5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語ファイル名の標準規格を作ろう!

1 :名無しさん@_@:04/05/31 12:24 ID:xVGetP3p
現在自分で録画したり、ISOファイルにしてRARにしたものについて

[放送日] (ファイルの分類) ファイル名 [捕捉].拡張子
といったファイル名にしていますが、
これらファイルをLAN内に置く場合などにファイルの名前(filestring)
について共通の規格を作ったほうがいいと思うのです。

アルバムについては
(アルバム) アーティスト名 - アルバム名.拡張子
Mp3については
アーティスト名 - 曲名.拡張子
など標準規格を提案、審議するスレッドにしたいと思います。
重複スレッドがあった場合は教えてください、申し訳ないのですが。

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 12:25 ID:/rQEIBZk
2

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 12:26 ID:HFEYrnGw
2

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 12:27 ID:O/Uj45ct
2

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 12:27 ID:NKJLxaHD
いきなりローソン着いたら店員がなんか言ってるから
聞こえないから「なんだよ?」って言ったら
いきなり窓あけやがって「すみません、からあげ君ありませんか?」
って言ってきやがったから
「知らねーよ。てかいきなり開けんなよ」って言ったら
慌てて閉めやがって、ぱんの袋が挟まったから
「何してんだよ。てめー!ふざけんなよ!」って言ったら
肉まん入れる時に手がガタガタ震えてて笑ったw

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 12:29 ID:t2Py8LiP
>>5
何を言っているか
さっぱり分からないのですが


あれコピペ?

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 12:30 ID:B+YxZK/M
何度となく出ては消える議論だな。

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 12:33 ID:AuAX2S+y
1000

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 12:37 ID:fpv+yKde
今は、街中に視覚障害者用誘導ブロックやら
盲人用信号機やら障害者用トイレなどが
設置されるのは当たり前の時代となり、
障害者なんかは平気で車椅子かなんかで
街中を闊歩してたりする。
しかし昔は家系の誇りにキズがつくという理由で
カタワや目倉などの障害児が生まれた日には
納屋に閉じ込めて人目に晒させないようにしたものだ。

高卒などの知的障害児にとっても、
現代社会はとても住み心地の良い甘い世界ではある。
しかし知的障害者の分際で、身の程を弁えず
調子に乗って人並み以上の権利を要求している高卒を
目の当たりにすると、何様のつもりなんだろうと思う。

http://society2.2ch.net/test/read.cgi/soc/1085792468/

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 12:44 ID:ZGs4O1sc
またこのスレか・・・
結論出た試しがないよ・・・
sage sage


11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 13:24 ID:n4NE+EZq
>>1
数百回も既出、しかも絶対に意思の統一は不可能

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 13:29 ID:3DKII/H8
            ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
           ,i':r"    ノ(`ミ;;,
           彡     ⌒ ミ;;;i
           彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!  ぶっ殺されたいのか?ああん?
           ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,    
          ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
           `,|  / "ii" ヽ  |ノ
  ∧、        't ー―→ )/イ            ∧_
/⌒ヽ\        ヽ、  _,/ λ、       . . //~⌒ヽ
|( ● )| i\     _,,ノ|、  ̄/// / \     /i |( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| /   ゚/    / 〈二二]
   └―'                        '─┘

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 13:48 ID:rFk5Fb74
>>1
どうせ統一は無理だからやらなくていいよ。オナニーでもしてろよ。

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 13:53 ID:u5X+FMVb
ぬるぽ

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 13:57 ID:W2Q5JRGv
カリスマ的指導者でもいたら統一できるんじゃないのか?

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 14:11 ID:VwR6P8og
>>12
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/31 19:57 ID:r23gq452
まずは>>1が推奨したい名前の付け方を書き込むべきでは
なぜ、その付け方にするのか、
なぜ、その文字・記号を使うのかとか理由もつけてね

統一なんて無理だろうけど、少しでも多くの人が


18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 00:21 ID:5GeaWkiT
でも確かに統一されると便利なんだよなー
規格に沿ったファイル名じゃないとP2Pソフト自体受け付けないとかできないかな
みんなそうするしかないっていう

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 01:21 ID:s035i032
>>18
1サソお疲れ様( ´,_ゝ`)

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/01 09:52 ID:RQTR1aAu
数名が統一、統一って言ってるけど、
統一させなくてもある程度の効果はあるだし
規格を作ったからって、その付け方で強制させるのはどうかと


>>1
せっかくスレ立てたんだから逃げずに引っ張っていけよ
>>1を叩いてるものもいるが2chじゃ挨拶みたいなものだろ

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 00:28 ID:Ivht6Kqc
とりあえず、ジャンルの ( ) から決めないか

例:
(DVDISO)  ←半角
(DVDISO) ←全角
[DVDISO]  ←半角
【DVDISO】 ←全角

など何種類もあるが、どれがいいだろうか
( )の半角がwinnyなどでは一番多いみたいなので
これをお勧めしたいのだが
半角だからデータ量も少しは減るだろうし

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 00:36 ID:FsaNXGPX
>>21
【】 はイマイチってのはなんとなく以前まとまっていたような。
全角()は問題にもならなかったような。

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 00:54 ID:/vo0Vn/A
すばらしいな
素晴らしい提案だな

でも日本国内だけじゃなくて
外国にもウィニーを広めなきゃいかんから
そういうことも考えなきゃいかんな

例えば最初の国別コード(言語別コード)なんかは半角で会と家内と遺憾だろうし

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 01:12 ID:8mc41Axk
>>23
「半角」という喫茶店か何かで、とある誰かに会ったら家内が遺憾に思うだろう。
ってこと?

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 01:29 ID:ue3UeSBi
一ついえること。
新たな主流になるP2Pソフトがファイル名を強制的に決めれば必然的に統一される。
唯一の統一への道のりはこれのみ。それ以外は絶対無理。

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 08:20 ID:dXuxrOnf
テメーラでファイルリネームソフトでも作ったら?
ここで話し合った基準を取り入れたリネームソフト。
使いたい奴は使うだろうし、これが統一への近道かと。

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 12:28 ID:ojqp8sto
>>26
ファイルリネームソフト?簡単に作れるし今更このスレのために作る必要もないだろ。

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/02 21:02 ID:Ivht6Kqc
じゃあ、ジャンルの括弧は半角 ( ) か [ ] のどちらかだな

半角の ( ) か [ ] のどちらが多いかwinnyを利用して
前よりも時間かけて調べてみると
一般コミックだとほぼ全て( ) だが、
DVDISOは [ ]の方が多い
映画だと[ ]の方が多いが、なぜか【 】が一番多いかった。(たまたまかな・・・)
たしかに( )の方が多いが [ ]も無視できないほど多かった。

映画の【】は別として、
ジャンルごとに( ) か [ ]を決めれるようにしたほうがいいだろうか。


なんとなく・・・
(映画)    [映画]    【映画】

( )の映画はなんか・・・いやだな。。。なぜだろ

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 14:32 ID:u0fzzDLP
IMの必要性議論と同じくらい既出で不毛な議論だなw

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 14:45 ID:UCGDhAgN
うるせー
俺は【】を使うんだよ誰がなんと言おうともな。
嫌なら落とすな!

31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 14:47 ID:XgBHE0pL
4バイト文字使うと化けるよ?

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 14:55 ID:kmydnheC
バケラッタ

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 14:59 ID:v5yn5fnM
[ ]
これ以外認めない
他は氏ね
codec明記しないで共有してる豚も氏ね

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 20:55 ID:YFsknQdS
俺も【】派。
この括弧は頭で使わないと他にあんまり使い道ないしな。

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 22:03 ID:+/79CLIM
>>30
規格を決めても、
君のファイル名の付け方を強制するわけじゃないよ


やはり、ほんのわずかだけどデータ量を減らせる
半角の ( ) か [ ]が、今のところ一番よさそうだね
【 】もいいとは思うけどメリットがなさそう。。。

適当に大きなジャンルごとに作ってみたんだけど、どうですか?
ほんとに適当だな・・・

DVDISO
 ファイルの分類 ファイル名 補足 .part?
画像系
 ファイルの分類 ファイル名 補足
映像系
 ファイルの分類 ファイル名 補足
音楽系
 ファイルの分類 アーティスト名 - ファイル名 補足
ソフトウェア系
 ファイルの分類 ソフト名 補足
キンタマ
 [キンタマ] 俺のデスクトップ PCのユーザー名[日付&時刻]


36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 23:12 ID:UCGDhAgN
嫌なら落とすなは言い過ぎた、スマン
【】のいいところは見た目!そんだけw

つーか激しくやって欲しいのは、分割ファイルの名前について。
たとえば4分割されてるなら、1of4 2of4 3of4 4of4
のように何分割なのかはっきりさせて欲しい。

37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/03 23:54 ID:fJxgMpkE
3.3視点だけど【 】の括弧は検索ででないんじゃなかったかな?

アルバムで検索すると[アルバム]や(アルバム)は引っかかるけど【アルバム】は引っかからない。
前にやったときにそれで【 】の括弧がさんざん叩かれてたな。
それでも今みたく【 】派もがんばってたが・・・

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 07:30 ID:Za/SO5ud
頭につけて一番しっくりくるのはどう考えても[ ]だろう。
据わりが良いよ

39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 07:46 ID:EeXHP1+k
半角で間に合う所は半角でいいんだよな。アルバムも Album アニメは Anime etc. とかの方がいい。

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/04 12:37 ID:PC9rwZLt
頭につけて一番しっくりくるのはどう考えても『』だろう。
据わりが良いよ

41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/05 23:05 ID:UVhW/Dn4
[type](genre)filename(note)[NpM].suffix
type: DVDISO | IMAGE | MOVIE | ANIME | MUSIC | APP | ROM | etc...
genre: ero | gro | R18 | lolita | etc...
filename: <artist name - >filename
NpM: NUMBERpMAX
suffix: zip | rar | etc...

e.g.

[MOVIE](R18+lolita+scatolo)トイレ盗撮女子小学生編(DivX5.1.1-画質良好)[1p3].zip

42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/06 00:02 ID:dYkmdz5U
>>40
反論という訳ではなく、ただ単に自分はこう思うというだけなんだが、
先頭に全角文字を使うのが余り好きじゃない。

ことほどさように、ファイル名の標準規格なんて幻想。

43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/06/07 00:46 ID:4qRh71m3
括弧の種類とか正直どうでもいいと思われ。
手でシコシコリネームするわけじゃあるまいし・・・
>>1
統一なんて絶対無理なんだから、自分の好みの書式に一発変換できるような
スクリプトを研究した方が有意義だよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)