5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産主義のどこが悪いのか

1 :日出づる処の名無し:04/06/16 14:58 ID:tWEyMfT4
具体的に言ってみろや

2 :坂本@好戦 ◆PU1RMQkVjE :04/06/16 14:59 ID:gJgepDq9
その前に、良いところってどこ?

3 :日出づる処の名無し:04/06/16 14:59 ID:HcSbcBLE
怠け者が得をシステムですので、みんなが怠けようとして
どんどん生産が落ちていきます。

4 :日出づる処の名無し:04/06/16 15:02 ID:jKI44THQ
実現できれば素晴しいが、人間に欲がある限り実現不可能なところ。


5 :日出づる処の名無し:04/06/16 15:04 ID:TdEv0C8Z
「地獄への道は善意で舗装されている」
旧共産体制、現共産体制を見れば
善し悪し以前
ま、住みたくは無い

6 :日出づる処の名無し:04/06/16 15:11 ID:YX0vqdta
俺みたいな愚民の意見を言わせてもらうと
社会に秩序があって、好きな事を言えて、税金が安かったら

主義主張は何でも良いよ。

7 :日出づる処の名無し:04/06/16 15:13 ID:5gneYXTv
>>6
おお、これは見事な共産主義批判だ。

8 :日出づる処の名無し:04/06/16 15:24 ID:jm6cl740
独裁政治が 共産主義の 利点 自由 好き勝手な輩は 皆粛清
永遠に 政権は 同じです。


 

9 :日出づる処の名無し:04/06/16 15:31 ID:sNANbl40
共産党にもまともな人はいる。

10 :日出づる処の名無し:04/06/16 15:31 ID:GGmq7SVF
国家が国民を管理する社会
非人間的
経済は停滞するが文化も衰退する
恐ろしい管理社会

11 :日出づる処の名無し:04/06/16 15:32 ID:JVFg/psH
いかれてる人間が大半な罠

12 :日出づる処の名無し:04/06/16 15:43 ID:spJIdHhk
共産主義=独裁政治なの?
マルクスやらレーニンやらは「独裁じゃなきゃ共産主義ぢゃないやい!!」みたいな主張なん?
現実には存在してないけど共産主義でも多党制やれそうじゃない?


13 :日出づる処の名無し:04/06/16 15:46 ID:tsFLgEGd
日本こそが理想の共産国だという説もあるぞ

14 :坂本@好戦 ◆PU1RMQkVjE :04/06/16 15:47 ID:gJgepDq9
>>12
マルクスは具体的な政治形態についてはあまり言及してないけど、
レーニンははっきりと独裁で行くとしている。

15 :日出づる処の名無し:04/06/16 15:53 ID:GGmq7SVF
>>12
中国ではネットの言論が検閲されているが、反政府的な言論は厳しくチェックし削除される。
多党制など夢のまた夢だろう。

16 :日出づる処の名無し:04/06/16 15:57 ID:GGmq7SVF
  レーニンは、「プロレタリア革命と背教者カウッキーー」の中で次のように述べている。
「独裁は、直接に暴力に立脚し、どんな法律にも拘束されない権力である。
プロレタリアートの革命的独裁は、ブルジョアジーに対するプロレタリアートの暴力によって
闘い取られ、維持される権力であり、どんな法律にも拘束されない権力である」(レーニン全集第28巻249P)、
「独裁の欠くことのできない標識、独裁の必須の条件は、階級としての搾取者を暴力的に
抑圧することであり、従って、この階級に対して『純粋民主主義』を、すなわち、平等と自由
を破壊することである」(レーニン全集第28巻271P)。


17 :Mine... ◆vPXEGho8eQ :04/06/16 16:08 ID:I8az7ue8
実現すればすばらしいことこの上ない
しかし、実現するには人間の人間らしさを否定せざるを得なくなってしまう面もある

さらに、真のl共産主義体制を構築するに当たっては
地球単位での「人類」という種類の意識改革が必要であり、到底現実的でない。


問題点といえば、指導者崇拝に発展する可能性が非常に高いこと。
人間が人間として生きるうえでの不可避な欲望を抑えなければならないことから、党による強大な統制を必要とすること



これだけ見ればわかるが、共産主義は危険だが、日本に生息する赤いだけの偽善者はもっと危険だ。

18 :日出づる処の名無し:04/06/16 16:16 ID:CaeDQN8O
>>6
無人島へレッツゴー


19 :12:04/06/16 16:18 ID:spJIdHhk
>>15
誰も中国で多党制やれとはいってません


私の主張は「そんなに共産主義毛嫌いせんでもよくなくない?」
程度ですが、
(言葉の意味が正確化は、専門的な知識不足ですから保障できませんが)
一般的に言われる共産主義批判って、フルスイングするから駄目ってのしか聞いたことないね
国民年金は資本主義じゃないでしょ?フルスイング資本主義なら否定されるべきだよね(揚足取り

20 :日出づる処の名無し:04/06/16 16:24 ID:9bfjkCVi
中東辺りの特攻戦術は日本赤軍が教えたんだよ
当の赤軍はそんなことはしてないけどね

21 :日出づる処の名無し:04/06/16 16:28 ID:cwJ/D3Zw
>>19
ほほー、なかなか有意義な議論になりそうな指摘ですな。
まーオレは議論に参加できだけの知識ないんでみなさんがんばってください。

22 :日出づる処の名無し:04/06/16 16:31 ID:GGmq7SVF
>>19
きみねえ、共産主義と言ってもいろいろあるんだよ。
初期の牧歌的共産主義思想のイメージで言っているようだが。
日本のような自由主義国家が共産主義的政策をとったからといって
それは共産主義とは言えないんだよ。

23 :日出づる処の名無し:04/06/16 16:40 ID:9bfjkCVi
とりあえず日本は世界で唯一成功した社会主義国家

24 :日出づる処の名無し:04/06/16 16:46 ID:DCD8P10R
ヤマギシってどうよ

25 :日出づる処の名無し:04/06/16 16:47 ID:GGmq7SVF
>>19
>私の主張は「そんなに共産主義毛嫌いせんでもよくなくない?」
>程度ですが、

上の「共産主義」を「社会主義的政策」にすればだれも反対はしないだろう。
そういう意味で使っているのだろ?
というかそう意味だろ。

26 :日出ぬるぽの名無し:04/06/16 16:49 ID:UclQZLSe
官僚官僚って言ってる日本は共産主義といっても不思議じゃないような気がする。


27 :日出づる処の名無し:04/06/16 16:51 ID:spJIdHhk
>>22
国家レベルの物体を持ってしか共産主義を評価(成功例無し)すんなってか?
イヤイヤ、キューバは成功に違いない!おそらくアメに封鎖されてなければ・・・・

28 :日出づる処の名無し:04/06/16 16:55 ID:GGmq7SVF
>>26
「共産主義」って言葉を安易に使うべきでない。
誤解を招く。
「共産主義」とは何か?と定義するとなるとなかなか難しい。
自己流の解釈で勝手に使うべきでない。
日本は「社会主義的国家」とでも言っておけ。w


29 :12:04/06/16 16:55 ID:spJIdHhk
>>25
すんません
共産主義、社会主義、資本主義、自由主義、民主主義
どれをどう対にさせりゃいいのかわかりません


30 :NP困難安崎 ◆0n8aCgRvHM :04/06/16 17:01 ID:GIYSbJnQ
>>29

民主主義<>共産主義
資本主義<>社会主義
資本主義<>共産主義
自由主義<>共産主義

31 :12:04/06/16 17:06 ID:spJIdHhk
>>30
民主主義って政治形態だよね?
共産主義との差って何?
あと、共産主義と社会主義の使い分け方も解らん

32 :日出づる処の名無し:04/06/16 17:09 ID:GGmq7SVF
>30,31
それぞれの言葉の意味、定義からしないと訳わからんだろ w


33 :sage:04/06/16 17:18 ID:w8Uyrnny
>>1
共産主義黒書って本でも読んでみな。
わかりやすく書いてあるから。
大量殺人を引き起こす元となった、幼稚きわまる政治思想、
それが共産主義だ。
この本が日本でも翻訳されたときには、ポルポトのシンパだった
共産主義者たちがヒステリーを起こしてな。そのさまは実に愉快だった。
学生だったら、この本の批判者達が70年代に何を書いてきたのかを
大学の図書館で調べると面白いぞ。こいつらの著作がまだ残っているはずだ
から。

34 :日出づる処の名無し:04/06/16 17:53 ID:HcSbcBLE
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/487430026X/
これですか?
高いね、図書館にあるかな。

35 :日出づる処の名無し:04/06/16 17:54 ID:DcH1NzhU
赤色が気持ち悪い。
共産主義者の体系はデブ

36 :日出づる処の名無し:04/06/16 17:58 ID:GGmq7SVF
>>34
人類初めての共産主義国家「ソ連」の誕生から崩壊までを、暴力、抑圧、テロルを軸
に豊富な資料で克明に描いた"ソ連篇"。戦争と革命の世紀であった20世紀、ナチズム
の犠牲者2500万人に対し、共産主義による犠牲者はソ連で約2000万人、中国で6500万人、
全世界では合わせて1億人を数える。民族・人種によるジェノサイドと階級・思想による
ジェノサイドはどこが違うのか?ついに開けられたパンドラの箱。

#一億人?
#なかなか香しい本だ 
#必読書だな w


37 :日出づる処の名無し:04/06/16 18:06 ID:xudcxAS0
>>36
スターリン時代の粛清は2000万どころではないが・・・・・

ノーベル文学賞受賞者のソルジェニーツィンの
「収容所群島」も有名、でも、もの凄く長い・・・・・




38 :日出づる処の名無し:04/06/16 18:17 ID:xudcxAS0
共産主義=生産物の平等分配・社会格差の全廃
     最終目的は国家解体から夢の原始共産社会へ。
     社会を全て人間の理性で支配できると考える。唯物論者

社会主義=生産過程の共有、つまり競争否定
     累進課税や社会福祉による貧富是正。
     ワークシェアリングも同様。
     国家による統制で社会秩序を実現しようとする。
     

自由主義= 自生的な社会秩序(神の見えざる手)にまかせた
(保守主義) 会秩序維持がモットー。
      社会は人間の知性では理解しきれない部分が多いと考え、
      人間の理性による社会支配は不可能で、多大な混乱をもたらすと考える。
      特に保守主義者は、長い歴史が産みだした
      伝統的秩序を基に社会秩序の実現をはかる。
      


39 :日出づる処の名無し:04/06/16 18:20 ID:xudcxAS0
×会秩序維持がモットー。
○社会秩序維持がモットー。

自由主義は保守主義の仲間。

自由主義VS社会主義

保守主義VS共産主義


40 :日出づる処の名無し:04/06/16 18:21 ID:7UU739/G
test

41 :日出づる処の名無し:04/06/16 18:25 ID:GGmq7SVF
>>39
資本主義は?

42 :日出づる処の名無し:04/06/16 18:27 ID:SEiw0KW8
 共産主義者は自分が正しいと思っていて自分の正義のために人を殺してもいいと信じているから嫌いだ。
 日本の共産主義者は、他国解放軍、または自力革命のため日本の軍事力を削ごうとしているから敵だ。

 主義だけなら、へぇそんな考え方もあるのね、ですむが、実践する奴等が糞すぎる。

43 :日出づる処の名無し:04/06/16 18:30 ID:GGmq7SVF
>>42
38の定義からわかるように相当イタイ思想だよ
原始共産社会とか、社会を全て人間の理性で支配できると考えるとか
キモイ w

44 :日出づる処の名無し:04/06/16 18:33 ID:jrLubFLw
俺は、俺を国主とした絶対王政が一番いいと思うな

45 :12:04/06/16 18:36 ID:spJIdHhk
私は皆さんと語りたい
けど>>1が意図する所とは何か違うような気もしないでもないから放置されそうで気が引けるが
あえて一歩踏み外して主張する

全ての主義主張は「全体主義<>個人主義」に帰結し、
あらゆる主義主張はそれのさじ加減にしか過ぎない。
フルスイング理論ノーサンキュー
日本共産党に一票入れろってこったぁ!

>>33
が示す書が言わんとしていることは「フルスイング全体主義の暴走」で、
この子(共産主義)には罪はないんです。多分、本当に憶測です
現在の日本は、それの対極に位置するフルスイング個人主義にやられていると思いませんか?

>>38
共産主義、社会主義と、民主主義は合い入れない訳ではないんですね!
北の民主主義人民共和国みたいに



46 :船虫Jr ◆.Tg2yBtH66 :04/06/16 18:36 ID:wvwwfXaU
>>38
>自由主義=
>社会は人間の知性では理解しきれない部分が多いと考え、
>人間の理性による社会支配は不可能で、多大な混乱をもたらすと考える。

要するに低脳(プ

47 :日出づる処の名無し:04/06/16 18:40 ID:PUPQsyeJ
共産主義派の人は、すでに共産主義になっている国へ行けばいいし、
北の楽園がすばらしいと言うのなら、北朝鮮へ行けばいいし、
日本が嫌ならば、他国へ移住してその国へ帰化すればいいし、
在日朝鮮人は、すぐに半島へ帰れば良い事だし、
朝鮮学校なんていらない、朝鮮の学校に行けばいいし、

48 :日出づる処の名無し:04/06/16 18:41 ID:DzrU0EZm
>>46
低脳だと考えた君は正しい。
それは君が低脳である何よりの証だからw

49 :mochi:04/06/16 18:58 ID:F+MOX2sr
共産主義は最初から「企画」であって「理論」ではない。
産業革命に乗り遅れたドイツを、先進国にする為に、産業革命、資本主義社会
という流れの「次」にくる社会を予測して、それをドイツが先取りしておき、
世の中がその予測から逸れて行かないようにガイドとなる理論をプロパガンダ
するというものだった。
金持ちを妬んでいる貧乏人に「妬みではなく世の中の為なんだ」と言える
理屈を与えてやれば、多くの国でサボタージュやデモが起きて産業が停滞
する。いずれは「プロレタリアート独裁」に向かう国も出てくる。その頃
までに、ドイツが社会保障の行き届いた国家形態を先取りしておけば、
一気に先進国になる。
・・・という構想だったわけだ。
祖国ドイツは笛吹けど踊らずで、ロシアが踊っちゃったのがマルクスの誤算。
(結果的にだが)この企画理念は国家社会主義ドイツ労働者党(ナチス党)が
受け継いだ。

50 :日出づる処の名無し:04/06/16 18:59 ID:ltDT+ohX
>>45
しょせんさじ加減一つで、主義自体は悪くない、というのは理屈の上では成り立つが、
実際の共産主義国家を見ると、うまく行った例は一つとして無い。
いいや、俺らがうまいことやればうまくいくはず、絶対にだっ、というのは
現実を見ない理想主義というか、単なる信心みたいなものだ。
1世紀ぐらいに渡って使って何カ国かが実験やって、
どれもみな失敗ってデータが出てるんだから、もうその方法は諦めろ。

51 :日出づる処の名無し:04/06/16 19:45 ID:AJVj9Ejj
>>45

>16を読む限り、レーニンは「フルスイングしろ!」って
言ってるようにしか見えんのだが。

52 :42:04/06/16 19:50 ID:SEiw0KW8
政治的発言は、「問題点の提示」+「その問題の解決法の提案」がセットだと思うんだが、
共産主義の「問題点(搾取)の提示」自体は間違っていなかったと思うよ。
だからって共産主義を共産主義たらしめる「解決方法」には賛同できないが。

個人的には近代資本主義と共産主義を止揚したものが現代の民主主義だと思うね。

53 :糞スレ撲滅委員会:04/06/16 20:47 ID:suKFmsQx
以下は、このスレで続けて下さい。

馬鹿サヨのカキコは、馬鹿以下!!part2
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1084340613/

馬鹿サヨが一人残らず死ぬまで上げるスレ!
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1082499152/
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

ゲラゲラ   ゲラゲラ


54 :糞スレ撲滅委員会:04/06/16 20:48 ID:suKFmsQx
-------------------------------------------------------------








                 このスレは、終わりました。







以下は、このスレで続けて下さい。
-----------------------------------------------------------------
馬鹿サヨのカキコは、馬鹿以下!!part2
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1084340613/


55 :日出づる処の名無し:04/06/16 21:39 ID:LpWSgB4l
スレタイだけを見て答えてみる。

共産主義では好きな本が読めなさそうなところがダメ。
掲示板での書き込みに検閲受けそうなところがダメ。

56 :日出づる処の名無し:04/06/16 21:44 ID:8lJwHjWE
力のない貧乏人は平等を求める。
でも、力を持った途端、金を求める。

57 :日出づる処の名無し:04/06/16 21:52 ID:Rf+SeHwt
現在進行形で駄目じゃん
中国が発展してるのも他の国々があるからだろ

58 :日出づる処の名無し:04/06/16 21:54 ID:mCipQZfI
歴史上の失敗の責任を、思想そのものがはらむ欠陥でなく、実行者の資質に
全てなすりつけられるのならほとんどの思想(宗教も)は正当化できる

59 :日出づる処の名無し:04/06/16 21:55 ID:a32Y0PzN

共産主義自体はひょっとすると悪くないのかもしれないが、
共産主義者はおしなべて、頭がいかれているので、
ダメ。


60 :日出づる処の名無し:04/06/16 22:01 ID:8uWvj531
共産主義の最大の欠陥は「主義それ自体が追求すべき目標」となっていること。
たとえば資本主義は「資本主義を追求せねばならない」と言ってるヤツはいないし、資本主義にも欠点があるという大前提を元に運用されている。
ところが共産主義は「それ自体が追求すべき目標」であるために批判出来ないし、欠陥を是正しようとすると即座に「反革命」などと言ったレッテル
を貼られて粛正されるのは歴史が証明している。
つまり「中庸」の精神が認められない事が共産主義の致命的な欠陥。

61 :日出づる処の名無し:04/06/16 22:08 ID:99vih6K6
共産主義は悪くない、むしろ理想的。
ただ共産党はクズだけどな。


62 :糞スレ撲滅委員会:04/06/16 22:31 ID:rZ0gMBMx
以下は、このスレで続けて下さい。

馬鹿サヨのカキコは、馬鹿以下!!part2
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1084340613/

馬鹿サヨが一人残らず死ぬまで上げるスレ!
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1082499152/
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

ゲラゲラ   ゲラゲラ

カキコしたい人はsage進行で。

63 :日出づる処の名無し:04/06/16 22:33 ID:mCipQZfI
共産主義じたいは理想的だというが、マルクスの描いた世界が現実に
達成されたとしたらはっきり言って気持ち悪い。
というか、一つの宗教で世界が統一されるのと変わらん。

64 :日出づる処の名無し:04/06/16 22:37 ID:Wg+0qJTN
>>63
つーか、史的唯物論で、だめじゃない。古すぎ。
言論弾圧、芸術弾圧は常識になるし。共産主義国家の芸術って、
みんな画一的だよね。

65 :日出づる処の名無し:04/06/16 22:40 ID:0Mj8iEou
共産主義を信奉するかどうかは個人の勝手にすぎないし、また個人の影響力も知れている。

しかし共産党型組織=ボルシェビキは、元々ロシア社会民主党が
2つに分かれた際の片割れが原型であるがこちらは極めて大きな問題を孕んでいる。

組織原則に関する見解の違いからレーニンの指導するボルシェビキ
(多数派の意味)とトロツキーの指導するメンシェビキ(少数派の意味)
に分かれたのだが、この論争の争点はかなり興味深い。
メンシェビキ(トロツキーら)は大衆的な社会主義国民政党を目指したが、
レーニンは少数が指導する前衛政党を志向、そのために組織原則
として民主集中制を主張した。
この民主集中制にトロツキーらが強く反発し分裂することになった。
トロツキーの言い分では民主集中制は「単なる独裁政治に過ぎない」
という事である。
ボルシェビキがロシア革命に勝利し、トロツキーらも合流したため
ボルシェビキ型政党=共産党が正統派という事になってしまった。
世界の共産主義政党は皆この民主集中制の原則をもったボルシェビキ政党であった。

こういう独裁型政党に指導された「社会主義国」では常に水面下で激しい
権力闘争があり、一握りの指導者達に権力が集中する形となって政治・経済が
歪められ、無謬性神話が作られてまともな評価がなされなくなり、
経済活動も政治(権力闘争)の一部としてしかみなされなくなって
崩壊に至ったというのも実は大きなポイントであるが
不思議とあまり語られないようだ。

経済を知らなくても権力闘争が上手ければ独裁者として君臨できるわけで
こうした場合、北朝鮮や毛沢東時代の中国のように悲惨なことになる。

66 :T rash:04/06/16 22:59 ID:KQznZQDN

見てわからぬものに言ってもわかるまい


67 :Mine... ◆vPXEGho8eQ :04/06/16 23:21 ID:I8az7ue8
ただ、理想だけ言えば
戦争はないほうが楽でいいし、地球が隅々まで仲良かったら便利そうだ。
絶対に無理だし、目指すつもりもないけどね、実際そうなったら気味悪いよ。

68 :日出づる処の名無し:04/06/16 23:44 ID:RYiOPuC0
無料で絶対に故障しない物質転送機と、
無制限に利用でき、なおかつ枯渇の恐れの無いエネルギー源、
そのエネルギーから必要な物をいくらでも取り出せるエネルギー→物質転換機が一家に一台あれば
共産主義でも社会は何とかうまくやっていけるかもしれない…。



69 :日出づる処の名無し:04/06/16 23:54 ID:92mdMK1P

   ∧_ 人
   (;´Д(__)
   ( つ (__)  
   ) 「( ・∀・)  < ぼくのどこが悪い?
     |/~~~~~~ヽ



70 :日出づる処の名無し:04/06/17 00:01 ID:Gk3Rpk7e
名目上全員が善意で働いてるから不正が建前としてありえないことになってる。
ありえないから調べない、だから不正がやり放題。
名目上、指導者は労働者の同士で上下関係はなく、権力者ではありえないことになってる。
ありえないから選挙も必要ない、だからずっと君臨出来る。

これで上が腐らない方がどうかしてる。
チェック機関なんて同士を疑うものはあってはならないんだからな。
全員平等なんて寝言言ってるとこうなるんだよ。

71 :日出づる処の名無し:04/06/17 00:42 ID:ZoNOasrQ
>>70
それって市民団体なんかでもよくある陥穽だね。
「金目当ての慰安婦なんかいるはずがない」から「金目当ての偽者が大部分(遺族会系慰安婦の主張)」になったりする。

72 :日出づる処の名無し:04/06/17 02:23 ID:bLCSdLF5
日本も貧乏人と大金持ちに二極化されると聞いたが、共産党員が「貧乏人諸君今こそ
階級闘争だ」なんていって共産化を進める予感。
まあ、そうならないように政府が管理し、国民は自分を磨くことが必要なわけであって・・・

73 :日出づる処の名無し:04/06/17 02:29 ID:75v4w+19
マルクスの理想世界は理想人の集合であることが前提条件だから
それ自体はいいと思うけど実現は現実問題として不可能だねw

左翼のアホどもはこの点を理解せず、理想世界の「システム」のみ
実現させる気でいる(共産主義社会)
なんで左翼人間はあんなに頭悪いんだろうな?

74 :日出づる処の名無し:04/06/17 02:40 ID:lTmBczzS
以下は、このスレで続けて下さい。

馬鹿サヨのカキコは、馬鹿以下!!part2
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1084340613/

馬鹿サヨが一人残らず死ぬまで上げるスレ!
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1082499152/
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

ゲラゲラ   ゲラゲラ

カキコしたい人はsage進行で。


75 :日出づる処の名無し:04/06/17 03:24 ID:ak5q0BG7
>>60
自由主義は、それ自体を追求すべしとよく言われると思うが

76 :日出づる処の名無し:04/06/17 05:22 ID:AOgpahYf
>>1
夢を見るのは小学校を卒業するまで。

77 :日出づる処の名無し:04/06/17 13:34 ID:YjPO34fz
共産主義は悪くない
悪いのは共産主義者だ!
完全に赤狩りして浄化したあとなら
共産主義ほど素晴らしいものはない

78 :正義の見方:04/06/17 14:01 ID:lJ6TJIlS
社会主義の一歩手前が共産主義だ。共産主義の最大の間違いは共産主義は幻に過ぎない
ことを唱える奴がしっていたことだ、だから一党独裁でしか実行できない、他の批判に堪えら
れない、そこから出発した全体主義政策だからだ。
人間研究をしたことがあれば、共産思想がまったくナンセンスなことはわかりきってるんだよ。
レーニンはマルクス理論なんて端から信用してなかった、革命による破壊しか念頭になかっ
たんだ。
だからスターリンも徹底的に反対派を粛清し千万人もの同胞を殺したし、毛択東も二千万人
もの殺人を挙行した。ロル・ポトも四百万人、まあ、よくも自国民を殺せるもんだ。この狂気を
もたらしたのが共産主義だよ。またの名を殺人主義ともいうが。

79 :日出づる処の名無し:04/06/17 14:17 ID:b2NtnvGK
アカどもは勉強が足りない

80 :日出づる処の名無し:04/06/17 14:29 ID:t2MHV6Mi
自由に発言できて自由に本を読めて自由に職業を選択できるなら
共産主義でも構わないが、それってある意味で今の日本だよな。

81 :日出づる処の名無し:04/06/17 21:20 ID:rd4by80i
>>77
共産主義というものを本当に理解して言っているのか?
身分や貧富の差がなくみな平等で互いに他人のために
働き富を分け合う社会を共産主義と思っているのではないのか?
「共産主義」がそんな意味であったことは歴史上一度としてない。


82 :日出づる処の名無し:04/06/17 21:47 ID:ng40cNae
いや、だから地域格差や物流にかかる手間暇、コストを考えず。
行政府などの基本的な社会サービス自体がある意味一種の収奪装置である事を認めず、
食料物資エネルギーが有限である事を全く考慮に入れさえしなければ、
うまくいく(ように見える)。

83 :日出づる処の名無し:04/06/17 21:59 ID:XOVMxCAx
他の思想同様に、シミュレーションの段階で問題が出てくるものが理想的もクソもないと思うが。

84 :日出づる処の名無し:04/06/18 11:58 ID:W7cDGXuX
だれか、共産主義と社会主義を簡潔に解説してんかね


85 :日出づる処の名無し:04/06/18 12:00 ID:W7cDGXuX
訂正
だれか、共産主義と社会主義を簡潔に解説してくれんかね?



86 :日出づる処の名無し:04/06/18 14:00 ID:HVK/TWJh
社会主義の中の一つが共産主義

87 :日出づる処の名無し:04/06/18 14:40 ID:fx4JpFf9
age


88 :日出づる処の名無し:04/06/18 16:28 ID:UcxzwlER
 共産主義が悪いというより、個人崇拝が悪い。一人の人間があまりも長く政権
の座に居座り続けることが悪い。そして言論の自由がないのが悪い。もしこれら
の弊害がないというのなら、どんな主義でも別にかまわないが。
日の丸君が代や天皇への尊敬を押し付けようとする日本の右翼は、
結局、将軍様への崇敬を国民に押し付ける北朝鮮当局と同じじゃないか。

89 :日出づる処の名無し:04/06/18 16:34 ID:y+TKfday
共産主義者は、まず、共産主義者同士で財産を共有してみろや。
それができてから、ほざいてみろや。
宗教団体の信者同士だとありうる話だろ。

90 :日出づる処の名無し:04/06/18 16:34 ID:3bK9rwjb
>>88
権威と権力の分離を理解できない、半島厨房の妄想。

91 :日出づる処の名無し:04/06/18 16:40 ID:4ZfkDVA0
これからは、みんなが我侭を言い出す時代になるよな・・・
自分の先祖の墓参りも行くの嫌だ、何でいかなくちゃいけないの?
先祖と自分関係ないし、とかいろんな事言い出すだろうね。
どんどん、自分主義になっていってやたらめったら権利を振りかざして、
権利の衝突によってどんどん社会が混乱して統制とれなくなっていって・・

なんか胸が痛むよな・・・・


92 :日出づる処の名無し:04/06/18 16:46 ID:nRcKimdN
時代錯誤の反動主義者は以下は、このスレで続けて下さい。

馬鹿サヨのカキコは、馬鹿以下!!part2
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1084340613/

馬鹿サヨが一人残らず死ぬまで上げるスレ!
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1082499152/
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

ゲラゲラ   ゲラゲラ
カキコしたい人はsage進行で。


93 :日出づる処の名無し:04/06/18 17:05 ID:UcxzwlER
>>91
 何で胸が痛むの?確かに墓参りを法律が禁止したりしたら胸が痛むが。
別に墓参りなんて一種の宗教行事は、したい人はすればいいし、したくなきゃ
しなくたっていい。それのどこが悪いの?例えばクリスチャンやイスラム教徒
は先祖の墓参りなんてやるだろうか。大体先祖つっても、何代前までなのかも
はっきりしてないし。社会の統制なんて取れてなくたっていいじゃん。一体誰の
ための秩序なんだか。むしろ今の日本社会の弊害は、あなたの言う「自分主義」
がなさすぎることにあると思うんだが。例えば何年か前のコンクリ殺人でも、
犯行が行われた家の近所の住人は、被害者の女子高生の悲鳴を何度も聞いていたのに、
世間体やら近所付き合いやらを気にして誰も通報しなかった。こういうことからも、
この日本社会は個人というものをいかにないがしろにしているかうかがえるんだが。

94 :日出づる処の名無し:04/06/18 18:55 ID:fdk0lhyd
スターリンは「馬鹿は死ななきゃ治らない」をきわめて大規模に(他人に)実践した人。
と言えなくも無い。


95 :日出づる処の名無し:04/06/18 19:24 ID:+p0kvMKk
犯行が行われた家の近所の住人は、被害者の女子高生の悲鳴を何度も聞いていたのに、
世間体やら近所付き合いやらを気にして誰も通報しなかった。

違うだろ? むしろ、自分主義社会だから、自分に関係無い世間の事
なんて無視なんだろ? 自分には関係無いからしら〜〜ん だろ?


96 :日出づる処の名無し:04/06/18 19:48 ID:ZtcMfQGa
>>88
なんと低レベルな書き込み w
右翼と言って非難するヤシの頭の程度はこんなものなのか?

97 :日出づる処の名無し:04/06/18 21:29 ID:7PUM21Ne
>>96
そうなんだ。 だからいくら説明してもわからんのだよ。w

98 :日出づる処の名無し:04/06/19 00:43 ID:cN/Hr0Ip
88は今でも天皇が政治を行っていて、日本と北朝鮮以外の国はみな国旗を
大切に扱っていないと考えているようなのでお話にならない

99 :日出づる処の名無し:04/06/19 02:13 ID:i7k8GWJd
93のカキコ読んだら、あれ思い出した。
「現在の日本がおかしいのは右翼的な風潮が蔓延しているからです」
とか言っていた、何とか護憲教師って奴。

この手の輩は、今起こっている現象の原因をそっくりすり替えて
他者に転嫁しようとするから質が悪いね。


100 :日出づる処の名無し:04/06/19 05:39 ID:T7gdSgki
低レベルの日教組厨房や時代錯誤の反動主義者は以下は、このスレで続けて下さい。

馬鹿サヨのカキコは、馬鹿以下!!part2
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1084340613/

馬鹿サヨが一人残らず死ぬまで上げるスレ!
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1082499152/
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

ゲラゲラ   ゲラゲラ
カキコしたい人はsage進行で。



101 :日出づる処の名無し:04/06/19 17:33 ID:MBrJOtgp
>100
右翼のイメージダウンに必死ですね。

でもさ、サヨってなんで内ゲバ多いの?
しかもサヨのホームページってかなり独りよがりな事書いてあるし
「自分の意見は絶対正しいはず、国家はみんな間違ってる、自分の意見に賛成しないやつは民主主義に洗脳されている」
とか、痛すぎ。

共産主義唱えるやつってさ、結局はわがままなんだよね。

102 :日出づる処の名無し:04/06/20 02:37 ID:NqZ0iByU
>>94
 うまいこと言うと感心した。これ、どっからかパクって来た言葉じゃなくて、あんたの独創なら、
あんた頭いいね、センスあるよ。確かに「馬鹿」ってのは、ビアースの定義では「あなたと違う意見を
持つ人」だし。

103 :日出づる処の名無し:04/06/20 03:19 ID:t2LCEkCf
サヨ:年の所得も高く、エリート層で、リベラルな考えのお持ち方々。
   反戦・反核・平和が基本。  環境保護や動物愛護も積極的。
   教師・弁護士・裁判官・ジャーナリスト・大企業の労働組合員。
   理論派で、TV「スタートレック」に出てくるバルカン人みたいな人。

ウヨ:マンネリ無職や低所得の貧困層で、引き篭もりが多い。
   お国・政府の代弁者に成り切るのが基本。
   土建屋・運送業・アタリ屋・賭博屋などの人に多い。
   住吉会系暴力団組員やチンピラによる労働運動への妨害活動。
   総会屋はもろ、右翼団体の活動であり、暴力団組員の集まり。
   アニメお宅は2chオフ会で生長の家などの宗教右翼に填まり易い。
   主義主張は、脅す・殴る・蹴る・殺傷・銃殺などが主流。

104 :abc:04/06/20 04:20 ID:bp/JbY0n
>>77
> 共産主義は悪くない
> 悪いのは共産主義者だ!
> 完全に赤狩りして浄化したあとなら
> 共産主義ほど素晴らしいものはない

共産主義者を創るのは共産主義です。
共産主義以外に共産主義者を創るものはありません。
共産主義者は悪です。
共産主義者を創る共産主義は悪です。

合ってるかな。



105 :日出づる処の名無し:04/06/20 08:45 ID:PZRSTB0z
共産主義がなぜダメか?
机上の空論だから。しかもそれを指摘すると殺されるから。

106 :日出づる処の名無し:04/06/20 08:56 ID:JV5TbbtI
共産主義が駄目なのは結局、共産主義者はエリート意識に凝り固まってて
一般人を愚民扱いして自分たちが指導してやらないと何も出来ないとか思ってると所
口では平等を謳うが結局は選民意識が強いってのは駄目だろ

107 :日出づる処の名無し:04/06/20 09:07 ID:50rUCM7z
「土井たか子」スレに共産主義を唱えるヤシがいたがそいつの主張を
見ると「理想通りの共産主義」と「現実の資本主義」を比較していて
「現実の共産主義」については「真の共産主義ではなかった」という
論理なんだな。
それじゃあお話になるまい。

108 :日出づる処の名無し:04/06/20 09:18 ID:h530pw44
詭弁のガイドライン 「事実に対して仮定を持ち出す」だな。

109 :日出づる処の名無し:04/06/20 09:34 ID:Uwv5MdjJ
よくわからんが、北朝鮮の方が共産主義より悪そうだな。

110 :ウォッチャー:04/06/20 09:57 ID:PZRSTB0z
>>109
あの国は最悪さ。
なぜなら共産主義と帝国主義の悪い部分の両方を持っているからな。
しかも人民は無知蒙昧の半万年奴隷ときたもんだ。
絶望しかないな。

111 :日出づる処の名無し:04/06/20 10:02 ID:pPp75VHa
北鮮の場合は、共産主義っていうよか、
王制国家が共産主義を装って復活したものと
捉えたほうがいいような気もする。

112 :日出づる処の名無し:04/06/20 10:11 ID:EDQClGfv
共産主義をあまり知らないが共産主義とは
どんな製品でも改良もしないで数十年も製造してたし。
売れもしないのに只作るだけだった。
人間の自由もないし、そんな事やいろいろでで破綻した。
もはや古くどうしょうも無いと捨てられて
救いようの無い主義だね。



113 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 10:15 ID:TvqKkVnM
>>112
ってゆ〜より計画経済政策の破綻だろ。
マル経自体のせいじゃなくて。

114 :日出づる処の名無し:04/06/20 10:19 ID:jYzfd6cJ
結果的に失敗してるだろ

115 :パトリオットレフト ◆0YRevJBsxM :04/06/20 10:22 ID:B/06JYSE
そういえば共産党はソ連をはじめ社会主義国は

「まだ社会主義国に移行していく途中の段階ですた」

と言う解釈だな。

116 :日出づる処の名無し:04/06/20 10:26 ID:hfL+XUVV
>>113
>マル経自体のせいじゃなくて。
プ

117 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 10:28 ID:TvqKkVnM
>>114
だから失敗は「政策」によるもんだ、つってんじゃん。
>>115
それをゆ〜なら、共産主義の移行時期が社会主義だわな。

118 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 10:29 ID:TvqKkVnM
>>116
資本論よんだこともねえくせして。プッ

119 :日出づる処の名無し:04/06/20 11:01 ID:AkRD2XGY
>>117
その政策はマルクス経済学から来る必然、
社会主義国家でマルクス経済学と政策が無関係なわけないじゃん。

120 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 11:11 ID:TvqKkVnM
>>119
頭わり〜オマイのために、分かりやすい説明をしてやろ〜
優れた建築家がいる。設計図を仕上げる途中で死んじまった。アフォで虚栄心の強い現場監督がいる。
現場監督は自分の都合のいいよ〜に、建築家の図面を勝手に解釈してビルを立てた。
ビルは崩壊した。何故でしょう?

121 :日出づる処の名無し:04/06/20 11:20 ID:wqTPTIuS
>>120
20棟も崩壊したら建築家の設計だ罠。

122 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 11:22 ID:TvqKkVnM
>>121
つ〜より、現場監督が建築途中にぶちこわしたとゆ〜のが
正しい解釈だわな。

123 :日出づる処の名無し:04/06/20 11:30 ID:wqTPTIuS
>>122
どんな現場監督でも建築途中に崩壊かよ(禿藁

124 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 11:40 ID:TvqKkVnM
>>123
オマエには政治学の教養がねえんだろ。
どんな為政者も実践に置いては自分の影響力を行使したがるもんだ。
そうした政治的野心とマル経と別問題なんだよ。

125 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 11:42 ID:TvqKkVnM
ちとわかりにくか?
マル経に政治的野心と東西冷戦が悪影響を及ぼした結果が
社会主義の破綻をもたらしたといった方が適切かも。

126 :日出づる処の名無し:04/06/20 12:01 ID:Lb5DFSSk
共産党でもまともな人はいるよ。これとか↓
http://www.linkclub.or.jp/~sazan-tu/sazanami/027/01.html

127 :日出づる処の名無し:04/06/20 12:02 ID:l4LbCQ5V
コミンテルンから受け継いだ隠蔽体質を日本共産党もしっか
り踏襲しているのが微笑ましい。

128 :日出づる処の名無し:04/06/20 12:06 ID:GLEv+BBr
つか、
地球上の物理法則では
その「赤ビル」は建築できんな
つか
建築基準法に違反してるな
赤ビル

129 :日出づる処の名無し:04/06/20 12:14 ID:FPFM89Mw
教科書的に説明すれば

市場原理が機能していないので効率的な資源配分が行われない
価格が需要供給の均衡水準で決まらないので浪費と不足が生じる

私有財産が存在していないので資産の効率的利用ができない
合理的な個人は国家の財産をより効果的に盗むことに努力する

計画経済を行おうとすれば情報と権限を集中しなければならない
官僚機構の肥大化、硬直化と腐敗、さらに政治的独裁を必然化する
(ハイエクの「隷従への道」を参照するとよい)
働きに関係なく報酬をもらえ、失業することはないので、労働者の
勤労意欲、経営者にとっては生産の効率化の誘因がそがれる

数量的な生産ノルマがすべてであるから、品質への配慮が働かない
市場競争が機能していないので技術革新の誘因がない
(ソ連も技術革新が可能だったのは西側と競争していた軍需部門だけである)


130 :パトリオットレフト ◆0YRevJBsxM :04/06/20 12:18 ID:B/06JYSE
>>129
付け加えれば、財産と言う概念が無いから、帳簿上での減価償却という概念が無い。
だから10年前に造られた船の価値が10年経ってもそのまま。

だからすべての設備は致命的に壊れないか斬り廃棄できない。

131 :日出づる処の名無し:04/06/20 12:29 ID:xkHbY1u+
>>126
まともというか・・・はっきりいって、どっちもどっち。

不破発言に対する批判を書いてはいるが、

 ・いくつかの部分での歴史認識が間違っている
 ・不破発言が単に綱領に反している、時代に逆行していると言っているだけ

でしかなく、程度の差はあれども、民主や社民の「揚げ足取りのとにかく反対」論者で
しかない。

たかが、その程度

132 :日出づる処の名無し:04/06/20 12:31 ID:hfL+XUVV
>(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ
アフォ!
図面がそもそも間違っているから失敗するのだよ。
それは必然。例外は無し w

133 :日出づる処の名無し:04/06/20 12:33 ID:hfL+XUVV
いまだにマル経なんて信奉しているキチガイのいるスレはここですか?

134 :日出づる処の名無し:04/06/20 12:33 ID:wqTPTIuS
>>124
撃沈されて逆ギレか(藁

為政者にそういう属性があるなら、理論に織り込まないと空理空論だろ。
赤の既知害どもが理論を作ったのはフランス革命のずーっと後だろ。
つーか 共産主義は人間の居ないところでないと実現不可能じゃないのか?

135 :日出づる処の名無し:04/06/20 12:47 ID:CLfI0OaR
>>1
夢見るアホウだから悪い
現実を見据えて現在や未来においてもっとも良いと考えられる手段をとらねばならないのよ

136 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 12:56 ID:TvqKkVnM
>>132
どこが?
>>133
現在でもマル経は重要な経済学の研究材料だぜ。
>>134
誰に撃沈されたんだ?
オレはマル経の話しをしれるんだが。

137 :日出づる処の名無し:04/06/20 13:05 ID:wqTPTIuS
>>136

>>120
>頭わり〜オマイのために、分かりやすい説明をしてやろ〜

から

>>124
オマエには政治学の教養がねえんだろ。

これを撃沈と言わずなんと言うんだ(禿藁

138 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 13:06 ID:TvqKkVnM
>>137
何とゆ〜んだよ。

139 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 13:09 ID:TvqKkVnM
少なくともその間に、マル経の欠点を具体的に指摘した書き込みはねえぜ。
いいがかりが有効な攻撃なら確かに撃沈かもな。だが、確かな反論じゃねえわな。

140 :日出づる処の名無し:04/06/20 13:10 ID:wqTPTIuS
>>136
>オレはマル経の話しをしれるんだが。

赤猿 餅付け(藁

深呼吸してから もう一度自分の文章を良く読んでから カキコしろよ。

141 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 13:12 ID:TvqKkVnM
いっとくがオレは左翼じゃねえからな。
そ〜ゆ〜煽りは有効じゃねえんだよ、オレに対してはな。

142 :日出づる処の名無し:04/06/20 13:12 ID:wqTPTIuS
>>139
もまえ 自分で既知害マル経は為政者の属性を考慮していないと逝っているだろ(藁

143 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 13:15 ID:TvqKkVnM
>>142
逝ってたぜ。
オレは共産主義運動が失敗してる原因の内のひとつだと思ってるからな。
経済学とは関係ねえ部分だろ。政策運営の失敗だってゆ〜ことさ。

144 :日出づる処の名無し:04/06/20 13:18 ID:wqTPTIuS
>>143
経済学は人間社会を考慮しない学問なのか?
それじゃ単なる空理空論だろ。

145 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 13:20 ID:TvqKkVnM
オマイら馬鹿ウヨの駄目なところは、結果だけ見ていい気になってるところなんだよ。
分析能力が決定的に欠如してる。ど〜して社会主義が破綻したのかについて、
オレはマルクス経済学が原因だとは思ってねえってこった。スターリンにしろ毛沢東にしろ
計画経済は一時は成功してる。その後、ど〜して駄目になったのかを考えてみろよ。

146 :日出づる処の名無し:04/06/20 13:24 ID:wqTPTIuS
>>145
自分で考えろ。失敗の原因を突き止めることが既知害マルクス経済学者の社会に対する最後の役目だろ。

147 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 13:26 ID:TvqKkVnM
あ〜、だめだこりゃ。
考えるコトを放棄してるおばかちゃんに何逝っても無駄なんか?

148 :日出づる処の名無し:04/06/20 13:30 ID:wqTPTIuS
>>147
自分が考えていないんだろ?
既知害マル経はまだ総括していないのか?

149 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 13:31 ID:TvqKkVnM
>>148
オレが本気だ書くと長くなるぜ。それでもいいのかよ。

150 :日出づる処の名無し:04/06/20 13:33 ID:D2kfr2Qv
悪いのは主義じゃない。
人間だろ。

151 :日出づる処の名無し:04/06/20 13:33 ID:wqTPTIuS
>>149
長くなってもかまわないから、総括してみろよ。どうせコピペだろ。

152 :パトリオットレフト ◆0YRevJBsxM :04/06/20 13:49 ID:B/06JYSE
>>145
とりあえず、現状社会主義国が破綻した原因ってのは・・・・。

・識字率等教育水準が低くそれに伴い国民の民度も同じく低かったため、上手く社会を運営出来なかった。
・スターリンなどの独裁的指導者により、レーニンらが掲げた理想が捻じ曲げられた。
・西側諸国との無意味な張り合いと軍拡主義・軍事偏重主義路線。

んで、マルクス主義の理想とかけ離れた国家が出来てしまったために、名ばかりな社会主義国が
破綻、崩壊しただけだと言うのが、現在のマルクス主義経済学者の見解、というところでしょうか。



ただまぁ、テクノクラート万能主義ってのは、一昔前の日本とさして変わらない様な気がしないでもないんですがね。

153 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 13:50 ID:TvqKkVnM
コピペじゃねえがリクエストにお応えして、オレの考える失敗を逝ってみるか。

まずもってマルクス以前と以降では、国際経済対しては「抑制」という概念が無かった。
ケインズの統制型経済についてもマルクスなかりせば、成り立たなかったろう。
また、重厚長大産業が中心であった時期であるからこそ、計画経済は有効に機能した。
だが問題も多くあった。一つは共産主義が求める平等社会の実現のためには、強力な指導者が
必要でありともすれば「人民独裁」ではなく「指導者独裁」に陥りやすいことだ。
こうした為政者の排他性を勘案することをマルクスは忘れていた。
また、計画経済は産業構造のパラダイムシフトが起きると対応できなくなってくる。
第三次産業の隆盛や情報化社会といった短いタイムスパンでしか実現できない産業構造に
そぐわないからだ。つまり、膠着してしまったわけだ。
さらに東西冷戦がそれに拍車を掛けた。軍事にかかる費用が経済基盤を悪化させた。
これは西側の盟主であるアメも例外ではない。

154 :abc:04/06/20 13:53 ID:bp/JbY0n
ソ連や中国では党員というのを聞きますが之って「共産党員」の事だよね。
「共産主義者」と「共産党員」は同じですか。さてソ連や中国ではそのほかに
国民を構成する階層があるのかな。



155 :日出づる処の名無し:04/06/20 13:53 ID:FMD/Egfl
貧富の差が存在しないという時点で、経済学的には設計図の段階で失敗してると思いますが

156 :日出づる処の名無し:04/06/20 13:56 ID:lXirs0oN
>>150
まあ、(○´ー`○)はカワイイが>>124でも
>どんな為政者も実践に置いては自分の影響力を行使したがるもんだ。

って言ってるしね。
でも、政治にしろ経済にしろ、生身の人間が実施すると、いずれ
破綻をきたす様な理論は意味がないのでは?

破綻を防ぐためのチェック機能を入れても、それを運営するのは
結局人間だし。

人間の特性を考慮した上での、チェック機能って何かある?

157 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 13:57 ID:TvqKkVnM
>>152
おっ、大体似てるわな。

テクノクラートは中国なら文革で痛い目に遭ってる。
カンボジアもいわずもがなだ。

158 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 14:02 ID:TvqKkVnM
>>155
党員は一部のはず。
入党してねえ香具師もいっぱ〜いいる。

159 :日出づる処の名無し:04/06/20 14:13 ID:4Y3oWBnb
一党独裁ではない共産主義国家を作ればよいわけだ。
>156の破綻を防ぐ為のチェック機能は同じ党で有ってはならない。
なぜなら同じ党であれば党意が同じであるため、
調整という名目でチェックの網を緩めることが可能であるから。

複数政党制と完全な秘密選挙を実施することが出来れば、
破綻の無い共産主義国家を作ることは出来るだろう。

160 :日出づる処の名無し:04/06/20 14:16 ID:hfL+XUVV
マルクス経済学の理想ってなに?

共産主義は良いが、本当の共産主義を実現できていない。
マル経は正しいが、実践をまちがった。

日本のキチガイ共産主義者はこんな言い訳をしているわけだが、
いかにも苦しいのではないの?

マル経をいまだに信じているのは日本くらいなもので、世界では
もはやだれも相手にもしていないのが現状。

まあ、せいぜいがんばりな w>(○´ー`○)はキチガイ

161 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 14:22 ID:TvqKkVnM
>>160
>マル経をいまだに信じているのは日本くらいなもので、世界では
>もはやだれも相手にもしていないのが現状。
ソースもなく思いつきでいえちゃうのが2ちゃんらしいレスだわな。
どんな根拠で逝ってるんだ?

162 :日出づる処の名無し:04/06/20 14:27 ID:lXirs0oN
>>159
レスthx

ん〜なるほど。
って実現は無理じゃん _| ̄|○

163 :日出づる処の名無し:04/06/20 14:28 ID:GduCKup/
日本の官僚主義、公務員優遇、年金制度は
共産主義そのものだな

164 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 14:39 ID:TvqKkVnM
これが現実

ヘゲモニーとは何か

 マルクス経済学者には、ここへの関心を払おうとしてきた系譜がある。これは日本でも同様だ。

 支配・被支配の構造を理解しようとするマルクス「主義的」動機を共有する学者は、
「主義者」であるなしにかかわらずポリティカルエコノミーの向きへ流れていった。
スーザン・ストレンジが日本の経済学者を「マルクスを少なくとも読んだことがある」から
ましだと評価していたのは、こういう事情を踏まえてのことだ。

 米国学界にはどうやらマルクス「主義的」研究者を居づらくさせる雰囲気があるとみえる。
勢い彼らの流れ着いていくカナダの大学には、こうした研究志向を持つ一群の学者が育った。

http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/rep01/284029

165 :日出づる処の名無し:04/06/20 14:49 ID:FPFM89Mw
お前ら、イデオロギーや政治だけでなく経済についても語れ

そもそもマルクス主義とは、経済の下部構造(生産力と生産関係)が、
政治体制や思想などの上部構造を規定するというのが議論の核心だろう
一部のサヨ先生たちは、いまだにマルクスの主張は正しかった、
悪いのはそれを歪曲した「現実の社会主義」だというのだが、
実際には「前衛党論」のレーニン、それを極端化したスターリンの「実践」
(そのバリエーションとして毛沢東の「大衆路線」を加えてもいい)
以外に社会主義とか共産主義のモデルを示すものはないのです。

「ありうえべき社会主義」ということを議論しだしたらもはや、
それは科学ではなく宗教や迷信と変わらなくなる。

166 :日出づる処の名無し:04/06/20 14:52 ID:RR89wkYC
北朝鮮は絶対社会主義じゃない

167 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 14:56 ID:TvqKkVnM
>>165
毛沢東は重農主義って理解の方が適切じゃないの?

168 :日出づる処の名無し:04/06/20 15:00 ID:FPFM89Mw
金日成にとっては「共産主義」がきわめて魅力的だったことは想像できる

国家がすべての生産手段=富を独占するので、反対派を効果的に弾圧できる。

国家がすべての正統性を独占できるので、宗教を含む異端や異論は存在できない。

「社会主義陣営の一員」を自称している限り、ソ連や中国から援助をもらえる。

北朝鮮の「共産主義」は独裁政治の方便であるが、経済についてはたかりと
ごまかし以外にはなにもないという致命的欠陥がある。

169 :日出づる処の名無し:04/06/20 15:05 ID:FPFM89Mw
>>167
ちがいます。
例えば、人民公社は農民から余剰を徹底的に搾取して
重工業化を勧めるための道具だった。
本来あの時代の中国のような後進的な農業社会では
重工業化は比較優位の原則に反する。
つまり労働力が過剰で資本が希少なので、労働集約的な
軽工業のほうが投資の収益性が高いはず。
にもかかわらず重工業化を優先したのは「戦争に備える」
という目的もあるが、彼もやはりレーニン流の近代化路線
「共産主義=国有化+電化」という偏見にとらわれていたから。


170 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 15:09 ID:TvqKkVnM
>>169
じゃ、何で文革なんてやってテクノクラート弾圧したり
農村運動強化をしたわけ?

171 :日出づる処の名無し:04/06/20 15:12 ID:CLfI0OaR
日本は世界で稀に見る程に共産主義が成就した国家です

172 :日出づる処の名無し:04/06/20 15:14 ID:FPFM89Mw
>>170
文革は劉少奇など「官僚派」との権力闘争です。
「大衆」はかれにとって官僚を倒すための武器だった。
60年代の農村運動は大躍進後の経済調整で
いちぶ農民市場が復活したり、自民後者の食堂が
廃止されたといったことを社会主義の後退ととらえ、
それに反撃するために地方幹部を煽ったという側面が強い。

173 :日出づる処の名無し:04/06/20 15:16 ID:FPFM89Mw
>>172
3行目:自民後者→人民公社

毛沢東もエリート主義という点では劉少奇となんら変わらない。
劉少奇の基盤がソ連をモデルにした中央の官僚組織だったとしたら、
毛沢東は地方幹部を基盤にしていたということです。
ここでも彼が文革のときに扇動した「大衆」は都市部の学生や
若い活動家であり、農民ではなかったことは注意しておく必要がある。

174 :日出づる処の名無し:04/06/20 17:11 ID:2xf4hU17
日本共産党の前書記長の不破さんは
どっかに豪壮な別荘をおもちだそうですね

別荘くれるなら共産党員になりまつ

175 :日出づる処の名無し:04/06/20 17:14 ID:aOs+2w/c
>>171
>> 日本は世界で稀に見る程に共産主義が成就した国家です

それは、官僚とか公団とかのことを言ってると思うけど。
赤字出しまくりじゃない。

民間企業が頑張ってなかったら、国は滅んでるよ。

176 :パトリオットレフト ◆0YRevJBsxM :04/06/20 17:24 ID:B/06JYSE
>>174
共産党に家を寄付した奇特な人はいるけどね。

目黒だったかな?
何でも、身寄りが無いひとで、共産党シンパだったそうな。
作家だか、文筆家らしいけど、かなり立派な家だったな。

まぁ、相続税払ったりなんだりで目黒地区委員会は大変だったらしいけどね。

177 :日出づる処の名無し:04/06/20 17:29 ID:zqvvU0xy
>>175
それ含めてじゃ?

178 :日出づる処の名無し:04/06/20 17:37 ID:NPw3k7hK
>>1
能書き言ってないで

チゃンコロ、北チョン、キューバに帰化してから言え。

人肉の味でも聞きたいね。

179 :日出づる処の名無し:04/06/20 17:40 ID:2xf4hU17
>>175

つーことは、コミュニズム=パラサイト
でつね?

180 :パトリオットレフト ◆0YRevJBsxM :04/06/20 17:46 ID:B/06JYSE
>>179
「能力に応じて働き、必要に応じて受け取る」

だから、そういう側面もある。




・・・・・・・・まぁ、もっとも


「今の我々の常識と、そうなったときの常識と見方は違ってくるから、今の我々には理解しがたい世界になる」


共産党の学習会じゃ、そういう講釈を垂れてくれたんですがね。

181 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :04/06/20 18:02 ID:/cgs/Bsf
>>175
民間だって官僚支配からは独立してないじゃん。
出来の良い社会主義国家って揶揄はあながち間違いでもないだろ。
中国やベトナムあたりが参考にしてるんじゃないか?

182 :日出づる処の名無し:04/06/20 18:03 ID:zBOuuSqJ
社会主義国=悪平等だから、停滞崩壊への途を突き進んだ
なんていう、コミュニズムへの誤解があるけど、
ソ連時代の貧富の差は、ものすごいものだった。
中国もにたようなもん。

80年代のソ連では、
超豪華別荘、保養施設、高級生活資料
、キャビアなどの高級食材、まあ贅沢品といわれるものの
99%は、人口の2%=共産党高級幹部(ノーメンクラツーラ)の家族が消費者
だったという統計がある。社会主義崩壊で、貧富の格差が広がるなんてニュース解説で、誤解する人がけっこう多い。

社会主義下の悪平等は、あくまでも、特権階級=共産党高級幹部層(ノーメンクラツーラ)
が社会の富のほとんどを独占し、残りを労働者人民が「平等」に分けるという意味での悪平等なんだよな。

183 :日出づる処の名無し:04/06/20 18:05 ID:fg+Mqsvx
キモイから>1

184 :埼玉県民jp:04/06/20 18:14 ID:/LhzRuDs
>>1
小林よしのり氏に頼み込んで
「共産一直線」でも描いてもらったら?

185 :日出づる処の名無し:04/06/20 18:16 ID:E/l/NFQo
卓上の空論でしかないから

綺麗ごとでしかないから

いつまでも転換期だから

結局指導者崇拝だから

ガセ エセの集大成だから











以後、赤は弁明に終始する羽目になる

186 :日出づる処の名無し:04/06/20 18:26 ID:Uwv5MdjJ
自国民の大量虐殺は共産主義国家でしかおこってなさそうだし、その点から判断すると、
無能か有能かの区別ぐらいはつくみたいだから、はやく自国民全て、もちろん自分も含めてあぼーんしてくれや。


187 :日出づる処の名無し:04/06/20 18:45 ID:0aJMSP+j
共産主義が悪いのではなく指導者が悪いのである。
共産主義は独裁になりやすい制度なのも問題です。

188 :日出づる処の名無し:04/06/20 18:52 ID:T4E+j7A8

27 :世界@名無史さん :03/11/10 00:31
ロシア革命が「ユダヤ革命」だったなんて、別に驚くことじゃない。
少しでもロシア史をかじったことのある人なら常識でしょ。
まあ、日本の共産主義者は認めたくないだろうけど。

ドイツの最大保守野党キリスト教民主同盟(CDU)のホーマン議員が
10月初旬の講演で、ユダヤ人が参加したロシア革命により多数の人々が
死亡したことを指摘した上で「ユダヤ人を加害民族ということができる」と発言。
http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2003nov/05/CN2003110501000459J1Z10.html

レーニンはもちろんのこと、革命勢力の大半がユダヤ系だった。
それがロシア革命の真実。
そして、レーニンは外国人に宛てた書簡でロシア民族蔑視発言までしている。
「ロシアの馬鹿どもには××で十分だ」という感じで。

アメリカの元情報局員コール・ジョン・ビューティは
『アメリカを覆う鉄のカーテン』でこう語っている。
「時の経過に伴って、ロシア人を憎みバビロニア・タルムードの下で生活していた
これらのハザール人は、彼らの居住地と教典からロシア系ユダヤ人として
知られるようになった。」

「ハザール王国」は7世紀にハザール人によって
カスピ海から黒海沿岸にかけて築かれた巨大国家である。
9世紀初めにユダヤ教に改宗して、世界史上、類を見ない
ユダヤ人以外のユダヤ教国家となった。

ハザールについては、欧米では「世界史のタブー」として扱われる傾向がある。
詳しく知りたい人は下のページが参考になる。

元ソ連外交官が語るハザール=ユダヤ人とロシア人の戦いの歴史
http://blackbox777.at.infoseek.co.jp/hexagon/floorA4F_ha/a4fhb500.html

189 :日出づる処の名無し:04/06/20 18:59 ID:ADQgT1h9
>>1
科学的社会主義を理論的な基礎として盲信してる事かな。
共産云々じゃなくて盲信が駄目なんだね。

190 :日出づる処の名無し:04/06/20 19:33 ID:7NLNBPap
>>187
要するに、指導者を駄目にしてしまう制度って言うことですね


駄目駄目じゃん。

191 :日出づる処の名無し:04/06/20 21:01 ID:hfL+XUVV
>>189
妄信しないと共産主義者ではない。
疑問なんて発したら仲間から総括される。

192 :日出づる処の名無し:04/06/20 21:29 ID:OmMe/LVL
>>182
富の分配ってのも、上のレベルに合わせる訳にはいかないから、
結局平均より下に合わせて、「緩やかな貧困」にするしかないんだよね。
それで、上から削った分を素直に分配するかといえば、権力中枢にいる特権階級者が
全部を平等に配るなんてことは絶対にあり得ないと言っていい。
間違いなく自分の懐に入れちゃうよな。
こうして、どんどん貧富の差は広がっていく。
そんなシステムの中じゃ、一般市民なんて搾取の対象でしかないわな。

しかも、能力の上の人間はいくら働いても持っていかれる。
能力のない人間は、適当にやってても最低限の生活だけは保障されてる。
まさに、上から下まで腐るためにあるシステムだと思うね。

193 :175:04/06/20 22:15 ID:aOs+2w/c
>>177,181
うーんと、あくまでも民間は共産主義のルールでは動いていなかったということを言いたかった。
まあ、お二人の言いたいことは分かってるので、レスはいらないよ。

194 :日出づる処の名無し:04/06/20 22:25 ID:hfL+XUVV
共産国家はクソだが共産主義は素晴らしい。
マルクス経済学は正しいが運用を間違った。

と叫ぶ共産信者は新興宗教の狂信者に限りなく近い。
さらにおのれのみがそれに気がついていないのがイタイ。

まあ、他人に迷惑変かければ好きなだけ信奉することだな w

195 :日出づる処の名無し:04/06/20 22:53 ID:IW9Yphnl
やはり政教分離は必要なんだな。

196 :日出づる処の名無し:04/06/21 00:12 ID:VOz8rn+u
>>18
レーニンはもちろんのこと、革命勢力の大半がユダヤ系だった。

ソースは?


197 :日出づる処の名無し:04/06/21 00:18 ID:G19SRX4a
共産主義=大掛かりなネズミ講

198 :日出づる処の名無し:04/06/21 00:23 ID:6WO/eYLb
>>196
常識。

199 :日出づる処の名無し:04/06/21 09:26 ID:YbTlzhXQ
トロツキー、ブハーリン、ジノビエフ、カーメネフはユダヤ人
軍人ではトハチェフスキーが有名

200 :日出づる処の名無し:04/06/21 10:26 ID:bT1Agckn
日本共産党って朝鮮人が作ったんだってね。

201 :日出づる処の名無し:04/06/21 10:28 ID:VOz8rn+u
>196

レーニンはユダヤ系ではないよ。

202 :201:04/06/21 11:39 ID:VOz8rn+u
>>201
自己レス。
ユダヤ系といえばユダヤ系だな。
レーニンの母方の祖父はキリスト強に改宗したユダヤ人だから。

だけど、ロシア革命=ユダヤ革命なんて図式的単純化は、血統にこだわる議論で、
ナチスっぽい発想、ナンセンスだと思うがな。
188のロシア外交官の話なんて、ロシア人特有の
反ユダヤ意識がぷんぷんする。

203 :日出づる処の名無し:04/06/21 12:01 ID:ktgu3VFn
やっぱ独裁者はかっこよくないとなあ〜、ヒトラーやスターリンみたいに。

スターリンなんて俳優みたいな顔してるし。金正日不細工杉

204 :日出づる処の名無し:04/06/21 12:08 ID:I/tYiS/W
共産主義者は天辺が好い目するだけだね。
国民は教祖様とその周辺に奉仕するだけの存在だ。
だから共産党員は好い目見たさに頑張るのだよ。
国民に取っては好い迷惑だ。



205 :日出づる処の名無し:04/06/21 12:10 ID:NFjBj6i1
>>203
ふぁんふぁん似てる。

206 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)