5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術的に】ny公判京都府警偽証?【どうなのよ】

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 01:10 ID:p8UkSZKp
京都府警のny公判での証言がいろいろと話題になってますが、
実際問題イントラネット内でnyを動作させるために必要なものって何なんでしょうか?
とりあえず初期ノード入れないと動かない訳ですよね?
けど、初期ノードサイトからDLしてきたノードリストでは閉鎖環境のny同士は
繋がらないって事でFA?nyの仕組みイマイチ理解してないんでよく分からないんです。

絶対不可能なのか、それとも別の方法ならできるのか?その方法は一般的なのか?
一般的ではないがnyのソースコード解析すれば可能なのかとか

もし技術的には可能なら、どんなに弁護側が「前回の証言の方法では絶対に繋がりません!!」
「偽証です!!」って鼻息荒くせまっても

あっさり

「前回の証言の実験、実際は○○の方法でやってました。前回の証人の勘違いです。けっして偽証ではありません」

ですまされちゃう可能性があって・・・・・

偽証だなんだって祭りにはなってますが、技術的にはどうなのかって書き込みが少ないので
気になりました。その辺のところ詳しい人いたら教えて下さい。

問題の公判記録
http://homepage3.nifty.com/argus/gaiyo050704.txt

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 01:10 ID:1QIMZ0qn
1000

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 01:12 ID:qHzhJSNh
全角厨氏ね

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 01:25 ID:p8UkSZKp
つ〜かマジで誰か教えて下さい(TT)
気になって気になって

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 01:30 ID:WkH0gQZp
itiou
so-su ko-do
arukara abakukotoha
kanoudakedone
soreniha
angoukawomukounisuru
atarashii sohutoulea tukuruhituyouga aru
orenara kanou
demotukuxtutara
kyoutohukeini taihosarerukara
yada

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 01:44 ID:Jkpsx2SQ
>>1
おまい、不敬だろ? 公判に向けてnyの動作検証か?

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 01:49 ID:RXfJJjRx
例えば192.168.1.1〜192.168.1.10までの10台でLAN組んで、
NyのDNSアドレス暗号化で、それぞれの初期ノード作ればLAN環境でNyは繋がる.
あとはパケット監視ソフトとか、プロセス監視ソフトでゴリゴリやれば時間の問題で
構造解析できると思う.それに京都府警はソースコード回収してるしな.

つか>>1は回線(ry

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 01:51 ID:p8UkSZKp
別に府警ではないのですが、技術的に可能だとなるとさんざん

106 名前:名無しさん@4周年 メェル:sage 投稿日:04/05/13 23:32 ID:E7k85g7n
大変なことが明らかになっているのですが。

この警官はインターネットに繋げない、閉じたイントラネットでwinnyを動かしたといっている。
でもこれ、絶対に動かないンです。

ありえない。
なんでかっていうと、この警官が登録した初期ノードっていうのは外部のPCのアドレスですから。

>検察官:3台のパソコンは外部のインターネットには接続していないわけですか?
>証人:はい。独立したネットワークです。

>証人:ダウンロードしてきて、初期ノード・サイトに公開されていたデータを取得して、Winnyを
>動作させました。

http://homepage3.nifty.com/argus/gaiyo050704.txt

↑こんなんコピペしたHPでても意味無いなあって思いまして

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 01:55 ID:p8UkSZKp
>>7

わかりやすい回答ありがとうございます。

と、言うことは結局のところ次回の公判では、
どんなに弁護側が前回の証言について突っ込んだところで

「実際には>>7の方法で実験しました」

って押し切られちゃえば終わりって事ですねえ
わくわくして損した;;

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 01:58 ID:Vb/9ZUMx
可能だとは思うけど
今ここでそれを書くと府警にむざむざ言い分けを与える事になるので書かない
この問題はもう権力と庶民の図式である事を知れ
裁判記録が本当であれば絶対にできない。

>>7
むざむざヒントを与えるな!

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 01:59 ID:Vb/9ZUMx
>>9

それだけでは無理だよ

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 02:03 ID:p8UkSZKp
>>10

府警も突っ込まれるの分かってるから必死にいい訳考えてるでしょうから
このスレをヒントにはしないと思いますがw

私が思ってたほどの偽証祭り公判にはなりそうにないって分かりました、
ちと残念です

で、何度も言いますが私は別に府警じゃないですw

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 02:10 ID:Vb/9ZUMx
>で、何度も言いますが私は別に府警じゃないですw
そうですか失礼しました。

証人がどうしてああいった人物なのかが気になります。
ネットでの捜査には明らかに不適当なので
もし証人はあくまで弁護士対策で本当はもっと別の・・・
なのだとしたら動作検証については立証されそうですが。

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 02:18 ID:p8UkSZKp
>>13

おそらく、と言うか間違いなくほとんどのハイテク犯罪対策室の捜査員は
あの程度の知識なんだと思われw
で、裁判官も専門知識皆無だから
結局のところ警察=検察に必要なのは裁判官に
「ほら!違法なファイルがA→B→Cって移動してますよ。」
って印象づければもう有罪確定なんだし

私はてっきり実際には府警のPCネットにつないでDL実験して、
囮捜査って言われるの避けるために実際はやってない実験の報告書
作ったんだと思ってたんで(まあ真実かもしれませんがw)

で、閉鎖環境でのnyの動作が物理的に可能なのかどうかで
今後の展開が大きく変わると思ったんでスレ立てたんです。

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 02:47 ID:p8UkSZKp
偽証云々はともかく
技術的には可能であると言うことでFAですね。
さて、府警がどんな言い訳で>>7のような実験をしました
に話を持って行くかが焦点・・・・かな?

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 02:58 ID:Vb/9ZUMx
>>15
可能でしょう。
個人的には偽証が判決結果に反映はするとは思いますが
やはりこの裁判の争点は「個人がファイルを不特定多数に共有するソフト開発」を
違法にしようとしてる事だと思います。

nyのreadmeにはハッキリと違法ファイルの取引に使うなと書いてあります。
たとえ本人にそういった意思が見てとれても一般的にフリーウェアを使う判断では
作者の意思に反してという事になるでしょう。

交換ツールを叩くのは販売サイドの姿勢なんだろうと思いますが
インターネットはそもそも軍事目的から研究機関と来たもの商売人がどうこう言う話で怒るのは
筋違いではないでしょうか。
いっそソフトをインストールするとネットに接続できなくすれば・・・反発は必至ですねw

そういえばDOS時代にHDDにインストールするとファイルの物理的位置を記録するものがありましたが
当時のFDでディレクトリーエントリーを書き換えノートンで最適化しると当然動かなくなりました・・・
ある意味究極のプロテクトでした。

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 09:10 ID:TozGXzPj
実際に、閉じたネットワーク内で動作検証したことがあるけど
>>7の方法では、ノード間の接続は確立しない。やってみればわかる。

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 21:14 ID:p8UkSZKp
>>17

え、じゃ一般的には不可能って事?
そうすると裁判は俄然おもしろくなってきますな

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 21:18 ID:Y9weYROj
構造が分ってなくても、みんなテレビを使っているでしょ?ww

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 21:23 ID:p8UkSZKp
でも、アンテナの繋がってないテレビで番組は見れないですからw

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 22:21 ID:0NYEwRAB
えっ!腐警がnyの事を勉強する為に立てたスレってココですか?

マジで犬が紛れ込んでまともな知識吸い上げようとしてるかもしれないから注意汁!

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 23:26 ID:p8UkSZKp
府警がいかに馬鹿でもスレ立てて勉強はせんでしょ

ってか俺府警ってことになってるのか?

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 23:29 ID:dz2GXOrf
まぁ京都府警の目的は作者捕まえることじゃなくて、キンタマ警官の事件をウヤムヤにすることだし
裁判なんて、あんま気合い入らないっしょ?


24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 23:42 ID:mbs4kFCG
この話、以前、他のスレで終わってたぜ。
プライベートじゃなくて、グローバルでやったら動いたって。
なんじゃらほいだな。まったく。素人ふぜいが何言ってんだか。
ただし、キンタマ警官はもうダメポ。

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:04 ID:oA1SdmZH
>>18


>>7のやり方では、不可能。
>>8のやり方では動かすことは可能だが、
無駄なことやってる上に説明がいい加減だから
しゃべっている本人はまったく理解できていないと思われる。

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:05 ID:Dwnkon8K
閉鎖されたLAN接続なのにグローバルIP??
私頭悪いんでよく分からないんですが、
グローバルIPアドレスってネットに繋がってるPCに割り振られるものなのでは??
しかも勝手に決められるものじゃないと記憶してるんですが;;
私素人ですか???

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:17 ID:6RdUQbhl
>>26
かなり素人。IPはそのネットマスクの中で一意であればいいだけ。

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:20 ID:393ZLeyv
>>26
残念でつが素人です。グローバル指定できます。

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:22 ID:SvRHPyUO
ない知恵のみなさん、ええかげん能書きやめましょうね。


30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:23 ID:Dwnkon8K
>>27,28

なるほど。勉強になりました。
ってことはPC三台LAN接続してnyでファイルを転送することは、
グローバルIPがあれば可能と言うことですね。



31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:24 ID:zm0ybByX
 

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:24 ID:YoSc1Q3m
winnyは著作権ものをダウンロードしただけでも違法なの?私的複写にはならんの?

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:31 ID:mxWOrYTv
もうこのスレ最低!ってゆーか自分たちの勉強不足たなにあげて偽証って言ってる!
実は漏れもそうだったんだけど・・よっく考えてみたら京都ハイテク課ってやっぱしあなどれない。

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:31 ID:oA1SdmZH
>>30
初期ノードサイトからランダムにとってきた3つのグローバルIPじゃたぶんだめだから、
そのIPに合わせて変な構成のネットワークを組んだのか、
都合のいいIPを選別して使ったのかとか妖しい点はあるけどね。


35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:34 ID:oA1SdmZH
>>19

>>20が言ってるアンテナもそうだけど、
これからはB-CASカードを挿すってことを知らないと
テレビで番組を見られない時代ですよ。

36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:34 ID:FII81syP
というか、そもそもこれ自体、超ビギナー的な疑問だったりするけど。
ネットマスクも知らないなんて、IP語るなかれって感じ。

37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:37 ID:0BnptFro
工作員さん、自演乙です。

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:47 ID:Dwnkon8K
ビギナーでも素人でもなんでもいいんですが、

結論として
グローバルIPふられてるPCに残りの2台を繋いで、そっちにはプライベートIPアドレス
振り分ける。で、グローバルの方のny立ち上げてDNSアドレス暗号化で、
初期ノード作ってそれを残りの2台に入れてnyを立ち上げれば繋がって、
ファイルの転送も可能って事?

なんか明確な答え出せる人いないからホントはみんな確実な答えは知らないんじゃない
かって思えてきました(TT)


39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:50 ID:5xwai5nj
ゼミでやってみた。なるほどと思った。オマイら逝ってよし。

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:55 ID:Dwnkon8K
>>39

で、できたんですか?

41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 00:58 ID:3XRpOshH
逆工作員さん、あおり乙です。

42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 01:01 ID:Dwnkon8K
工作する意味がないんですが;;

43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 01:18 ID:alm+l7lW
>>38>>42
がんばってください。応援してまつ!

44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 02:43 ID:ni+x9ptR
警察の証言した方法以外を検証しても
何の意味もないだろ。

初期ノードサイトで拾ってきた
イントラネット外のアドレスを

イントラネット外と接続不可な
閉じたイントラネット内で

使おうとしてるのが不自然。それだけの事。

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 06:19 ID:Dwnkon8K
>>44

もし技術的には可能なら、どんなに弁護側が「前回の証言の方法では絶対に繋がりません!!」
「偽証です!!」って鼻息荒くせまっても

あっさり

「前回の証言の実験、実際は○○の方法でやってました。前回の証人の勘違いです。けっして偽証ではありません」

ですまされちゃう可能性があって・・・・

↑こうなるかどうか気になってるだけで意味がないことはないと思うのだが

46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 06:22 ID:Dwnkon8K
そもそも

どういう方法でもできないことをやったと主張



間違ったやり方を主張してて「こいつ馬鹿?」w

は全然違う

前者なら京都府警は回復不可能のダメージを負う可能性あるが
後者なら
「すいませ〜ん、かんちがいでした〜」
でダメージなし。

だからどうなのか気になってる訳です

47 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 07:21 ID:QNfewiR2
その実験が失敗でしたでは話が一歩も先に進めない。
検察側としても本当に被告が放流したのか証明しなければならないし
被告側も中間転送が実証されてこそ反論がしやすくなる。

48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 08:37 ID:6bkgT4Vg
つまり「証言」が証言としての価値がナイという事だけはわかりました。

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 10:06 ID:GMbrnKnB
>>38
>>1
PCとHUBの組み合わせに、グローバルとプライベートIPの設定で、
通信できるの?
ルータ機能はPCがするのか?

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 11:12 ID:HDrvw6/h
どこぞのハイテク課なみの知識の方が多いスレはここですね





てか、ハイテク課こんなところで質問するんじゃねぇ【藁】


51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 13:34 ID:a9Yu4/p1
>>1
つか、その概要は一言一句正確に書き起こした物じゃないから、それを基にして偽証がどうこう言うの
は完全にお門違いだぞ。
ついでに、恐らくこの裁判は有罪がほぼ決まってるから、裁判長はたとえおかしくても気に止めないと思
われ。

あと、一ヶ月以上前の話題を引っ張り出してきて、鬼の首取った様にスレ立てて騒ぎ立てるのはもう
やめてくれよ?

>>16
>やはりこの裁判の争点は「個人がファイルを不特定多数に共有するソフト開発」を
>違法にしようとしてる事だと思います。
そりゃ、47氏の方だろ。(それでもちょっと違うと思うが…)
この裁判で注目すべきなのは、一次放流元を特定する方法を確立したと豪語する腐警の捜査手法
が明らかにされるかどうかだ。

52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 15:49 ID:XdRtupOU
>>51
>一次放流元を特定する方法を確立したと豪語する腐警の捜査手法
>が明らかにされるかどうかだ。

ソースキボン。これが本当なら警察も大したものだが、ちと信じかねる。


53 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 15:59 ID:W06qL/5Y
すごいよ!京都府警さん
2004年度 関連不祥事 上半期

「捜査記録がネット流出 京都府警巡査のPCから」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040329-00000109-kyodo-soci
「警部補が水着女性盗撮 京都府警」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040521-00000033-san-soci
「警視が女性記者にセクハラ 京都府警減給処分に」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00000010-kyodo-soci
「不倫相手3人にストーカー 京都府警、巡査長を懲戒免職」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000091-kyodo-soci
「取調室で暴行、けがさせる 人権侵害と京都府警に警告」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000138-kyodo-soci
「京都府警、領収書の25%仮名 捜査協力謝礼」
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004mar/23/W20040323MWA1K000000055.html
「スーパーで元署長万引 京都」
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/20040218/news006.html
「覚醒剤を盗み出し実刑を受けた元京都府警捜査官 府警から容疑を一人で背負わされたと提訴」
http://miyazakimanabu.com/archive/2004/05/img/20040528kyoto.png
「何度もトラブル、前夜も110番 伏見の殺人 家族ら捜査に不満」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040602-00000008-kyt-l26


54 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 16:06 ID:echN5E82
マスカレードすりゃええやん。勝手に割り振られるし。
内部同士でも通信可能でそ? それなりにめんどくさい構成にする必要あるけど。

55 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 16:14 ID:XdRtupOU
>>54
とりあえず、やってみ。2台あれば検証可能だから。何事でも、自分でやってみることが大事。

56 :面倒だからさ:04/06/05 16:15 ID:50YPRW/v
裁判所に証人として村井呼んで検証すれば(w

57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 16:24 ID:echN5E82
>>55
二台でも出来なく何と思うけど、名前鯖も必要だから
3〜4台に分けた方がいいと思われ。

58 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 16:30 ID:XdRtupOU
>>57
Winnyに名前鯖は不要。上の方の間違ったカキコに釣られていないかな?

59 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 16:39 ID:echN5E82
>>58
ん。DNS不要? なら二台でIP固定で出来るのか。
つか、それできんと47氏は研究室で動作実験できないか。
ん、やってみっべ。

ちなみにnyって必ず中継動作するとは限らないっぽい?


60 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 16:54 ID:0BnptFro
>>52
2台や3台しかPCが存在しない閉鎖環境では、
接続形態や動作がかなり限定されるから、
簡単に特定できそうではあるな。

61 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 16:59 ID:0BnptFro
>>59
2台で動いたとしても、
中継もクラスタ化も隣接ノードとのノード情報のやりとりも、
キーの拡散も多重ダウンロードも複数の相手から少しずつ落として
ファイルを完成させることも無意味になるから、
現実のWinnyの動作とはかけはなれたモデルになるよな。

> ちなみにnyって必ず中継動作するとは限らないっぽい?

中継しないことの方が多いが、どれが中継でどれが直接かは
区別できないようになっているはず。

62 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 17:45 ID:3ZaeJ214
Ver1.xxの時に、30分くらいもう一台ネットにつないでみたけど。
隣のPCがもってるファイルは見えなかった。

時間をかければ見えるのか、避ける仕掛けがあるのか。

63 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 18:29 ID:oA1SdmZH
>>52

インターネットどころかLANにもつながってないスタンドアローンのPC上で
Winnyを動かしてキャッシュを作成し、それをフロッピーなりCD-Rなりで
運んでインターネットにつなげられるPCのWinnyのキャッシュフォルダに入れることもできるから、
キャッシュ自体に埋め込まれている情報からっていうのは無理だろう。

ほとんど拡散していない状況でどのノードがもっているか
わかるという程度じゃないの?

64 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 21:48 ID:t3q6sAdE
まあ、最終的には開発者の金子氏が
必要であれば的確に反論するんじゃないのか?

65 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 00:52 ID:cGTKsqG+
おまえら馬鹿過ぎて笑える
なぜ、こんな簡単なことで論議できるのか不思議

66 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 12:22 ID:sjEPaKKh
>>65

簡単なことの意味が分かりません。
簡単なら解説プリーズ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)