5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公明党】永住外国人地方参政権付与法案

1 :層化工作員:04/06/20 12:35 ID:6g0TT5Pm
永住外国人に対する地方公共団体の議会の議員及び長の選挙権等の付与に関する法律案
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g15901003.htm

永住外国人への地方選挙権の付与
http://www.komei.or.jp/manifest/detail/091.html
進捗状況
2004年通常国会に通算4回目の「永住外国人地方選挙権付与法案」
を提出。与野党議員の説得を展開。与党内の調整にも全力。
今後の課題
今後、与党内での調整が必要です。

三党連立政権合意書 平成11年10月4日
http://www.jimin.jp/jimin/saishin9998/seisaku-66-2.html
三、 永住外国人地方選挙権附与について
衆議院倫理特委に継続審査中の「永住外国人に対する地方選挙権附与に
関する法律案」のうち、地方分権関連法成立に伴う修正等を行った法案
を改めて3党において議員提案し、成立させる。

議案審議経過情報
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/keika/1D942E2.htm

出入国管理及び難民認定法
http://www.moj.go.jp/NYUKAN/NYUKANHO/ho01.html

日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法
http://www.houko.com/00/01/H03/071.HTM

法務省 平成14年末現在における外国人登録者統計について
http://www.moj.go.jp/PRESS/030530-1/030530-1-6.html


2 :日出づる処の名無し:04/06/20 12:41 ID:R/nz6ZBB
2Get!

3 :日出づる処の名無し:04/06/20 12:55 ID:16IYq+33
>2Get!
とか言ってなにが楽しいのかしら?

4 :層化工作員:04/06/20 12:59 ID:6g0TT5Pm
2.永住外国人への地方選挙権付与
外国人への地方選挙権の付与は特に欧州を中心に広がっており、デンマー
クやスウェーデン、ノルウェーなど今では世界24カ国で実施されてい
ます。わが国で永住権を持つ外国人は約62万人ですが、そのなかには、
日韓併合や植民地支配に端を発し、日本で生活しておられる在日韓国・
朝鮮人や中国・台湾出身の人など、特別な歴史的背景のある人もいます。
私たちは、その人たちが望むならば、限りなく日本国民に近い扱いがな
されるべきであると考えます。
(1)永住外国人の地方選挙権法制化の早期実現
公明党は永住外国人の地方選挙権の法制化の早期実現を目指します。そ
の資格は、同一市町村に3カ月以上居住する永住外国人で、地方選挙権
の取得を希望する者とします。
(2)選挙対象と選挙人名簿への登録申請
選挙の対象は、地方議会の議員選挙と首長選挙とします。各市町村が作
成する永住外国人の選挙人名簿へ登録申請すれば、スムーズに選挙権を
得ることができるよう手続きの簡素化を図ります。
http://www.komei.or.jp/about/what/meeting/juten_seisaku/04_01.html


5 :日出づる処の名無し:04/06/20 13:05 ID:oGOc+tAJ
>>3
>2Get!
とか言ってなにが楽しいのかしら?
とか煽ってなにが楽しいのかしら?

6 :日出づる処の名無し:04/06/20 13:07 ID:Ya5XZAWH
【朝鮮人のずうずうしさ】
・義務を果たさないが、権利は求める。
・稀な例を挙げたり、ひどい時は嘘の例をあげて、自分の主張を言う。
・矛盾した思想を持ち、都合の良い時に使い分ける。
・半島へ帰ろうともしないくせに、帰れない事情を考える。
・都合の悪い事は言われたくない
・朝鮮人なのに、朝鮮人と言うと「差別」と怒り出す。
・朝鮮学校から、朝鮮の学校に転校しない。

7 :日出づる処の名無し:04/06/20 14:39 ID:bOX8iW4V
>>6
パラノイアの典型的な行動パターンです。

8 :日出づる処の名無し:04/06/20 15:11 ID:aHCfjR7R
>>4
>日韓併合や植民地支配に端を発し、日本で生活しておられる在日韓国・
朝鮮人や中国・台湾出身の人など、特別な歴史的背景のある人もいます。
私たちは、その人たちが望むならば、限りなく日本国民に近い扱いがな
されるべきであると考えます。

それだと、いまだに朝鮮や中国や台湾は独立国ではなく日本の併合国や植民地国ということになるのでは?
なお、外国人への地方選挙権の付与している国は愛国心教育を実施していますので、外国人への地方選挙権付与は愛国心教育を認める右翼化を認めることとなりますね。

9 :金さん:04/06/20 15:39 ID:6g0TT5Pm
実現力(゚Д゚)

10 :日出づる処の名無し:04/06/20 16:47 ID:0AQvQAnp
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/sanseiken.htm
 20才以上の長期居住外国人(永住権者)に地方選挙投票権を付与
するという『外国人参政権』の導入が霧散になった。
 国会法司委(委員長 パク・ホンギ、朴憲基)が28日、全体会議で国
会政治改革特委(委員長 カン・ジェソプ、姜在渉)が用意した選挙法
改正案の中の外国人参政権条項を「憲法に違背する」という理由で
削除して本会議に提出し、この日、法案が処理されたため。
 会議でハンナラ党のキム・ヨンギュン(金容鈞)議員は「憲法(1条)
は『大韓民国の主権は国民にあり、全ての権力は国民に由来する』
とされている」とし、「たとえ永住権者だといっても、国民でない外国人
に参政権を与えることは憲法に違背する」と反対した。
 民主党のチョ・スンヒョン(趙舜衡)議員も「選挙権と被選挙権の主
体は国民であるが、国民とは大韓民国の国籍を持った内国人を意味
する」とし、「憲法(24条)が、全ての国民は法律が定めるところによっ
て選挙権を持つと明示している以上、外国人参政権は違憲だ」と加
勢した。

11 :日出づる処の名無し:04/06/20 17:14 ID:6g0TT5Pm
公明新聞:2004年1月20日付
 公明党の冬柴鉄三幹事長は19日午前、国会内で開かれた代議士会で
あいさつし、永住外国人に地方選挙権を付与する法案について、「連立
政権の中で協力して成立させるとの合意がなされている。衆院解散で廃
案になったが、この国会で、法案は提出しなければならない」と強調。
 国民の約75%にあたる1500以上の自治体で、地方参政権の付与
を求める意見書が採択されていることを指摘し、「圧倒的多数の国民、
地方議会が付与すべきと考えており、国会の一部の人が強硬に反対する
からといって解決できないのはおかしい。(党として)粘り強く対処し
ていきたい」と述べた。
http://www.komei.or.jp/manifest/detail/20040120_04.html


12 :日出づる処の名無し:04/06/20 18:03 ID:P1ddmmUT
>>11
そんな話聞いたことが無いよ。
いつの間に国民の意向調査したの?
これはプラス・マイナス両面を明らかにして、改めて国民全体で
是非を問うべき問題。
国民主権を否定するんだから。
国民全員に聞いたら絶対ノーだよね。
知らない間にやってしまおうとは卑怯。

13 :日出づる処の名無し:04/06/20 18:43 ID:aHCfjR7R
>>12
圧倒的多数の国民というのは嘘。
地方参政権の付与を求める意見書なんて少人数しかいない市民団体(層化?)が各自治体に勝手に出しているものだしね。


14 :日出づる処の名無し:04/06/20 18:49 ID:BGAYPVoD
> 338 名前:可愛い奥様 投稿日:04/06/19 20:53 ID:gdmlJval
> 他スレからのコピペだけど、絶句ものです。
> 日本かなりやばいと思う・・・
>
> http://asia.news.yahoo.com/040619/kyodo/d839rn0g0.html
> 民主から参院選出馬の白のいんたぶーです。
> EUのような共通通貨でアジアのコミュニティを作りたいそうです。
> 外国人地方参政権だけではなく、在日の歴史や立候補の理由、
> とにかく突っ込みどころ満載過ぎて、
> これを読んだら日本人として立候補するのではなく、
> 在日朝鮮人の利益代表として立候補するのが丸わかりです。
>
> 上記記事の翻訳機通したURLも貼っておきます。
> http://ocn.amikai.com/amiweb/browser.jsp?url=http%3A%2F%2Fasia.news.yahoo.com%2F040619%2Fkyodo%2Fd839rn0g0.html&langpair=1%2C2&c_id=ocn&lang=JA&toolbar=yes&display=2


15 :金さん:04/06/20 20:57 ID:6g0TT5Pm
実現力(゚Д゚)

16 :日出づる処の名無し:04/06/20 22:17 ID:6g0TT5Pm
公明新聞:2004年3月9日付
 自民・安倍晋三、公明・冬柴鉄三の与党両幹事長は8日午前、国会内
で韓国の潘基文(パンギムン)・外交通商相と会談した。
 冒頭、潘外相は、両幹事長の韓日友好への尽力に謝意を表明。特に、
冬柴幹事長に対しては「永住外国人の地方選挙権付与に努力をしている
ことに敬意を表したい」と語り、実現に強い期待を示した。
http://www.komei.or.jp/news/daily/2004/0309_05.html


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)