四季報では40歳で1000万+α。よくて1500万では。
1000万じゃ東京では苦しいでしょうね。特にマイホーム持とうと思ったら。
年金はもらう物ではなく支払うものではないの。
年俸制になると、厚生年金から国民年金になるということ?
社宅といったって、いまどき全額補助なんてないでしょう。よくて半額?
うちは今のところは7万の補助だけど。
接待費は魅力的だな、確かに。でも、かなり前からネオン街やタクシーも不況では。
あと一つ、おじさんは子育て時代育児手当もらいましたか。

318 :エリート街道さん:04/05/10 12:16 ID:3L3SCUCd
駅弁医学部生がいくら工作しても医者が薄給なのは客観的事実。田舎で暮らすにはいいかもしれないが。

退職金・年金・各種手当てを考慮すれば、製薬会社MR>>>>東大医卒勤務医

開業医は設備投資に伴う借金返済などに多額の費用がかかるため収入だけで比べるのは
不適当なので省きました。

2600万円 東大学長(朝日新聞)
2587万円 上場企業社長('00 賃金管理研究所)
2581万円 事務次官('01 週間朝日)
2487万円 日本銀行理事
2333万円 副社長(上場企業)('00 賃金管理研究所)
1966万円 本省局長('01 サンデー毎日)
1853万円 専務(上場企業)('00 賃金管理研究所)
1639万円 常務(上場企業)('00 賃金管理研究所)
1503万円 弁護士('00 日弁連)
1450万円 三菱商事管理職40才('99 週刊現代)
1239万円 57才大学教授基本給('01 財務省)
1204万円 ☆三菱東京フィナンシャルグループ40才('03 ヤフーファイナンス)
1186万円 キャリア官僚45才(本省課長),配偶者,子2('01 週間朝日)
1177万円 ☆みずほホールディングス 39才('02 会社四季報)
1158万円 一級建築士 大手勤務 50-54才('00/8/5 朝日新聞)
1148万円 ☆三井物産40才('00 週刊ダイヤモンド)
1105万円 国T官庁課長41才(00' 人事院モデル賃金)
1093万円 ★39才民間病院一般常勤医('00 ジャミックジャーナル)
1075万円 ★39才診療所一般常勤医('00 ジャミックジャーナル)
1041万円 ☆三井不動産38才(2000年週刊ダイヤモンド)
1018万円 ☆エーザイ41才('00/12/16 週刊ダイヤモンド)
978万円 ☆武田薬品44才(00/12/16 週刊ダイヤモンド)
964万円 ★医師39.5歳(平成14年版厚生労働省『賃金労働基本統計調査』)
http://allabout.co.jp/career/careerknowhow/closeup/CU20030930A/index2.htm
948万円 ★39才公立病院一般常勤医('01 ジャミックジャーナル)

319 :エリート街道さん:04/05/10 13:57 ID:SJOTBuPl
医者の平均給料がなんで低いかしらないだろ、このタコ坊主が!
稼ごうと思えばいくらでも稼げるんだよ、医者は。
けど、「お金より研究のほうが好き」って言って
研究医になる人がたくさんいるんだよ。
その人たちは給料低い。
大学教授もそんなに高くない。研究系は高くない。
高いのは普通の医者。
もし、儲けようと思えば休日に仕事入れたりして
軽く2000はいくね。
それに比べてサラリーマンは・・・・爆笑。
上司にペコペコ、当然の残業、安給料、リストラに震える毎日。
BE AMBITIOUS

320 :エリート街道さん:04/05/10 14:15 ID:LMZXpe1q
>>319
こんなツギハギだらけのデータに釣られんなよ

321 :エリート街道さん:04/05/10 16:09 ID:aosYT5aG
基礎研究する人なんかあんまりいないけどね。
学年で2〜3人ぐらいでない?
研究する人は多いけど。

322 :エリート街道さん:04/05/10 17:49 ID:ub914dMX
>>319
言い訳は無用。結果がすべて。

964万円 ★医師39.5歳(平成14年版厚生労働省『賃金労働基本統計調査』)
http://allabout.co.jp/career/careerknowhow/closeup/CU20030930A/index2.htm


323 :エリート街道さん:04/05/10 19:16 ID:SJOTBuPl
まあ、お互い、臨終の直前に
医者かサラリーマンか、
どっちの人生を歩むべきだったか
考えような。笑

高給料で、リストラの危機もなく安定してるって最高だよな。
う、うん、そう、サラリーマンのことだよ。笑

324 :エリート街道さん:04/05/10 19:19 ID:aosYT5aG
楽しい人生遅れたらどちらでもいいじゃん。

ここにいるリーマンや医者はそうじゃないんだろうから、かわいそうだね。

325 :エリート街道さん:04/05/10 22:38 ID:/qsxHAYS
重複スレだな
1人で粘着してる医学部コンプはこっちにも書けよw
● 下 位 駅 弁 医  V S  東 大 理 T ●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1071625649/l50

326 :お前あほか:04/05/10 23:25 ID:QgYB0f5i
>駅弁卒の医者ですが、今日も、慶應卒MR君と飲みに行ったよー

>今までは、カラオケで歌わせるぐらいだったけど、
>このスレがあまりにもむかつくんで、今日は、一発芸を
>やってもらいましたw

ID:esC7ynJ8君の作ったスレッドのぞいてきました。
上のような書き込みにショックを受けて、
必死こいてます。
医学部コンプレックスの症状丸出し、救いようなし。

製薬会社のゴキブリMRたちは、開業医よりも、
勤務医を一生懸命接待することが仕事なんだ。
理由は説明しなくてもわかるよね。
もう何でもあり、金でも女でも。

せっかくなんとか釣り合いの取れるスレッドが出来たのに、
ここでせいぜい病気を治すことだな、哀れなやつ。


153 :エリート街道さん :04/05/03 01:51 ID:l5SRquxl
KO経済卒(40歳)です。
都市銀行行員だったのですがリストラにあい、昨年、取引先の食品関係の会社に専務として
転出させられました。
食品会社といっても従業員20名(正社員は10名で、残りはパート)の弁当屋です
人手が足りないので、専務といっても弁当におかずを盛り付けるのが、主業務です。
年収は税込みで500万円です。
銀行員時代の半分以下に激減して毎月赤字です。

KO経済出てもこんなもんです。
OBで勘違い君がいて恥ずかしいです。


327 :エリート街道さん:04/05/11 02:57 ID:X1JSyd8z
多くの開業医がそこそこ金持ちなのは認めるが、人に夢を与えるほどの超金持ちになると
ビルゲイツ、ヘンリーフォード、ノーベル・・
と技術系が多いみたい。

中村修二さんみてると日本もそうなって行きそう。

要するにトップは
理工系>医系
底辺は
医系>理工系
ってことかな。

まあ、理工系はノーベル賞学者数とかのトップで勝負し、医学部は偏差値で全体のレベルを競うわけだ。

328 :エリート街道さん:04/05/11 03:48 ID:UDzqDQlC
ビルゲイツを技術者と考えていいんだろうか?


329 :エリート街道さん:04/05/11 03:56 ID:qfXilYcm
>>327
金に関しては、その母集団の数を考えてみたまへ
ラスベガスかなにかで膨大な金を手にするよりその確率が低いことがわかるだろ
残念

330 :エリート街道さん:04/05/11 13:00 ID:LS7LEsYV
医者として言わせてもらうとリーマンって何か夢あるの?
子供を国立医学部に入れること位の夢しかないでしょ。

331 :エリート街道さん:04/05/11 14:15 ID:35i5fwrK
医者のほとんどは、

1)中小企業リーマン(私立病院勤務医)
2)ノンキャリア公務員(国公立病院勤務医)
3)零細企業経営者

でしょ。さらに、東大卒がなるような他のエリート職業に比べて
地方在住率が異様に高い(だから地方の何も知らない奴は
医者に憧れる)。
旧帝医学部教授や大病院の跡取り息子だったらいいけど、他は
普通のリーマン以下の人生だよ。

332 :エリート街道さん:04/05/11 14:52 ID:X1JSyd8z
>330
「よし、600億稼ぐぞ!」  (中村修一派)
「よし、ノーベル賞とるぞ!」(田中耕一派)
「よし、子供を東大入れるぞ!」(その他派)


333 :エリート街道さん:04/05/11 16:25 ID:cSrZe86h
医者こそなんの夢があんの?

東大理3まで出ていながら大学教授になるのを夢見て
必死で働くわけ?

334 :エリート街道さん:04/05/11 19:08 ID:PRiCUGW+
↑馬鹿か?

研究して癌を治したり、
肝細胞から臓器を作ったり、
苦しむ人を助けてあげたり、
要するに
人の役に立つのが
医者の夢だよ。

サラリーマンじゃねんだよ。

335 :エリート街道さん:04/05/11 20:25 ID:e2BnECDu
>>334
残念ながら、駅弁医諸君を踏み台にして偉くなるのが、東大医卒の
教授の夢なのw

336 :エリート街道さん:04/05/11 20:34 ID:e2BnECDu
つまりね、
(医学界)
東大医卒教授(神)>>>東大医学部生(人間)>>>地底医生・卒(奴隷)>>>駅弁医生・卒(犬畜生)
ってな感じだ。
(理工系界)
東大理工卒教授・役員(貴族)>東大理工生・卒(プチブル)>駅弁医工生・卒(プロレタリア)
ぐらいなのに。

337 :エリート街道さん:04/05/11 21:01 ID:tQl78OMp
>>334
>研究して癌を治したり、
>肝細胞から臓器を作ったり、
そんなことをやってる人はほんの一部なんですけどね。
そんな素晴らしい夢を持ってる人がこんなところでサラリーマン相手に
必死になって書き込みしてるんですか。へぇ。

っていうかお前らスレタイ読め。

338 :エリート街道さん:04/05/11 21:16 ID:D4U3hvPN
ID:e2BnECDu
やっぱりいたな、この馬鹿

339 :エリート街道さん:04/05/11 23:27 ID:LS7LEsYV
336は多分つまらない大学とつまらない学科出たつまらない人間なんだろうな、、、。
哀れ。
合掌。

340 :エリート街道さん:04/05/12 00:09 ID:uotezExM
>>338,339
まあまあ、粋がってた駅弁医が東大医が登場した途端に静かになる
ことはよく知ってるからw
2ちゃんじゃあ随分威勢がいいね(爆)

341 :エリート街道さん:04/05/12 00:16 ID:X0KCKAW6
ID:uotezExMキタ〜

342 :エリート街道さん:04/05/12 01:46 ID:KSzyFL5L
 ぼく接待される方----医者
 私摂待する方-----東大卒リーマン、製薬会社勤務
 君、ゴキブリMR−−−−私大卒リーマン、製薬会社勤務

343 :エリート街道さん:04/05/12 03:47 ID:7Rq12brQ
ぼく査定する方----厚労省係長
ぼく査定される方----東大医学部教授
ぼく教授に奴隷扱いされるゴキブリ勤務医----駅弁医

344 :エリート街道さん:04/05/12 10:01 ID:Bn1ONydq
いことがナースやってたけど、確かにすごかった
ナースになったのが「石とケッコン」という目的だったから
最初は大きい病院でひたすら夜勤やって少しずつ顔をなおし
「もう顔は治ったし夜勤の必要ない。これ以上がきやじいいの面倒は見たくない」
と別の病院へ、そこで石と既成事実を作り
相手が結婚を渋ると、相手の実家に乗り込んで
「私のおなかには息子ちゃんの子供がいます。」と宣言
大騒動のあげく結婚。今は大病院の奥様で悠々自適
でも旦那さんは新婚当初から一度も家に帰らないそうで
当人は「いいのよ〜私お金があれば幸せだし」と平気な顔
いまは子供のお受験に夢中です。
ちなみにナース時代は意識不明の患者のおしりをつねったり
うるさいガキに痛い注射をするのが最高のストレス解消だったといっておりました。


家庭板  [後悔」ナースと結婚した男の心の叫び「最悪」スレ




345 :エリート街道さん:04/05/12 13:50 ID:uIYscR9n
石=美人 東大=社長
社長の気分次第で美人は切り捨てられる。

石が儲けてるとしても国の優遇によるものであって自力じゃないからね
将来どうなるかわからんし、国の中枢に入れる東大の方が良いでしょう
優遇してもらう側より優遇してやる側の方が良いに決まってる


346 :エリート街道さん:04/05/12 14:08 ID:8Q1rhM9N
ていうか、

超一流企業リーマン(東大卒リーマン)>>慶応卒上場企業リーマン>>>>田舎中小企業リーマン(駅弁医卒田舎私立病院勤務医)

中央官庁キャリア官僚(東大卒)>>>>>>>>>>>地帝卒ノンキャリア官僚>>地方公務員(駅弁医卒田舎公立病院勤務医)


347 :エリート街道さん:04/05/12 16:58 ID:X0KCKAW6
ID:7Rq12brQ
夜中3時にオウム返しか この馬鹿

348 :エリート街道さん:04/05/12 18:34 ID:cUh5GsR2
7Rq12brQのいうことが本当なら、とっくに革命が起きてるはずだが。
まあ、遠からず起こるけど。

349 :エリート街道さん:04/05/14 10:06 ID:64stlukp
age

350 :エリート街道さん:04/05/14 10:11 ID:64stlukp
旧帝医>>東大非理Vはあたりまえとして、旧六医+京都府医と東大ではどちらがむずかしいの

351 :エリート街道さん:04/05/14 10:56 ID:7Oj24FH4
厚生労働省のお役人からいつも叱られるし、医師はつらいよ。
やっぱり役人のほうが偉いような気がします。by40代医師

352 :エリート街道さん:04/05/14 12:16 ID:SXW27c/f
>>350
あたりまえじゃない。センター比の低い旧帝医だと、
センター平均は理1と同じくらい。

>>351
あたりまえ。厚労省係長にさえ旧帝医学部教授は頭が上がらない。

353 :エリート街道さん:04/05/14 12:57 ID:JRQoXNNa
近々起こるであろう革命により役人は(ry

354 :エリート街道さん:04/05/14 16:55 ID:OLsbFe3O
ぶっちゃけ理Tの時代は終わったね。
昔は文Tと同じくらいの合格最低点だったのに、今じゃあ理Uにも抜かされる始末。
偏差値は旧六医学部より下だし、ノーベル賞受賞者数では京大理学部に負けている。
何をやっても中途半端でショボイ奴らの集まりそれが理T。
まあせいぜい、理Tの方々はプロジェクトXでも見てオナっていてください。
あっ、そうだ。医学部コンプだけは日本一だったね。これはこれは失礼。

355 :エリート街道さん:04/05/14 17:24 ID:JYkbkk2g
>>354
こうやって駅弁医学部にコンプ持たれてるうちは理Tの時代は続く。

356 :エリート街道さん:04/05/14 18:54 ID:6ggeX5hE
>>354

東大行けばリストラされない!なんて思ってないだろうな?(笑)
現時点で、東大卒の無職中年男なんて
ハッキリ言ってたくさんいるよ。
企業は実力主義になってるから
東大以上に「能力のある奴」を重視するし。
東大なんて電気回路を接続することくらいしか
できないだろ?
医者は患者をなおせるぜ。

やってる内容が雲泥の差。

357 :エリート街道さん:04/05/14 21:33 ID:+vKqiq78
>>356は敵と味方の区別もつかない人ですか?

358 :エリート街道さん:04/05/14 21:48 ID:edabcMGW
>>356
普通の会社には東大卒いないんだけどねw
マーチは同僚に東大卒がいれば大威張り。
駅弁医も東大医と知り合いになれたら、ぽうっとくるから気持ち分かるだろ?

359 :エリート街道さん:04/05/14 22:12 ID:6ggeX5hE
>>356

まちがえた、355に対する書き込み。

360 : :04/05/15 03:50 ID:jIsAMzq8
どうでもええけど、リーマンは悲惨だ、東大出てても。
これ間違いない。
その点、医者はええ、なりたい!。

361 :エリート街道さん:04/05/15 10:04 ID:WhSVmkZB
358 :エリート街道さん :04/05/14 21:48 ID:edabcMGW
>>356
普通の会社には東大卒いないんだけどねw
マーチは同僚に東大卒がいれば大威張り。
駅弁医も東大医と知り合いになれたら、ぽうっとくるから気持ち分かるだろ?


低脳か?こいつ

362 :エリート街道さん:04/05/15 15:49 ID:jIsAMzq8
>普通の会社には東大卒いないんだけどね
うちの会社にごろごろいるはず。
普通はいるよ。
やだ、誰が東大卒が意識はしてないだけ。


363 :エリート街道さん:04/05/15 19:46 ID:Dgv62m2l
>>362
JRの駅員さん?

364 :エリート街道さん:04/05/16 23:11 ID:6Y1tz1Pk
結局362はJRの駅員さん?

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)