5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東工大の知名度はどんくらい?

1 :yu:04/04/23 20:52 ID:i1al08GU
この前親に東工大受けるいうたらなんで
上の大学行かんのやって言われますた。
ランク的には一橋とかと変わらん思うんやけど
どや?

2 :エリート街道さん:04/04/23 20:54 ID:N4KEFDSJ
東大か京大に行けという親のお達しだな。
知名度はあんまりないと思う。
上位の進学校の人間なら誰でも知っているが、一般の方々にはほぼ無名に近いのでは?

3 :エリート街道さん:04/04/23 20:57 ID:i1al08GU
でも就職先には苦労しないよな。
引く手あまたじゃん。

4 :エリート街道:04/04/23 20:58 ID:ovyj3v8x
東工大は超エリートなのに知名度不足であえいでいる。
少しかわいそう・・

5 :東名九工作員:04/04/23 20:58 ID:o9b50J6J
東工大は文句なしの一流大学。


6 :エリート街道さん:04/04/23 20:59 ID:N4KEFDSJ
知名度の話じゃなかったのかよ

7 :東名九工作員:04/04/23 21:00 ID:o9b50J6J
>>1のお父さん(お母さん)はきっと理系じゃないんですね

8 :東名九工作員:04/04/23 21:03 ID:o9b50J6J
ISI高被引用論文
(国内1999〜2003年)
【総合】 被引用数
順位/大学名/高被引用論文数/平均引用数/被引用数
1.東京大/536/69.13/37,055
2.京都大/344/63.06/21,691
3.大阪大/279/76.83/21,436
4.東北大/211/73.04/15,411
5.名古屋大/148/66.51/9,844
6.東京工業大/124/65.08/8,070★
7.慶應義塾大/33/160.00/5,215
8.筑波大/89/58.60/5,2515
9.九州大/97/45.15/4,380
10.神戸大/46/87.98/4,047
11.新潟大/47/81.15/3,814
12.千葉大/57/60.95/3,474
13.東海大/37/88.43/3,272
14.宮崎大/24/134.96/3,239
15.東京都立大/54/53.20/2,873
16.北海道大/54/53.20/2,873
17.奈良先端/37/68.16/2,522
18.兵庫医科大/14/159.57/2,234
19.岐阜大/14/155.36/2,175
20.順天堂大/29/71.62/2,077

9 :ななしさん:04/04/23 21:03 ID:rw67jeC9
世間の評価だと東工と東北はどちらがいいんでしょうか

10 :yu:04/04/23 21:04 ID:i1al08GU
親は高卒と一橋。
ちなみに兄弟はみんな文系!
国外からみると東工大はなかなか評判が高い
と聞いたことあるさ。


11 :東名九工作員:04/04/23 21:06 ID:o9b50J6J
Chemical Abstracts(CA)誌 (2002)
大学教員一人あたりの論文数

1. ETH Zurich(Swiss Fed Inst Tech)[SUI](2.87)
2. Cal Tech[USA](2.39)
3. Weizmann Inst Sci[ISR](1.75)
4. 東京工業大(1.47)★
5. 大阪大(1.18)
6. Imperial College[UK](1.09)
7. 京都大(1.04)
8. Univ Amsterdam[NED](0.99)
9. 東北大(0.96)
10.Univ Cambridge[UK](0.89)
11.名古屋大(0.87)
11.東京大(0.87)
13.Univ Degli Studi Milano[ITA](0.86)
14.MIT[USA](0.85)
15.Stanford Univ[USA](0.84)
15.Univ Oxford[UK](0.81)
17.ソウル大[KOR](0.81)
17.Princeton Univ[USA](0.81)
19.香港大[CHN](0.79)
20.九州大(0.77)

12 :yu:04/04/23 21:09 ID:i1al08GU
>>11
教員一流だな!
理系の俺としては結構憧れ持ってる。

13 :東名九工作員:04/04/23 21:15 ID:o9b50J6J
東工大の学部生・院生も日本のトップクラスです。
君が行きたいんなら迷うことはない。
初志を貫け。

以上

14 :エリート街道さん:04/04/23 22:00 ID:ZqQSLt/0
1の親の東工大の評価が低いところで確定してそうなのが怖いな。


15 :エリート街道さん:04/04/23 22:26 ID:yPZ7w/+K
中学生の頃
一橋知ってたけど東工知らなかった私は関西人

16 :エリート街道さん:04/04/23 22:44 ID:terN/jaT
東工大を知っていて、かつそのレベルまでちゃんと把握してる者は
日本全国民の10%くらいだろう。
受験生でさえ、私大洗顔下位層あたりになると知らないし。
私立文系偏差値と国立理系偏差値を同列に比べて
「たいしたことないね」とかほざくヤツいたり

17 :エリート街道さん:04/04/24 02:51 ID:njROgcbC
どうでもいい奴にまで名前を知られたくない。
出来る奴ほど良く知ってる。
これまでどおりでいいと思うよ。

18 :エリート?街道さん:04/04/24 08:20 ID:H6EKbhVi
「どこの学校に通っているの?」
「東京、工業大学、というところです」
「へぇ・・・」
知名度が低いのか、アクセントが悪いのか、いまいち伝わりません。
北大の知り合いは「そこって国立?」と聞き返してきました。
悲しい・・・

19 :エリート街道さん:04/04/24 08:25 ID:iNzSUPwo
「工業大学」という単語のせいで
ヲタとヤンキーが逝くDQN大学扱いされているだろうよ。
特に地方のお茶の間では。

>>9
東北人なら東北逝けって言われるだろうね。
実力的には田中耕一を出した東北も白川さんを出した投稿もいい勝負なのだろうが。

20 :エリート街道さん:04/04/24 08:26 ID:4VdnhcLr
知名度がない=社会的貢献が少ないってこと

良かったな東京にあって。それ以外とりえないもんなw

21 :エリート街道さん:04/04/24 08:53 ID:gM+MIo5k
たしかに・・・
MITが「マサチューセッツ工業大学」だったら侘びしい

22 :エリート街道さん:04/04/24 09:14 ID:jtaX8+vY
東工大の経済学って一橋よりいいの?

23 :旦那 ◆AUmatchW6. :04/04/24 09:32 ID:cRXUIQNJ
日本工業大学とか
東京工芸大学とか
いろいろ紛らわしいからね。
偏差値表見せ付けるのもなんだかねぇ…
まぁ6年後超一流企業に就職するなりすれば親御さんも安心するでしょう。

24 :旦那 ◆AUmatchW6. :04/04/24 09:33 ID:cRXUIQNJ
東京工科大学ってのもあるか。

25 :エリート街道さん:04/04/24 10:50 ID:51xQ7Y+4
東京工科大学というのがあるんだな。
今年、いとこの息子が入ったんだが、
俺は東工大の事だと勘違いして、すごい!を連発してしまった。

26 :エリート街道さん:04/04/24 17:53 ID:Hr3XAI+N
おれ総政経だった。
家庭教師のビラ陶工の奴の隣に張っておいた。
高校2年生の親が俺に家庭教師依頼してきたが、
依頼科目が数学。
陶工ってかわいそうだなーって思ったよ。
ま、かわいい子だし俺は良かったけど。
結局高3から親公認で(てーか親も積極的に娘に勧めてたみたい)付き合いだして
楽しかったなー。

27 :エリート街道さん:04/04/24 19:05 ID:8Xn0ZRN0
医者の一族で理系に詳しいお姉さんは、投降のこと、お馬鹿にしていました。

28 :エリート街道さん:04/04/24 19:13 ID:4VdnhcLr
そりゃそうだろ

29 :エリート街道さん:04/04/24 19:16 ID:Ifs0tYKJ
東工大と言うと「東大に行きたかったけど、文系科目の成績が悪くて妥協しました」というイメージ。

30 :エリート街道さん:04/04/24 19:22 ID:8Xn0ZRN0
投降というと理系が一寸得意なヒッキーのイメージ。

31 :エリート街道さん:04/04/24 22:31 ID:CTJ72OKA
日本を下から支えている理系をばかにするな!


32 :エリート街道さん:04/04/24 22:33 ID:kdqLvAro
時代は今、東京+阪+東名九。

旧帝:北大 東北 東大 名大 京大 阪大 九大
天帝:東大 京大


レベル@【天帝】:東大 京大 ←誰もが認める2TOP。天帝。
レベルA【智帝】:阪大    ←一工阪ともいう。早慶蹴りが当たり前。智帝。
レベルB【地帝】:東北 名大 九大 ← 東名九。一般的に地帝と言ったらこの3つ。
レベルC【Q T 】:北大  ←QT。B級大学のトップクラス。

33 :エリート街道さん:04/04/24 22:35 ID:Hr3XAI+N
馬鹿にしてないよ。
ありがとう、理系君
国のために頑張ってくれ。


34 :エリート街道さん:04/04/24 22:40 ID:ivbR3WuA
東工大の知名度か・・・・。
カレクック位かな。

35 :エリート街道さん:04/04/24 22:40 ID:e0pNZ4Vo
阪大と 陶工って どっちが上?

36 :エリート街道さん:04/04/24 22:44 ID:KWFpZugs
毎回この手の質問あるよな……
阪大のほうが上でいいんじゃない?
東工側からいちいち文句は言ってこないだろうし。

37 :エリート街道さん:04/04/24 22:45 ID:Hr3XAI+N
東京の一般婦女子にとっては
同じくらいマイナー。
一橋は知ってる子が多い。

38 :エリート街道さん:04/04/24 22:46 ID:e0pNZ4Vo
>>32
飯男 乙

39 :エリート街道さん:04/04/24 22:48 ID:aCYNqyN6
九大よりは上。地方の人間が東京に行く口実の大学。

40 :エリート街道さん:04/04/24 22:54 ID:e0pNZ4Vo
関西からは少ないんかな 入学者。
正味 阪大 嫌って行くメリットなさそう。

41 :エリート街道さん:04/04/24 22:56 ID:e0pNZ4Vo
まだ 早稲田理工なら文系就職ありそな 悪寒。
○ーム真理教の 代表代行もできるしな 早稲田理工なら

42 :エリート街道さん:04/04/24 22:58 ID:e0pNZ4Vo
早稲田理工の建築と 陶工の建築では 一般的に どっちが名門?
早稲田だろ?

43 :エリート街道さん:04/04/24 22:59 ID:e0pNZ4Vo
あと 理学系なら 東北人が敢えて東京に出てくるほどのものか??
工学系でも。

44 :エリート街道さん:04/04/24 23:46 ID:e0pNZ4Vo
ってことで 理系の “一橋”とは 言えないぜ。
一橋は 阪大の文系には ほぼ勝ってる(阪大文系並みの神戸の文系には完勝)。
他の地底を優先する意味は、ない。
陶工は 阪大理系に 勝ってるとはいい難い(負けてるともいい難いが)
東北人は東北大優先してもいいかも。

45 :エリート街道さん:04/04/24 23:55 ID:e0pNZ4Vo
(文系、特に経経営)  (理系特に理工系)
東大             東大 京大 
京大 一橋          
阪大 神戸 早計上位     阪大 陶工
東名九 早計中下位      東名九 
                       早計理工





46 :エリート街道さん:04/04/25 00:02 ID:2H1kFxfy
一橋の理系板というより、せいぜい六甲台(神戸大法経経営)の
理系板だな。
阪大理系の関東板とも 言えないしね。

47 :エリート街道さん:04/04/25 00:05 ID:X8SghKf4
東大の知名度100
早稲田の知名度90
慶応の知名度80
京大の知名度75
法政の知名度70
阪大の知名度50

投稿、一橋の知名度20


48 :エリート街道さん:04/04/25 00:07 ID:2H1kFxfy
>>47
関東じゃあ 一橋 ハンダイより 知名度ないか??

49 :エリート街道さん:04/04/25 00:17 ID:PMpVny26
結局東工大なんか日本にいらなくない?地頭悪そうだし。
今すぐ消えてなくなってしまえばいいのにww
ま、誰も知らないから誰も何も思わないか、ププ。


50 :エリート街道さん:04/04/25 00:18 ID:j+VhClG4

どうした?何かあったのか?

51 :エリート街道さん:04/04/25 00:27 ID:PMpVny26
単科の工科大なんて負け組。

52 :エリート街道さん:04/04/25 00:28 ID:PMpVny26
今更だけど東工大みたいな単科大学は旧帝大より低レベル

53 :エリート街道さん:04/04/25 00:30 ID:PMpVny26
東工大って東洋工芸大学か何か?




54 :エリート街道さん:04/04/25 00:32 ID:PMpVny26
はー?東工大?プゲラ

55 :エリート街道さん:04/04/25 00:33 ID:j+VhClG4
工学だけは秀でているという考え方も出来ると思うが・・・
しかし東工大の友人の話によると、哲学や歴史学などの文系科目も開講してるらしいよ

56 :???街道さん:04/04/25 00:35 ID:9K9PFuUY
>>55
教養科目は自前で用意しているんだ?
学生の本気度は低そうだが。。。

57 :エリート街道さん:04/04/25 00:37 ID:egQzlc63
でも気のいい奴らが多いかな

58 :エリート街道さん:04/04/25 00:45 ID:j+VhClG4
MITを模倣してるとか何とか・・と言ってたな。>>56

>>57
どーい

59 :エリート街道さん:04/04/25 00:47 ID:2H1kFxfy
んじゃ 愛知の香具師は 別に名大優先してもいいんかな? 陶工より。

60 :優秀男前:04/04/25 00:50 ID:SrWTJJ5F
TIT
tokyo institute of technology

61 :エリート街道さん:04/04/25 00:50 ID:j+VhClG4
いいんじゃね?旧帝なんだし。

62 :SHIROタソ日記 ◆zBvvMGYmRg :04/04/25 00:50 ID:2H1kFxfy
んじゃ 徳島の香具師は徳大現役優先しても いいんかな 陶工一浪より。

63 :SHIROタソ日記 ◆zBvvMGYmRg :04/04/25 00:53 ID:2H1kFxfy
いいんじゃね?『中村さん』だし
ってはならんかw

64 :エリート街道さん:04/04/25 00:54 ID:cLEGnrMh
徳島大は評価に困る…

65 :エリート街道さん:04/04/25 00:55 ID:j+VhClG4
自作自演・・・・
・・・分かっててやってるんだよな?

66 :SHIROタソ日記 ◆zBvvMGYmRg :04/04/25 00:55 ID:2H1kFxfy
>>65
>>63はね。

67 :エリート街道さん:04/04/25 00:55 ID:j+VhClG4
>>64
おまいのことではない

68 :エリート街道さん:04/04/25 00:56 ID:j+VhClG4
>>66
あぁ、そうか。
しかし徳島大・・か。微妙なとこ突いてきたなw

69 :エリート街道さん:04/04/25 00:57 ID:lTn/zRYZ
でも実際、そんなに知名度低いわけではないけどね。一流企業で働く人間なら誰だって知ってる罠。

70 :エリート街道さん:04/04/25 00:59 ID:j+VhClG4
そりゃ名前は知ってるが。
しかし、漏れの高校の学年下から数番のヤシが愛媛大行ったの思い出すと、
徳島大とか言われてもちょっとピンと来ないな。

71 :エリート街道さん:04/04/25 08:14 ID:2OkxLYvn
東大、京大、日大、早稲田、慶応、明治、中央、青学

このあたりなら大学受験経験した事無い人でも知ってる。どの程度のレベルかも。
他は名前は聞いたことあっても「そこって良いの?」って感じ。

72 :エリート街道さん:04/04/25 08:25 ID:vgiyRyCg
陶工は憧れの的でしたよ。結局後期で北大ですが・・

73 :エリート街道さん:04/04/25 08:48 ID:V8eU4nGL
東大 90 京大 85
慶応 75 早稲 75 日大 70
明治 65 阪大 65 東北 65 北大 65 九大 65
法政 60 近畿 60 立命 60 中央 60 同志 60
関西 55 関学 55 立教 55 青学 55 駒沢 55 東芸 55
お茶 50 東外 50 奈女 50 筑波 50 神戸 50 専修 50 東海 50
広島 45 千葉 45 横国 45 金沢 45 熊本 45 岡山 45 津田 45 東洋 45
新潟 40 長崎 40 一橋 40 上智 40 理科 40 阪市 40 首大 40 阪府 40 明学 40
鳥取 35 琉球 35 東工 35 甲南 35 龍谷 35 京産 35 東女 35 日女 35 成蹊 35 成城 35
 

74 :エリート街道さん:04/04/25 08:52 ID:vEvUOF/E
旧帝国大(7):東京(一高)、東北(二高)、京都(三高)、名古屋(八高)、大阪、九州、北海道
旧三商大(3):一橋、神戸、大阪市立
旧三工大(1):東京工業
旧高等師範(4): 筑波、広島、お茶の水、奈良女子
旧官立六大(6):千葉、金沢(四高)、岡山(六高)、新潟、熊本(五高)、長崎 
旧外国語学校(2):東京外語、大阪外語
その他国立(2):横浜国立、鹿児島(七高)
公立(2):東京都立、大阪府立
三大私学+2(5):早稲田、慶應、上智、同志社、東京理科

75 :エリート街道さん:04/04/25 08:53 ID:V8eU4nGL
歴史じゃなくて、知名度の話だから。

76 :エリート街道さん:04/04/25 22:50 ID:YuS2WAMa
>>71
それは首都圏だけ
全国区でレベルまで知られてるのは
東大・京大・総計・帝京ぐらい

77 :エリート街道さん:04/04/26 00:32 ID:4PY6YICj
帝京も微妙
2chでは大人気だけどな

78 :エリート街道さん:04/04/27 07:04 ID:6q7L6Ywb
 

79 :エリート街道さん:04/04/27 08:50 ID:G7BYvRqt
東工大はある程度の知的レベルの人には知名度は高い。
旅先の列車の中で隣に座った方に、「大学は?」と聞かれて東工大ですと答えたら、間違いなく「優秀ですね」と言われた。
微妙な反応をされたのは床屋の若い香具師くらいだったな。
意外と年配の人には知られているようだ。

最近では東工大も広報活動に非常に精力的だ。5年も経てば世間はより高く東工大を評価するだろう。


80 :エリート街道さん:04/04/27 08:53 ID:nqSqLFZZ
東京“工業”大学ってあたりがショボいイメージを与えるんだろうな

81 :エリート街道さん:04/04/27 08:56 ID:eFAOpebb
バカな親をお持ちですね

82 :エリート街道さん:04/04/27 08:59 ID:q4DYJy11
菅直人とオフコースの人の母校というイメージが・・・。
あと、「歌う生物学」の本川達雄先生の学校だったかな?

83 :エリート街道さん:04/04/27 09:09 ID:ALkod1YX
一定レベルの人に知られていれば好いジャン
日大みたいに誰もが知って居て誰もが自分より馬鹿(中には明らかに不当と思われるケースもある)と
思われて居るよりずっとマシ

84 :エリート街道さん:04/04/27 09:43 ID:Wi9jcgtI
>>83
それはいえる WWw

85 :エリート街道さん:04/04/27 11:01 ID:coqtINwX
文系>>>>>>>>>>>>>>>理系
なんで
芋>>>>>>>>>>>>>>>>投稿では。

86 :エリート街道さん:04/04/27 20:01 ID:cwJIiJ8i
農工大はある程度の知的レベルの人には知名度は高い。
精神病院の閉鎖病棟の中で同室になった方に、「大学は?」と聞かれて農工大ですと答えたら、間違いなく「優秀ですね」と言われた。

微妙な反応をされたのは看護婦くらいだったな。
例のごとく、大根がどうたら言い出した。
意外と塀の中の住人には知られているようだ。

最近では農工大も広報活動に非常に精力的だ。5年も経てば世間はより高く農工大を評価するだろう。


87 :エリート街道さん:04/04/27 20:31 ID:Y9BN19wQ
一橋は読み方すら一般人には知られていない。

88 :エリート街道さん:04/04/27 20:34 ID:qwa56aMH
一橋と言えば
御三家
徳川慶喜

89 :エリート街道さん:04/04/27 20:37 ID:wok5qpWM
大阪工業大学

90 :エリート街道さん:04/04/27 20:38 ID:yKl/p0Y/
一橋のほうが有名、
馬鹿女子大生あたりは早慶の次くらいの名門私立だと思ってる

91 :エリート街道さん:04/04/27 21:33 ID:TrQTLrHn
東工大出身の知り合いは一人しかいないが、漢字もまともに書けないほど国語力が低い癖に
「文理両方の教養が深いボク」という自己像を演出したがる痛い奴だったので好印象がない


92 :エリート街道さん:04/04/27 22:48 ID:INTJ3MeS
東工大知らないヤツは大したことない
むしろそこでそいつを評価しる

93 :エリート街道さん:04/04/27 22:52 ID:U/VpATEg
>>92
文系だとしらなさそう
偏差値の低いヤシが

94 :エリート街道さん:04/04/27 22:56 ID:qwa56aMH
ここに来るまで、知らなかったよ!
関東の大学は
東大、早稲田、慶應、一橋、日大、日体大、山梨学院、亜細亜、駒沢、大東文化、順天堂
神奈川、中央、法政大学とかだな、知ってたのは。

95 :エリート街道さん:04/04/27 23:03 ID:QKaKz979
別に、東工大を知らずに育ってきたような奴に
東工大を知ってもらったところで、なんにもならんがな。
ただ、東工大を知る人には
「あんまり知られてないけど、理数系なら東大・京大となんら変わらない」
と、過大評価してくれる人が多い気がする。

96 :エリート街道さん:04/04/27 23:04 ID:CwxkYSV7
以前、大岡山に5年ほど住んでたことがあるが、地元の住民にも
東工大=アホ私大 と思ってる人がいた。

東大に次ぐ理系の国立大学なんですよ、と言ったら仰天してた。

なんかそのときはさすがに東工大が不憫に思えたな。近所で見かける
東工大生はまじめタイプばかりだったから、悪い評判はなかったけど、
地元でさえ、よく知られてはいなかったようだ。

97 :エリート街道さん:04/04/27 23:08 ID:GJTJE8dg
一般人が知ってるのは
東大と箱根駅伝に出てる大学

あとは実績とか難度とか。。
旧帝、一橋、筑波、神戸…
でも何故か東工大は一流進学校のヤシくらいしか知らない。

98 :エリート街道さん:04/04/27 23:11 ID:QKaKz979
ちなみに、親父世代には「東京工大」と言えば
通じる可能性があります

99 :エリート街道さん:04/04/27 23:11 ID:qwa56aMH
東工大も、箱根駅伝に出場すべきだ。
それが一番てっとりばやい。

100 :エリート街道さん:04/04/27 23:31 ID:TrQTLrHn
×あんまり知られてないけど、理数系なら東大・京大となんら変わらない
○あんまり知られてないけど、理数系なら早慶と同じかそれよりややマシかという程度

101 :エリート街道さん:04/04/27 23:56 ID:YgA6sf7h
電車で隣になった人に
何回も「大学は?」
と聞かれる状況が理解できん。

あれか?
「僕頭のいい大学の学生なんですよ」
とか触れ回ってたのか?

102 :( ゚Д ゚)キュテ- ◆7EtNIFslFk :04/04/27 23:58 ID:Mx4bxDlT
おまい、もう少し客観的に自分をみろよ。

103 :エリート街道さん:04/04/28 00:15 ID:WfFKUl9U
>>96
>東大に次ぐ理系の国立大学なんですよ、と言ったら仰天してた。

そりゃそうだろ、嘘なんだからw


104 :エリート街道さん:04/04/28 19:40 ID:WoSoJb5P
無名上げ

105 :エリート街道さん:04/04/28 20:42 ID:LPBDG2MM
>>100
まあ>>95にも過大評価、とあるので。

>>103
>東大・京大に次ぐ理系の国立大学
ならあながち嘘ではないでしょうね。阪大あたりが反論してきそうですが。

106 :エリート街道さん:04/04/28 20:48 ID:VPb91hGm
東工大=東京工科大学=馬鹿私立大学
という図式が結構当てはまる人が多いようです。

もしかすると理系大学でいちばん有名なのは芝浦工大かもしれません。


107 :エリート街道さん:04/04/28 20:50 ID:/xvX0he0
東工大ってすごいって素直に思いますよ。
現役で東工大に行った同級生はみんなから「おお〜っ」と
賛美の声を浴びていました…(当方、難産女子部出身)。

108 :エリート街道さん:04/04/28 20:56 ID:LPBDG2MM
>>106
何気に芝工って有名ですよね。学長が江崎さんでしたっけ?それが大きいのかも。

109 :エリート街道さん:04/04/28 20:58 ID:ZExlozXP
うわさなんやけど、東工大、東京外国語大と東京医科歯科大それに一橋で
将来的に統合するゆう話しはホンマか??

110 :エリート街道さん:04/04/28 20:59 ID:c1L4EXTn
>>95
は正しい。知名度がない大学って猛烈に過小評価されるか、
少しだけ過大評価してもらえるか、どちらかになる傾向。
マニアックな大学を知っている人が、その大学を過大評価しがちになるのは、
ある種のバランス感覚なんだと思う。

111 :エリート街道さん:04/04/28 20:59 ID:/xvX0he0
>>108
ノ、ノーベル賞受賞者の江崎玲於奈博士!? 本当に!?

112 :エリート街道さん:04/04/28 20:59 ID:c1L4EXTn
>>109
それはもう動き出してるじゃん。

113 :エリート街道さん:04/04/28 21:01 ID:ZExlozXP
実現するのはいつなんやろ?

114 :エリート街道さん:04/04/28 21:02 ID:Hxvv9lvn
ID:VPb91hGm
ID:LPBDG2MM
低学歴か・・・

115 :エリート街道さん:04/04/28 21:02 ID:An3ZLQfx
''´:::::::::::::// /::i::::::::::l:::::::/!:::::://:/-i/;;;;ヾ !| !::::::::/,_ ソ、!:::ノ::::::::/:::ノ::::!
"::::::::::/:::/ /::::!::::::/,!::::/:l:::::/,;;::''テ''::::Oi゙ ゙' !::::://'ー、、l::/::::/::イ:::/、!:l
::::::::/:::::/ ./::::::!:::/!∧::i:::|:/!'''、 l :::゚: /   /// ::(/l、/:::ノ:/,'/ 、 !'
::::/:::::::/ ./:::;;::ヾi::ツ:::ヾ:::゙'::|   、>::=''-  /'  ,,゚_,,/ "/ '-!'´、"  l `'、
///:::/ /::::l!::i::::::l::::::::::::::::ヾ            `゙' 7::::::ヾ:::::ヽ   !  ',
/i/i'!:::'ー-':::::l:!::l::::::ヽ::::::::_,!,,.!ヾ-- 、      '    /::::::::::i_、::::iヽ  l   ',
  '´`ー--':、_;;::ゝ‐'''">"   `ヽ、 \   --  ,. : ''゙゙゙゙ヽl、!i `i::! i  ー-'
   ,-=ニニ゙''ー.、  /       \ `''ー-、,. : '´       | ヾ! !
.  /    `ヽ、`ソ         `ヽ / !, /       !  ヽ .|
理系単科が東工大のかっこいいところなのに・・・兄さん・・・

116 :エリート街道さん:04/04/28 21:04 ID:/xvX0he0
>>115
メイドコスプレしてして♪

117 :エリート街道さん:04/04/28 21:07 ID:FDF2kuo2
東京経済大学より下

118 :エリート街道さん:04/04/28 21:07 ID:/6JVj1XQ
実現したら、すごい大学ができるな。
東大を脅かす存在になってくれい。
……ちょっと、厳しいか。

119 :エリート街道さん:04/04/28 21:08 ID:ZExlozXP
まあ知名度なくても社会では評価されるからいいってことで!

120 :エリート街道さん:04/04/28 21:11 ID:c1L4EXTn
>>118
四大学全部の合流となると、頓挫する可能性も大きいだろうね。
東大を脅かすのは……100%無理だろうから、
現状維持+知名度アップでいいんじゃないかなw

121 :エリート街道さん:04/04/28 21:13 ID:WfFKUl9U
>>118
ならないよ、今と同じ。
もしくは新設大になり敬遠されて、しばらくレベルが下がるかもしれない

122 :エリート街道さん:04/04/28 21:13 ID:ZExlozXP
四大学の名前どんな感じかな?


123 :エリート街道さん:04/04/28 21:16 ID:WfFKUl9U
無難にするなら一橋だろうね
他の大学が納得すればだけど

124 :エリート街道さん:04/04/28 21:19 ID:/6JVj1XQ
首都大学一橋
東京一橋大学
一橋総合大学

Fランクっぽい名前だ。

125 :エリート街道さん:04/04/28 21:21 ID:NsZtBHks
京東大学でいいんじゃないか?

126 :エリート街道さん:04/04/28 21:23 ID:/xvX0he0
帝都大學では駄目ですか?

127 :エリート街道さん:04/04/28 21:24 ID:c1L4EXTn
東京一橋大学外国語学部、とかなるのかなあ。
異様な感じだ。
名前は全く新しくしてくれた方がいい気がする。

128 :エリート街道さん:04/04/28 21:25 ID:ZExlozXP
帝都大学イイ!!

129 :エリート街道さん:04/04/28 21:27 ID:WfFKUl9U
この程度のレベルで帝都大はDQNっぽい
帝京の真似と笑われるのが落ち

130 :エリート街道さん:04/04/28 21:31 ID:ZExlozXP
たしかに早まったな。なんとか記念大学とかいいんでない?
そういう感じの名前あんまないじゃん。
問題は誰をいれるかだよな。

131 :エリート街道さん:04/04/28 21:32 ID:c1L4EXTn
新東京大学、とかだと猛烈に煽られそうだなw

132 :優秀男前:04/04/28 21:33 ID:05KIJ+lc
大学統合再編の波
東京国公立編
東大
一橋東工東外医歯東京学芸東京芸術お茶の水女子=東京総合大学
東京商船東京水産東京農工電気通信=総合科学大学
東京都立東京都立科学技術東京都立保健科学=首都大学東京

133 :エリート街道さん:04/04/28 21:39 ID:/xvX0he0
石原慎太郎総合科学大学なんて本気で命名しそうで怖い…。
「大江戸線」の前歴があるからねー。

134 :エリート街道さん:04/04/28 21:41 ID:ZExlozXP
それこそ自爆

135 :エリート街道さん:04/04/28 21:50 ID:eULCfawL
投稿なんて灯台コンプの巣窟だろう(藁

136 :エリート街道さん:04/04/28 21:53 ID:/xvX0he0
>>135
それは触れてはいけない部分だと思ふ・・・。惻隠の情を持ち給へ。

137 :エリート街道さん:04/04/28 21:55 ID:g/QHMBi3
>>132
東京藝術大学は東大に名前負けしない感じがあるな。むしろすごい。
藝術がきちっと変換される当たりからして違う。


138 :ヲタク板における東工大の評価:04/04/29 16:55 ID:rRxzz/1+
ヲタク偏差値の高い大学@おたく板
http://mentai.2ch.net/otaku/kako/977/977906115.html

5 名前: おたく、名無しさん? 投稿日: 2000/12/30(土) 22:10

電気通信大は知らないけど
東京工業大って工業高校出身のドキュンの中ではまだマシなレベルの奴が受けに来るとこじゃないの?

139 :エリート街道さん:04/04/29 22:31 ID:lw0gmc4s
すげー大学だが田舎の進学校の生徒だったら90%以上名前すら知らないだろう。

140 :エリート街道さん:04/04/29 22:37 ID:sx7ot+Em
てか仙台では東工大は
東北工業大学(偏差値38)をさす

141 :エリート街道さん:04/04/29 22:44 ID:Q8BZ2KE1
maji?


142 :エリート街道さん:04/04/29 22:45 ID:+ehvgeHU
知名度低すぎてかわいそうな大学。
少なくとも知名度で入る大学ではないね。
知名度は
早稲田・慶応>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東工大
だが、レベルは間違いなく
東工大>>早稲田・慶応。

143 :エリート街道さん:04/04/29 22:48 ID:+ehvgeHU
つーか、なんでいまだに早稲田・慶応が評価されてんの?
一部の上位層(とは言っても一橋以下)が引っ張っているだけじゃん。
難易度はせいぜい大阪市立・横国程度だって。おまえらだまされてるよ。
高めに評価しても、せいぜい
九大≧早稲田・慶応 ぐらいだよ。
早計理工と東工大、間違いなく後者が上。
難易度でもそうだし、たとえ難易度が同じでも内容は後者が上。
東工大のネックは、単科大ということ。

144 :優秀男前:04/04/29 22:51 ID:W0/hOjll
ここでいう知名度とはあほな大衆相手だろ
その点では早稲田慶応は大衆向けとしてはいいんでないの?
所詮大衆向けの学歴ということになるがね
一方、一橋や東工は高学歴の間では知られているし格もたかい
つまり、大衆の中の王様として生きていくか、それとも
上流階級の中で生きていくのかということ


145 :エリート街道さん:04/04/29 22:53 ID:+ehvgeHU
>>29
正しいね。
受験的には
東大レベルの理系科目+マーチレベルの文系科目
という人間が結構多いと思う。
飯台・名古屋・九州あたりの理系も、英語は(マーチレベル以上程度には)できるよ。でないと足を引っ張りすぎ。
このレベルで英語がマーチ未満なら、理系科目はマジで東大レベル以上ないと受からないから。
でも、国語は低い人間が多いみたい。東工大も含めてね。

146 :エリート街道さん:04/04/29 22:55 ID:+ehvgeHU
>>35
入試難易度では東工大が若干上。とは言っても、学部・学科で変わってくるし、
偏差値にするとせいぜい1、2程度の差。もちろん、逆転している学科もある。
ほとんど同じ、で間違いないと思う。

147 :エリート街道さん:04/04/29 22:58 ID:+ehvgeHU
>>144
アホに限って、早稲田・慶応を高評価している。
もしくは、入試を偏差値でしか見れないやつ。どっちにしろアホ。
大阪・名古屋・九州大あたりの人間は、口では
「早稲田・慶応は難しい」と言いながら、当然ながら下に見ているよ。
「閑閑同立って難しいよね」と言っているぐらいと同じぐらいのイメージ。
東大・京大は相手にすらしていない。当然。京大駄目なら少しは考えようか、というぐらいのイメージ。

148 :エリート街道さん:04/04/29 23:02 ID:+ehvgeHU
東大・京大から見たイメージ(予想)

一橋・東工大・阪大理系・・・もう少しがんばっておけばねえ・・・でもいいんじゃない。
旧帝大・六甲台・・・ふーん、結構賢いじゃん。
早稲田・慶応・・・そこ、すべりどめで受けたよ。早稲田政経とかなら難しいんじゃないの?
北大・横国・筑波・上智・同志社(大阪市立)・・・聞いたことあるよ。結構賢いんだってね。
閑閑同立・地方国立・・・・「賢いねえ。」といいながら、実は馬鹿にしています。

149 :勃起ドラえもん ◆DORAhaw9j6 :04/04/29 23:04 ID:teBXBG2X
技術屋の世界での扱いは

東大=東工大 なんだがな。

京大・阪大と同じ括り(この2校も同評価。やや阪大の方が高いかな?)で、

早慶とか他の旧帝より頭一つ抜けてる感じ。


ただ、技術屋の世界は、事務屋ほど学歴が通用しない。

事務屋の東大と早稲田の差が、技術屋の東大と日大の差、くらいの感覚かな?

150 :エリート街道さん:04/04/29 23:06 ID:+ehvgeHU
理工系なら
東大・京大・東工大・阪大理系 (順序はさほど重要ではない)
の括りでしょ。
技術系で早稲田・慶応なんて、九大等の地方帝大と同等扱いされればまだいいほうだよ。

151 :エリート街道さん:04/04/29 23:08 ID:+ehvgeHU
東大 京大(理学部)
東工大 阪大理系 京大(工学部)
-------------------------------地方帝大
早稲田・慶応 神戸 横国等

こんな感じ。

152 :慶應通信 ◆BvFqbDgpVY :04/04/29 23:11 ID:0UPnNiiO
>>149
すごくいいところをついてますね。
理系の究極は医学部でしょうね。
だって東大医=帝京医ですからね。
医者ならどこを出ても同じですから。

153 :エリート街道さん:04/04/29 23:12 ID:+ehvgeHU
ちなみに>>148はイメージだから。
実際には
北大・横国等≧上智・同志社
ですがな。上智・同志社の最上位学科で張り合えるかどうか、ぐらいの。

154 :エリート街道さん:04/04/29 23:14 ID:+ehvgeHU
医学科は医学科というだけで価値があるんだよ。。。
まあ別世界だな。
国公立は難易度、私立は難易度or金

155 :エリート街道さん:04/04/29 23:14 ID:d7oTLHEK
芸術と技術は学歴じゃない
もちろん、後からこの人はこんな学歴なのか、というのはあるが

156 :エリート街道さん:04/04/29 23:15 ID:+ehvgeHU
>>155
芸術はともかく、技術は学歴は関係あると思うよ。
自営するなら別だが。普通は会社とかに入るから。

157 :エリート街道さん:04/04/29 23:20 ID:AiVIVcW1
京大工学部と慶應理工だったら併願対決の結果はやや微妙だな

慶理工× 京都工○ 22
京都工× 慶理工○ 34

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/sk-heigan/kyoto.html

京大工と早稲田理工では京大の圧勝だが。

早理工× 京都工○ 20
京都工× 早理工○ 62


158 :エリート街道さん:04/04/29 23:21 ID:iY4zUPbv
神奈川にて。とうこう大の反応。

普通の人→凄いね。
普通のDQN→…何処だ?分からんぞ?
DQN+バカ野球→桐光学園、大学もあったの?

こんなもんですよ。

159 :エリート街道さん:04/04/29 23:23 ID:AiVIVcW1
早稲田との併願対決で悲惨を極めるのは北大

早大法× 北大法○ 7
北大法× 早大法○ 0  ← ゼ ロ

早政経× 北大経○ 7
北大経× 早政経○ 0  ← ゼ ロ

早大教× 北大文○ 4
北大文○ 早大教○ 0  ← ゼ ロ

早理工× 北大理○ 11
北大理× 早理工○ 0  ← ゼ ロ

早教育× 北大理○ 6
北大理× 早教育○ 0  ← ゼ ロ ぷぷぷw



160 :エリート街道さん:04/04/29 23:31 ID:lw0gmc4s
>>156
理系は国立(上位私立)でなければ理系就職厳しいよね。
中小のサービスエンジニアとかなら別だけど。

基本的に理系は能力とセンスだから就職してしまえば学歴は関係ない。

161 :エリート街道さん:04/04/29 23:37 ID:15S1Zlyk
まあ、どうしたところで、
総計は地底を見下し(視界に入ってないとも言える)
地底は総計を見下す。

総計は理系の研究じゃ完敗。
地底はその他の実績じゃ数は勿論、率でも完敗。

いいじゃん。
田舎と東京の差ってことで。

162 :勃起ドラえもん ◆DORAhaw9j6 :04/04/29 23:43 ID:teBXBG2X
>>160

>理系は国立(上位私立)でなければ理系就職厳しいよね。
>中小のサービスエンジニアとかなら別だけど。

そうでもない。日大、四工大あたりでも、超一流企業の推薦枠が普通にあったりする。
もちろん、推薦を確保するための競争は激しいけど。

そういう連中は、会社に入ってから、東大京大東工大阪大出て入ってきた連中と扱いが違うのか?

結論から言うと、ほぼノーに近い。

企業差、職種差、業界差はあるけどね。


163 :エリート街道さん:04/04/29 23:52 ID:AiVIVcW1
そういや日大理工からソニーに入った知り合いがいるな

164 :エリート街道さん:04/04/30 00:45 ID:813b9A9W
最近の就職は学歴使えないねぇ。
学歴だけにとらわれちゃいけないのもわかるんだけど、
その学歴得るためにその人が努力した事は確かなんだし
もう少し優遇されてもいいと思うんだけどなぁ。
東工大生がテキトーにテキトーな私大入ったのと同等の扱いは困る。

165 :エリート街道さん:04/04/30 00:53 ID:AsUnI8C+
>>164
別に日大がどうだろうと構わないが、
企業は努力なんて評価しないの。
いくら努力しても結果出せない奴はいらない。


166 :鳴教生2号@勝ち組教師 ◆LLLLLLLLL. :04/04/30 00:54 ID:6jD3YjPt
東工大キモい。
外部から東工大の院にロンダする奴いちばんキモぃ

167 :エリート街道さん:04/04/30 01:18 ID:KdXa2Pkm
大前研一は早稲田理工から東工大修士→MIT博士というダブルロンダ。

学部の受験では東大文1に落ちたらしい。

168 :エリート街道さん:04/04/30 01:27 ID:oc4McA8D
まあ極論すると日本は知名度のない大学がほとんどなんだろうな。Fランク大とか特に。
そういう意味だと東工大もある程度以上の進学校出身者ならほとんど誰でも知ってる分
知名度がある方だと言える。

169 :エリート街道さん:04/04/30 01:35 ID:KdXa2Pkm
特に大学院大学なんか一般人は名前すら知らないだろうね。

国際大学なんて名前だけ聞いたらFランク大としか思われないだろうし。


170 :エリート街道さん:04/04/30 04:23 ID:a9nJV4uC
>>167
理一なら受かったかもしれないねえ

171 :エリート街道さん:04/04/30 23:55 ID:fksx454v
関東人は東工大、関西人は阪大、
ようは地元の方を応援してんだろ。
ちなみに俺は関東人だから東工大の方がレベル高いと思ってる。

172 :エリート街道さん:04/05/01 00:01 ID:dcHaqOMv
>>171
名古屋工業大学を皆さんご存じですか・・・?

173 :エリート街道さん:04/05/01 00:07 ID:GZ6iC9H9
阪大ーかなり地味。文系は神戸大より影が薄い。
   京大へのコンプレックスが半端じゃない。
   が、理系は東大、京大と変わらない迫力がある
   だが人生経験も糞もない『毎日が勉強』オタク
   もかなり多い。盛田の時代はもっと活気があった
   という

174 :エリート街道さん:04/05/01 00:09 ID:GZ6iC9H9
>>172
わからない
名大はわかる。あと豊橋技術大なんかもあったような
なかったか?

175 :エリート街道さん:04/05/01 02:09 ID:Vf7Y+WrC
>>157
vs慶理工、京大理は完勝。

慶理工× 京都理○ 1
京都理× 慶理工○ 27

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/kokuritu-a.jpg

vs早理工、京大理は優勢勝ち。

早理工× 京都理○ 8
京都理× 早理工○ 21


176 :エリート街道さん:04/05/01 02:23 ID:+e3uJY6q
東工大ですらたいした知名度じゃないのに、大学院大学の北陸先端や奈良先端はオシテ知るべしだよな〜。日本人よ、もっと勉強しろ!

177 :エリート街道さん:04/05/01 02:57 ID:91r2bSqW
偏差値がこれだけ高いのに、知名度がないのも悲しいだろうね。
同情します。

178 :エリート街道さん:04/05/01 05:14 ID:91r2bSqW
>>16
たぶん私立でも、上位理系以外にはほとんど知られてないと思うね。
文系だと洗願も多いから総計あたりでも、レベルまで知ってる人はあまりいないだろ。
哀しいかな、マスコミに登場することもあまりない。
白川サンの時も東工が前面に出てなかったような・・・マスコミって不公平なんだよな。


179 :エリート街道さん:04/05/01 06:07 ID:xHZ+sSAN
S 東大
A 京大 早稲田 慶應

B 日大  
C 阪大 東北大 名大 九大 北大
D MARCH 関関同立 帝京 近大

E 一橋 筑波 学習院 上智 お茶
F 上位国立大
G 都市圏有力私大
H 東工 ICU

I 有力単科大
J 上位公立大
K 地方有力私大
L その他国立、公立
M Fランク私大、その他単科大

180 :エリート街道さん:04/05/01 09:17 ID:KfXvNXGf
東工大=吉田カバン 実力は超一流、一部の人達には評価が高いがあまりにも
知名度が低い
しかしいい物はいい、序々に浸透していくだろう。

181 :エリート街道さん:04/05/01 09:19 ID:xNICm5DP
私立と間違われやすい大学、それが東京工業大。

182 :エリート街道さん:04/05/01 10:10 ID:T//APd48
東工大は関東でも、DQN階級では知らないのが普通みたいだね。
よく比較される阪大は、関西では有名だが、でも東京だと知らない人が
普通に多いみたい。どっちがいいのやら

183 :エリート街道さん:04/05/01 10:44 ID:91r2bSqW
他学部の友達をつくりたいのなら、阪大のほうがいいのでは?
ま、そんな暇理系には無いけどね。

184 :エリート街道さん:04/05/01 18:13 ID:aFhSs0+/
単科大学出身者はどこか視野が狭いね

185 :エリート街道さん:04/05/01 18:15 ID:xHZ+sSAN
その分野における
すぺしゃりすと、ですから。
視野も狭いし、肩身も狭い。

186 :エリート街道さん:04/05/01 18:15 ID:aFhSs0+/
スペシャリストと専門馬鹿は違う

187 :エリート街道さん:04/05/01 23:47 ID:wmkgW/jx
>>184
そういう風に決め付ける君も視野が狭いね。

188 :エリート街道さん:04/05/01 23:58 ID:Ek5lqDOD
世間一般の知名度なんてどうだっていいだろ。
東工大も知らないような人達にどう評価されようが
どうでもいいじゃないか。

189 :エリート街道さん:04/05/02 00:16 ID:GC7CAcrV
>>188
すごいなあ!って思われたいのは人間の本音

190 :エリート街道さん:04/05/02 00:17 ID:B7eUymmd
>>188
うん、その通りだと思う。東工大を知らないような人たちって大抵は
有名大学=難関大学、って思ってるだろうしね。別に気にしてもしゃーないな、と。
でも中学の同級生の間ではマーチや早慶、あと地元の国立行った連中ばかりが凄いって
目で見られてるのはやっぱちょっと悔しいかな(早慶も併願で受かっただけになおさら)。
まあ自分と同じく進学校に行った人たちは評価してくれるからいいけどね。

191 :エリート街道さん:04/05/02 00:28 ID:GC7CAcrV
うちの高校で東工大受かったら、同級生は無反応だったが
担任と校長はおしなべて喜んだよ。大手の会社にも東工大枠が
別に儲けられてるってこともあるんだな!

192 :ななし:04/05/02 00:45 ID:6YUZixXs
東工は確かにすごい。おれも逝きたかった。

193 :エリート街道さん:04/05/02 00:51 ID:VjPDubDo
去年。代ゼミの入学相談に行ったときに、上智のチューターに志望聞かれて東工大って言ったら、
「東工大って、私立でしたよね・・・・」
といわれたよ。んなやつチューターにするなよと小1時間。東工大コースもあるのに

んで最近、俺の彼女が早稲田いってんだけど、友達に彼氏が東工大生だっていうと
「え・・・・それって微妙じゃね?」 との返事が返ってきたそうで。

こんな話ならいくらでもありますよ

194 :エリート街道さん:04/05/02 01:09 ID:B7eUymmd
そういえば車の専門学校行った友達と、こないだ乗ったタクシーの運転手が
東工大知ってたのは逆に驚いたなー。てっきり知らないと思ったけど。

195 :優秀男前:04/05/02 01:13 ID:ijuA6cze
東工大
東京工業大学
ここって専門学校だよね?
大体偏差値でいうと48くらいだろ?
機械とか作ってるお宅がいくところでしょ?
え?北海道工業大学
と大阪工業大学と
姉妹校だって?
んーなんかださすぎ


196 :エリート街道さん:04/05/02 01:29 ID:VjPDubDo
>>195
んー大体そんな感じ。

197 :エリート街道さん:04/05/02 01:48 ID:8cAuGbCs
北大ですが1年浪人して陶工に逝きたかった。

198 :エリート街道さん:04/05/02 01:56 ID:+px9ufNG
難易度の割に知名度が低い大学といえば気象大学校もそうだな。
ま、気大や東工大のガリ勉くんたちは、必死で単位修得に励んで
せいぜい灰色の青春を送ってくれたまえ。

199 :エリート街道さん:04/05/02 02:01 ID:inPC/JJa
東工大、就職最強。
偏差値、知名度では東大に劣るけど、就職と教官は東大と同レベル。
だから、心配するな。




200 :エリート街道さん:04/05/02 02:34 ID:+px9ufNG
12 名前: 名無しさん 投稿日: 2002/06/09(日) 10:24
東工大にいる男はサークルかバイトで出会うしかないだろう。あとはボランティアか
中高大院男子校でサークルもバイトもやってない人は・・・(汗)

ストーカーや一方的な片思いはやめましょう。普段女性と話さない東工大生は、
ちょっと女性に愛想良く(多くの女は嫌いな相手でも社交辞令として笑顔で話す)
話しかけられたり仲良くなっただけで、自分に好意を持ってくれていると勘違いして
女性に迷惑かけることが多いとさ。

「俺は一途だ」という真面目な奴に限って女は迷惑する。彼氏の有無すら確認しないで
アプローチしてくる恋愛ルール知らずが多いらしい。
まあ、結局は自分の事だけで相手の事を考えてないんだろうな。
何人に相談されたことやら・・・

13 名前: 名無しさん 投稿日: 2002/06/09(日) 10:30
あと、東工大生が相手の合コンは評判が悪いと某私大の人が言ってた。
意外に外交的な人が多くオタクでないけど、顔と性格が悪い、と。
髪型やファッションが中途半端に派手で大学デビューが見え見えで見苦しいとも。
まあ、その私大の人も似たような感じな女だけどな

ttp://www.titech.ac/test/bbs.cgi/1023542330/

201 :エリート街道さん:04/05/02 03:16 ID:BbTq8jv7
>>1
死ねよ。

202 :yu:04/05/02 05:36 ID:GC7CAcrV
>>201
こういうただ死ねとかいうやつほど
低学歴みえみえなんだよな。

203 :エリート街道さん:04/05/02 07:46 ID:EKzjLatR
東京工業大学。
やっぱり名前が中途半端なんだよ。
「東京なんとか」と「工業」じゃああまりにも普通すぎてインパクトがない。
むしろ今では日本ブレイク工業のほうが有名だ。

ここは一橋にならって、蔵前職工大学にしたらどうだろうか。

204 :エリート街道さん:04/05/02 07:53 ID:mvDQ3kiL
>>174
 。・・゚つ´д`)゚・・。名古屋工業大学は地元では有名名門大学なのに!
東工大と並ぶくらい有名だと地元民は思っている(はず)なのに!

205 :203:04/05/02 09:02 ID:ZxmSHxao
「創立から何年もたってから参観にやってきた森文部大臣が、
校長代理の谷口に向かって、「この學校を卒業すると一體どう云う風になるか」
と訊ねたという逸話が残っています。」

この森文部大臣ってのは森有礼のことかな?
森喜朗だったらいかにもありそうな話だが。

http://www.op.titech.ac.jp/op/gaiyou/rekishihyouka/rekisi1.html

206 :エリート街道さん:04/05/03 03:28 ID:14ByP2Yi
東工大は、知る人ぞ知るところがカッコイイんだよ。

207 :東工大と名工大:04/05/03 10:12 ID:TOD0+Sdh
たぶんこんな2つをいっしょに名門とわけるのは笑止。東工大は漢字変換こそ
無理なものの社会ではすばらしい実績あげてますしね〜^^んで・・・。名工大 
??名工大ですよ???家は愛知県民だから知ってるようなものの中部地方
からでたらどこぞの専門大学にまちがえられますね・・・。さらに中部には
一応中部最高大学名大がありますし^^はっきりいって東京のレベルがたかすぎるんですよね〜^^
ぜひとも東工大は東大の次という地位を確立していただきたいものです。。
東工大の皆様がんばって〜〜〜!!


208 :エリート街道さん:04/05/03 10:24 ID:6/b9/qnc
>>206
そう、なんか東大よりもカッコイイかも
あと一橋もカコイイ


209 :エリート街道さん:04/05/03 14:01 ID:6OaQBgPT
win98のIME2000ですが漢字変換で東工大でましたよ?

210 :sage:04/05/03 18:51 ID:Fp71XMZj
気の毒だが、名工大は愛工大名電と見分けが困難。
まだ東工大のほうが有名と思われる。

211 :エリート街道さん:04/05/03 22:41 ID:m1NH8q1I
中学受験時点で、京大、東工大、一橋、気象、防衛医科などの存在を知っている小学生は、
将来ほぼ確実にこれら以上の大学に進学するらしい。

(早慶附などほぼ全員が母体の大学に進学する中学は除く)



212 :エリート街道さん:04/05/03 22:46 ID:EKTivbbt
な、なんだってー!?
ってまてやオラ、そこに京大を入れんといて。

213 :エリート街道さん:04/05/03 22:47 ID:I3F2XIrl
279 名前:エリート街道さん 本日のレス 投稿日:04/04/28 21:55 cckd3qKO
北大を嫌っている奴が多いね。なぜか考えてみた。
B級大学のラインナップにあると神戸と入れ替え、コピペの荒らし。
東名九と並列カキコされ煽られると泣きながらわめきちらす。
上智、同志社等に対してはなから相手じゃないって決めつめて
いながら劣勢になると「格」とか「科研費」を持ち出す。
しまいには「俺は北大工作員じゃない」「あの発言が北大って証拠があるの?」
客観的に見てもかなり情けなく感じる。
なお、あくまで俺個人の見解なので過剰に反応されても困ります。


214 :エリート街道さん:04/05/03 22:51 ID:m1NH8q1I
>>212
おれは関西系だったが、京大は知らなかったw
もちろん京大には非進学(受験もしていない)
東工大、一橋などは高2末に初めて認識したし。

215 :エリート街道さん:04/05/03 22:57 ID:EKTivbbt
所詮、地元ゆえの贔屓目、か。
まぁそりゃそうだな。中学受験時に
京大の名を知ってる人は、少なさそう。
No.1の名は広く伝わってても、No.2はそうでもないか。

216 :エリート街道さん:04/05/03 23:02 ID:70ZHmtuo
進学校だったから理系の人間の中では憧れの大学だった。
しかし四国に住んでたから、知る人ぞ知るって感じ。
まぁそこが渋いっつーか、ダンディズムなんだが。
馬鹿な高校生は全く知らない。名前すら知らない。
特に近所のおばちゃんに受けるって言ったら
「それどこぜぇ?大阪工業大学のほうが近こおてええんじゃないんけ?」
とか言われた。
まぁ落ちたけどね。首都圏で就職しない限り
知る人ぞ知る孤高の天才エンジニアって感じでしょうな。

217 :エリート街道さん:04/05/03 23:05 ID:3xivGKw1
持ち上げすぎ。
そんないいもんじゃない。
新しい展開が無いと寂れる可能性あり。

218 :学歴板-対立の構図:04/05/04 00:12 ID:EMXvUZab
★★★★★★★★★学歴板ー対立の構図★★★★★★★★★★★★★★★

カテゴリー・・・・・・・・・・・・・旧帝大・・・・・・・・・・・・・旧商大・・・・・・・私立大学

レベル@【天帝レベル】:東大・京大・・・・・・・・・・該当なし・・・・・該当なし
レベルA【智帝レベル】:阪大・・・・・・・・・・・・・・一橋大・・・・・・・該当なし
レベルB【地帝レベル】:東北大・名大・九大・・・神戸大・・・・・・・慶應・早稲田
レベルC【QTレベル】: 北大・・・・・・・・・・・・・・大阪市立大・・・・MARCH

※基本的に同一カテゴリー内(東大・京大、東北・名古屋・九州等)での争いは見受けられない。
※近接するレベル(A⇔B、B⇔C等)での争いは少々見受けられるものの、上位レベルが無視するため盛り上がらない。
※私立大ではB〜Cの間に上智、同志社が配置されるが、現在争いはレベルCの中で展開されている。



219 :エリート街道さん:04/05/04 09:50 ID:e/Cv0J2Z

生命工学フロンティアシステム
http://www.bio.titech.ac.jp/coe21/

分子多様性の創出と機能開拓
http://www.coechem6.titech.ac.jp/

産業化を目指したナノ材料開拓と人材育成
http://lucid.rlem.titech.ac.jp/~coe21/


フォトニクスナノデバイス集積工学
http://www.coe21-pni.titech.ac.jp/

量子ナノ物理学
http://www.phys.titech.ac.jp/coe/

先端ロボット開発を核とした創造技術の革新
http://131.112.98.86/COE21/Japanese/index.html

都市地震工学の展開と体系化
http://www.cuee.titech.ac.jp/

世界の持続的発展を支える革新的原子力
http://www.nr.titech.ac.jp/coe21/events/kickoff.html

大規模知識資源の体系化と活用基盤構築
http://www.coe21-lkr.titech.ac.jp/


東京工業大学「21世紀COEプログラム」拠点一覧(全9拠点)
http://www.rso.titech.ac.jp/coe21/program_list.htm

220 :エリート街道さん:04/05/04 09:51 ID:e/Cv0J2Z

生命工学フロンティアシステム
http://www.bio.titech.ac.jp/coe21/

分子多様性の創出と機能開拓
http://www.coechem6.titech.ac.jp/

産業化を目指したナノ材料開拓と人材育成
http://lucid.rlem.titech.ac.jp/~coe21/


フォトニクスナノデバイス集積工学
http://www.coe21-pni.titech.ac.jp/

量子ナノ物理学
http://www.phys.titech.ac.jp/coe/

先端ロボット開発を核とした創造技術の革新
http://131.112.98.86/COE21/Japanese/index.html

都市地震工学の展開と体系化
http://www.cuee.titech.ac.jp/

世界の持続的発展を支える革新的原子力
http://www.nr.titech.ac.jp/coe21/events/kickoff.html

大規模知識資源の体系化と活用基盤構築
http://www.coe21-lkr.titech.ac.jp/


東京工業大学「21世紀COEプログラム」拠点一覧(全9拠点)
http://www.rso.titech.ac.jp/coe21/program_list.htm

221 :真のマジレス:04/05/04 09:57 ID:SlijuJwG
東工大はヲタとヤンキーが逝くDQNFランク大学だと思われてます。マジで。

ちなみに東工大の付属の工業高校があるのだが、そこのヤンキーの罵倒フレーズとしては
「お前なんかそこの大学逝っちまえ!」と言うのが有名です。
つまりDQN工業高校のヤンキーにすら馬鹿にされる大学なのです。

222 :エリート街道さん:04/05/04 10:12 ID:vkCg2kuv
「思われてます。マジで」って言われたってな。
勝手に思っていてくださいとしか言いようがない。
無知なドキュンがいくら馬鹿にしたところで何があるというのか。
ヲタ、ヤンキー、DQNの事情に詳しく、そいつらのいう事がよっぽど気になるらしい>221は
自分自身がヲタ、ヤンキー、DQNであると言う結論でよろしいですか?

223 :エリート街道さん:04/05/04 10:21 ID:Q6KLa56e
東工大附属高校って内部進学するひと結構いるのかな?
博報堂のすぐ近くだよね。

224 :エリート街道さん:04/05/04 11:29 ID:tKiSXwMw
東工大・・ああなんという神々しい響き・・・
俺は東工大と聞くだけで勃起します(マジ



225 :エリート街道さん:04/05/05 02:05 ID:3KkaZCXo
東京工業大
東京工科大
大阪工業大
千葉工業大
名古屋工業大
埼玉工業大
神奈川工科大
北海道工業大
東北工業大
九州工業大
広島工業大
新潟工科大
福岡工業大

これらを難易度の順に並べよ。

226 :エリート街道さん:04/05/05 02:18 ID:QqFU80ab
世界ランクも低いし国内の知名度も低い

入学時の偏差値だけが頼りの悲惨な大学


227 :エリート街道さん:04/05/05 04:50 ID:/HEG0gYR
九州工業大
東北工業大
東京工業大
大阪工業大
神奈川工科大
北海道工業大
福岡工業大
千葉工業大
埼玉工業大
新潟工科大
名古屋工業大


228 :エリート街道さん:04/05/05 05:58 ID:gHvR9HTI
東工大は鉋音の母校 萌える

229 :エリート街道さん:04/05/05 06:06 ID:XZHmgBRJ
東工大、六大学で2位かよ

就職6大学の序列→東大・東工・京大・一橋・慶・早
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1081824064/l50

230 :エリート街道さん:04/05/05 07:38 ID:DnNEqlGq
東工大は学歴も知名度も気にしない奴が来れば良い。

学歴も知名度も気にかけないで実力がある奴こそ、どこに行っても生きていけそう。


理系なんて…学歴なんてほとんど無意味だからな。変に学歴が高いのに実力無いと、鬱になるよ。


231 :エリート街道さん:04/05/05 10:24 ID:2aHZKfjm
>>229
学部卒の就職率に限定すれば東工大はそれらの大学で最下位

232 :エリート街道さん:04/05/05 20:46 ID:DnNEqlGq
>>231
卒業生が8割以上大学院にいくんだから、あんまり意味無いぞ、学部なんて見ても。


233 :エリート街道さん:04/05/05 21:49 ID:CVDBHcqy
>>231

久々のアホ発見。

大学院重点化って分かる。w

死立らしいね。

234 :エリート街道さん:04/05/05 23:05 ID:oZ+tSZ1h
だからわざわざ「学部卒の就職率に限定すれば」と断っている。>>231は何も間違っていない。
院修了者の就職率については他大学から東工大の院に進むケースも多いのでそれこそ意味ない。

>>233
いかにも国語が不得手な東工大らしいな。だから東大や京大に行けなかったことを理解しているか?

235 :エリート街道さん :04/05/05 23:16 ID:F42k+NcF
>>230
禿同。 by 東工大卒欝気味

236 :エリート街道さん:04/05/06 01:36 ID:RU/WuJZU
>>234
まあ東大・京大に行けなかったなんてことは東工大生なら誰でも理解してることですよ。
(そこまで気にかける者は少ないだろうが)。とは言え俺みたいな小心者は東大・京大の
次点ってだけでも十分ですよ。

237 :エリート街道さん:04/05/06 01:40 ID:WgYC/tYp
仮に東工ではなく東大受けてたら受かってた人の割合ってどんなもの?


238 :エリート街道さん:04/05/06 01:56 ID:a6j+LGLG
>>237
お前はそんな質問をして、一体何が目的なんだ?

239 :エリート街道さん:04/05/06 01:58 ID:gobCDHpf
東工大
隠したいのは
工の文字

240 :エリート街道さん:04/05/06 02:00 ID:r1oT0dqU
東工大と東大工の差は、神戸大と京大の差ぐらいはありそうだな

241 :エリート街道さん:04/05/06 02:05 ID:a6j+LGLG
先生!

東工大と東大工の差は、帝京大と京帝大の差ぐらいはありそうだな

の方が語呂がいいと思います。

242 :エリート街道さん:04/05/06 02:11 ID:r1oT0dqU
金沢医大と金沢大医も一字違いでえらい差だ

243 :エリート街道さん:04/05/06 02:23 ID:a6j+LGLG
でた!金沢
実はオレはここ出身なんだが、3年間一緒に働いているNSに往診中、
「先生学費すごかったんでしょ?」
とたずねられた。

244 :エリート街道さん:04/05/06 02:56 ID:A4spf7vK
すごいけど工学部は負け組ですよ

245 :雑民党員 ◆HOMOkn5F/I :04/05/06 14:30 ID:Nk39ETMH
東工大か。
社会出てからの扱いは東大、京大、阪大と同格、他の旧帝大や早慶より上なんだけどね。

地方出身のガリ勉君が多い一橋と違って、学生もマトモ(ヲタ・ガリ勉は意外に少ない)だし。
まぁ、社会的ステータスで会社選ばない学生が多いから、就職戦線ではどうしても過小評価されがちだけどね。

まぁ、東京拠点の製造業なら、東大=東工大だから。
学生時代ちゃんと勉強してる東工大卒の方が、プライドばかり高くて使えない東大卒より評価が高い一流企業なんて腐るほどあるし。

246 :エリート街道さん:04/05/06 21:21 ID:r1oT0dqU
【企業人が選んだ一流大学】
日経新聞と日経広告社が人事担当者に「一流だと思う大学」を
5校まで記入するという方式でアンケート調査を行った結果。

順位/大学/首都圏/近畿圏
1   東大   80.3  京大  76.8
2   京大   72.4  東大  76.3
3   早稲田 58.1  早稲田 52.2
4   慶応   56.4  阪大   47.1
5   一橋   35.7  慶応   43.4
6   阪大   18.1  一橋   25.8
7   東工大 18.1  神戸   15.1
8   東北大 13.2  同志社 8.7
9   北大   9.8   東工大  7.7
10 九大   7.4   九大    6.6
11 上智   7.2   東北大  5.1
12 明治   3.6   北大    4.3
13 同志社 2.7   上智    4.3
14 名大   2.2   名大    3.2
15 中央   2.2   立教    1.7

企業での評価はこの程度。

247 :エリート街道さん:04/05/06 22:59 ID:8j7elOWb
>>246
十分よ?

248 :エリート街道さん:04/05/07 01:30 ID:zzDHVow2
思いっきり総計の下じゃん

249 :エリート街道さん:04/05/07 01:49 ID:06kfCllr
社会出てから扱いが上とか下とか、
ソルジャーとか幹部とか。
全部学歴板の幻想だから。
まあ、
田舎の製造業とか、
昔からある2部上場企業あたりには多そうだが。

そんなことやってたら勝ち残れないし。
良い子のみんなはだまされないように。

250 :投稿印:04/05/07 02:00 ID:PdfqiQxv
>>246
まぁ、人事担当に聞いたらそういう結果になるだろうな。

251 :エリート街道さん:04/05/08 07:32 ID:fcZEvoQg
>245 飯男・・・

252 :エリート街道さん:04/05/08 19:41 ID:6lyLIac9
浪人してから東工大を知ったんだが…

↓しっていた大学
小学校:東大、芋、総計、
中学校:京大、北大、ICUマーチ日大東邦その他(附属高で)
高校:その他大勢
浪人:東工大

253 :エリート街道さん:04/05/08 20:41 ID:W2t0hgP1
俺なんか大学生になってから・・・
弟が理系で結構上の方狙っててそれで知った

254 :エリート街道さん:04/05/08 20:46 ID:o3KMEDmY
東工大以外の人で、わざわざここにカキコするヒトッて。

それぞれ理由が違うと思うけど、東工大が気になる人なんでしょうね。
でなきゃ、このスレタイ見て来ないよね。

255 :エリート街道さん:04/05/08 21:35 ID:FAoGc6Cl
東工大を全く知らない人には
「管さんの出身校」と言えば多少イメージアップするのでわ?

256 :エリート街道さん:04/05/08 23:19 ID:jQlnlb9K
>>255
sagaるだろ。この時勢じゃ…onz

257 :エリート街道さん:04/05/09 00:57 ID:zu5W2Pgl
あげ

258 :エリート街道さん:04/05/09 01:21 ID:34kYkbVk
東工OBといえば管と白川さん(ノーベル賞)くらいしか知りません

259 :エリート街道さん:04/05/09 01:22 ID:RlG1W84y
吉本隆明

260 :エリート街道さん:04/05/09 01:25 ID:hBkBQ/3m
東工大はヲタとヤンキーの巣窟として全国区で馬鹿にされてます。
工業高校のDQNの中でも比較的マシな成績の奴らがとりあえず受ける大学です。

261 :エリート街道さん:04/05/09 01:29 ID:puLFeco4
そう言われて信じちゃう人が多そうだから怖いよ

262 :エリート街道さん:04/05/09 01:35 ID:aM0POg8i
土光敏夫

263 :エリート街道さん:04/05/09 01:40 ID:VVzd+91i
>>246
15年後には私立が大幅に下がってると思われる。

264 :エリート街道さん:04/05/09 08:09 ID:pWCZwvNP
15年後の評価など誰にも分らない

265 :エリ−ト街道さん:04/05/09 09:34 ID:L09hJIfw
日立の社長は、ヲタとヤンキ−の代表として全国区でバカにしましょう!

266 :エリート街道さん:04/05/09 09:38 ID:EGe9AR2F
「東京工業大学、国立大学です」と言ったら大丈夫!

267 :エリート街道さん:04/05/09 12:03 ID:A0Wu8Mh6
任天堂と野村総合研究所の社長もたしか東工大OB

268 :エリート街道さん:04/05/11 16:06 ID:Qt2Z8t59
あげ

269 :エリート街道さん:04/05/12 00:09 ID:kCSzMkyL
ホームページのトップページがださいと思うのは俺だけ?

270 :エリート街道さん:04/05/12 00:16 ID:edg7S6KV
名前もダメだし、オタクしか居ない大学

271 :関西人:04/05/12 00:31 ID:dzcC8EM6
大阪には大工大(大阪工業大学)という私立大学がある。
そのため、関西人には東工大も私立大学と思っているヤツが多い
(進学高生やOBは除く)。

なお、近畿の序列(理工系)では
 京大>阪大>神大=大府大>大阪市大=同大>関学=立命館>関大
 >京都産業大>近大=☆大工大
となる。
東工大もMARCHより下で日大より上程度と思われてるやろな。


272 :関西人:04/05/12 00:37 ID:dzcC8EM6
ちなみに関西では名工大も九工大も近大並の私立大学と思われている。


273 :エリート街道さん:04/05/12 00:42 ID:67NcsTru
関東なら東工大を知らないやつが多いところは単純に知的レベルが低いだけと思うのだが。

あと、「ヲタとヤンキー」NG推奨。

274 :エリート街道さん:04/05/12 01:40 ID:NYF7upJJ
>>270
学生の俺としては実際に東工大に通っていればオタクが多いなんて発想はまず出てこない
と思うけどな。そりゃいるいないで言ったら当然いるだろうけどそれは他の大学だって
同じことでしょ。まあでも理系単科大に対する世間のイメージがそういう風に定着して
しまってる感は否めないからね、これも定めってとこでしょうか。
からね


275 :エリート街道さん:04/05/12 01:41 ID:NYF7upJJ
>>274
最後の からね は消し忘れですので無視してください。

276 :エリート街道さん:04/05/12 13:44 ID:rHSHv9mQ
ごめんなさい、浪人するまで東工大知りませんでした
というか、うちの近所の人は誰一人知りませんでした
知ってたのは学歴コンプの友人Aだけです

そんな俺も今や工大生・・・

決してヲタではないけど、眼鏡黒髪率は驚くべき高さだね

277 :エリート街道さん:04/05/12 14:01 ID:7p9Iq27Z
東工大に行くのはそんな知名度なんて気にしないで純粋にロボットを作りたい人だけですよ。メイドロボットを作りたい人だけですよ。

278 :エリート街道さん:04/05/12 14:42 ID:SHIXJUdz
           京都           東京
                 一橋 
九州     大阪     名古屋    東工     東北     北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      広島  横国  都立 千葉 筑波 東京外 同志社  
     神戸 岡山   金沢  新潟 立命 埼玉 静岡 





279 :エリート街道さん:04/05/12 15:55 ID:lk0ybjYP
>>277
ぜひ完成させてください

280 :エリート街道さん:04/05/12 22:55 ID:PQjpmC6+
>>271
私立大学と思われる前に存在すら知られてないって

俺は理系だから知ってたけど、代わりに一橋なんて浪人するまで知らなかったもん。

281 :エリート街道さん:04/05/13 00:56 ID:xt7Fz0Wo
一橋は何故かは小学生の時から知ってた・・・

>>277
関係ないけど、理科大とか阪大とかで原型っぽいのを作ってたな

282 :エリート街道さん:04/05/13 07:09 ID:IoP+bcsu
大阪に国立理系単科で大阪工○大学があれば知名度、多少は違ってたんでしょうか…
あそこは電通大も私立だし…。

後、北(ry


283 :エリート街道さん:04/05/13 18:34 ID:X6prUgpz
東京理科大学の方が有名

284 :エリート街道さん:04/05/13 23:09 ID:l2GHQP1R
グループ制時代の都立のDQN高校出身→一浪東工大(M修了)でつが、

高校の友人曰く「東工大?八王子の工科大?」

予想はしていたが・・・・。




285 :エリート街道さん:04/05/13 23:25 ID:l2GHQP1R
まあ、菅先輩の場合、「未納していた」こと自体はたいした問題じゃない。

外務副大臣の逢沢(そういえば、菅のどら息子の対立候補だったな)の通産政務次官時代の未納
や丹羽元厚生大臣(こいつの場合は厚生政務次官時代の未納だった)だって、菅と同じような
状況で未納になってしまったんだから。

自民党にしてみてもその点については叩けないよ。

ただ、菅の一連の対応については叩くべきなんだろうな。

まあ、菅のかみさんが言ってた武蔵野市役所の対応については政治的意図を感じるがね。

菅と土屋武蔵野市長は昔から(菅が市民派の若手議員のホープで、土屋が行革の急先鋒の若手市長の雄といわれたころから
「菅・土屋戦争」は地元では壮絶なものがあったからね)

286 :エリート街道さん:04/05/14 01:41 ID:tmN/6nz+
>>285
妄想もたいがいにしときなさい。

287 :エリート街道さん:04/05/14 01:45 ID:TzH0uu5K
親は中卒。
ちなみに兄弟はみんな高卒!
東工大逝きたかったけど無理やし、阪大は大阪=日本で2位の大学と思われて
いたから親子ともども納得して阪大にした。


288 :エリート街道さん:04/05/14 05:37 ID:5iNHPOSN
mesiotu

289 :エリート街道さん:04/05/15 16:16 ID:ylTMbURa
まぁ、大阪住んでて東工大行ったら
「なんでわざわざ東京に行くの?飯工大でいいじゃん」
とか言われそうだな と妄想

290 :エリート街道さん:04/05/15 19:46 ID:qVS3vW4L
同志社=関学>>立命>神戸>関西







291 :エリート街道さん:04/05/15 19:57 ID:1uLKfOpd
東工大…まぁ、うちの高校の理系では選択肢に入れてる人いる…
ってかんじやったかな〜?ちなみに大阪のBランク私立です。

292 :エリート街道さん:04/05/15 20:01 ID:m+uV0f4f
東工大って化学では結構凄いっスよ。地方の旧帝より良いんじゃない?
俺はD入試で東工大も考えたけど、あの大学はD入試がやたらと難しいんだよね。
結局地方の帝大にしました。

293 :エリート街道さん:04/05/17 17:28 ID:R53r4bPy
社学あげ

294 :エリート街道さん:04/05/17 19:18 ID:b00VZB8t
A 東大 京大 医科大
B 阪大 東工 一橋 
C 東北 名大 九大 北大 私立医科大(防衛) 
D 神戸 筑波 お茶 東外大 慶応 (気象、航空保安) 
E 早稲田 阪外大 横国 千葉 首大 阪市 阪府 神外大 学芸 農工 広島
F 上智 ICU 横市 京府 名市 埼玉 熊本 金沢 岡山 信州 電通 名工 京都工芸 奈良女 
G 東京理科 同志社 鹿児島 海洋 新潟 三重 徳島 北九州 静岡 静岡県立 兵庫県立 大阪教育 帯広畜産
 
H 中央 立教 立命館 関西学院 津田塾 長崎 山口 山梨 富山 愛媛 岐阜 滋賀 京都教育 阪女 広島県立 
  愛知県立 都留文科 埼玉県立






295 :エリート街道さん:04/05/17 19:32 ID:/wx5a6pK
大卒で東工大を知らない香具師なんて会ったことないぞ。
Fランク大学の子でさえも「えっ、東工大?頭いいじゃん」って言ってくる。
地元が東北の田舎にあるが、東工大を知らないのは高卒の人だけ。

296 :エリート街道さん:04/05/18 12:46 ID:Vb60atHV
やぱり
理系は政治家はむりなのか?

297 :エリート街道さん:04/05/19 01:10 ID:yahXbGNn
海外の政治家だとネタニヤフ、アラファト、フセインなどが理系だね

298 :エリート街道さん:04/05/19 01:12 ID:7etTZ1TQ
東工大といったら
登校代って思い浮かべるぐらいかも
そもそも大学の名前かどうかも分かってもらえない


299 :エリート街道さん:04/05/19 01:34 ID:2FNbYgfm
>>277 が核心をついてる。

300 :エリート街道さん:04/05/19 02:08 ID:eBrXyMri
社会人なんだが、
こないだ人事に頼まれて
東工大の学生のリクルーターみたいなことした。
(オイラ総計だが会社に東工大出身者が少ないから)
会ってみたら
なんか学部推薦じゃなくって自由に企業を選びたいとのこと。
ロボット研究してて全く専門外なオイラが聞いても
話は面白くって、人間的にも好感が持てるタイプだった。

でもなー
なんで総合商社のウチを受けるのかは
最後まで良く分からなかった。
メーカーでも行ってロボット研究してたほうが楽しいだろうに。
ま、プッシュはしといたけど。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)