5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■アメリカは拉致問題ってどーでも良いみたいだな

1 :kimutikurabu:04/05/22 23:56 ID:MdnNwY0H
ジェンキンス氏は軍事裁判の対象 米国防総省が声明    朝日新聞
--------------------------------------------------------------------------------


 米国防総省報道官は22日、拉致被害者の曽我ひとみさんの夫で元米兵のチャールズ・ジェンキンス氏が「極めて深刻な罪」に問われていることを改めて強調する声明を発表した。

 それによると、ジェンキンス氏は米国の統一軍事裁判法に照らし、(1)他の兵士への脱走教唆(2)脱走(3)敵への支援(4)忠誠放棄の奨励、の四つの罪に問われており「適切な訴追措置が適用される」としている。

 こうした罪は、ジェンキンス氏の「国籍」に左右されることがないとも指摘。たとえ、今は北朝鮮公民だと主張しても、訴追から免れることはないとの見方を示した。こうした見解はすでに日本政府にも通告してあるとも改めて強調した。

 今回、国防総省がこうした声明を出した背景には、小泉首相の再訪朝でジェンキンス氏が北京で曽我さんと面会し、北朝鮮から日本に出国する可能性が浮上してきたことを受け、米政府として公式の立場を改めて強調する狙いがあるとみられる。 (05/22 23:38)


腹立つな


2 :日出づる処の名無し:04/05/23 00:22 ID:bx6+VBdY
>>1
イラクであれだけアメリカのケツを拭いてやったのに、何だよこれは

3 :日出づる処の名無し:04/05/23 00:23 ID:yJvsJRI8
2ゲト!

4 :日出づる処の名無し:04/05/23 00:23 ID:BZ0j08e1
調査はするけど刑罰は執行猶予とかの落としどころをなんとか見つけられないものかねえ。

5 :日出づる処の名無し:04/05/23 00:24 ID:r05tBUUV
まぁ国内世論向けに強硬論展開して、ほとぼり冷めたころにひっそりと恩赦する。







なんてことはないかな。

6 :日出づる処の名無し:04/05/23 00:29 ID:4h7PL2Uv
>>5
ジェンキンス氏が訴追されたとして、恩赦のきっかけになりそうなのは
ブッシュが大統領選挙で再選される、または米民主党のケリーが当選したら
共和党の政策批判の意味も込めて恩赦とか考えられないだろうか?
いずれにせよ大統領選挙がカギを握ると思う。

7 :日出づる処の名無し:04/05/23 00:31 ID:0OhTGXkL
司法取引でうまいところへ持っていくと思うけどなぁ。

8 :ジャンボジェット:04/05/23 00:32 ID:Sb2hsb5N
ジェンキンス氏の件については、
イラク戦争前だったら何とかなったかもしれないね。
今は、イラクの脱走者がたくさんいるから、彼だけを特別扱いすることが
アメリカとしても出来ない状態。
そんなことしたら、今脱走した人の家族からブッシュが反撃くらうからな。
今、支持率落ち込んでるし、タイミング悪かったな〜

9 :日出づる処の名無し:04/05/23 00:38 ID:evjeStZ9
アメリカとの話は付いているだろ。
だけどアメリカは法治国家なんだから、大統領といえども超法規的な処置は出来ない。

建前は軍事裁判にかけて、結果は釈放という所だろう。

10 :ジャンボジェット:04/05/23 00:42 ID:Sb2hsb5N
>>9
そっかなー!!
そうだといいな!

でも、そう説明したならどうしてジェンキンスさんは日本には行かないって言ったんだろ…

11 : :04/05/23 00:46 ID:FhYE5mkT
犯罪人引渡し条約は破棄して、
ジェ氏が死んだら(高齢でしょ)
再度締結すればいい

12 :日出づる処の名無し:04/05/23 01:23 ID:ikTzkp3e
ジェンキンス氏は「大罪」で、イラクで虐待やってるクソ野郎が無罪放免や英雄視
までされてるのは何なんだ!
FUCK BUSH!

13 :日出づる処の名無し:04/05/23 01:43 ID:fYR1TmT8
ジェンキンス氏の行為は何処の国の法律でも重罪
米国ではそんな甘い特例なんか認めるわけない、それが強い軍隊を維持する
為の鉄則、原理原則を大事にする国だからな。
まあ、戦前の日本も同様だったからな。

14 :日出づる処の名無し:04/05/23 01:47 ID:/OrEXw9l
敵前逃亡は銃殺。古今東西、これが当然。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)