5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あなたを】不当利得返還請求権【訴えたいんだが】

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 01:55 ID:B5KHsO7F
過失かどうかに関係ない権利だったんでは?
Kも協会も厳しい対応をしてくれないので弱小権利者としては自ら行動しようか検討中です。

どうやら、ここではダウンロードするだけなら問題ないと間違った認識があるようなので
問題視してます。

ほかに同じような境遇の方いませんか?
また、法律に詳しい方はどうやったら訴えられるのか、費用なんかも含めてご教授くださいませんか? ^-^;

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 01:55 ID:xm2owXo4
2get

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 01:57 ID:FN8KwSo/
書き込む場所間違ってる。
埋め。

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 01:58 ID:B5KHsO7F
ここの板から間違った考え方が広がってるようなのでここにしましたが?
だめですか。

5 :3:04/06/05 02:05 ID:FN8KwSo/
わ,まとも。
でも,ここに書くのはやめた方が良いと忠告しとく。
ただ,キミの考え方そのものに間違いはないよ。
でも,不当利得返還請求をするには個人を特定する必要があるわけで・・・
実際のところ,個人レベルで相手を特定するのは財政的,技術的に無理なのであきらめた方がよさげ。


6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 02:08 ID:Yayzroom
法律板で相談すりゃいいのに

>ここの板から間違った考え方が広がってるようなのでここにしましたが?

理由になってないよ
脅しのつもりならあまり意味がないと思うが

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 02:18 ID:B5KHsO7F
やっぱ費用がネックなんですよね。。
でも一人ぐらい訴えたいなぁ、MXとかなら訴えたら個人特定は簡単だし。
そういう風にみんなが立ち上がらないと、はじまんないから

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 02:34 ID:aGTG3Frw
>>1はなんの関係者なん?
それを明かしてくれれば盛り上がりそうな悪寒w

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 02:37 ID:WZSBvScA
>>1は実はエロパロ同人作家

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 02:39 ID:B5KHsO7F
>>8
すっごいマイナーです。
たぶん知らないだろうから、いっても不利益こうむるだけなのでいいません。

あとは、賛同者出てくるのをしばらく待ちますね。

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 02:45 ID:y2IX9Ydj
>>1
一回弁護士と相談してからまた来なさいな。

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 02:49 ID:eObszgZW
そんなことより小6カッター少女の方が気になる、
えらくかわいいらしいのだがうPされたurlの全部が404その小6加害者のホムペも閉鎖されてる
誰か流してくれ

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 02:52 ID:SPHmwv87
変質者消えろ

14 :はぁ?:04/06/05 02:55 ID:50YPRW/v
訴えたければ訴えればいいじゃん、結局一人じゃ出来ないからって喚くだけかよ(w

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 02:59 ID:OSMq5HrI
個人向けで著作権侵害に特化した裁判の手助けをする
商売はなりたたないかなと考えている。
個人向け著作権管理団体とか、
個人向けネットパトロールとか。

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 02:59 ID:DAP3iDXS


誰がDLしたか,がんばって調べてね。wwww

んじゃ.



17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 03:00 ID:BEEU62MJ
1がまともなわけないじゃんw

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 03:11 ID:3Z+inmEM
マジレス

漏れはコンテンツ商いで生計を立てているんだが
同様にMXやnyでピーコ出回っている。
1さんの気持ちも判るし、正しい事を言っているとも思う。
だけど、現状に対するや自己対応を行ったほうが
より建設的だと、「私」は思う。
つまり、ピーコが出回ることで利益が大幅に失われるのであれば
それを回避する方法論を作れば良い。

1さんの
権利行使することによって「対応」する事も方法論の一つだけどね。

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 03:13 ID:SPHmwv87
権利行使する知識はないけどね

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 03:13 ID:OSMq5HrI
プロテクトをかけるとか、
ソフトウェア一人一人違うものを郵便で送るとかか?

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 03:15 ID:eObszgZW
小6カッター少女ま〜だ〜?

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 03:20 ID:GIQs7FQk
変質者消えろ


23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 03:32 ID:RM+GnwO+
>>1
キャッシュは今はとにかくスレを回り、頭を下げて状況が改善される
まで無条件に消し続けてもらうしかないよ。

手に入れたデータの始末は、大人ならわかるはずだよね、口コミで広
げた人は広がった所までの責任も取らないとね(ネトランは大変だな)

子供は勉強になるから一定の許諾の範囲を認めていかないといけない
と思う立場だが、まだ子供のほうが理解できるかもしれないな、それ
なりに理由がある人の話しは尊重する必要がある、既得権益側も同時
に著作権と創作については反省するように望みたい。

最後まで残るのは精神病者かなにかだろうから、裁判所に説明しよう、
そういう人は目立つから報告しあって病院に収容してもらえばいい。

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 03:36 ID:SPHmwv87
>>23
もっと役に立つ情報をできればお願いします。

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 03:37 ID:sT4LhKjn
権利行使をはっきりやった国内ソフトハウスの事例だと
ダイヤモンドアプリコットが有名だね。
本気で取る気ならコンサル依頼してみれば?
確かあそこは個人情報も含めてコンパイルして出荷。
流出分を逆汗して顧客データベースとリンク、
警察と事前調整してがっちり追い込みだってさ。

但し、やり方に失敗すれば同業他社に付け込まれることも
覚悟しないとダメよ。失敗すれば絶対にマイナス要因になる。
何かのきっかけでその個人情報が弾けたりすると逆転負け。
それに「えげつない会社」との悪口はついて回るし、自分や
営業担当が耐えらえるよう説得できるか。
あの会社のツールはライバルいなかったからやれたようなもの。
それに社長がそういうことが半ば趣味にも読める・・・

それと、コピーされることも前提にして価格設定しないとダメ。

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 03:39 ID:6bkgT4Vg
韓国税法より
第1条(納税義務者)@物価安定に関する法律又はその他法律により政府
が決定・指定・承認・認可又は許可する物品の価格、不動産又はその他
の物件の賃貸料又は料金(手数料及び使用料を含む。以下同じである。)
の最高額を基準として取引段階別・地域別その他の区分により国税庁長
が別に定める価額(以下"基準価格"という。)を超過して取引をすることにより
不当な利得を得た者は、不当利得税を納付する義務を負う。

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 03:46 ID:6bkgT4Vg
NYにより不当利得をえた者には日本国税当局はその優秀な技術を発揮し
国家権益を保護すべく徹底的にNY利用者を調査し、寸分たりともとりにがす
事なく徴収すべきだ。

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 03:58 ID:f164ircC
不当利得返還請求は不法行為に基づく損害賠償請求が出来ない時の話だよ。

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 04:08 ID:EKnjACfH
映像やCDならコピーワンス採用。
ソフトやゲームなら購入者にシリアルを郵便で送方式にする・・・
シリアルは購入者の住所・電話番号・氏名を暗号化した記号。
クラック対策の為に、誤った番号を入力するとHDDのフォーマットが始まる。
コピー物が出回れば、流し元が掴める仕組み。

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 04:13 ID:EKnjACfH
簡単にコピー出来る物が流出して著作権がうんたら言うのも問題だと思う。
(違法だけどね)

キーが付いた車を放置して、盗まれたと騒ぐ大ばか者に見えるよ。

31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 04:15 ID:DsHP1Ejq
>>29
HDDのフォーマットはwingrooveの前例を見る限り、やめた方が良いかと思われ。
怒涛の批判への対応コストが、コピー抑制のメリットを消して余りある。

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 04:16 ID:U0CrRuSf
あきらめれ

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 04:29 ID:s2l9kVfH
>>1
お前は対価に見合った満足度を客に与えてるのか?
本当に金取れるものを作ってるのか?
法律用語としての使い方が合ってるかは知らんが、
お前の方が不当利得を得てるんじゃないかよく考えてみろ。

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 04:56 ID:OSMq5HrI
>>30
だから簡単にコピーできないようにするんでしょ?

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 05:26 ID:qFdOFJD7
>33
その理屈は全く関係ない

36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 06:11 ID:TZ1NY8ms
別にwinnyやってる人を認めはしないが
著作権者は権利を主張するなら物品を生産しつづけてよ。
いや、まじで問い合わせしてロストアップしました、再生産までおまちください
再生産のめどはありませんとかはっきりいって拷問じゃねーか

37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 10:00 ID:6bkgT4Vg
不当利得とはボロ儲(もう)けのことだ。法律上の原因(根拠)も無いのに得(とく)
しちゃうことだ。

難しく定義すると,不当利得とは,法律上の原因なくして他人の財産または
労務によって利益を受け,そのために他人に損害を及ぼすことだ,
ということになる。



不当利得した者(法律上の原因なくして他人の財産または労務によって
利益を受けた者)は,その利益を返還する義務を負う。

逆に言うと,不当利得された者は,その利益の返還を請求できる。

不当利得された者が利益の返還を請求できるのは,
不当利得した者とされた者との契約によるのではないから,
不当利得も「契約以外で財産移転が起きる場合」の一種だ。

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 10:05 ID:65rdpxNR
自分の所の製品がピーコされてりゃムカツクのはわかるが・・・
エロペグ位はまぁ〜と都合の良い言い訳を考えつつも、>>1はダウソしていそうな予感。。

39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 10:11 ID:70IbDkkD
>>1
自分の手の内を一切見せずに、観測気球を上げてきましたか
虫が良すぎ

相手するほうもするほう
バカ杉

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 10:14 ID:YXkU0a7V
もう、アックスも京もアテにならんと… プッ

41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 10:43 ID:LfZgcipm
著作権団体作っちゃえば?

【設立】著作権管理団体【2ch】
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/download/1085064837/l50

ってP2P使ってる香具師から助言受けてる低脳な>>1のスレ

42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 10:43 ID:xdA9Kfts
エロサイトの請求みたいな新手の詐欺かと思った

43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 10:45 ID:70IbDkkD
>>42
それをやるための「口先材料」集めかもしれんね

44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 11:05 ID:wr547JBl
>>1
P2Pが無くてもお前のとこの製品なんか売れやしねーから気にすんなw

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 11:42 ID:Pq5MwQco
まあ、ダウンロードだけなら問題ないし。


46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 11:43 ID:hN5T3wyb
ACCSに何ぐずくずしてんだ バカ共がと苦情のメールと直接乗り込んで文句こってこい

同人誌だったりしたら原作者に対してどれぐらいの著作権料払ってんだと小一時間問いつめたい

47 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 12:45 ID:YXkU0a7V
あなたを不当な名誉棄損で訴えたい

48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 13:12 ID:4HxCyNmm
>>1の言いたいことはなんとなく分かるし興味もあるんだが、
まずはもうちょっと論点を整理してからスレを立ててほしい。

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 13:37 ID:GdxTrVNI
>>48
そうだね

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 13:45 ID:zflr1MZi
結局 過去の著作を踏み台にして文化が向上していくんだよね
音楽にしても、ピアノやギターなどの製作者が元はいて
画像にしても、モデルとなるものが頭にあったとしてもその頭に入る
過程で何らかの視覚情報を得ている
小説にしてもノンフィクションは、実際にあった話であり
フィクションは、大半は過去の小説の影響を少なからず受けており

結局 踏み台にするにしても、その自分の苦労の代償はいくらか?
にたどり着くと思う。わたしは、一番ボッタクリ著作権だと思う
ものは、ウインドーズ..........半額でいいよ(ToT)
学生時代、安く買えるの知らないで定価で買ってしまった....地獄

51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 14:14 ID:TZ1NY8ms
俺はウインドーズ安いと思うが何年もセキュリティホール塞いだり、
upデートしたりサポート料考えると激安。

逆に日本のCDは売ったら売りっぱなし、音源もプレスもへぼいのに
あの値段はぼってる感がある。


52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 15:13 ID:Q9YmeFkI
権利者さんほかにいますか??

53 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 15:19 ID:Q9YmeFkI
いませんか。

54 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 15:24 ID:6bkgT4Vg
ダウンロードだけなら問題ない 確かにソウだ。しかし不当利得者である。
おまけに脱税者でもある。うpもできんのに、このへたれ ny人メ。

55 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 17:31 ID:6bkgT4Vg
兎に角 不当利得分に相当する 消費税分及び延滞による加算税ははらえよ。
ソープの女性従業員だってはらってるんだぞ。ソープなんかチャージと
ナカの分二度に払うのが建前だけど、ナカの分はネーチャンの不当利得になるンだ。
でも税と刑は別の観念。税金はちゃんトはらえよナ。とーちゃんガンバッテんだぞ・

56 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 17:48 ID:65rdpxNR
デムパ新聞社はベーマガの原稿料をもっとageるべきだ。1原稿数円でも30マソ部あれば
30〜120マソ円だろ?不当と思わんか?今からでも遅くは無いぞ(w

57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 17:55 ID:BWA/ZamG
>>1
「ダウンロードする行為自体違法」という根拠は
訴えるつもりならこの位余裕で示せるよね

58 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 18:00 ID:7B7Wb4oJ
いつだったか知り合いが言ってたのは
ダウンロードするだけならセーフだけど
それを所持する、つまりHDに記憶させておくことは
実はアウトだよ、っていうような事言ってた。
>>1はそのへんのことを言ってるのだろうか。言及せよ

59 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 18:09 ID:a2CbVDzv
>>1は立て逃げか。
ネタスレにすらならんかったな…。

60 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 18:13 ID:7B7Wb4oJ
あー民事での話ね。
警察が動くわけないじゃん>>1

61 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 22:13 ID:xVyppW8f
>>36
亀レスだがそれ分かるわ。パッチがそそくさと消されたり。
ACCSとのフォーラムみたいな所を見てきたことがあるんだが、
「年賀状代わりにバージョンアップ通知は反則では」とか
「権利主張するならサポートの打ち切りはするな」とか
非難ごうごうで久保田氏も堪えたらしい。
ごく限られた条件が揃えば違法と呼ばれるコピーも
容認とも取れるような話も引き出されてあった。
もう少し丸くなってくれると良いんだが。

それこそ北風と太陽じゃないけどね。

62 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 23:36 ID:tleXzTKu
マジレスだけど、監視やら裁判のコストを考えれば、請求しても損するだけだろね。
弁護士費用は確か勝っても請求出来なかったと思うし。
どかどか人の家に踏み込んで一気に調べる刑事と違って、
民事じゃあっさり証拠隠滅されて惚けられるのがオチだわな。

ちなみに漏れは、今後も活動続けて欲しい人の作品は金出して新品で買うことにしとる。

63 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 00:02 ID:WsHlYHHj
>>1が悪いとはいわんが
>>30の考えに基づき

業界全体でフェーズシフト考えるべきでないかな?
善悪なんて時代背景と立場性で変わってっちゃうもんだし

※ダウン板でマジレスするとはおもわなんだ

64 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 01:00 ID:iofK/P6Q
なんか法律わかってない椰子がおおいのな
>>1
民事でも裁判すればあいて特定たやすいよ
簡易裁判でやれ

65 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 01:02 ID:T0MLGtAF
この速度なら言える


























ぬるぽ

66 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 01:27 ID:6XZvANcs
>>65
ガッ!

67 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 14:58 ID:8FmC1T+c
ぁげぇ↑↑

68 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 15:13 ID:7k3k/a0B
口臭送信化権の侵害なら、見込み?出荷本数*単価で元を取れる可能性は高いが
>>1の場合、正規購入分しか取れないんだよね?
単価が高いソフトか組織的にピーコってる場合を除くと旨みは無いのかねぇ?

69 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 15:22 ID:+G/hyhaV
>>64
簡易訴訟って小額訴訟のこと?
この事例だと通常訴訟に移行されると思うんだけど。

70 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 18:28 ID:3q6rkCoL
>>1
どーせ売上かわんねーよ、ここにいる人たちはダウンできなければ買う人たちじゃないから。
さっさとカエレ(・∀・)!!

71 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 19:36 ID:/qodIo96
立て逃げの1かとも思ったが
名無しで煽ってるにちがいない

72 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/08 00:46 ID:IEWFiiT+
          ___
         l〜・Дl〜 ちょっとageますネ
         |___|
          ノ   >

73 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/10 22:43 ID:aXHXQUXM
で、結局訴える準備くらいはできたのかな?
ダウンロードすら違法だとか、個人特定は簡単だとか言ってる糞ヴァカもいたようだけど。
早く訴えてよ。待ってるんだからさ。

74 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/10 23:03 ID:NYF3vQa3
>>1
不利益被ってると思うなら職変えろ。
俺みたいに物理的に存在するモノ作る仕事しろや。
それならパクリようがないだろ。

75 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/10 23:50 ID:Pa6c/OE8
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/download/1086788015/

ダウソ板の伝統的なループスレが激しく荒らされています
皆もこの3つをコピペして応援してください

@巨乳お姉さんトイレでオナニー
Aロシア峰不二子
Bウブな中学生大胆フェラ

76 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/12 14:53 ID:ekClKDog
>>1
あなたを
犯人です。

77 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/12 15:04 ID:SZoPc2cA
こないだ、NHKでやってたネット講座みたけど、
ダウンは違法行為ではないってよ。

個人で楽しむ分には、まったく問題ありませんとさ。
みんながダウンできる状態にした人が悪くて、
ダウンした人は悪くないらしいよ。

>>1 どうする!?

例:著作権のある写真をダウン →OK
  その写真を壁紙にする   →OK
  その写真を自分のHPにうP→NG
  

78 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/12 15:33 ID:ekClKDog
でもどっかに置いてあるファイルとは違って
MXやNYはこっちがダウソリクしたから
向こうがアップするわけで、
こっちがアップの助けをしたとも言えなく無いような・・・

79 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/13 02:18 ID:QvLphsQR
結論は>1の書き込みが内包しているし、>10でも明らかなように
大企業のためにしか動かない団体が改善されないと、
一人二人特定して訴えた所で解決にはならないかと思う。

そんなことで、制作モチベーションを使い果たすのはバカバカしい。
どうしても何かしたいってなら、>25で名前が上がっているDAに
相談するのがいい。これまでの作品については妥協する事になるが。


80 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/14 01:31 ID:7Dco6Jmu
>>1
俺としてはあなたを訴えたいんだが


81 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/14 16:37 ID:SBZD1TKg
しかし、Leafのように、ある程度フェアユースの自由を認めた会社の方が人気が出るな。弱小の場合。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)